И до кучи спрошу по поводу ёмкости.
Если я правильно понял, то бродильная ёмкость, для сектановки, должна быть герметичная, под г/з. Но у меня обычная бочка, и о герметичности говорить не приходиться. Я раньше, на заре своего вин.курения , пытался сделать в ней г/з, но ничего не вышло (в центре крышки красная затычка). Крышка далека от герметичности. Если действительно здесь нужен г/з то как можно выйти из положения? Может плёнкой как или тестом замазать или ещё чего?
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9080 27 Авг. 15, 16:17
Отв.9081 27 Авг. 15, 16:29, через 13 мин
Виталич,Можешь уплотнить края хоть пластилином, а трубку в центре так же, только трубку не тонкую, хотя бы 8мм .
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9082 27 Авг. 15, 16:32, через 3 мин
трубку не тонкую, хотя бы 8ммtexnar, 27 Авг. 15, 16:29У меня там под 12мм трубку отверстие продырявлено.
Так всё таки Г/З необходим?
Отв.9083 27 Авг. 15, 16:59, через 27 мин
Виталич, купи в электро товарах на пр. Победы (возле Спутника) такую муфту и через неё подсоедини трубку газоотвода.
Уплотнение крышки сделай следующим образом, - разрежь вдоль шланг ПВХ или лучше силиконовый, надень по кругу на край бочки, а концы соедини. На крышку сверху поставь что нибудь тяжёлое. Такого уплотнения вполне будет достаточно.
А если собираешься длительное время заниматься винокурением, то приобрети евробочку для браги. Удобная вещь.
У меня есть лишняя на 65 литров.
Уплотнение крышки сделай следующим образом, - разрежь вдоль шланг ПВХ или лучше силиконовый, надень по кругу на край бочки, а концы соедини. На крышку сверху поставь что нибудь тяжёлое. Такого уплотнения вполне будет достаточно.
А если собираешься длительное время заниматься винокурением, то приобрети евробочку для браги. Удобная вещь.
У меня есть лишняя на 65 литров.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9084 27 Авг. 15, 17:27, через 29 мин
...разрежь вдоль шланг ПВХ или лучше силиконовый, надень по кругу на край бочки, а концы соедини.Ларри, 27 Авг. 15, 16:59Не, в моём случае это не вариант.
Край бочки не просто обрезан, а как бы загнут внутрь, и край получается широкий, да ещё и толщиной не равномерный, а с утолщениями в разных местах
Отв.9085 27 Авг. 15, 18:23, через 56 мин
Виталич, тогда один выход
приобрети евробочку для брагиЛарри, 27 Авг. 15, 16:59
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9086 27 Авг. 15, 18:39, через 17 мин
тогда один выходЛарри, 27 Авг. 15, 18:23Есть у меня такая, и не одна, но они в деревне
Отв.9087 27 Авг. 15, 18:52, через 13 мин
Виталич, так ты уже определись с местом жительства
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9088 27 Авг. 15, 20:06
Ларри, Дык Родина- она одна, а мест жительства бывает много .
Отв.9089 27 Авг. 15, 20:13, через 7 мин
Родина- она одна, а мест жительства бывает многоВиталич, 27 Авг. 15, 20:06можно добавить в анекдоты [сообщение #12420380]
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9090 27 Авг. 15, 20:49, через 37 мин
Да, вот ещё что забыл.
В теме указываются разные сроки брожения.
Какой средний срок сбраживания первого затора? А то мне надо уехать, и хотелось бы рассчитать время.
И нужно ли рыбью грелку засунуть в бродильню(в квартире 20-22град) ?
И может для проращивания зерна включить тёплый пол, или это уже лишнее?
(если что то я первый раз это... )
В теме указываются разные сроки брожения.
Какой средний срок сбраживания первого затора? А то мне надо уехать, и хотелось бы рассчитать время.
И нужно ли рыбью грелку засунуть в бродильню(в квартире 20-22град) ?
И может для проращивания зерна включить тёплый пол, или это уже лишнее?
(если что то я первый раз это... )
Отв.9091 27 Авг. 15, 20:58, через 9 мин
Виталич, при проращивании тепло не нужно, напротив - зерно через каждые 3-4 часа нужно проливать холодной водой и осторожно перемешивать.
Бродит по разному, у меня в последнее время сбраживала за 3,5 суток. При Т° в помещении 20-22° дополнительного подогрева брага не требует. Достаточно хорошо укутать, под бродильню положить коврик и Т° будет поддерживаться сама.
Рассчитывай на 4-5 суток.
