делал и на молотом и на ГОС потом.
хлопотно...
нарушается ОСНОВНОЙ принципalexeyT, 02 Дек. 15, 15:09
Коллеги,тяжело удержаться,поэтому очередной раз хочу подискутировать, без полемики и аргументированно.Хотелось бы услышать,например - делал - долго,не понравилось,не вкусно,очень хлопотно(как пишет Алексей) и того не стоит и т.д...для начала:
1 засыпал,сбродил(если повезло с дд),перегнал,снова засыпал.Не напрягаясь,основной постулат лень.
Имхо даже начинающий винокур имеет образно флягу 38л и желание(либо его отсутствие при лени) попробовать разное.Что имеем в остатке при традиционном подходе(3 затора) - мин.15-17л ячменного,пшеничного,ржаного,гречишного,овсяного,кукурузного,просяного,рисового,горохового и проч.с определённым вкусом.Потом начинаем миксовать,пробовать гос.и т.д. Можно и меньших емкостях,но по времени и движениям выйгрыш не велик..
Вопрос - зачем столько алкоголя(не считая часто упоминающихся потерь с дд) обычному пользователю?!
Второй вопрос вытекающий из первого.Если надо,то не логичней ли завести ёмкость 120-250л и делать один(либо более,кому надо) затор экономия время и не только его?
2 По моим наблюдениям с гораздо меньшего кол.молотого солода при 1 заторе можно получить такой же вкус как с 3х на не молотом.Соответственно при большем,более насыщенный.
3 Даже делая псевдо гос.(залить солод с сах.горячей водой такой Т,чтоб получить итоговую 64-65) получишь более интересный результат.