отгремели праздники, занёс отстояшуюся бражку с балкона, слил. Отогрелась(на балконе 0°С), добавил очередной килограмм сахара, растворённый в 5л. воды. Через 5-10 мин забулькала, скорость выхода СО2 примерно как на середине 1го зАсыпа. Будем поглядеть.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.9320 14 Окт. 15, 10:03
Отв.9321 14 Окт. 15, 10:08, через 5 мин
Показания проверяются выходом асtexnar, 14 Окт. 15, 09:57texnar, как ты проверишь выходом АС? Мне нужно, чтобы термометр показывал точную температуру хотя бы в пределах 90-100°. Вижу один выход, - откорректировать REX по показанию ртутного термометра в этом интервале. И причом, делать это надо непосредственно в кубе, а не в кастрюльке на кухонной плите.
Отв.9322 14 Окт. 15, 10:10, через 3 мин
как ты проверишь выходом АС?Ларри, 14 Окт. 15, 11:081 По калькулятору выход в струе-т кипения
2 Перегнал 10л браги получил 1200мл ас-брага 12%
Отв.9323 14 Окт. 15, 10:13, через 3 мин
1 По калькулятору выход в струе-т кипенияtexnar, 14 Окт. 15, 10:10именно так проверяю, крепость в струе - соответственно табличные данные температуры - фактически показываемые термометром
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9324 14 Окт. 15, 10:37, через 25 мин
ну 11 максимум.Ларри, 14 Окт. 15, 08:48совсем НЕ факт. особливо для 3-го затора.
для того и навеску сахара снижаем
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.9325 14 Окт. 15, 10:41, через 5 мин
И причом, делать это надо непосредственно в кубе, а не в кастрюльке на кухонной плите.Ларри, 14 Окт. 15, 10:08Именно так. Температура кипящей воды в открытой кастрюле и в кубе у меня были разные. На воздухе металлический корпус датчика успевал отводить тепло. Настроил в кастрюле 100, а в кубе в гильзе 102гр.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.9326 14 Окт. 15, 10:47, через 6 мин
Не понятно ,откуда такие цифры.texnar, 14 Окт. 15, 09:57texnar, я об этом
в третьем рекорд был более 1.alexeyT, 14 Окт. 15, 08:30Просто на зелёном солода у меня и при горячем(одноразовом) осахаривании чуть меньше получается.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9327 14 Окт. 15, 11:02, через 16 мин
Cедьмой,
1. при чем тут Т ?
2. я НЕ говорю, что у меня СУММАРНО 1, нет.
итогово = около 0.7, в которых 0.6 с сахара, 0.1 - ХОС
никакого волшебства...
3 кг сахара дают 1.8 АС (по 0.6), 1 кг солода = 0.3
и ..?
2.1 АС/3 кг сахара = 0.7
а с учетом мощной прикормки (от солода). с самого сахара можно и до 0.62 выжимать...
1. при чем тут Т ?
2. я НЕ говорю, что у меня СУММАРНО 1, нет.
итогово = около 0.7, в которых 0.6 с сахара, 0.1 - ХОС
никакого волшебства...
3 кг сахара дают 1.8 АС (по 0.6), 1 кг солода = 0.3
и ..?
2.1 АС/3 кг сахара = 0.7
а с учетом мощной прикормки (от солода). с самого сахара можно и до 0.62 выжимать...
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.9328 14 Окт. 15, 11:04, через 2 мин
ЭЭЭ, как бы пояснить начинающему сектанту... Первый затор - много браги (читай спирта) остаётся с солодом в бродилке. Третий затор - солод в кубе, значит с него тоже отожмется спирт + сработавший ХОС.
Считать по сахару выход не имеет смысла, выход с первого затора в итоге будет меньше, чем с чисто сахарной. Не обращаем на это внимание. только суммарно со всех трёх
Всё ессно ИМХО
Считать по сахару выход не имеет смысла, выход с первого затора в итоге будет меньше, чем с чисто сахарной. Не обращаем на это внимание. только суммарно со всех трёх
Всё ессно ИМХО
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9329 14 Окт. 15, 11:06, через 2 мин
0leg, 0.5-0.7-0.9
или 0.55-0.7 -0.85
по заторам. при равном количестве сахара в каждом
или 0.55-0.7 -0.85
по заторам. при равном количестве сахара в каждом
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9330 14 Окт. 15, 11:38, через 32 мин
А вот что дальше? Выгнал СС из сектановки. При первом перегоне сразу делил, т.е. отбирал первые капли около 250-300мл с 30литров браги и после 40% в струе ставил другую ёмкость.
И вот что более-менее чистый СС 50%ный, и что хвосты 20%ные имеют неприятный запах, т.е. запах конкретного самогона.
Перегнал хвосты на отрицалове с царгой с СПН4*4, всё равно запах остался, хотя и минимальный. Правда это был первый мой перегон на колонне, и я только учусь регулировать мощность, и скорее всего накосячил, но всё же, это нормально, что такой запах имеет сектановка?
И вот что более-менее чистый СС 50%ный, и что хвосты 20%ные имеют неприятный запах, т.е. запах конкретного самогона.
Перегнал хвосты на отрицалове с царгой с СПН4*4, всё равно запах остался, хотя и минимальный. Правда это был первый мой перегон на колонне, и я только учусь регулировать мощность, и скорее всего накосячил, но всё же, это нормально, что такой запах имеет сектановка?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.9331 14 Окт. 15, 11:47, через 10 мин
alexeyT, ты же написал,что в 3м заторе был рекорд - более 1л ас...Как это можно понять иначе чем - }0.6 с кг сах+0.4 с кг солода с 3 затора?.Поэтому и написал про t,подразумевая то что измерять сс надо при 20*С,либо делать поправку.
