Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 608 43
max_osten Специалист Ивано Франковск 180 61
Отв.840  28 Нояб. 12, 22:40
А сайт почитать не судьба?
Подробнейшее описание изготовления солода, как пшеничного так и прочего
http://www.homedistiller.ru/103.htm

Chhag, 28 Нояб. 12, 22:19
Читал и перечитывал аж голова закипала но с уст практика это звучит более убедительней ,да и задаю я вопросы ответы на которые помогут многим начинающим.
В начале пути всегда сложно сориентироватьса,а когда пройдешь весь путь думаеш да вроде ничего сложного там не было...
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.841  28 Нояб. 12, 22:59, через 19 мин
Каким приблизительно шаром росстилать зерно ?
На сколько должно прорости зерно? Нужно чтоб появились корешки и на сколько мм вершки?max_osten, 28 Нояб. 12, 22:03
Посмотри пост 30, Алексей расписал с картинками.
Проращивают в тазике с насверленными дырками в дне, "вершки" от половины до длины зерна
max_osten Специалист Ивано Франковск 180 61
Отв.842  28 Нояб. 12, 23:37, через 39 мин
Посмотри пост 30, Алексей расписал с картинками.
Проращивают в тазике с насверленными дырками в дне, "вершки" от половины до длины зерна
stoik, 28 Нояб. 12, 22:59
Прочитал.В картинках все и вправду хорошо росписано.Возник вопрос какого диаметра нужны дырки в тазу ?Они нужны только для стока воды или и для аэрации?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.843  28 Нояб. 12, 23:53, через 17 мин
Прочитал.В картинках все и вправду хорошо росписано.Возник вопрос какого диаметра нужны дырки в тазу ?Они нужны только для стока воды или и для аэрации?
max_osten, 28 Нояб. 12, 23:37
Для стока воды и дышать будет, чтобы зерна не проваливались.
Когда поливаю водой- перемешиваю
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.844  29 Нояб. 12, 00:06, через 13 мин
Сверлом намбер 2 сверли- в самый раз будет
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.845  29 Нояб. 12, 00:14, через 9 мин
Сверлом намбер 2 сверли- в самый раз будет
Chhag, 29 Нояб. 12, 00:06
Я сверлил 1,5, а вдруг захочу просо прорастить
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.846  29 Нояб. 12, 00:28, через 14 мин
 stoik с просом не стоит делать,я об этом не писал но у меня получилось как здесь [Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра.] все правда,просо не хочет прорастать плюс ко всему имеет довольно неприятный запах,делай лучше на проверенном зерне,а иначе просто напросто скиснет как у меня вообщем я написал а там сам решай.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.847  29 Нояб. 12, 00:42, через 14 мин
просо не хочет прорастать плюс ко всему имеет довольно неприятный запах,делай лучше на проверенном зернеborn78, 29 Нояб. 12, 00:28
Опыт товарищей ценная вещь.
Казалось бы просо и кукуруза сходны по своему действию в процессе осахаривания,
а результаты совсем разные. Видимо масло кукурузы в органолептике все решает
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.848  29 Нояб. 12, 08:36
Chhag, Вот оттуда цитата. "В течение первых 2 сут поддерживают температуру 19...20 "С, в дальнейшем ее снижают ежесуточно на 1...2 'С и к окончанию проращивания доводят до 13... 14 °С. Влажность готового солода должна быть 44...45 %. Прекращают проращивание, как правило, на 10-е сутки." Вот то, что у человека получилось за 3 суток  [сообщение #11535445] , комментарии специалистов ниже. Что будет на 10-й день? У меня нет опыта в выращивании солода, всего один раз, но не делал я этого ровно из за того, что читал предложенную тобой ссылку. Просто думал нахрен мне такой геморрой? Оказалось то всего ничего, день замачивания, день проращивания, ЛешкаТ придет, попрошу дать оценку моему солоду. Он взял у меня немножко вчера.Chhag, Я отношусь к тебе с большим уважением, и совсем не хотел задеть, но просто не все написанное - правда. А с тем, что форум лучше читать, так это истина. Однако лучше увидеть, а в моем случае, увидеть 10 раз. Ну туповат мальца)))
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.849  29 Нояб. 12, 10:41
Братцы, об чем спич?
вопрос - ДЛЯ чего мы проращиваем зерно на солод?
Если для употребления алиментарно - можно и 5 и 10 суток держать, можно и до колосков
за сезон я прорастил более полутора центнеров зерна, НИКОГДА этот процесс, включая промывку и замачивание, не занимал более 3- х суток.
обычно - 48 часов, рекорд - 36 часов
если ХОТЬ ЧТО_ТО проросло(вершки или корешки), мне этого достаточно, а мерять в мм, особливо когда проращиваешь по 15-20 кг зараз - УВОЛЬТЕ
Владимир 1970, Володь, пшеничка проросла действительно СТРАННО - ни одного корешка...
я ждать не стал - на работу ехать надо было и в след раз в деревню появлюсь только на след неделе - кинул ЛЕВЮРА грамм 5-6. Застрочила какс автомата, при том что сахара у меня 500 гр в 19л банке.Габриэль научил. Ни фига страшного - ЧКД стартуют, потом - ДД заводятся и вытесняют ЧКД, они сильнее и  их  поболе будет

