Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Да нетрогай ты их. Уймись. Карбон может до месяца продолжатся в зависимости от условий.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.661 21 Мая 17, 10:49 (через 39 мин)
vicos, пять раз, легко. И над понимать, что я ничего не придумываю сам... Украсть идею намного продуктивней, чем заниматься самотворчеством. Другое дело, как ее пришить к реалиям нашего домашнего пивоварения. На производстве, где все это применяется, немного другие условия. К примеру, сусло более качественно очищается от горячего и холодного бруха, а значит и накопление его в "первоначальной" емкости куда меньше, чем дома. Много всяких нюансов...
Если бы на секунду предположить, что на современном пивоваренном заводе так же старались получить качественный продукт, как мы дома для себя, то "домашнее" пиво всегда бы проигрывало вчистую, потому, что материальных условий дома нет, понимания азов пивоварения то же зачастую нет. Но на производстве думают о другом, и результат, нам известен)))
Если бы на секунду предположить, что на современном пивоваренном заводе так же старались получить качественный продукт, как мы дома для себя, то "домашнее" пиво всегда бы проигрывало вчистую, потому, что материальных условий дома нет, понимания азов пивоварения то же зачастую нет. Но на производстве думают о другом, и результат, нам известен)))
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.662 21 Мая 17, 15:20
Так таскать и я не люблю.У меня бочки 227л,перекачиваю насосом из одной комнаты в другую,не отапливаемую.А как у тебя карбонизация происходит?
Через неделю из почти светлого пива образуется еще осадок не маленький.
Фоткать не могу,на что там смотреть?Пыво як пыво.FOX65, 20 Апр. 17, 08:06
Добавлено через 10мин.:
Неделю назад сварил немного пива и доделал, наконец, приблуды для дображивания под давлением в евробаравбане. Вчера добавил в пиво праймер и пошел спать, предупредив своих, что если вдруг проснутся ночью от страшного грохота, пусть не пугаются - это всего лишь бочка с пивом рванула. Сегодня утром манометр показал 0,25 кг/см2. Планировалось 0,5-0,7, но не попал с количеством праймера, да и емкость не полная была. За день давление не изменилось. Думаю вечером дунуть из баллона до 0,5 и оставить на недельку.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Бесстрашные!
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.664 21 Мая 17, 21:27
А как у тебя карбонизация происходит?Vavanishche, 21 Мая 17, 15:20Так при комнатной температуре.
Дня три-четыре,как начинают твердеть бутылки-в прохладу выношу.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.665 22 Мая 17, 06:28
Нет, я имею в виду, если все дрожжи оседают, кто жрет праймер? Получается, даже если пиво визуально прозрачное, в нем все равно есть производители СО2? Помню, в начале этой или другой темы было написано, что при использовании S-04 сливное отверстие в бродилке должно быть в самом дне. Если немного приподнять могут быть проблемы с карбонизацией так как они сильно на дно ложатся.
Ты какие дрожжи используешь?
А какое количество осадка в бутылках после твоих манипуляций?
Неслабое у тебя потребление пива если сбраживаешь в бочках 225л.
Ты какие дрожжи используешь?
А какое количество осадка в бутылках после твоих манипуляций?
Неслабое у тебя потребление пива если сбраживаешь в бочках 225л.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.666 22 Мая 17, 07:29
По моему на все 100 от дрожжей не избавишься,кроме пастеризации и еще чего нибудь чего я не знаю.
Даже очень осветленное пиво все равно закарбонизируется только дольше и надежнее я думаю,чем на следующий или другой день.
Дрожжи пользую самые доступные 04,05,23 вб06.
Осадок в бутылке со временем появляется,но не много.
Даже очень осветленное пиво все равно закарбонизируется только дольше и надежнее я думаю,чем на следующий или другой день.
Дрожжи пользую самые доступные 04,05,23 вб06.
