А для фермо-эль какая предельная?кот-баюн, 16 Апр. 17, 10:16Я так понял это фасуют для д.губера. Данных не видел по ним(отзывы положительные) , но для высокоалкоголных сортов пива рекомендуется применение добавки Fermocel SB (добавка, ускоряющая ферментацию).
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
OleGG75
Специалист
Ульяновск
109 6
Отв.640 18 Апр. 17, 10:36
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.641 18 Апр. 17, 11:18 (через 42 мин)
OleGG75, Ты знаешь что в этой добавке
Я нет поэтому варинт с 2й ферментацией самый проходной. Да и зачем дрожжи кормить когда питательных в-в в сусле до....

кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.642 18 Апр. 17, 22:23
высокоалкоголных сортовOleGG75, 18 Апр. 17, 10:36понятие растяжимое!
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.643 19 Апр. 17, 01:39
А для фермо-эль какая предельная?кот-баюн, 16 Апр. 17, 10:1615 сбродили запросто. Или больше, я не мерял, разлил недоброд, мутное ещё было. В бутылке осветлилось (предыдущие эксперименты с фермоэлем были до конца, осветление явное, полное рассасывание шапки в бродильнике) и вкус хороший, на мой вкус (варилось совсем незатейливое, 100% курский пилс, белковая 52°С на 20 минут, 62° минут 20, и 72° минут 40-60, точно не помню, творчество какое-то валило, а записывать было лень, ну "обычный пилс, варим для себя, пофиг, что получится, то и выпьем с удовольствием").
Фермо- напрягает только тем, что не укладывается спокойно на дно в бутылке, всё норовит подняться при розливе по кружкам. Борьба до +4°С не помогает, всё равно текучие, сука... Но вкус не сильно портят, на мой колхозный взгляд (на меня ориентироваться не надо, я пишу, во-первых, из под выпитых уже 2.5 литров своего, сделанного на фермоэле [распродажа там была, набрал сколько смог], во-вторых, по вкусу могу отличить только плов от шурпы, более тонкие материи мне сложны и малодоступны для ощущения).
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.644 20 Апр. 17, 01:47
Фермо- напрягает только тем, что не укладывается спокойно на дно в бутылке, всё норовит подняться при розливе по кружкамNansen, 19 Апр. 17, 01:39так надо долго держать на брожении и снимать с осадка же.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.645 20 Апр. 17, 02:00 (через 14 мин)
так надо долго держать на брожениикот-баюн, 20 Апр. 17, 01:47Насколько же долго надо держать на брожении, чтобы в бутылке не образовывался осадок?
Например, у тебя осадок в бутылке не образуется?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.646 20 Апр. 17, 04:50
Nansen,если выбродившее пиво вынести на холод на неделю,потом разлить не намутив конечно,то осадок в бутылке замучаешься искать.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.647 20 Апр. 17, 08:02
выбродившее пиво вынести на холод на неделю,потом разлить не намутивFOX65, 20 Апр. 17, 04:50Не, такой ловкостью я не наделён, чтобы суметь таскать взад-назад бродильник хотя бы 40 литров и при этом чтобы не взболтнулось.
осадок в бутылке замучаешься искатьFOX65, 20 Апр. 17, 04:50А можешь сделать фотку пива на Фермоэле без осадка в бутылке?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.648 20 Апр. 17, 08:06 (через 5 мин)
Так таскать и я не люблю.У меня бочки 227л,перекачиваю насосом из одной комнаты в другую,не отапливаемую.
Через неделю из почти светлого пива образуется еще осадок не маленький.
Фоткать не могу,на что там смотреть?Пыво як пыво.
Через неделю из почти светлого пива образуется еще осадок не маленький.
Фоткать не могу,на что там смотреть?Пыво як пыво.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.649 20 Апр. 17, 12:49
Да у меня тоже пиво да и пиво.
Когда дал лишнюю неделю побродить (без вторички), оно отлично осветлилось и в бутылках стоит совершенно прозрачное. И осадка на дне не много, всё в пределах обычного.
Но вот если бродило, например, на 04-х, то осадок прилипал к дну очень качественно, налить пиво без его подъёма не проблема.
