Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.9400 16 Окт. 15, 22:49
Виталич, Кака будет, там хвосты концентрированные. Если понасыщенней хочешь ,гони по Габриелю.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.9401 16 Окт. 15, 22:54, через 5 мин
Если понасыщенней хочешь ,гони по Габриелю.texnar, 16 Окт. 15, 22:49Поздно, уже сегодня с 14.00 фигачу на клюшке)))
Отв.9402 18 Окт. 15, 11:06
Всем привет. Вчера слил и перегнал первый затор.[сообщение #12471854]
Получил с 3,5/3,5/17 около 4,5л 31% СС. Немного. Но вопрос не в этом. Запах совсем не тот, что я ожидал. Думал будет что то хлебное. А пахнет скорее огурцом. Или типа того. Похож на запах прорастающего солода.Так и должно быть?
Второй затор завелся на ура. Буквально через несколько минут после заливки сахарного сиропа.
Получил с 3,5/3,5/17 около 4,5л 31% СС. Немного. Но вопрос не в этом. Запах совсем не тот, что я ожидал. Думал будет что то хлебное. А пахнет скорее огурцом. Или типа того. Похож на запах прорастающего солода.Так и должно быть?
Второй затор завелся на ура. Буквально через несколько минут после заливки сахарного сиропа.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9403 18 Окт. 15, 11:29, через 23 мин
А с чего было предположение то что пахнуть должно именно хлебом? Просто каждое зерно пахнет по своему, как правило огурцом пахнет на стадии проращивания зеленого солода. У пшеницы наименее выражен запах, в отличии от ячменя или ржи. Поэтому конечный результат можно понять после второго перегона.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.9404 18 Окт. 15, 15:35
brig62, я писал недавно о добавлении ферментированного солода в затор(на базаре продают для хлеба и кваса,можно просто заготовку для кваса)..На 35л браги 200-300гр. Именно аромат ржаного хлеба и даёт,если тебе он интересен.
Либо при второй перегонке подвесить в кубе мешочек со ржаными сухарями.
Либо при второй перегонке подвесить в кубе мешочек со ржаными сухарями.
Отв.9405 18 Окт. 15, 16:07, через 33 мин
я писал недавно о добавлении ферментированного солода в заторCедьмой, 18 Окт. 15, 15:35Здесь есть такой? http://pivokzn.ru/...amp;shape=table
Я что то не нашел(((
Добавлено через 1мин.:
Либо при второй перегонке подвесить в кубе мешочек со ржаными сухарями.Cедьмой, 18 Окт. 15, 15:35в моем кубе не реально. Узкое горло
Отв.9406 20 Окт. 15, 21:13
Хочу поблагодарить МаратаCедьмой за предоставленный им рецепт отличного самогона. Последнее время ходил по накатанной дороге и делал ндрф лентяйским методом. Но всё когда то надоедает и хочется чего то нового, - вот и повторил рецепт Марата. Конечно, пришлось немного потрудиться, но оно этого стоит, - самогон получился отличный.
Отв.9407 21 Окт. 15, 05:38
Хочу поблагодарить МаратаCедьмой за предоставленный им рецепт отличного самогона.Ларри, 20 Окт. 15, 21:13Рецепт в студию, мы его хотим тоже поблагодарить!
Добавлено через 2мин.:
Но всё когда то надоедает и хочется чего то новогоЛарри, 20 Окт. 15, 21:13Это уже от скуки, творчества хочется.
Последнее время ходил по накатанной дороге и делал ндрф лентяйским методом.Ларри, 20 Окт. 15, 21:13А так-то все к этому стремимся.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.9408 21 Окт. 15, 08:39
Дмитрий,да собственно рецепта как такового нет))..Я посоветовал коллеге Ларри не"лениться" а импровизировать в поисках своего напитка(подогнать под свои предпочтения).
Думаю что предложенный вариант Алексей(Учитель ) раскритикует,либо отметит как малоэфективный,ибо то есть сборная солянка.Попробую воспроизвести без ошибок,ибо не записываю и каждый раз делаю по новому..
По навеске - советовал и раньше,если есть желание ставить второй-третий затор(сам мелю и обхожусь одним),то можно его залить бардой(либо водой) 75*С и по сути произвести псевдоосахаривание изменив вкус в другую сторону(а добавив ферментированного солода,то и разительно в другую)..С навеской много можно чего изобрести(для себя) в плане вкуса.Овёс использую частенько.
