Обидно бывает, когда забываешь тормознуть нагрев. "Нифеля" царгу засирают.Пытливый, 05 Сент. 15, 11:56Пытливый, а зачем ты брагу перегоняешь с царгой? Да ещё и мочалками набитой. Я первый перегон делаю на медном прямоточнике, а дробный на РК из нерж. с короткой царгой 0,75м с СПН.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.9120 05 Сент. 15, 19:18
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.9121 05 Сент. 15, 21:43
Виталич, Ты тока не обижайся, ну недавно читаешь форум. Есть на форуме очень заслуженный и уважаемый участник. Раньше у него был ник "Отец Героин", после ребрендинга)) имеет ник "Тот самый". Ничего не напоминает?
Добавлено через 12мин.:
Ларри, Да вот даже не знаю, как объяснить. Куб имею из кега 50 литров. Спасибо огромное за него земляку-форумчанину Сергею. Выходов у куба дофига всяких разных. Но! Основной выход на молочку 50, с него и работаю. Есть прямоточник с "магарычёвых" времен, делал его сам, очень ресурсоёмкий получился. Один раз через гофру нержовую вешал на куб, но чёт не понравилось.
Добавлено через 12мин.:
Ларри, Да вот даже не знаю, как объяснить. Куб имею из кега 50 литров. Спасибо огромное за него земляку-форумчанину Сергею. Выходов у куба дофига всяких разных. Но! Основной выход на молочку 50, с него и работаю. Есть прямоточник с "магарычёвых" времен, делал его сам, очень ресурсоёмкий получился. Один раз через гофру нержовую вешал на куб, но чёт не понравилось.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9122 06 Сент. 15, 17:24
...Ничего не напоминает?Пытливый, 05 Сент. 15, 21:43Не, вообще ничего
Добавлено через 8дн. 6ч. 41мин.:
Такое дело.
Щас перекачивал третий затор в куб. В бочке осталось ещё много браги и не отжатого зерна. Пока вычерпывал зерно в каналью надышался парами. Как будто спиртом дышал . Но это мой первый опыт с зерном по этому не жалко. Но вот на будущее...
Как его отфильтровать-отжать? Конечно можно через марлю, но там брага оч. молочного цвета и не хочется её в куб толкать. Знаю что можно перегнать с зерном, но у меня не получится за один раз, а на два раза там мало будет. Да и не хочу в куб зерно пихать.
Кто как делает?
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.9123 15 Сент. 15, 00:24
Виталич, Кто как делает?
В кубовый остаток, если его недостаточно для неснижаемого уровня- всегда доливаю воду до необходимого уровня, а если не хочешь гнать с зерном фильтраную ч/з сито...
В кубовый остаток, если его недостаточно для неснижаемого уровня- всегда доливаю воду до необходимого уровня, а если не хочешь гнать с зерном фильтраную ч/з сито...
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9124 15 Сент. 15, 00:27, через 4 мин
доливаю воду до необходимого уровняrus-sar, 15 Сент. 15, 00:24Т.е. разбавляешь брагу водой? Но она же станет оч. слабой. Или это пофигу?
Никадим
Студент
Ульяновск
25 12
Отв.9125 23 Сент. 15, 20:01
Ставил на солоде пшеницы и на миксе пшеницы с белым просо.
Пшеницу для старта проращивал, в холодильнике первые сутки и 12 часов(ночь) при комнатной температуре.
На разброд дрожжей ставил 2кг(в сухом весе) солода в открытую 30 тару (пластиковое ведро).
Заливал сахарный сироп в соотношении 1*5.
Неделю разбраживалось в потемках, местами появлялась и плесень(черно-серая), удалял полотенцем бумажным.
Прилипает на ура.
К завершению разбраживания проращивал остаток пшеницы.
Через неделю все закидывал в 60 литровый пищевой бидон и заливал сиропом так же 1*5.
В итоге пропорции получались на 60 литровый, 8кг пшеницы(сухой), 8кг сахара и 40 литров воды.
