Эксперимент подошёл к концу.
Собрал два ведра, взвесил, в 10л ведре оказалось 7кг вишни. В одном ведре вишню раздавил, в другом оставил целой. Переложил в 10 л банки, залил в каждую по 3 л воды. Дрожжи не добавлял, в качестве стартера влил по стакану активно бродящий вишнёвой браги из другой ёмкости. Сахар не добавлял совсем.
Банка с мятой вишней начала сразу активно бродить, наутро из банки немного даже убежало. Банка с целой вишней булькала, но спокойно. В качестве индикатора брожения натянул резиновые перчатки, проколол иголкой отверстия, и стал ждать.
Через четверо суток мятая вишня утихла, и перчатка стала обвисать. Через семь дней окончательно упала, и эту банку пустил в перегон. Гнал почти до нуля, взял 2 л 19% СС.
Банка с целой вишней бродила две недели, и так до конца не упала. Устал ждать, перегнал, получил 2 л 16 % СС.
Итого выход составил 0,045-0,055 АС с кг. Т.е. выход у вишни без сахара совсем печальный.
По сути эксперимента, если не торопиться с брожением, и гнать вместе с ягодой, то вишню можно не измельчать. Добавка сахара сгладит большой разрыв во времени брожения.
Самогон из вишни
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 559

Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


Сергей 220, поставил 100 кг вишни на Воронежских винных, без сахара.
Получил 20 литров СС 32°, 6,4 АС. Выход 64 мл АС с 1 кг. Вишню разбивал мешалкой для сусла при перемешивании https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1306/50216/
Получил 20 литров СС 32°, 6,4 АС. Выход 64 мл АС с 1 кг. Вишню разбивал мешалкой для сусла при перемешивании https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1306/50216/
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 559

Дяптя, а по времени сколько бродило? Воду, судя по крепости сырца, при брожениине добавлял.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


Сергей 220, воду добавлял, литр на 3 кг вишни.
по времени сколько бродилоСергей 220, 13 Авг. 22, 13:04Точно не помню, бочка стояла на улице больше двух недель.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 559

Продегустировать сейчас вишневый дистиллят, весьма и весьма вкусно. Присутствует небольшое жжение, но ненавязчивое. Причем это явно не головы, на первой перегонке основной части решил поделить тело по Габриелю, а на второй перегонке совершенно про это забыл, и со второго тела ещё раз отобрал головы в полном объеме.
Несмотря на это, продукт имеет крепкий аромат вишни, дегустационный бокал спустя час всё ещё благоухает.
Думаю, со временем жжение должно уйти.
Несмотря на это, продукт имеет крепкий аромат вишни, дегустационный бокал спустя час всё ещё благоухает.
Думаю, со временем жжение должно уйти.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.385 28 Марта 23, 21:23
Сегодня с удивлением обнаружил в продаже новинку. Вишневая водка. Состав - дистиллят вишневый ,вода питьевая умягченная . ВСЁ!
Производитель в Беларуси известный. Пинский винодельческий завод. Известен именно натуральным яблочным дистиллятом и настойками на его основе.
Но, вот вишневый никак не ожидал.Да еще и по такой цене. Цена обычной белорусской водки. 280 росрублей за 0,5. Открыл и дегустирую. Напиток мягкий ,но вишневые тона слышны только где-то очень далеко .И то ,если бы не знал ,что это вишня,то и не понял бы. Похоже на обычную сливовицу. Но в принципе,напиток понравился. Оформление пусть вас не смущает. Явно напиток делался с расчетом на экспорт. У нас сейчас прибалты и поляки могут без виз приезжать. На них и расчитано.
Производитель в Беларуси известный. Пинский винодельческий завод. Известен именно натуральным яблочным дистиллятом и настойками на его основе.
Но, вот вишневый никак не ожидал.Да еще и по такой цене. Цена обычной белорусской водки. 280 росрублей за 0,5. Открыл и дегустирую. Напиток мягкий ,но вишневые тона слышны только где-то очень далеко .И то ,если бы не знал ,что это вишня,то и не понял бы. Похоже на обычную сливовицу. Но в принципе,напиток понравился. Оформление пусть вас не смущает. Явно напиток делался с расчетом на экспорт. У нас сейчас прибалты и поляки могут без виз приезжать. На них и расчитано.
Shurikk
Новичок
Воронеж
6
Отв.386 24 Апр. 23, 22:06
Сделал вишневый дистиллят двойной перегонки ради интереса. Получился напиток с хорошим ароматом вишни, правда жестковат. Оставил на следующий год залить настойку, но через год обнаружил что вишневый аромат почти исчез.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.4K 273

Отв.387 02 Мая 23, 23:26
Вишневая водка.Григорий C, 28 Марта 23, 21:23Не стоит заморачиваться . Если заводское ,то 100% спирт и ароматизаторы ,что у меня в летнем туалете лежат