Что кусается "питкости",то я либо не научился пользоваться клюшкой,либо отношусь к числу тех кто предпочитает дистиллят НДРФу,поэтому сделал кампиляцию из древнего совета Игоря(что ушёл на Лабспирт) - (можно)нужно отбирать головы с браги.Ну и Алексей часто(раннее) упоминал подголовники,не в связи с брагой ессно,то беру сразу с запасом первые 700-900мл с 30л браги..
Запала в душу фраза Дедушки - что хвосты жмем до последнего,добавляя ложку дёгтя,а потом героически с ними боремся..Поэтому беру их с браги на 94-95*С в кубе и отсекаю,а при втором на 93-94*С.Потом уже " героически" клюшкой с ними и борюсь.
На втором перегоне тоже отсекаю 900мл с 30л сс.Хвосты см.выше.
На третьем(развожу до 40* + 2л воды) символически головы по запаху+подголовники,до 1%.После гоню до 40 в теле..
Писи.Усе три перегонки на прямотоке.
Думаю что предложенный вариант Алексей(Учитель ) раскритикует,либо отметит как малоэфективный,ибо то есть сборная солянка.Попробую воспроизвести без ошибок,ибо не записываю и каждый раз делаю по новому..
По навеске - советовал и раньше,если есть желание ставить второй-третий затор(сам мелю и обхожусь одним),то можно его залить бардой(либо водой) 75*С и по сути произвести псевдоосахаривание изменив вкус в другую сторону(а добавив ферментированного солода,то и разительно в другую)..С навеской много можно чего изобрести(для себя) в плане вкуса.Овёс использую частенько.
Что кусается "питкости",то я либо не научился пользоваться клюшкой,либо отношусь к числу тех кто предпочитает дистиллят НДРФу,поэтому сделал кампиляцию из древнего совета Игоря(что ушёл на Лабспирт) - (можно)нужно отбирать головы с браги.Ну и Алексей часто(раннее) упоминал подголовники,не в связи с брагой ессно,то беру сразу с запасом первые 700-900мл с 30л браги..
Запала в душу фраза Дедушки - что хвосты жмем до последнего,добавляя ложку дёгтя,а потом героически с ними боремся..Поэтому беру их с браги на 94-95*С в кубе и отсекаю,а при втором на 93-94*С.Потом уже " героически" клюшкой с ними и борюсь.
На втором перегоне тоже отсекаю 900мл с 30л сс.Хвосты см.выше.
На третьем(развожу до 40* + 2л воды) символически головы по запаху+подголовники,до 1%.После гоню до 40 в теле..
Писи.Усе три перегонки на прямотоке.
Отв.9409 21 Окт. 15, 09:01, через 23 мин
По навеске - советовал и раньше,если есть желание ставить второй-третий затор(сам мелю и обхожусь одним),то можно его залить бардой(либо водой) 75*С и по сути произвести псевдоосахаривание изменив вкус в другую сторону(а добавив ферментированного солода,то и разительно в другую)..Cедьмой, 21 Окт. 15, 08:39Марат, вот это интересно, спасибо большое. Раньше пробывал "по Антонычу"- дробил 1й погон и употреблял, потом стал делать 2погона- и вот здесь оказалось, что я беру на первом голов+немного на втором, что я беру сразу на 2м 10%АС- абсолютно одинаково. Во всяком случае для меня. В любом случае спасибо за наколочку, буду рыть.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.9410 21 Окт. 15, 09:54, через 53 мин
Запала в душу фраза Дедушки - что хвосты жмем до последнего,добавляя ложку дёгтя,а потом героически с ними боремся..Cедьмой, 21 Окт. 15, 11:39Вот, вот. Давно тоже хвосты с Любого погона собираю отдельно (с браги тоже). И тогда же заметил, с хвостов сэм и ндрф у меня получается лучше основного тела. А тут тема Габриэля, где он всё по полочкам разложил. Ну и головы с любой браги брал с первых капель до устойчивой струйки, если не прозеваю сей момент...
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.9411 21 Окт. 15, 14:24
тема Габриэля, где он всё по полочкам разложил0leg, 21 Окт. 15, 09:54Тем не менее Олег, по факту,малоподготовленных людей там(в теме) не видно,в основном состоявшиеся винокуры..