А Фермоэль этот почти не слипается, в конце бутылки обязательно муть пойдёт в кружку.
Когда дал лишнюю неделю побродить (без вторички), оно отлично осветлилось и в бутылках стоит совершенно прозрачное. И осадка на дне не много, всё в пределах обычного.
Но вот если бродило, например, на 04-х, то осадок прилипал к дну очень качественно, налить пиво без его подъёма не проблема.
А Фермоэль этот почти не слипается, в конце бутылки обязательно муть пойдёт в кружку.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.650 20 Апр. 17, 14:27
Насколько же долго надо держать на брожении, чтобы в бутылке не образовывался осадок?3 недели. Наверное он есть, но микроскопический. Его не видно. Карбон тоже идет недели 3 при том.
Например, у тебя осадок в бутылке не образуется?Nansen, 20 Апр. 17, 02:00
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.651 08 Мая 17, 20:41
Подскажите неопытному. На даче в помещении варить становится проблематично - скоро лето, и как-то душно уже). Посещает сильно спорная мысль вынести варку на улицу. Насколько велик риск заразить сусло при переливе на первичку при аэрации простым сливом на улице по сравнению с таким же действием в помещении. Все ветки, конечно, не прочел, но зависаю на форуме уже несколько дней и такого дурацкого вопроса не встретил). Спасибо, если не отругаете)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.652 09 Мая 17, 02:21
vicos, делай перелив вечером, в дождливую, безветренную погоду. Прогноз погоды тебе в руки... У вас, южных регионах страны, должно быть в каждом дворе навесы есть))) Не забудь полить под навесом водичкой, так как это делают автомаляры, когда красят без камеры. И тебе будет не жарко и риск заражения будет меньше, чем в жилом помещении.
Ну и не очень понятно, что ты подразумеваешь под "аэрацией простым сливом"? Если ты на кран слива оденешь продезинфицированный шланг который вставишь в пробку от гидрозатвора и будешь сливать в закрытое ведро, то падения сусла, с "высоты ведра", вполне хватит.
Ну и не очень понятно, что ты подразумеваешь под "аэрацией простым сливом"? Если ты на кран слива оденешь продезинфицированный шланг который вставишь в пробку от гидрозатвора и будешь сливать в закрытое ведро, то падения сусла, с "высоты ведра", вполне хватит.
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.653 09 Мая 17, 06:07
Спасибо, то, что надо)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.654 09 Мая 17, 06:12 (через 6 мин)
Ага, и помни, верность прогнозов девяностопроцентная. Джером, Трое в лодке, глава пять. )
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.655 09 Мая 17, 07:54
Ага, именно по этой причине, первый глава службы прогнозов погоды соединенного королевства, покончил жизнь самоубийством. Как настоящий джентльмен)))
сообщение удалено
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.656 20 Мая 17, 18:14
Южанин, Восхищен твоей бродилкой по "американскому" модифицированному, где ты сливаешь часть пива из первичной бродилки и доливаешь нового сусла в нее. Уже не помню дату этого твоего поста, может уже несколько лет прошло от этой публикации, и ты уже ушел совсем в неведомые пивоварные дали, но посеял кучу вопросов по этому методу). Не может же этот цикл продолжаться бесконечно. Возможно и дрожжи совсем мутируют, и бак обрастает чем-то не совсем полезным. Как часто ты прерываешь цикл дозаправки суслом первичной бродилки на возобновление процесса с нуля? Может быть, я пропустил где-то ответ на похожий вопрос, тогда прошу извинить
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.657 20 Мая 17, 19:21
Пивовары, возникла проблема. Сварил стаут, НП 10, КП 4, дрожжи s-04. при розливе добавил праймер из расчета 7гр на литр. бутылки стоят 6-й день и из 20 надулись только 3-4. насколько я понял, это не нормально. что делать? может слить всё в чан, добавить еще праймера и заново разлить по бутылкам?
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.658 20 Мая 17, 20:37
стоят 6-й деньkassidos, 20 Мая 17, 19:21Ждать еще неделю минимум.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.659 20 Мая 17, 23:33
периодически взбалтываю, потихоньку набухают, но скорее от того, что газ СО2 из пива выходит. может не стоит его бултыхать часто?