Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.9060 26 Авг. 15, 17:37
Виталич, 7х7х35, при условии - досуха из бродильни не сольёшь...
Отв.9061 26 Авг. 15, 17:45, через 9 мин
7х7х35, при условии - досуха из бродильни не сольёшь...MagadaneЦ, 26 Авг. 15, 17:37Гриша, для 39 литровой фляги это много. Была у меня такая, - я делал 5:5:25. В последний замес сахара 4кг, воды 16 литров. Чтобы с солодом перегонять.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9062 26 Авг. 15, 17:47, через 3 мин
Виталич,
Надо было сразу написать про макс закладку на 38 литр бак. Вообщем на 38 литр в 50 литр пропорции такие, 6х6х24, или можешь совсем под завязку 6х6х30. Лично я делаю по второму варианту, что-бы при сливе браги не оголять зерно полностью. То есть если остается пару литр оставляю их с солодом в бочке. На два перегона в 50 литр бочке делать не слишком удобно. Если конечно у тебя не 50 литр кег.
Надо было сразу написать про макс закладку на 38 литр бак. Вообщем на 38 литр в 50 литр пропорции такие, 6х6х24, или можешь совсем под завязку 6х6х30. Лично я делаю по второму варианту, что-бы при сливе браги не оголять зерно полностью. То есть если остается пару литр оставляю их с солодом в бочке. На два перегона в 50 литр бочке делать не слишком удобно. Если конечно у тебя не 50 литр кег.
Отв.9063 26 Авг. 15, 17:55, через 8 мин
Виталий, напиши потом, пжлст, какое соотношение взял за основу и что из этого вышло.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.9064 26 Авг. 15, 17:59, через 5 мин
Ларри, Малость не дописал.., Славун дополнил
при сливе браги не оголять зерно полностьюborn78, 26 Авг. 15, 17:47
Отв.9065 26 Авг. 15, 18:56, через 57 мин
Никогда до конца не сливал
Была у меня такая фляга, - я делал 5:5:25Ларри, 26 Авг. 15, 17:45
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9066 26 Авг. 15, 20:24
Вообщем на 38 литр в 50 литр пропорции такие, 6х6х24, или можешь совсем под завязку 6х6х30. Лично я делаю по второму варианту, что-бы при сливе браги не оголять зерно полностью. То есть если остается пару литр оставляю их с солодом в бочке... Если конечно у тебя не 50 литр кег.born78, 26 Авг. 15, 17:47Нашёл шпаргалку от Алексея (жена нашла ). Он советовал так: 6:6:30-32 и + 100гр сухих дрожжей, можно и меньше дрожжей.
У меня бродильня простая пластиковая бочка.
напиши потом, пжлст, какое соотношение взял за основу и что из этого вышло.Ларри, 26 Авг. 15, 17:55Обязательно отпишусь.
Ещё вот что важно забыл, хорошо born78 напомнил.
Как нужно оставлять зерно (солод) в бродильне после слива? Оставлять немного жидкости или отжимать через марлю например?
Если оставлять жидкость то не скиснет ли последующая закладка?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.9067 26 Авг. 15, 20:31, через 8 мин
+ 100гр сухих дрожжейВиталич, 26 Авг. 15, 20:24Вроде угомонились, а ты =снова здорова=! Здесь этих самых быть не дОлжно...
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9068 26 Авг. 15, 20:49, через 18 мин
Здесь этих самых быть не дОлжно..MagadaneЦ, 26 Авг. 15, 20:31Дык я ж разве против...
Но как я понял это надо только для первого затора и если качество зерна не айс.
Вот про зерно...
В деревне я попробовал прорастить ячмень который у отца в закрома засыпан... не проросло ни одного зёрнышка, да и само зерно было какое-то тёмное, хотя привезли из под комбайна в прошлом году, при мне его сгружали и я сам его насыпал в мешки. Его даже куры не клюют, приходиться его молоть и подмешивать к пшенице.
А вот взял ячмень у брата, он такой весь светленький, ровненький, правда половина пустых всплыло, так этот ячмень пророс, но и то не весь, а около 2/3 от того что осталось после промывки. Но пророс он как-то странно, корни длинные, сантиметра по 3-4, а росток маленький, всего несколько мм. А вот пшеница супер проросла.
Добавлено через 1ч. 11мин.:
Как без весов точно отмерить пшеницу (сухую)?Виталич, 26 Авг. 15, 17:07В общем не стал я полагаться на случай в таком ответственном деле, а зашёл в ближайший дикси и на контрольных весах точно отмерил
Отв.9069 26 Авг. 15, 23:30
а зашёл в ближайший дикси и на контрольных весах точно отмерилВиталич, 26 Авг. 15, 21:49Да и на кухне теперь эти весы нормально смотрятся
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.9070 26 Авг. 15, 23:32, через 2 мин
Но пророс он как-то странно, корни длинные, сантиметра по 3-4, а росток маленький, всего несколько мм.Виталич, 26 Авг. 15, 20:49Вроде так и должно быть, не напрягайся.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.9071 26 Авг. 15, 23:33, через 2 мин
зашёл в ближайший дикси и на контрольных весах точно отмерилВиталич, 26 Авг. 15, 20:49А ты уверен что там точные весы ?
