Виталич, если на вкус горькая, без признаков сладости, то срочно перегоняй, не обращая внимания на бульки. Сливай, а в бродильню заливай воду с сахаром.
писи: зерно разбухло, вот его и стало больше.
Пока буквавки набирал на клаве, Вячеслав уже ответил.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.9100 02 Сент. 15, 19:35
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.9101 02 Сент. 15, 19:37, через 2 мин
Повторю, сахара нет, но бульки булькают, при чём какие-то крупные, со дна идут.Виталич, 02 Сент. 15, 19:26вероятно хос идет, приятный бонус. По твоему описанию, сахара нет, брага светлая - Гони.
Опс уже ответили.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9102 02 Сент. 15, 21:03
...перегоняй...born78, 02 Сент. 15, 19:34
...срочно перегоняй...Ларри, 02 Сент. 15, 19:35
...Гони...limon, 02 Сент. 15, 19:37Спасибо за советы. Значит сегодня попробую перегнать.
Ещё вопрос.
Стоит ли уменьшать на 10% навеску сахара в следующих заторах (по АлексеюТ) ?
Если да, то по 10% в каждый? Т.е. во второй -10%, в третий -20%... Или просто -10% в каждый?
Отв.9103 02 Сент. 15, 21:11, через 8 мин
Виталич, я только в третьем замесе уменьшаю навеску на 15%.
Отв.9104 02 Сент. 15, 21:50, через 40 мин
Виталич, Я верю Алексею и уменьшаю по 10% от номинала, те 5 кг ,4,5 кг, 4 кг.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9105 02 Сент. 15, 23:37
Ещё вопрос, кто ещё не спит ответьте пож-та.
Выкачал брагу в куб и стал заливать-засыпать сахар-воду. Но не долив до отметки 30литров около 5 литров воды дошёл до этой отметки. Т.е. зерно разбухло и я не могу залить 30-31 литр воды как в первом заторе. Что делать, долить эти 5 литров и превысить отметку, а значит и Г/М наверное или не нужно? Места в бочке ещё полно.
Выкачал брагу в куб и стал заливать-засыпать сахар-воду. Но не долив до отметки 30литров около 5 литров воды дошёл до этой отметки. Т.е. зерно разбухло и я не могу залить 30-31 литр воды как в первом заторе. Что делать, долить эти 5 литров и превысить отметку, а значит и Г/М наверное или не нужно? Места в бочке ещё полно.
Отв.9106 02 Сент. 15, 23:45, через 8 мин
Виталич, Воду заливай согласно гм с сахаром те или воды больше или сахара меньше
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9107 02 Сент. 15, 23:47, через 2 мин
texnar, Ага, значит если недосыплю 600гр сахара то и воды не долью. Понял спасибо. Пошёл доливать-досыпать. Я правда сахар сначала растворяю в воде...может и не надо...но так спокойнее.
Добавлено через 10мин.:
Ух, пошёл доливать-досыпать, а там брага уже завелась, да ещё как! И это буквально минут за 10-15, и без стАртера
Добавлено через 25мин.:
Вот блин, пока тут упражнялся на клаве, брага закипела и налилось полная банка бражки которую я ставил для голов. Пришлось всё останавливать, выливать бражку обратно в куб и начинать снова. Правда уже горячая была, кипяток практически.
Вот что значит не нужно отвлекаться от важного дела, отвлёкся - и не успел вовремя включить нагрев
Добавлено через 1дн. 7ч. 36мин.:
Поставил второй затор на пшенице, а спросить забыл...
Нужно ли сыпать докси во второй и третий затор?
Добавлено через 10мин.:
Ух, пошёл доливать-досыпать, а там брага уже завелась, да ещё как! И это буквально минут за 10-15, и без стАртера
Добавлено через 25мин.:
Вот блин, пока тут упражнялся на клаве, брага закипела и налилось полная банка бражки которую я ставил для голов. Пришлось всё останавливать, выливать бражку обратно в куб и начинать снова. Правда уже горячая была, кипяток практически.
Вот что значит не нужно отвлекаться от важного дела, отвлёкся - и не успел вовремя включить нагрев
Добавлено через 1дн. 7ч. 36мин.:
Поставил второй затор на пшенице, а спросить забыл...
Нужно ли сыпать докси во второй и третий затор?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9108 04 Сент. 15, 08:00
Если в первый был добавлен докси, во второй и третий добавлять ничего не нужно. Кроме как в третий желательно добавить 1-1,5 кг зеленого солода.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9109 04 Сент. 15, 08:11, через 12 мин
...во второй и третий добавлять ничего не нужно...born78, 04 Сент. 15, 08:00Понял, спасибо.
Солода у меня нет ни зелёного ни белого. На первый раз и так сойдёт
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9110 04 Сент. 15, 08:17, через 7 мин
Сойдет, да сойдет. Только если в третий не добавить чуть зеленого, ждать будешь не менее 10-14 дней пока полностью выбродит. У меня второй и третий отбраживают за 3-4 дня стабильно, и все потому что не забываю прикормить свежим солодом.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9111 04 Сент. 15, 08:36, через 20 мин
...добавить чуть зеленого...born78, 04 Сент. 15, 08:17Тогда нужно понять что такое зелёный солод. Это пророщенное зерно, как для затора? Или что-то другое?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9112 04 Сент. 15, 08:38, через 2 мин
Естественно зеленый солод(это пророщенное зерно) то что использовалось для замеса.
Отв.9113 04 Сент. 15, 15:54
Виталич, в третий затор меньше сахара и воды. И больше добавлять ничего не придётся.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.9114 05 Сент. 15, 09:11
Виталич, Тихоход рекомендовал, чтоб пены небыло, нагреть брагу в кубе до 70-80 градусов и отключить нагрев мин на 30. Я пробовал, помогает.
Отв.9115 05 Сент. 15, 11:30
Я делаю немного иначе. Включаю для разгона два ТЭНа, довожу до Т°80 и убавляю мощность. При такой температуре держу минут 10-15, затем, прибавляю мощность, - Т° кипения и отбор.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.9116 05 Сент. 15, 11:56, через 27 мин
Ларри, Ну или так. Обидно бывает, когда забываешь тормознуть нагрев. "Нифеля" царгу засирают.
Виталич, есть лекарство от метеоризма, Боботик называется. Тоже помогает от вспенивания браги, только денег стоит.
Виталич, есть лекарство от метеоризма, Боботик называется. Тоже помогает от вспенивания браги, только денег стоит.
Отв.9117 05 Сент. 15, 12:27, через 31 мин
Пытливый, Еще дешевле софексил, но его в складчину брать надо, тк продают от 5л. А брагу гоню на отдельном прямотоке и по фигу пена .
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.9118 05 Сент. 15, 17:09
texnar,Не, дешевле нагрев вырубать))) Про софексил знаю, но заморачиваться с складчиной лень.Прямоток есть самодельный из нержи и полипропилена, раз попробовал его к кубу через гофру подцепить и забил, гоню через царгу 0,5 м с мочалками и деф от Того, которого нельзя называть)
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9119 05 Сент. 15, 18:24
Пытливый, да я просто прозевал убавить нагрев и ещё браги получилось больше чем нужно, не оставлять же её в бочке.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
...Того, которого нельзя называть)Пытливый, 05 Сент. 15, 17:09Что-то непонятна эта фраза.