Вероятно я что то не так понял,но про общий 0.7 согласен полностью,это среднестатистический показатель нормального сбраживания.
Виталич, примерно так и делаю,только хвосты раньше режу...А запах,в нашем случае чуть менее выраженный - исходного сырья( солода).
Вероятно я что то не так понял,но про общий 0.7 согласен полностью,это среднестатистический показатель нормального сбраживания.
Виталич, примерно так и делаю,только хвосты раньше режу...А запах,в нашем случае чуть менее выраженный - исходного сырья( солода).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9332 14 Окт. 15, 11:56, через 10 мин
Cедьмой, так РЕКОРД складывается из нескольких составляющих
- сахар
- ХОС
- оставшийся спирт в зерне и в жиже
если было более 1 на третьем - значит, на первом и втором недобор...
- сахар
- ХОС
- оставшийся спирт в зерне и в жиже
если было более 1 на третьем - значит, на первом и втором недобор...
Отв.9333 14 Окт. 15, 11:59, через 3 мин
так и делаю,только хвосты раньше режуCедьмой, 14 Окт. 15, 11:47На скольки надо рубать на 50% в струе, а остальное на колонну?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.9334 14 Окт. 15, 12:11, через 12 мин
berezikoff, ну "надо" это ты загнул))Каждый для себя решает сам.Мне понравилось отсекать на 94*С в кубе,да это прим.50..Ну и на колону не обязательно(тем более что не у всех она есть).Как вариант не разбавляя прогнать на прямоточнике отсечь еще раз на 93-94 и добавить в сс перед второй перегонкой.Не знаю на сколько это рационально,но делал так и результат нравился. alexeyT, не нервничай,ты нам ещё нужен!) Замётано.
Отв.9335 14 Окт. 15, 12:48, через 38 мин
При первом перегоне сразу делил, т.е. отбирал первые капли около 250-300мл с 30литров браги и после 40% в струе ставил другую ёмкость.И вот что более-менее чистый СС 50%ный, и что хвосты 20%ные имеют неприятный запах, т.е. запах конкретного самогона.Виталич, 14 Окт. 15, 11:38А что, простой двойной перегон не устроил?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.9336 14 Окт. 15, 13:01, через 14 мин
berezikoff, возможно отсюда пошло [Дробить или не дробить первый погон.]
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9337 14 Окт. 15, 13:18, через 17 мин
А что, простой двойной перегон не устроил?berezikoff, 14 Окт. 15, 12:48Дык, я и не делал двойной прямой, просто перегнал три затора на прямотоке, а потом колонну собрал, вот щас пытаюсь справиться с ней))
Отв.9338 14 Окт. 15, 13:21, через 3 мин
возможно отсюда пошло [Дробить или не дробить первый погон.]Cедьмой, 14 Окт. 15, 13:01Почитал- альтернатива методике Габриэля- качественная РК.
Перегнал хвосты на отрицалове с царгой с СПН4*4, всё равно запах остался, хотя и минимальный. Правда это был первый мой перегон на колонне,Виталич, 14 Окт. 15, 11:38Просто если есть РК, зачем этой методой пользоваться?
Добавлено через 2мин.:
Виталич,
Дык, я и не делал двойной прямой, просто перегнал три затора на прямотоке, а потом колонну собрал, вот щас пытаюсь справиться с ней))Виталич, 14 Окт. 15, 13:18Метода Габриэля- для простых аппаратов, а у тебя РК! Зачем танцы с бубном вокруг неё устраивать?
Добавлено через 1мин.:
Виталич, И вообще, просматривается влияние Антоныча.
Добавлено через 7мин.:
При первом перегоне сразу делил, т.е. отбирал первые капли около 250-300мл с 30литров браги и после 40% в струе ставил другую ёмкость.Виталич, 14 Окт. 15, 11:38Сколько лишних телодвижений
1. Перегнал прямотоком до 98°-99°С в кубе.
2. Голов5-10% от АС или 50мл с кило сахара, но всё равно в конце по запаху, тело до 93°С в кубе, потом в отдельную тару каждый градус в кубе до 95°С в кубе. Разведёшь, попробуешь и будешь знать до какой Т отбирать в следующий раз. Всё ИМХО, но на основе опыта.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9339 14 Окт. 15, 14:00, через 40 мин
Просто если есть РК, зачем этой методой пользоваться?berezikoff, 14 Окт. 15, 13:21Когда пользовался то ещё не было РК у меня))
Метода Габриэля- для простых аппаратов, а у тебя РК! Зачем танцы с бубном вокруг неё устраивать?berezikoff, 14 Окт. 15, 13:21По Габриэлю я ещё не пробовал ни разу, а написал про три раза, так эта тема-то про что? Сектановка! Т.е. три затора на одной навеске пшеницы)))
И вообще, просматривается влияние Антоныча.berezikoff, 14 Окт. 15, 13:21Это я вообще не в курсе кто или что это...))
Сколько лишних телодвижений...berezikoff, 14 Окт. 15, 13:21Все эти т.движения были до постройки РК))
Добавлено через 2мин.:
Разведёшь, попробуешь и будешь знать до какой Т отбирать в следующий раз.berezikoff, 14 Окт. 15, 13:21Увы, это не получится, не употребляю с 89го (((