Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Отв.9300 13 Окт. 15, 22:45
Прорастил 3,5 кг пшеницы. Сахара и воды как учили.3,5 и 17,5 соответственно. Одну докси. Стояла сутки. ГЗ молчит. Решил внести дрожжей. Развел 5гр Мальтифлора. Внес. Прошло 3 часа. Начало булькать, но ооочень редко. Сколько на такой объем дрожжей вносить? Есть смысл добавить? Или ждать?

Отв.9301 13 Окт. 15, 23:07 (через 22 мин)
Автор был выпивший
Стояла сутки. ГЗ молчит. Решил внести дрожжей. Развел 5гр Мальтифлора. Внес. Прошло 3 часа. Начало булькать, но ооочень редко.brig62, 13 Окт. 15, 22:45Ну у меня такая же канитель была,
[сообщение #12465344]
но теперь жди -через 4 суток отбродит. На втором заторе, должно намного веселей работать- на пике брожения отлей литруху, будет стАртером на следующий зАсып. Удачи.
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10

Отв.9302 14 Окт. 15, 03:13
Моя брага отбродила, перегнал вчера. Закипела при 91 гр в кубе, с 18 литров выгнал 3 литра СС, 48 градусов. Гнал до 98 в кубе.
Ждал конечно выхода по больше, 4 кг сахара клал. Второй затор стартанул уверенно, отлил полторашку на будущее. Ее в морозилке хранить нужно?
Запах у СС специфический, по мне как то сахарный привычней, посмотрим дальше что будет.
Ждал конечно выхода по больше, 4 кг сахара клал. Второй затор стартанул уверенно, отлил полторашку на будущее. Ее в морозилке хранить нужно?
Запах у СС специфический, по мне как то сахарный привычней, посмотрим дальше что будет.


Alligator_NKZ,
ПС и корректно общий выход со всех заторов посчитать будет, включая перегон с солодом, имхо
Закипела при 91 гр в кубеAlligator_NKZ, 14 Окт. 15, 03:13Т.е.13% крепость выход 0.585АС/кг. А сколько ожидал?
ПС и корректно общий выход со всех заторов посчитать будет, включая перегон с солодом, имхо

Отв.9304 14 Окт. 15, 07:07 (через 13 мин)
А сколько ожидал?snab, 14 Окт. 15, 06:55Кило сахара+кило пшеницы около 0,7АС должно быть.


berezikoff,
корректно общий выход со всех заторов посчитать будет, включая перегон с солодом, имхоsnab, 14 Окт. 15, 06:55

Отв.9306 14 Окт. 15, 07:58 (через 9 мин)
корректно общий выход со всех заторов посчитать будет, включая перегон с солодом, имхоsnab, 14 Окт. 15, 07:49если в первом унего 0,58, то во втором должен быть 0,82АС? Что-бы подогнать к среднему 0,7АС. Верится с трудом.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.9307 14 Окт. 15, 08:09 (через 11 мин)
с 18 литров выгнал 3 литра СС, 48 градусовAlligator_NKZ, 14 Окт. 15, 03:133000*0,48/4=360 мл АС с одного кг. сахара, маловато конечно, должно быть, если брага полностью отбродила и никто посторонний не проник в затор, от 500 мл АС. Отчаиваться здесь не стоит, со второго затора выход может быть больше и, как правильно здесь заметили, выход принято считать с суммы трех заторов. На третьем заторе уменьши навеску сахара примерно на 20%, т.е. не 4 кг, а 3 кг и третий затор перегоняй вместе с зерном, выходом, опять таки если не случиться форс-мажора, будешь приятно удивлен. Удачи. В качестве примера:
Коллеги, я в растерянности. Ставил рожь: 4 кг СЗ, 4 кг сахара, 1 литр стартера с предыдущей пшенички и доверху воды в 25 литровую флягу. Сбраживало за 6 дней. Выход с первых двух заторов: 4,5 и 4,7 л СС, 3,888 л АС или 0,486 л АС с 1 кг сахара. На третьем заторе уменьшил навеску сахара на 25%, т.е положил сахара не 4, а 3 кг. Отбродило также за 6 дней. Перегонял с зерном. Получил 3л - 61% - 1,830 АС, 3л - 37% - 1,110 АС, 1л - 18% - 0,18 АС, т.е. с третьего затора получилось 7л СС, против 4,5 и 4,7 с первых двух заторов и выход 3,120 АС или 1,040 АС с 1 кг сахара. Все три раза гнал до 9-11% в струе и до 97-98* в кубе. Почему такой выход? Неужели столько спирта сидело в зерне?Mr.Alex, 10 Июля 15, 08:21