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (повтор)
СОЛОД
- крахмал
- ферменты
- минеральная подкормка для дрожжей
- ДД
Коллеги, РАЗБЕРИТЕСЬ, для чего Вы солод растите...
Основная целевая задача какая?
К примеру- Михалыч (Апологет, Патриарх и ГУРУ солода) ДД не признает,сахар тоже
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.850  29 Нояб. 12, 11:28, через 47 мин
Chhag, по моим (ИМХО) прикидам - с 1 кг зерна получишь 0.3 - 0.35 АС, но какого.....про сахарный сразу забудешь!
4 кг сахара = 2.4 АС
2.5 зерна(примерно) = 0.875 АС
В идеале.... а там уж - как крахмал переработается, не торопись гнать
уж литров 5 50% ОТЛИЧНОГО СЭМа должно получиться (чистого, без голово-хвостов)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.851  29 Нояб. 12, 11:33, через 6 мин
max_osten, по моим наблюдениям - глюкозы надо кидать на 10-15% больше, чтобы тот же выход получить
НО!!! ты на мои пропорции особо НЕ ориентируйся, это же эксперимент был
у нас с Седьмым границы определены для солодово-сахарной, я кладу зерна столько же, сколько сахара, Седьмой - поболее
опять же - от емкости твоей зависит.
для 19 л баклажек пропорции Володи1970 - идеальны.
2 кг сахара - 2 кг зерна на солод - 12 л воды ,сверху еще 3 литра пространства остается
max_osten Специалист Ивано Франковск 180 61
Отв.852  30 Нояб. 12, 03:42
alexeyT для брожения у меня 50л бочка из пищевого пластика ,а куб молоный бидон 37л.Браги в него заливаю 28-30л.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.853  30 Нояб. 12, 05:29
max_osten, тогда осталось технологию выбрать - сахар с солодом или без сахара(до конца не исследован)
лучше начать  с первого. 6 кг зерна(набухнут до 10) + 6 кг сахара (3.6 литра) + вода(литров 30 на первый раз потом - 24)
Удачи!

да, вот чуть не забыл.
вчера по тел разговаривал с коллегой Большим, он агроном по образованию.
он мне ТАКОГО про зерно наговорил
Рекомендую -
[сообщение #11597516]
max_osten Специалист Ивано Франковск 180 61
Отв.854  30 Нояб. 12, 13:31
alexeyT спасибо.
6 кг сахара (3.6 литра) наверно опечатка 6.3литра=6кг .У меня литровая банка с горкой приблизительно 950гр.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.855  30 Нояб. 12, 13:36, через 6 мин
max_osten, не опечатка. 6 кг сахара прибавят после растворения около 3.6 литра объема. а ты сухой сахар меряешь...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.856  02 Дек. 12, 14:00
Чтобы проверить "мутированную" пшеницу, поставил в пробирке щепотку зерна(прям немытого с мешка, с мусором)замочил, часов через 10 солью воду заткну влажной салфеткой, через сутки возьму несколько зерен и оставлю на дальнейшее проращивание, посмотрю когда корешки появятся, а в остальное брошу щепотку сахара и налью воды.
max_osten Специалист Ивано Франковск 180 61
Отв.857  03 Дек. 12, 00:46
alexeyT есть ли принципиальная разница в какой воде замачивать зерно в холодной или теплой.
В теплой оно наверное быстрей свои жизненные силы запустит.
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.858  03 Дек. 12, 04:44
В теплой бестрее проростает. И проливая теплой ускоряешь.
В холодной меньше гадости что на зерне проростает.
А в общем то дело вкуса и графика.
Кстать написавшие о "трех днях" не ули что у них за три дня пшеничка, а там о чем цитировалось?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.859  03 Дек. 12, 07:31
не ули что у них за три дня пшеничка, а там о чем цитировалось?Chhag, 03 Дек. 12, 04:44
довольно невнятно, поясни...
есть сомнения, что за 3 дня прорастает?