Пшеницу еще так и не нашел. Ячмень прорастал целых 5 суток, запах исключительный, свежий разрезанный огурец с грядки, вчера залил малость с сахаром, наутро играла, внес остальной сироп, бурлит. Ячмень прорастал на сутки больше, но появились подпорченные зерна, чернеет и запах подпрелого сена невзирая на частую и тщательную промывку. Замачивал 1кг, проросшего получилось 3,1кг(ничего себе привес), пол дня работал Золушкой- перебрал по зернышку, отбросил подпорченное, чистого получилось 2,6кг, долго промывал, но легкий запах "сена" есть. Все равно думаю сейчас залить водички и сахару для разброда, а завтра остальное. Интересно, что с этого может получиться?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.921 10 Дек. 12, 23:37 (через 5 мин)
Я сейчас перемешал утренний замес, уже "гремит" при перемешивании, но в среднем еще сыровато, оставил до зав трашнего утра, посмотрим что будет. Возникла идея. Если поставить пленку стоя и снизу подолжить чуток чтобы воздух поднимался свободно будет коптильня для холодного копчения, только без дыма. За то без тотального контроля и обслуживания. Ну пока зерно не досохло не опробую, завтра , наверное сосиську повешу в центре
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.922 10 Дек. 12, 23:46 (через 10 мин)
stoik я тебе про овес могу сказать вот что,я когда последний рас проращивал овес,он еле еле на пятые сутки более или мене пророс,я для себя сделал вывод овес хуже всего прорастает,не знаю только от чего это зависит,все остальное зерно к концу вторых суток отлично прорастает,а вот с овсом как видишь пичалька Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.923 10 Дек. 12, 23:47 (через 1 мин)
tixoxod-4x4, чет не понял, замес вроде как брага, не должна греметь, но если гремит, то сушишь солод?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.924 10 Дек. 12, 23:48 (через 2 мин)
born78, каков запах у твоего был и как продукт?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.925 10 Дек. 12, 23:49 (через 2 мин)
Stoik, Не это при сушке, если высохло, значит белый солод готов, а если шуршит,это сырое еще зерно не готово
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.926 10 Дек. 12, 23:53 (через 4 мин)
tixoxod-4x4, я наверное пропустил инфу, у тебя какая-то приспособа?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.927 11 Дек. 12, 00:06 (через 13 мин)
наверное сосиську повешу в центреtixoxod-4x4, 10 Дек. 12, 23:37
приглашаешь? на дегустацию?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.928 11 Дек. 12, 00:09 (через 3 мин)
tixoxod-4x4, я наверное пропустил инфу, у тебя какая-то приспособа? stoik, 10 Дек. 12, 23:53
Эта пленка позволяет свернуть ее в кольцо и поставить вертикально, будет сушилка. Алексей, как сделаю, не примену тебя пригласить на дегустацию
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.929 11 Дек. 12, 00:16 (через 8 мин)
stoik насчет запаха овса,я тебе так скажу овес по запаху у меня кардинально отличался от остального зерна,не скажу что запах был плохой скорей запах был не обычный,а вот насчет продукта из овса он то же отличался от остального зерна,первый замес хоть и дал хороший выход но,запах был немного не обычным зато второй замес был то что надо,который раз убеждаюсь что второй замес самый лучший,и не столь уж важно какое зерно ты используешь,второй замес рулит но это всего лишь мое скромное мнение и не более того.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.930 11 Дек. 12, 00:18 (через 3 мин)
о второй замес был то что надо,born78, 11 Дек. 12, 00:16
а первый и третий ты в каналью? Гыгыгы... небось уже тары нету....
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.931 11 Дек. 12, 01:08 (через 51 мин)
alexeyT да ладно тебе шутник, просто первый имеет очень характерный запах и вкус а третий очень слабо говорит из какого зерна сделан продукт,я же на этом не остановился ты же знаешь я любопытный,я и четвертый замес на овсе ставил,бродило десять дней мне если честно уже надоело ждать,ну вот наконец то отбродило перегнал я четвертый замес,выход порадовал с 3,5кг овса+ 5кг сахара получил 6,5 литров 50% градусного,а забыл добавить при третьем замесе добавил пол кило сухого овса,ну это типа что бы бродило получше,при третьем замесе только в солод добавил сахарный сироп,было что то не вероятное через час бродило так,что крышку сорвало с бочки и зерно полезло через горловину,я был в шоке еле еле перемешиванием осадил зерно,вообщем кто бы и что не говорил про солод,но солод как по мне это классно,плюсы очевидны первое это нет запаха дрожжей,второе это увеличивается выход продукта,и в третьих на одном и том же солоде ставим три замеса выгода очевидна,вообщем что не говори а солод это супер классно,я лично рад что стал делать на нем.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.932 11 Дек. 12, 01:11 (через 4 мин)
что крышку сорвало с бочки и зерно полезло через горловину,я был в шоке еле еле перемешиванием осадил зерноborn78, 11 Дек. 12, 01:08
я тебя предупреждал - не щелкай в первые 2-3 часа Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.933 11 Дек. 12, 01:19 (через 8 мин)
я тебя предупреждал - не щелкай в первые 2-3 часаalexeyT, 11 Дек. 12, 01:11
Угу очень смешно,хорошо хоть бочка в ванной стояла,а если бы на полу в комнате,я уже задолбался с тряпкой ползать вытирать,а насчет того что бы не щелкать так я и так каждые пол часа ходил смотрел,вообщем первый замес если и ставит то там где после убирать легче,для себя я выбрал ванну и никак иначе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.934 11 Дек. 12, 01:21 (через 2 мин)
born78, я ж тебе рассказывал, как 4 часа ПОТОЛОК оттирал со стенами, фигли там полы...
