Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.940 11 Дек. 12, 17:15
разница очень сильная, выход расчетный по сахару, не менее
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.941 11 Дек. 12, 17:25 (через 11 мин)
докторишка, вопрос некорректный. с сахаром или БЕЗ?
если с сахаром - то не менее 0.6 АС с 1 кг
выход общий и по заторам - см на таблички . начиная со стр 38
вкус- дело тонкое. мне лично на солоде больше нравится. да и заводится намного быстрее
если с сахаром - то не менее 0.6 АС с 1 кг
выход общий и по заторам - см на таблички . начиная со стр 38
вкус- дело тонкое. мне лично на солоде больше нравится. да и заводится намного быстрее
докторишка
Студент
москва
23 1

Отв.942 11 Дек. 12, 18:15 (через 50 мин)
В основном понял.. Спасибо.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.943 12 Дек. 12, 19:51
Позволю себе рассказать о первом опыте. 4кг сахара, 4кг пшеницы, примерно 25л воды. Слил с зерна почти досуха, перегнал думал до воды. Получил 7,5кг(взвешивал на весах) 34* жидкости. Выход считаю очень большим. Выводов не делаю, предполагаю, что Леша в своих выводах по холодному осахариванию, глубоко прав. Ареометр не бытовой. Замерял при +20*С и при +9*С с поправками, цифирь один. Повышенный выход с первого замеса объясняю себе длительным, почти двухнедельным, брожением. Думаю в воскресенье подойдет второй замес на том же солоде,перегоню, смешаю и постараюсь перегнать во второй раз оба замеса.Думается по пузырю Тихоход и Алексей заработали))))
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61

Отв.944 12 Дек. 12, 23:26
Хочу рассказать как идет мой опыт .В исходном было 6 кг зерна пшеницы ,проростил,разделил по полам и роззсыпал в две двадцатилитровые бутли + по 3кг сахара +15л воды .В одну дал мин.подкормку и дрожжи в другую ничего.Та что с дрожжами завелась через три часа, другая постояла через ночь до утра еле надула рукавицу.Прошол день первая сильно бродит ,вторая без изменений .Не выдержал додал четыре ложки саф левюр ,вроде пошло немного на поправку но с первой не сравнить .По цвету первая светло коричневая а вторая чисто белая как сивуха.На второй день додал еще 4ч.л.дрожжей и 1ч.л.мочевины ,но видно уже запоздно второй замес отдает кислым.
Для себя вывод:дрожжи додавать сразу.
Для себя вывод:дрожжи додавать сразу.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.945 12 Дек. 12, 23:37 (через 12 мин)
Владимир 1970, Дык... АДЕПТ тоже проставиться должен!
он седня еще и почетное звание ЕРЕТИКА получил...
он седня еще и почетное звание ЕРЕТИКА получил...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.946 12 Дек. 12, 23:54 (через 18 мин)
max_osten, ну не расстраивайся. я тоже 2 последних эксперимента в каналью слил...
Через тернии - к пониманию!
короче - зеленый солод должен забуровить через 2-4 часа.
если нет - для спасения можно и нужно дрожжей сыпануть. ИМХО, ессно. методики будут уточняться
если ты сахар пользуешь, для безопасности можно просто сахарную для начала запустить, только дрожжей по минимуму, а в забулькавший - солода сыпануть
у меня ща такой эксперимент буровит, за 2.5 дня осталось 2%. На таком же солоде, который скис вчера
Через тернии - к пониманию!
короче - зеленый солод должен забуровить через 2-4 часа.
если нет - для спасения можно и нужно дрожжей сыпануть. ИМХО, ессно. методики будут уточняться
если ты сахар пользуешь, для безопасности можно просто сахарную для начала запустить, только дрожжей по минимуму, а в забулькавший - солода сыпануть
у меня ща такой эксперимент буровит, за 2.5 дня осталось 2%. На таком же солоде, который скис вчера
Alkonit53
Студент
Полтава
17 3

Отв.947 15 Дек. 12, 23:54
Господахорошие собираюсь первый раз сделать солод и согласно вашей ветки приготовить продукт . До этого момента перегнал не одну сотню литров варенья , джемов , перетертых с сахаром фруктов и был вполне доволен результатами (друзья тоже) . Но варенье заканчивается и сделал сахарную - не понравилось . Думаю , что конечная цель это чисто зерновая (собираю хорошее оборудование), а пока попробую солодо-сахарную с вашей помощью . Заготовил по мешку пшеницы , ржи , ячменя и кукурузы . С чего начать , с пшеницы или ржи ? Вижу , что ветка "молодая" , но очень активная и все в эксперименте , насколько смогу подключусь и я . Лиха беда начало ...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.948 15 Дек. 12, 23:57 (через 3 мин)
Alkonit53, со ржи начни. спокойная и надежная.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161

Отв.949 16 Дек. 12, 00:17 (через 21 мин)
Да, мне тож наибольше понравилась вареная рожь на пшеничном солоде.
Alkonit53
Студент
Полтава
17 3