Сироп добавлял в два этапа, остаток доливал через пару дней, иначе не помещалось))).
Емкость стоит в ванной комнате, без ГЗ, с винтовой крышкой. Температура в комнате 29С.
Первый затор работал 2 недели, неактивно разгонялся и медленно дображивал.
Второй разгонялся очень быстро и выбраживал за неделю.
В последствии на второй затор( и только на второй) пропорции сахара увеличивал 1*4,5воды.
При 1*5 закипание и отбор начинался с 92-92,5 С в кубе.
При 1*4,5 закипание и отбор с 91,6 С в кубе.
Последующие заторы до шестого пропорции 1*5.
Со второго до последнего затора работала по 5-6 дней.
Далее сливал на осветление, принудительно дрожжи не осаживаю, не понравилось.
Ежедневно утром рукой перемешивал брагу со дна.
Запах браги очень приятный черт побери, особенно на 2-3 день, далее откровенно тянет спиртяжкой.
Перегонял через 3-5 дней после слива на осветление.
Осветляю в ПЭТ кегах на 30 литров.
Со второго затора заливаю в 5 литровую бутыль брагу и ставлю в холодильник.
При втором перегоне добавляю её в СС.
Перегоняю на БК, 60% из серединки тела беру на употребление, крепостью 93-94 градуса по АСП,
остальное на шпирт.
Первые разы перегонял на классическом дистилляторе, результат много похуже, но тоже вкусно).
После разведения до 42 градусов с небольшим участием глюкозы и отдыхом в месяц превращается во вкуснейший напиток. Смахивает на джин "Старый венец")))
Ограничение поста по тексту не знаю.
Ша еще про просовый микс отпишусь.
Носом тыкайте если есть что поправить в рецепте, свои ошибки дороговато обходятся.
Добавлено через 11мин.:
Просо прорастает очень быстро, в отличие от пшеницы. (просо белое)
Не учел эту особенность изначально и просо было откровенно с корешками.
Ставил на проращивание в разных посудах.
Разбраживал на дрожжи как и пшеницу неделю.
Далее все как по рецепту 1 к 5 и бидон 50 литровый с двойной крышкой.
Затор заводился быстро, и отрабатывал за неделю.
В отличие от одной пшеницы, просовая брага откровенно тянет дрожжами(которые прессованные пекарские).
После перегона СС воняет как и классическая брага. Жесткий продукт получается.
Ставил два раза, результат не понравился.
Пшеницу для старта проращивал, в холодильнике первые сутки и 12 часов(ночь) при комнатной температуре.
На разброд дрожжей ставил 2кг(в сухом весе) солода в открытую 30 тару (пластиковое ведро).
Заливал сахарный сироп в соотношении 1*5.
Неделю разбраживалось в потемках, местами появлялась и плесень(черно-серая), удалял полотенцем бумажным.
Прилипает на ура.
К завершению разбраживания проращивал остаток пшеницы.
Через неделю все закидывал в 60 литровый пищевой бидон и заливал сиропом так же 1*5.
В итоге пропорции получались на 60 литровый, 8кг пшеницы(сухой), 8кг сахара и 40 литров воды.
Сироп добавлял в два этапа, остаток доливал через пару дней, иначе не помещалось))).
Емкость стоит в ванной комнате, без ГЗ, с винтовой крышкой. Температура в комнате 29С.
Первый затор работал 2 недели, неактивно разгонялся и медленно дображивал.
Второй разгонялся очень быстро и выбраживал за неделю.
В последствии на второй затор( и только на второй) пропорции сахара увеличивал 1*4,5воды.
При 1*5 закипание и отбор начинался с 92-92,5 С в кубе.
При 1*4,5 закипание и отбор с 91,6 С в кубе.
Последующие заторы до шестого пропорции 1*5.
Со второго до последнего затора работала по 5-6 дней.
Далее сливал на осветление, принудительно дрожжи не осаживаю, не понравилось.