Киршвассер только редкие фрицы делают для себя - там с тонны вишни поллитра выходит.
А на вишне лучше наливку делать- сахар вишня и самогон 50 градусов- две недели и бабам пить ))
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3

Отв.388 11 Мая 23, 17:11
Уважаемые форумчане , я очень редко стал заходить на форум . сегодня прошу у Вас совет (извините чуть не в тему) умер друг и от него остался сс . его супруга попросила меня что то сделать или доделать ( года, ума стало мало)поробуйте помочь . первое СС смородина 4,8 литра 38%. 2. виноград (медовая + белый)40% 4 л 3. виноград 5 л 40% .4. белый виноград 10л 40% . вес сс очень светлый . на колонну нельзя будет спирт . у меня простой аппарат с пленочной колонной .
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 444

Отв.389 11 Мая 23, 21:55
скрытный, в любом случае на твоей железке получишь самогон. Хоть и почти фруктовый. Если после дистилляции захочешь допилить его до вменяемого состояния напиши в личку.
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.390 12 Мая 23, 07:31
Сегодня с удивлением обнаружил в продаже новинку. Вишневая водка. Состав - дистиллят вишневый ,вода питьевая умягченная . ВСЁ!Добрый день. А в каком магазине продается?
Производитель в Беларуси известный. Пинский винодельческий завод.Григорий C, 28 Марта 23, 21:23
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.391 12 Мая 23, 09:27
Сделал вишневый дистиллят двойной перегонки ради интереса. Получился напиток с хорошим ароматом вишни, правда жестковат. Оставил на следующий год залить настойку, но через год обнаружил что вишневый аромат почти исчез.Shurikk, 24 Апр. 23, 22:06Аналогично. Первый перегон - очень ароматный вишневый запах. После второго ничего не осталось от запаха. Сейчас перешел на однократную дистилляцию, как бы. Половину браги перегоняю до условного нуля и заливаю в оставшуюся часть браги. Гоню до 60%. Дальше хвосты на кольцевание в брагу. Запах никуда не девается. Больше года уже прошло. Пробовал выдержку делать на дубе - дуб убил аромат. По вкусу не пробовал, разбавлять надо.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.392 13 Мая 23, 20:44
Сейчас перешел на однократную дистилляцию, как бы.Aleksandr_DD, 12 Мая 23, 09:27И это правильно. Все фруктовые и медовые дистилляты должны быть однократной дистилляции . Выдержка на дубе из фруктовых дистиллятов уместна только на яблоках. На этом и держится такой продукт ,как кальвадос. Все остальные фрукты (и мёд)с дубом несовместимы.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


Григорий C,
Результат изумительный.
Все фруктовые и медовые дистилляты должны быть однократной дистилляции .Григорий C, 13 Мая 23, 20:44Зачем так категорично? На вишне два перегона и потом на вишнёвые кубики.
Результат изумительный.
UnaTrumen
Новичок
Москва
3 1

Отв.394 12 Июля 23, 09:31
А я из вишни только вино делал, надо поэксперментировать будет
сообщение удалено
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Отв.395 20 Июля 23, 00:29
alex_ivanovich,
сколько вы выстаиваете?alex_ivanovich, 20 Июля 23, 00:19Минимум полгода. А с учётом предыдущих запасов не раньше чем через год. И белую и на вишнёвых кубиках.
Валерий 007
Студент
Иркутск
13
Отв.396 16 Сент. 23, 06:20
Подскажите новичку. Первый раз делаю самогон на вишне. Брага - вишня, сахар, фруктовые дрожжи. Перегнал первый раз без отбора хвостов. Перед второй перегонкой нужно ли делать чистку (углевание) как я обычно делаю? Или запах и привкус совсем пропадут?
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58

Отв.397 16 Сент. 23, 06:43 (через 24 мин)
Не надо!Ты не водку делаешь.Второй перегон и так всё очистит.Просто на втором перегоне отбери головы по запаху,ну и хвосты,ориентировочно от 60%.
Валерий 007
Студент
Иркутск
13
Отв.398 16 Сент. 23, 15:05
"и хвосты,ориентировочно от 60%" а подробнее можно про 60%, это про градусы? и что значит от 60%? Вторую перегонку планировал на колонне с дефом.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Отв.399 16 Сент. 23, 16:26
Валерий 007,
Хотя я гнал вишневку и до 55° и даже до 50°. Нужно давать время на выдержку, даже в стекле лучше не менее полугода.
подробнее можно про 60%Валерий 007, 16 Сент. 23, 15:05Речь идёт о крепости в струе при отборе. Когда она опустится ниже 60° нужно очень внимательно следить за подходом хвостов.
Хотя я гнал вишневку и до 55° и даже до 50°. Нужно давать время на выдержку, даже в стекле лучше не менее полугода.
Вторую перегонку планировал на колонне с дефом.Валерий 007, 16 Сент. 23, 15:05Напиши что под ДЭФом.