Отв.950 16 Дек. 12, 10:43
Да, мне тож наибольше понравилась вареная рожь на пшеничном солоде.Chhag, 16 Дек. 12, 00:17Не понял , сейчас веду разговор о солодо-сахарной браге , к зерновой пока не готов технически . Буду пробовать сделать первый солод из ржи .
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.951 16 Дек. 12, 10:50 (через 7 мин)
Меня тоже не миновала чаша сия. Первый замес слил и перегнал, а зерно оставил почти без воды. Чуть его покрывало. Думал осахарится хоть чуток. А нет. Две недели простояло под гидрозатвором и в конце концов сверху пленочка легла-вылил. В общем с первого и воторого раза на бонусы расчитывать не приходится
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.952 16 Дек. 12, 11:28 (через 39 мин)
Alkonit53 я когда занялся солодом,то начал с пшеницы и ржи это зерно наиболее спокойно и стабильно,ячмень тебе не рекомендую так как он не предсказуем,попробуй пока или пшеницу или рожь,а после сам решишь что лучше,мне например нравится ячмень,но тебе с него начинать я бы не советовал,опробуй пока спокойное зерно а уже после определишься какое выбрать.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.953 16 Дек. 12, 12:05 (через 38 мин)
Гоню второй замес, сразу поставил третий, завелась за полчаса, потихоньку булькает. Сегодня перегоню смесь первого и второго затора. Хоть попробую наконец, чего с мутантской вышло. Заодно проконтролирую общий выход с двух заторов в моих условиях. С Лешей выяснили, что проращивание зерна очень зависит от воды, одна и та же пшеница у нас всходит по разному. У него скважина, у меня Обнинский водоканал.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.954 16 Дек. 12, 14:00
я когда первый раз перегонял на солоде,тоже смешивал первый и второй замес и в таком виде перегонял,после я понял что это была ошибка,у первого замеса очень выражен запах исходного сырья,поэтому мое лично мнение первый замес лучше перегонять отдельно,а вот второй и третий и даже четвертый можно вместе перегонять,но это всего лишь мое скромное мнение.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.955 16 Дек. 12, 14:09 (через 9 мин)
born78, Я тоже бы так сделал, мне трудно с объемом. 8 л СС с погона, 50л куб. Разбавлю конечно, но все равно. Потом третий, если выбродит, буду гнать с солодом вместе. Лешка говорил, что там самый духан то и будет. Фиг знает наберусь опыта(если устроит результат) попробую по всякому. Сегодня день Х))) Первый раз попробую свой сектантский.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.956 16 Дек. 12, 14:25 (через 17 мин)
я тебя понял,просто второй замес самый лучший,поэтому я второй замес перегонять стараюсь отдельно,ну или с третьим замесом,ну вообщем попробуешь сам поймешь,я просто для себя я решил второй замес не с чем не мешать,у меня кстати в бочке именно второй замес из ячменя настаивается,методом проб и ошибок я пришел к тому что второй замес самый лучший и стабильный,кстати ты в третий замес солода подкинул,иначе бродить будет недели две а может быть и поболее.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.957 16 Дек. 12, 15:12 (через 47 мин)
born78, Не, хочу как в букваре сделать. Кстати завелось быстрее чем во второй, посмотрим. Осталось литра 2 еще добрать СС и буду спиртуозность мерять.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.958 16 Дек. 12, 15:31 (через 20 мин)
Владимир 1970 да я не о том,ты в третий замес свежего солода докинь,иначе долго будет бродить,то что у тебя в третьем завелось это конечно хорошо,в четвертом тоже заводится почти сразу,просто если свежего солода не добавить будет очень долго бродить.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161

Отв.959 16 Дек. 12, 16:12 (через 41 мин)
Не понял , сейчас веду разговор о солодо-сахарной браге , к зерновой пока не готов технически .Alkonit53, 16 Дек. 12, 10:43Да и я о ней же.
Кило пшеницы на солод- получаем два с лишкой кило солода. На мясорубку.
Кило ржи в скороварке разварить (час), можно после этого блендером еще помелчить, можно нет, если измельчить сильнее запах-вкус ржаного. Или ячменного, или кукурузного- каша любая может быть.
Остудил добавлением холодной воды до 50, забросил солод (он холодный)
Сахара 4 кило растворил- и туда же.
Долил водой до общего объема 30 литров, под гидрозатвор, через 4 часа думал емкость по комнате прыгать будет так бурлит.
Отыграло- слил через сито металлическое, перегнал, получил СЭМ в пересчете на АС как из 5,5 кило сахара. Но вкус и запах...
В следующий замес вместо солода - 2 кило остатка из сита, заиграло сразу же, но на выгоне запах-вкус оказался беднее, отказался от этого метода.
Перегонка обычным ТЭНом в обычном режиме, единственно что такая брага сильнее пенится чем чисто сахарная- наливать строго 2/3 емкости, иначе мутняки.
сообщения удалены (2)