Horek35, жил напротив гаража, теперь живу напротив своего дома
Добавлено через 12ч. 25мин.:
Коллеги, сейчас перегоняю СС второй раз на прямоточнике. И почему то отбор пульсирующий. На дистилляции воды так идёт отбор, на сэме ни разу не было.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.9040 17 Авг. 15, 23:20
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.9041 18 Авг. 15, 11:48
И почему то отбор пульсирующийЛарри, 17 Авг. 15, 23:20а на прямоточнике есть ТСА?
Отв.9042 18 Авг. 15, 11:48, через 1 мин
есть ТСА?kivas, 18 Авг. 15, 11:48Есть
Добавлено через 1мин.:
почему то отбор пульсирующийЛарри, 17 Авг. 15, 23:20Всё просто, - заменил силиконовый шланг 6-ку на 10-ку и проблема исчезла.
SABBB
Новичок
Запорожье
1
Отв.9043 24 Авг. 15, 22:03
Добрый вечер! Гуру, прошу совета. Поставил сектановку: 17 кг пшеницы,7 кг ячменя(сухой вес) прорастил, 130 литров воды, 26 кг сахара. Отыграла за 14 дней, выход после второй дробной 17 литров 47% сортировки,(да, маловато, но...) Поставил углевать, прошло 4 дня, запах очень резкий(не ацетон, но фу ) хоть и зерновой, планирую ставить на дубовую щепу. Собственно вопрос, сколько углевать(не через колону, а засыпая в бутыль ) и сколько настаивать на щепе,сколько даете отдыхать? Читал что ячмень сам по себе резковат(только вкус или запах)?
Tamirlan
Студент
Туймазы. р Башкортостан
27 2
Отв.9044 24 Авг. 15, 22:11, через 8 мин
Всё, надоел сахарно-дрожжевой сэм, запаришься пере-пере-перегонять чтоб убрать привкус дрожжей. Решился на солодо-сахарную. И знаете уже рад, 3-тьи сутки активного брожения а запаха бражки почти-что нет, да и сам запах похож на шампанское а не на бражку. Ставил на ржи, 5кг + 8кг сахару + вода в 65л бочёнок по ручки. Начитавшись форума специально для перегона собрал змеевик из меди, для вкусоароматики, до этого всё делал из/на нержавейке. Азарт прям до чесотки в руках =) Жду не дождусь когда добродит
Отв.9045 24 Авг. 15, 22:18, через 8 мин
SABBB, если засыпал уголь в бутыль, то дождись, пока он осядет на дно, - это приблизительно неделя. Затем, надо хорошо отфильтровать и на щепу. Щепу засыпают из расчёта 2-4 гр/л. Настаивать не менее месяца, а лучше 4. После четырёх месяцев откушаешь и решишь, что делать дальше - настаивать дальше или употреблять.
Я делал так, но может быть есть и другие варианты.
Добавлено через 3мин.:
Tamirlan, медь, зерно это хорошо, но главное - правильно перегнать бражку.
Я делал так, но может быть есть и другие варианты.
Добавлено через 3мин.:
Tamirlan, медь, зерно это хорошо, но главное - правильно перегнать бражку.
Tamirlan
Студент
Туймазы. р Башкортостан
27 2
Отв.9046 24 Авг. 15, 22:39, через 21 мин
...но главное - правильно перегнать бражку...Ларри, 24 Авг. 15, 22:18"Ларри" абсолютно с тобой согласен, да и методов на форуме достаточно. Для меня сейчас главное всё остальное сделать так же как я делал на сахарно-дрожжевом, чтоб сравнить со своим же сэмом тройной перегонки, а уже потом всё сделать как положенно =). Как писАл выше по первому критерию для меня (в основном для близких и родных): по запаху брожения на 190% лучше чем дрожжевая. Дальше будем сравнивать по вкусу.
Отв.9047 24 Авг. 15, 22:50, через 12 мин
Для меня сейчас главное всё остальное сделать так же как я делал на сахарно-дрожжевом, чтоб сравнить со своим же сэмом тройной перегонки, а уже потом всё сделать как положенноTamirlan, 24 Авг. 15, 22:39Tamirlan, делай сразу как положено, чтобы потом не переделывать. Может быть ты уже читал эту тему
Tamirlan
Студент
Туймазы. р Башкортостан
27 2
Отв.9048 25 Авг. 15, 00:04
делай сразу как положено, чтобы потом не переделывать. Может быть ты уже читал эту темуЛарри, 24 Авг. 15, 22:50Конечно читал, и метод Габриэля и 127L (звиняйте, если не помню точно ники) и пробовал. Но делал всегда по "своему"(когда то прочитал в нете, на абсентклбе кажись).