Осадок в бутылке со временем появляется,но не много.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.667 22 Мая 17, 08:44
Даже в совсем прозрачном пиве под микроскопом видно примерно 1 млн/мл дрожжевых клеток. Так, что нет повода для переживания по поводу кому сбраживать праймер, тем более при доливе и перемешивании праймера скорее всего в пиво попадет и воздух, соответственно и количество дрожжей увеличится.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.668 22 Мая 17, 08:52 (через 9 мин)
FOX65, а какая у тебя температура в том самом неотапливаемом помещении? Летом охлаждаешь его кондиционером?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.669 22 Мая 17, 11:29
Vavanishche,летом не занимаюсь,летом пью.
Температура там зимой близка к 0,сейчас +10,но у нас и на улице 10 сегодня.
Добавлено через 19мин.:
Вон у Владимира55 побольше бочки чем у меня.
Температура там зимой близка к 0,сейчас +10,но у нас и на улице 10 сегодня.
Добавлено через 19мин.:
Неслабое у тебя потребление пива если сбраживаешь в бочках 225л.Vavanishche, 22 Мая 17, 06:28Так у всех по разному.
Вон у Владимира55 побольше бочки чем у меня.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.670 22 Мая 17, 17:14
Vavanishche,летом не занимаюсь,летом пью.FOX65, 22 Мая 17, 11:29Тогда понятно почему они у тебя 227 л.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.671 22 Мая 17, 17:20 (через 6 мин)
Вон у Владимира55 побольше бочки чем у меня.FOX65, 22 Мая 17, 11:29Но я-то не утверждаю, что варю трохи для сэбэ!

Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.672 22 Мая 17, 17:23 (через 4 мин)
А я подозревал, что тонны пива помогают выпивать благодарные покупатели
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.673 22 Мая 17, 17:26 (через 4 мин)
тонны пива помогают выпивать благодарные покупателиVavanishche, 22 Мая 17, 17:23это точно, без них я бы не справился!:)
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
83 14

Отв.674 23 Мая 17, 10:31
Всем привет!
Тут такое дело... не могу добиться "пивного" вкуса от своего домашнего пива. Вроде всем нравиться, все в восторге. А мне вот что то, ну ни как. Вкус такой, какой то пресный... квасной. Может быть конечно, привык к магазинному пиву и это эхо вкуса "заводского" пива с углекислотой в избытке.
Вот... а тут посмотрел Вашу ветку и подумал, может быть я что то не так делаю... Я например, полагал, что 30 дней, для созревания достаточно, а тут оказывается при НП 9-11% созревание составляет 30 суток, при НП 12-15% - 60 суток...
Подскажите где возможен огрех... Заранее благодарен за ответ!
И так... - затирание - варка - основное брожение - дображивание - карбонизация - созревание.
1. затирание – засыпь солод ячменный (Pilsner Бельгия или Германия) на 45-50 градусов Цельсия, паузы: 62-63 минут 30 и на 72 градусах - около 45-60 минут, мэш аут на 78 градусах - не делаю. Сливаю. Дробину промываю водой нагретой до температуры 60-70 градусов.
2. варка - 60 минут, хмель заводится 50% на 15 минуте, 25 % на 45 минуте и оставшиеся 25% за 1 минуту до окончания варки. Всего 50 грамм на 20-24 литра готового сусла. Отключаю нагрев, 45-60 минут - брух сел... Остужаю сусло до 27-30 градусов (ПВК - водяной рубашкой), сливаю с аэрацией (тонкой струйкой) в бродильню.
НП - 13-14%.
Завожу дрожжи.
3. брожение и дображивание (не разделяю не в терминологии, не в деле. Не хватает тяму...), т.е. брожение происходит у меня в одной бродильне без переливов, при комнатной температуре и обычно длится у меня около 6-8 дней. Последний раз открыл, на верху было легкое облачко белка. КП - 2-3%. Ну вот, как бы решил, что все...
Подозреваю, что - дображивание, у меня происходит, если возможно так выразиться, в бутылках:)
4. карбонизация - фруктозой или глюкозой, в двухлитровые ПЭТ. Комнатная температура, на следующий день, два, бутылки надуваются в литые снаряды.
5. Перевожу на дачу. Хранятся в торговом холодильнике (пивной стойке со стеклянной дверью), в павильонах и магазинах, в таких продается пиво. Температура, там ХЗ... надо было градусник кинуть... полагаю градусов от +5 до +8 будет.