Сам ещё не попробовал,читаю периодически(каюсь,времени на это мало).Нет причин не верить,но интересно что об способе думает Викторчик,Хмель.
Борн,кстати не раз дающий всем совет не брать головы с первого погона,на моё указание(в этой связи) ветки Юры,ответил что это справедливо только для имеющих аппараты с насадкой.
berezikoff, Триорка неглупый мужик,руки растут у него из нужного места.Что касается дистилляции,то он не раз подчёркивал,что его советы для начинающих,желающих первые шаги.Как раз с этим, считаю он справился неплохо.
Отв.9412 21 Окт. 15, 15:31
.Что касается дистилляции,то он не раз подчёркивал,что его советы для начинающих,желающих первые шаги.Cедьмой, 21 Окт. 15, 14:24Да , он говорил- дальше каждый выбирает свой путь! Вот я и выбрал.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.9413 21 Окт. 15, 16:31
малоподготовленных людей там(в теме) не видноCедьмой, 21 Окт. 15, 17:24Ну хочешь отпугнуть начинающих, Начни рассуждать про Кр. Формулами закидай... А по сути всё очень просто, НО для тех, кто понюхал изо в чистом виде и знает врага
А попробовать по Габриэлю хотя бы раз настоятельно рекомендую
Отв.9414 24 Окт. 15, 19:42
Отлил я "стартер" со второго замеса в пивную полторашку. Поставил на полочку на двери холодильника. На следующий день уехал дня на три. Жена звонит и спрашивает, что за хрень ты мне поставил? Эту полторашку так раздуло, что даже полочку погнуло на двери, на которой она стояла. И холодильник перестал закрываться. Мой косяк? Не надо было закрывать что ли? Жена перелила стартер в 5л ПЭТ бутылку и вынесла на улицу. Осветлилась полностью. На дне небольшой осадок. Все штатно?
Сегодня поставил рожь на солод. Количество уменьшил до 2,5 кг. В прошлый раз делал 3,5 пшеницы. Сейчас дображивает третий замес. Зерна половина емкости.
Сегодня поставил рожь на солод. Количество уменьшил до 2,5 кг. В прошлый раз делал 3,5 пшеницы. Сейчас дображивает третий замес. Зерна половина емкости.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9415 24 Окт. 15, 19:50, через 8 мин
Для хранения стартера пластиковая тем более плотно закрытая бутылка не годится. Для хранения стартера лучше использовать стеклянную банку с обычной или евро-крышкой, с такой тарой никаких проблем нет. А пластиковую бутылку могло вообще разорвать. И скорее всего в холодильнике было недостаточно холодно.
Отв.9416 24 Окт. 15, 20:19, через 30 мин
использовать стеклянную банку с обычной или евро-крышкойborn78, 24 Окт. 15, 19:50ну обычную крышку я еще как то представляю. Хотя она тоже герметичная. И ее сорвало бы скорее всего. А что за евро-крышка первый раз слышу.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.9417 24 Окт. 15, 20:29, через 10 мин
brig62, брожение просто продолжилось..У меня хлебная закваска тоже поднимается в холодильнике,хоть там и +2 - +5.
Сам то я ни разу в баклажки не отливал(делал новый на ячменных,они злее),не смотря на то что на дд делал часто.Думаю что если бы и отливал,то после окончания брожения,слив брагу.Осадок со сящими дд имхо более насыщен ими.
Сам то я ни разу в баклажки не отливал(делал новый на ячменных,они злее),не смотря на то что на дд делал часто.Думаю что если бы и отливал,то после окончания брожения,слив брагу.Осадок со сящими дд имхо более насыщен ими.
Отв.9418 24 Окт. 15, 20:31, через 2 мин
brig62, это которая закручивается на пол-оборота. В советское время в таких банках болгарский перец "Лечо" продавался.
Отв.9419 24 Окт. 15, 21:15, через 45 мин
или евро-крышкойborn78, 24 Окт. 15, 19:50
это которая закручивается на пол-оборотаЛарри, 24 Окт. 15, 20:31Ааа, это резьбовая металлическая? Тогда она идет только на ЕВРО-банки ))) Подозреваю, что моей ошибкой было поставить полторашку на дверцу, которую много раз в день открывают. И при этом взбалтывают бутылку. Но в следующий раз только в стекло, и только в евро.