Раньше гнал на своих "вариантах" типа бражной колонки, от первой до третьей перегонки, всегда разбавлял до 20%-30% по бытовому спиртомеру. Первая перегонка на сс до 98*-99* в кубе, вторая до 95*-96* (до неприятного запаха), третья до 91*-92*. Принцип более-менее похож, да и на вкус я не мог отличить. Сейчас хочу на прямоточнике, но вот заковыка вышла [сообщение #12417471]
Буду исправлять. Надеюсь успею до того как добродит.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.9049 25 Авг. 15, 07:40
5кг + 8кг сахару + вода в 65л бочёнок по ручкиTamirlan, 24 Авг. 15, 22:11На мой взгляд гидромодуль великоват. Классический рецепт: на 1 кг сухого зерна, 1 кг сахара и 5 литров воды. Выход тебя не порадует. Не забудь отчерпнуть с первого или второго затора, во время активного брожения, 1-1,5 л бражки и поставить в холодильник. Когда будешь ставить на новом зерне добавишь в первый затор для успешного старта.
Отв.9050 25 Авг. 15, 08:10, через 30 мин
На мой взгляд гидромодуль великоватMr.Alex, 25 Авг. 15, 07:40Mr.Alex, да у него и получилось около 40 литров воды. Так что, всё нормально и выход будет хорошим, если вовремя перегонит.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.9051 25 Авг. 15, 08:48, через 39 мин
Ларри,
, 5кг + 8кг сахару + вода в 65л бочёнок по ручкиTamirlan, 24 Авг. 15, 22:11Х.з. откуда у этого боченка ручки растут. Предположим он заполняется на 4/5 объема. Тогда: 65*4/5=52 л. Из них 8*0,6=4,8 сахар и 5 кг ЗС дадут 8-9 кг солода. Получаем: 52-4,8-8,5=38,7 л воды. Да, я неправ, гидромодуль нормальный, беру свои слова обратно.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.9052 25 Авг. 15, 13:21
Поставил углеватьSABBB, 24 Авг. 15, 22:03
На хрена сектантовку углевать? Второй дробный делай правильно и будет тебе счастье)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9053 25 Авг. 15, 13:23, через 3 мин
iliya, убивцы...
Tamirlan
Студент
Туймазы. р Башкортостан
27 2
Отв.9054 25 Авг. 15, 21:40
...да у него и получилось около 40 литров воды...Ларри, 25 Авг. 15, 08:10Точно ничего не замерял, когда засыпал в бачок зерно (проращивал тоже в нём) поставил риску маркером снаружи по уровню (обьёму) зерна. Когда заливал воду набрал 5 этих обьёмов и всё =)
...и выход будет хорошим, если вовремя перегонит...Ларри, 25 Авг. 15, 08:10Жду не дождусь, хожу вокруг бачка и облизываюсь =) есщо шипит и булькает
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9055 26 Авг. 15, 17:07
Где-то потерял шпаргалку от alexeyT...
Привёз из деревни пшеницы и ячменя. Хочу поставить сектановку на пшенице.
Подскажите пож. сколько чего нужно закладывать-заливать на 50 литровую бочку, так на ней написано, но по факту она немного больше, литров 60 под завязку. Но пусть будет 50 литровая.
Пшеница хорошая, пробовал проращивать, прорастает оч. хорошо.
И ещё вопрос.
Как без весов точно отмерить пшеницу (сухую)?
Привёз из деревни пшеницы и ячменя. Хочу поставить сектановку на пшенице.
Подскажите пож. сколько чего нужно закладывать-заливать на 50 литровую бочку, так на ней написано, но по факту она немного больше, литров 60 под завязку. Но пусть будет 50 литровая.
Пшеница хорошая, пробовал проращивать, прорастает оч. хорошо.
И ещё вопрос.
Как без весов точно отмерить пшеницу (сухую)?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.9056 26 Авг. 15, 17:15, через 8 мин
Как без весов точно отмерить пшеницуВиталич, 26 Авг. 15, 17:07Я лично - ведром меряю, а сахар - литрами, чай не в аптеке.
на 50 литровую бочкуВиталич, 26 Авг. 15, 17:07ведро 10л зерна, 6-5-4 сахара, но это - мои цифры))) Народ пользует 8л + 8-7-6 кг сахара.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9057 26 Авг. 15, 17:19, через 5 мин
Я лично - ведром меряю...iliya, 26 Авг. 15, 17:15Да я-то и привёз всего одну бутыль кулерную, на пробу. Вернее две бутыли, одну с пшеницей, а вторую с ячменём. Какие уж тут вёдра...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9058 26 Авг. 15, 17:27, через 8 мин
Если мерить не ведрами то можно 1 литр банками, в 1 ведре на 10 литр=11 литр банок, по весу в 10 литр ведре 9 кг пшеницы. Расчет на 50 литр бочку 8х8х40 соотношение солод+сахар+вода.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9059 26 Авг. 15, 17:34, через 8 мин
Расчет на 50 литр бочку 8х8х40 соотношение солод+сахар+вода.born78, 26 Авг. 15, 17:27Блин, я вопрос не так задал
50 литровая бочка у меня для браги, а куб- 38 литровая молочка. Вот и хотелось бы узнать сколько чего заложить для сбраживания, что бы получить макс. загрузку для моей молочной фляги на один погон (а может и на два получится). Как-то так.
Добавлено через 1мин.:
...соотношение солод+сахар+водаborn78, 26 Авг. 15, 17:27А разве не по сухому зерну навес делать нужно?