Выжидаем месяц, после чего происходит дегустация пива. Ну вот в общем то и все. Пиво на этом и заканчивается...
Тут такое дело... не могу добиться "пивного" вкуса от своего домашнего пива. Вроде всем нравиться, все в восторге. А мне вот что то, ну ни как. Вкус такой, какой то пресный... квасной. Может быть конечно, привык к магазинному пиву и это эхо вкуса "заводского" пива с углекислотой в избытке.
Вот... а тут посмотрел Вашу ветку и подумал, может быть я что то не так делаю... Я например, полагал, что 30 дней, для созревания достаточно, а тут оказывается при НП 9-11% созревание составляет 30 суток, при НП 12-15% - 60 суток...
Подскажите где возможен огрех... Заранее благодарен за ответ!
И так... - затирание - варка - основное брожение - дображивание - карбонизация - созревание.
1. затирание – засыпь солод ячменный (Pilsner Бельгия или Германия) на 45-50 градусов Цельсия, паузы: 62-63 минут 30 и на 72 градусах - около 45-60 минут, мэш аут на 78 градусах - не делаю. Сливаю. Дробину промываю водой нагретой до температуры 60-70 градусов.
2. варка - 60 минут, хмель заводится 50% на 15 минуте, 25 % на 45 минуте и оставшиеся 25% за 1 минуту до окончания варки. Всего 50 грамм на 20-24 литра готового сусла. Отключаю нагрев, 45-60 минут - брух сел... Остужаю сусло до 27-30 градусов (ПВК - водяной рубашкой), сливаю с аэрацией (тонкой струйкой) в бродильню.
НП - 13-14%.
Завожу дрожжи.
3. брожение и дображивание (не разделяю не в терминологии, не в деле. Не хватает тяму...), т.е. брожение происходит у меня в одной бродильне без переливов, при комнатной температуре и обычно длится у меня около 6-8 дней. Последний раз открыл, на верху было легкое облачко белка. КП - 2-3%. Ну вот, как бы решил, что все...
Подозреваю, что - дображивание, у меня происходит, если возможно так выразиться, в бутылках:)
4. карбонизация - фруктозой или глюкозой, в двухлитровые ПЭТ. Комнатная температура, на следующий день, два, бутылки надуваются в литые снаряды.
5. Перевожу на дачу. Хранятся в торговом холодильнике (пивной стойке со стеклянной дверью), в павильонах и магазинах, в таких продается пиво. Температура, там ХЗ... надо было градусник кинуть... полагаю градусов от +5 до +8 будет.
Выжидаем месяц, после чего происходит дегустация пива. Ну вот в общем то и все. Пиво на этом и заканчивается...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.675 23 Мая 17, 10:40 (через 9 мин)
Ну вот в общем то и всеDDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:31дубли на форуме запрещены.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Возможно виноваты дрожжи, + отсутствие вторички и все это при повышенной температуре. Дрожжи какие? Температура какая?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.677 23 Мая 17, 14:15 (через 34 мин)
брожение и дображиваниеDDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:31
около 6-8 дней.DDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:31Куда спешишь? Дай спокойно дрожжам поработать и сформировать вкус пива, а не бражки....
Вообщем брожение минимум 14 дней для супер легкого пива (9-10%), а лучше до 20-21 день.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.678 24 Мая 17, 15:44
брожение... около 6-8 днейDDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:31Маловато будет, дай ещё хоть недельку.
Хранятся в торговом холодильнике... полагаю градусов от +5 до +8 будет.DDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:31Маловато будет, дай ему позреть при комнатной хотя бы недели три.

Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.679 26 Мая 17, 06:20
Ну вот в общем то и все. Пиво на этом и заканчивается..DDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:31Пиво заканчиваться не должно!
По теме - имхую на горечь мало сыпешь, сорт хмеля какой?
Ну и бродим 14 суток +17
Зреем 30 суток +20
потом пробуем, хотя по факту уже через пару недель мона пробовать))))))))