Ежедневно утром рукой перемешивал брагу со дна.
Запах браги очень приятный черт побери, особенно на 2-3 день, далее откровенно тянет спиртяжкой.
Перегонял через 3-5 дней после слива на осветление.
Осветляю в ПЭТ кегах на 30 литров.
Со второго затора заливаю в 5 литровую бутыль брагу и ставлю в холодильник.
При втором перегоне добавляю её в СС.
Перегоняю на БК, 60% из серединки тела беру на употребление, крепостью 93-94 градуса по АСП,
остальное на шпирт.
Первые разы перегонял на классическом дистилляторе, результат много похуже, но тоже вкусно).
После разведения до 42 градусов с небольшим участием глюкозы и отдыхом в месяц превращается во вкуснейший напиток. Смахивает на джин "Старый венец")))
Ограничение поста по тексту не знаю.
Ша еще про просовый микс отпишусь.
Носом тыкайте если есть что поправить в рецепте, свои ошибки дороговато обходятся.
Добавлено через 11мин.:
Просо прорастает очень быстро, в отличие от пшеницы. (просо белое)
Не учел эту особенность изначально и просо было откровенно с корешками.
Ставил на проращивание в разных посудах.
Разбраживал на дрожжи как и пшеницу неделю.
Далее все как по рецепту 1 к 5 и бидон 50 литровый с двойной крышкой.
Затор заводился быстро, и отрабатывал за неделю.
В отличие от одной пшеницы, просовая брага откровенно тянет дрожжами(которые прессованные пекарские).
После перегона СС воняет как и классическая брага. Жесткий продукт получается.
Ставил два раза, результат не понравился.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9126 29 Сент. 15, 15:27
Стоит ли (можно ли, нужно ли) хвосты от первого погона сектановки, смешать с хвостами от первого погона сахарной, для дробного перегона на отрицалове с царгой 70см на СПН4*4 ?
Или не нужно этого делать и перегонять их отдельно?
Ещё. Хвосты примерно 30°, нужно ли их разбавлять до 20° или так оставить?
Или не нужно этого делать и перегонять их отдельно?
Ещё. Хвосты примерно 30°, нужно ли их разбавлять до 20° или так оставить?
Отв.9127 29 Сент. 15, 15:34, через 8 мин
Виталич,Лучше смешать, разбавлять не надо ,когда будешь хвосты от хвостов сливать, открой все настежь и лучше предварительно остыть дай-вонь еще та.
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.9128 01 Окт. 15, 14:23
Принимайте в ряды. Правда первый блин комом ((
Прорастил пшеницу, за двое суток проклюнулись и вершки и корешки, пахла хорошо.
Сделал затор из расчета: 4 кг сухой пшеницы (замоченной и пророщенной), 20л воды, 4 кг сахара.
За двое суток так и не завелась, открыл, там кислятина, запах молочно кислый.
Уважаемые знатоки, сам понимаю что не добавил ни грамма дрожжей, не добавлял антибиотик и т.д.
Но все таки, вопрос, что послужило в большей степени причиной скисания, отсутствие дрожжей и докси?
Мне нужно понять как следующую попытку правильно сделать.
Прорастил пшеницу, за двое суток проклюнулись и вершки и корешки, пахла хорошо.
Сделал затор из расчета: 4 кг сухой пшеницы (замоченной и пророщенной), 20л воды, 4 кг сахара.
За двое суток так и не завелась, открыл, там кислятина, запах молочно кислый.
Уважаемые знатоки, сам понимаю что не добавил ни грамма дрожжей, не добавлял антибиотик и т.д.
Но все таки, вопрос, что послужило в большей степени причиной скисания, отсутствие дрожжей и докси?
Мне нужно понять как следующую попытку правильно сделать.
Отв.9129 01 Окт. 15, 14:29, через 6 мин
Alligator_NKZ, Как вариант пшеница обработана чем то и дрожжи убиты далее дезинфекция
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.9130 01 Окт. 15, 14:32, через 4 мин
т.е. попробовать на другом зерне?