Бродит по разному, у меня в последнее время сбраживала за 3,5 суток. При Т° в помещении 20-22° дополнительного подогрева брага не требует. Достаточно хорошо укутать, под бродильню положить коврик и Т° будет поддерживаться сама.
Рассчитывай на 4-5 суток.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.9092 28 Авг. 15, 08:01
Виталич,
бродильная ёмкость, для сектановки, должна быть герметичная, под г/зВиталич, 27 Авг. 15, 16:17У меня стояла без ГЗ, с неплотно прикрытой крышкой. Из 9 заторов подкис один. С ГЗ надежней, но это не говорит о том, что если брага стоит без ГЗ и к ней имеется доступ кислорода, то она обязательно скиснет. Лучше, конечно, не рисковать и сделать все правильно.
Отв.9093 28 Авг. 15, 18:51
без ГЗ, с неплотно прикрытой крышкойMr.Alex, 28 Авг. 15, 08:01Mr.Alex, в начале брожения воздух в бродильню не попадёт т.к. идёт интенсивное выделение газов. А вот в конце, когда выделение газов минимальное, могут проникнуть незванные бактерии и начнётся молочно-кислое брожение. Лучше с ГЗ.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9094 29 Авг. 15, 07:29
Прошу опытных коллег взглянуть на фото и вынести вердикт - готово или нет зерно для закладки в бродильню или ещё подождать?
Стоит 40 часов, чайная ложка для масштаба
Стоит 40 часов, чайная ложка для масштаба
Отв.9095 29 Авг. 15, 07:43, через 14 мин
Виталич, Давно готово -закидывай ! Ты же не на пиво проращиваешь. Чуть проклюнулось,оболочка лопнула и можно ставить брагу.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9096 29 Авг. 15, 07:49, через 7 мин
Для солодовой браги зерно проращивается не более 36-48 часов. Были случаи что солод был готов к использованию уже через 24 часа. Для того зерна что на фото у Виталич солод более чем готов к использованию.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.9097 29 Авг. 15, 08:21, через 33 мин
Ларри,
Начитавшись о склонностях сектантовки к побегам, стреманулся оставлять ее дома и вынес в сад. Первой была пшеница - нормально. Второй рожь - очень хорошо, выход больше 0,7 л АС с кг сахара. Третьим был ячмень. Первые два затора - отлично, потом наступило похолодание, и если днем температура еще как то поднималась выше 20*, то ночью опускалась ниже 10*, поэтому третий затор бродил 9-10 дней, подкис и выход с него был втрое меньше ожидаемого.
Начитавшись о склонностях сектантовки к побегам, стреманулся оставлять ее дома и вынес в сад. Первой была пшеница - нормально. Второй рожь - очень хорошо, выход больше 0,7 л АС с кг сахара. Третьим был ячмень. Первые два затора - отлично, потом наступило похолодание, и если днем температура еще как то поднималась выше 20*, то ночью опускалась ниже 10*, поэтому третий затор бродил 9-10 дней, подкис и выход с него был втрое меньше ожидаемого.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9098 02 Сент. 15, 19:26
Виталий, напиши потом, пжлст, какое соотношение взял за основу и что из этого вышло.Ларри, 26 Авг. 15, 17:55В общем сделал пропорции такие: 6:6:31, сахар : пшеница : вода 28,5град. (ну и + 100гр.пресс. запретного продукта, на всякий пожарный )
Тут такой вопрос образовался...
Поставил брагу в субботу и в вс. уехал на дачу. В вс. я её смотрел, бродила оч. бурно. Естественно её никто не перемешивал. Приехал сегодня, заглянул в бочку и вижу, что на поверхности много рыжей пены и идут бульки со дна. Я попробовал на вкус, горькая, сахар не чувствуется. Разгрёб пену, брага осветлённая. Виномер показывает сахар 0. Но ни как в сахарной браге, где виномер практически тонет, а тут показывает ровно по риске 0. Значит прошло ровно 4 дня с момента затора.
Вот и хотелось бы узнать у опытных коллег, могу я сегодня ночью гнать или рано ещё? Просто завтра нужно на работе поработать (хоть изредка нужно ) и боюсь время потом не выберу.
Повторю, сахара нет, но бульки булькают, при чём какие-то крупные, со дна идут.
И ещё.
Пшеницы в бочке стало в два раза больше, бочка полупрозрачная и визуально видно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9099 02 Сент. 15, 19:34, через 8 мин
Да готова брага по всем признакам, и пора ее перегонять! Если перестоит может начаться побочное брожение.
Насчет того что идут бульки, такое вполне допустимо для солодовой. Поэтому перегоняй ночью медлить незачем.
Насчет того что идут бульки, такое вполне допустимо для солодовой. Поэтому перегоняй ночью медлить незачем.