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.935 11 Дек. 12, 02:29
Ячмень прорастал на сутки больше, но появились подпорченные зерна, чернеет и запах подпрелого сена невзирая на частую и тщательную промывку.stoik, 10 Дек. 12, 23:33
Попробуй его не растить- а разварить в кашу, добавив солод из пшенички. Тебе понравится.
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.936 11 Дек. 12, 03:21 (через 53 мин)
У меня первый блин комом,блин,как я не старался и инверт ему и мин подкормку а зузьки,скисла зараза.Списывю на те красные зернышки и какоето оно неправильное поощущению было. Ниче не сдаюсь.Купил в другом месте зерно ,в нем тоже куча разных других зернышек других полевых злаков.Хорошенько промыл ,прорстил три дня . Проросло более дружно и вершки и корешки росли одновременно .Но вот опять смотрю на марле которой укрывал сверху зерно появилось несколько красных точек,поднял ее а там зернышко мертвое которое не проросло. Так же те зерна каке были расколоты так же покраснели.Какая то красная плесень ,внатуре. На этот раз взял две 20л бутли и в каждую дал по 3 кг солода 3кг сахара(не инверта как в первый раз)и 15л воды.Водну дал саф левюр четыре чайные ложкии минеральную подкормку 1ч.л.мочевины. В другую не давал ничего.Натянул на бутли резиновые перчатки.Та что с дрожжами через 3 часа уже активно играет ,а другая еле еле хотя рукавицу подняла.Буду ждать утра если не пойдет то и в нее кину дрожжи. Хочу спросить встречался ли кто с такими красными зернышками ка у меня или это только мне так "повезло".Так же за сколько в среднем запускается брожение зерна без добавки дрожжей.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.937 11 Дек. 12, 17:01
Продолжаем разговор начатый в теме про холодное осахаривание и ленивую брагу Нахаловки. И так. Для нас что главное? Выход спирта. Если мы с килограмма сахара получаем не менее расчетного АС, значит не глядя в банку можем сказать, что у нас спиртовые дрожжи отработали по полной и никого к своей любимой пище не подпустили. Не важно к аким путем, угнетения, канибализма или отравления алкоголем соперников. Их выносливость и конкурентоспособность обеспечивается дикими условиями существования и конкуренции. В тех же самых условиях ЧКД просто не рулят, они разбалованы стерильной средой и сбалансированным питанием. Повторяемость результатов подтверждает тезис о том что наработана технология когда в первую очередь власть в комнате первыми узурпируют спиртовые дрожжи. По поводу холодного осахаривания, пока не понятно кто там этим занимаетсая но факт на лице. Причем, первый замес стоит после выработки сахара и ничего. А вот последний продолжает бурчать пока от зерна не останутся одни шкурки, которые видимо не съедобны ни в каком виде. Наверное, в процессе постановки заторов наживается какое то количество каких то бацилл, которые и осахаривают крахмалы, а дрожжи его едят. Пока это мнение, но оно подкреплено опытами АлексеяТ, отчасти мои тоже
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.938 11 Дек. 12, 17:08 (через 7 мин)
tixoxod-4x4, Про Габриэля забыл, у него - самый быстрый в истории затор был, 9 дней всего. я , кстати - седня помчусь 2 банки свои гнать, первая - ваще без сахара, вторая - 0.5 кило на 2 кг зерна на солод + 1.6 кукурузной дробленки. Если отожму более 0.3 АС с нее - ваще будет....
докторишка
Студент
москва
23 1
Отв.939 11 Дек. 12, 17:13 (через 5 мин)
Братцы,вопрос такой? А отличается ли дистиллят по органолептике изготовленный на солоде и ,изготовленный только на не проросшем зерне? и второе: каков выход СС при первом и втором производстве браги? При всех равных услвиях.