также без дрожжей и антибиотика?
также без дрожжей и антибиотика?
Никадим
Студент
Ульяновск
25 12
Отв.9131 01 Окт. 15, 14:34, через 2 мин
Alligator_NKZ, при проращивании в холодильнике кисло-молочные бацылы не имеют возможности размножаться толком.
Да и первичный разброд на дрожжи нужно ставить.
Да и первичный разброд на дрожжи нужно ставить.
открыл,Alligator_NKZ, 01 Окт. 15, 14:23на разброд закрывать ненужно, только когда завелась нужно закрывать
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.9132 01 Окт. 15, 14:36, через 3 мин
В холодильнике и так места нет, еще 4 кг зерна не вариант((
Про накрывание понял, я сразу под ГМ поставил
Про накрывание понял, я сразу под ГМ поставил
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9133 01 Окт. 15, 14:38, через 2 мин
ГМAlligator_NKZ, 01 Окт. 15, 14:36ГЗ....
ГМ - гидромодуль, отношение чего-либо(обычно сахара) к воде
Отв.9134 01 Окт. 15, 14:38, через 1 мин
Alligator_NKZСделай с докси и дрожжами первый раз, вообще, пшеницу лучше покупать после хороших морозов ,например, в январе.
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.9135 01 Окт. 15, 14:43, через 5 мин
Про ГМ опечатка, имелся в виду гидрозатвор.
Продавец сказал что пшеница прошлогоднего урожая, поэтому взял.
В принципе можно ячмень взять, овес.
Продавец сказал что пшеница прошлогоднего урожая, поэтому взял.
В принципе можно ячмень взять, овес.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9136 01 Окт. 15, 14:44, через 2 мин
Alligator_NKZ, рожь возьми
практически беспроигрышный вариант
практически беспроигрышный вариант
Отв.9137 01 Окт. 15, 14:45, через 1 мин
В принципе можно ячмень взять, овес.Alligator_NKZ, 01 Окт. 15, 15:43Не советую, ячмень очень специфичен, если в бочку заливать не будешь, то вкус, скорее всего, не порадует ,овес вообще ни о чем.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9138 01 Окт. 15, 14:45, через 1 мин
овес вообще ни о чем.texnar, 01 Окт. 15, 14:45если б я имел коня...
Никадим
Студент
Ульяновск
25 12
Отв.9139 01 Окт. 15, 14:56, через 11 мин
Alligator_NKZ, советчиков много, у каждого свой опыт и свои предпочтения с наработками.
Поступи по классике жанра.
Прорасти 0.5кг в холодильнике(сутки в холодильнике, сутки в комнате и промывать каждые 8 часов).
Поставь на разброд в эмалированную кастрюльку с сиропом 1 к 5 воды.
Залей пшеницу так чтоб 1-2см сироп покрывал. И поставь в темное место(в стол, в кладовку).
Ничем не накрывай кастрюльку, через 2-3 дня увидишь результат.
А далее по накатанному.
Разброд в емкость с сиропом. Остатки проращиваешь уже без холодильника и тоже в емкость.
Твое первичное просто задохнулось.
Для размножения дрожжей нужен кислород.
Среда и все элементы были, кроме доступа воздуха.
Поступи по классике жанра.
Прорасти 0.5кг в холодильнике(сутки в холодильнике, сутки в комнате и промывать каждые 8 часов).
Поставь на разброд в эмалированную кастрюльку с сиропом 1 к 5 воды.
Залей пшеницу так чтоб 1-2см сироп покрывал. И поставь в темное место(в стол, в кладовку).
Ничем не накрывай кастрюльку, через 2-3 дня увидишь результат.
А далее по накатанному.
Разброд в емкость с сиропом. Остатки проращиваешь уже без холодильника и тоже в емкость.
Твое первичное просто задохнулось.
Для размножения дрожжей нужен кислород.
Среда и все элементы были, кроме доступа воздуха.