3000*0,48/4=360 мл АСMr.Alex, 14 Окт. 15, 08:09
Гнал до 98Alligator_NKZ, 14 Окт. 15, 03:13
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

snab, да не читают не фига... не парься...
у меня на третьем рекорд был более 1.
у меня на третьем рекорд был более 1.


Mr.Alex, повторюсь. закипело на 91грС в кубе, (термометр может обманывать, кстати) значит 13 с+ % брага. 18литров всего 2.34АС / 4кг = 0.585 АС/кг
А прикинь, если отбор на 95 остановить, то тоже корректно получится выход посчитать?
ПС - не для срача, пжст. Просто уточнение
А прикинь, если отбор на 95 остановить, то тоже корректно получится выход посчитать?
ПС - не для срача, пжст. Просто уточнение

Отв.9311 14 Окт. 15, 08:48 (через 18 мин)
snab, да у него термометр врёт. Не будет в браге 13%, - 10, ну 11 максимум.

Отв.9312 14 Окт. 15, 08:54 (через 6 мин)
Не будет в браге 13%Ларри, 14 Окт. 15, 09:48Не пробовал пшеницу с гм 1/3 или 1/2,5 ?
У Габриеля ,если не ошибаюсь ,до 14% набраживала, др вопрос, что это не тот случай, скорее всего.

Отв.9313 14 Окт. 15, 08:58 (через 5 мин)
У Габриеля ,если не ошибаюсь ,до 14% набраживалаtexnar, 14 Окт. 15, 08:54Я не видел

Отв.9314 14 Окт. 15, 09:10 (через 13 мин)
Ларри, Посмотри при какой т он дробит первый погон. Да и у меня разок было, когда гм такой делал, но не понравилось-пг нужен и мешать геморно.

Отв.9315 14 Окт. 15, 09:32 (через 22 мин)
texnar, всё может быть, но я не верю термометрам. Пытался откорректировать REX100, - установил по показанию медицинского 36,5, а когда опустил датчик в воду, довёл до кипения, то при кипении REX показал 102°С. Хотя, учитывая высоту над уровнем моря, Т°кипения должна быть 99,7°С
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.9316 14 Окт. 15, 09:35 (через 3 мин)
я не верю термометрамЛарри, 14 Окт. 15, 09:32Я уже где-то выкладывал сравнение своих двух терм-ов. Лежат рядом на окне - показания одинаковые, опустил в кипяток - разница в ДВА! градуса.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466


alexeyT, Лёха,при всём уважении,может поправку на t не делал?.Сахар у меня(а многие на свой жаловались) более 0.6 не давал.
Как с не полностью пророщенного солода,два раза заброженного и не меленного получить более 0.4?..Магия какая то!
Как с не полностью пророщенного солода,два раза заброженного и не меленного получить более 0.4?..Магия какая то!

Отв.9318 14 Окт. 15, 09:51 (через 12 мин)
.Магия какая то!Cедьмой, 14 Окт. 15, 09:39


Отв.9319 14 Окт. 15, 09:57 (через 7 мин)
всё может быть, но я не верю термометрам.Ларри, 14 Окт. 15, 10:32Показания проверяются выходом ас
Добавлено через 3мин.:
и не меленного получить более 0.4?..Магия какая то!Cедьмой, 14 Окт. 15, 10:39Не понятно ,откуда такие цифры. Выход итоговый 07 с кг сахара ,и кг солода на 3 раза ,те 300мл с кг засыпанного солода.