Tamirlan
Студент
Туймазы. р Башкортостан
27 2
Отв.9072 27 Авг. 15, 00:40
Жду не дождусь, хожу вокруг бачка и облизываюсь =) есщо шипит и булькаетTamirlan, 25 Авг. 15, 21:40Доходился и дооблизовался =( Утром перед работой открыл и попробовал ложечкой, есче сластит. Хотел закрыть но дернул меня чёрт перемешать для ускорения процесса =( Взял нержовый пруток, окатил кипятком и активно все им перемешал 2-3 мин. Вечером пришёл с работы, захожу в ванную и чувствую запах кислого. Открыл, попробовал, матерясь побежал за кубом и насосом. Перегнал, вышло 9,1л 37% жидкости. Пока перегонял закинул сахару в бак на второй замес, забулькало через 15 минут Скиснет или нет посмотрим
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9073 27 Авг. 15, 00:46, через 6 мин
Да и на кухне теперь эти весы нормально смотрятсяtexnar, 26 Авг. 15, 23:30Были, но отвёз в деревню, теперь вот надо новые себе прикупить
А ты уверен что там точные весы ?Masikalis, 26 Авг. 15, 23:33Ага, я предварительно взвесил пару заводских упаковок с рисом и гречкой - грамм в грамм
Отв.9074 27 Авг. 15, 10:54
А ты уверен что там точные весы ?Masikalis, 26 Авг. 15, 23:33Ржу, не могу . Ну, допустим, зерна будет не 6кг, а 6,3. И что с этого? Я давно уже ничего не взвешиваю, на глазок сыпанул, а воды налил по отметке на бродильне.
Только когда нужно убедиться в правильном выходе продукта, тогда в помощь кухонные весы.
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.9075 27 Авг. 15, 11:53, через 60 мин
Перегнал, вышло 9,1л 37% жидкостиTamirlan, 27 Авг. 15, 00:40А сколько сахара было?
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9076 27 Авг. 15, 14:57
...допустим, зерна будет не 6кг, а 6,3...Ларри, 27 Авг. 15, 10:54У меня получилось 6кг13грамм сухого, но после промывки думаю стало ровно 6кг, так что наверное будет нормально.
Отв.9077 27 Авг. 15, 15:23, через 26 мин
Виталич, вес зерна и сахара имеет второстепенное значение. Главное, чистота бродильной ёмкости перед закваской, хорошо пророщенной зерно и температура брожения. Для подстраховки (чтобы не было мучительно больно за испорченные продукты, в случае скисания браги, - а такое к сожалению бывает) на 10 литров затора кидани 1 капсулу доксициклина. Конечно же, раскрой её. В самый разгар брожения отлей литр-полтора бражки в бутылочку и помести в холодильник. При следующей закваски браги, добавишь эту заначку в бродильню. Заведётся быстро и хорошо.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9078 27 Авг. 15, 15:59, через 37 мин
Что-то у меня не оч. получилось по объёму
В тазике ровно 6кг, это вчера было, а сегодня зерно немного разбухло и стало до краёв. Я попытался его равномерно разместить в трёх фруктовых ящиках но как-то не оч. получилось. Должен же быть слой 2-3см, а меня получилось около 5см, а может и больше.
Нужно добавлять ещё тару или так оставить? Подскажите пож. пока не поздно
Добавлено через 5мин.:
В воскресенье рано утром я должен уехать дня на три и отлить наверное не смогу.
А если без стартёра ? Следующий затор заведётся?
В тазике ровно 6кг, это вчера было, а сегодня зерно немного разбухло и стало до краёв. Я попытался его равномерно разместить в трёх фруктовых ящиках но как-то не оч. получилось. Должен же быть слой 2-3см, а меня получилось около 5см, а может и больше.
Нужно добавлять ещё тару или так оставить? Подскажите пож. пока не поздно
Добавлено через 5мин.:
...В самый разгар брожения отлей литр-полтора бражки в бутылочку и помести в холодильник...Ларри, 27 Авг. 15, 15:23Вот с этим боюсь не получится
В воскресенье рано утром я должен уехать дня на три и отлить наверное не смогу.
А если без стартёра ? Следующий затор заведётся?
Отв.9079 27 Авг. 15, 16:07, через 8 мин
А если без стартёра ? Следующий затор заведётся?Виталич, 27 Авг. 15, 16:59Без стартёра, даже авто с толкача завести можно. А брага без стАртера легко ,но с ним быстрее.