2. варка - 60 минут, хмель заводится 50% на 15 минуте, 25 % на 45 минуте и оставшиеся 25% за 1 минуту до окончания варки. Всего 50 грамм на 20-24 литра готового сусла. Отключаю нагрев, 45-60 минут - брух сел... Остужаю сусло до 27-30 градусов (ПВК - водяной рубашкой), сливаю с аэрацией (тонкой струйкой) в бродильню.Какой хмель, какие дрожжи? Все приблизительно и на "глазок", такое и "пиво".
НП - 13-14%.
Завожу дрожжи.DDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:31
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
175 91
Отв.680 26 Мая 17, 12:48
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.681 26 Мая 17, 13:15 (через 28 мин)
DDV1978DDV, имхо- 1.малый срок брожения, 2.высокая температура брожения. возможно, много праймера, раз бутылки за сутки карбонизируются...
кстати, при розливе пиво мутное, да? ))
кстати, при розливе пиво мутное, да? ))
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.682 27 Мая 17, 00:15
возможно, много праймера, раз бутылки за сутки карбонизируются...andrey--, 26 Мая 17, 13:15Да там по описанию недоброд конкретный, оно и без праймера накарборнизируется на всю катушку.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.683 27 Мая 17, 09:02
Nansen, не возражаю )) но наш начальник цеха по производству гранат эти данные не рассекретил, так что 10г/литр тоже может быть)))
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.684 29 Мая 17, 12:04
Помогите скорректировать самые нелепые косяки, которые я собираюсь совершить в следующей авантюре)).
В тему немного не попадаю, но и совсем подходящую не нашел на форуме.
Я всегда сбраживал пиво в 32-х литровых ведрах и не заморачивался размножением дрожжей. Использовал пакетик 11,5 грамм на ведро и жил не тужил. Но тут, наконец, приехали мне 4 бродилки по 120 литров, а в наличии оказался только один пакетик Т-58. И в магазинах в округе голяк. Думаю, пора попробовать этот пакетик разбродить для всего объема сусла (90 литров в каждой бродилке * на 4 штуки = 360 литров не считая стартера). Да еще и заполнить этот объем с помощью варочника всего на 30 литров. Марафон на несколько дней).
Планирую сделать так:
1. Варю минимальную варку, которую позволяет сварить варочник - 15 литров.
2. Регидрирую дрожжи и вношу в литр сваренного и аэрированного простым падением струи сусла и ставлю бродить в банке.
3. Через сутки (если появятся завитки и я пойму, что это они, т.к. нет опыта их определения), залью эту банку в 32-х литровое ведро с 14-ю оставшимися литрами сусла (его предварительно прокипячу, вынув из холодильника, и снова проаэрирую).
4. Подожду еще день.
Магнитной мешалки пока нет, поэтому есть сомнения в достаточности дрожжевых клеток.
Далее сам марафон:
За первый день надо совершить четыре варки. Для скорости придется делать все параллельно.
Делаю затирку первых 30 литров. Сливаю результат в другую кастрюлю и ставлю ее на кипячение. Параллельно ставлю варочник на вторую затирку. Тем самым сильно экономлю общее время почти в два раза. Когда готова первая партия, охлаждаю ее и через дырку гидрозатвора сливаю в первую бродилку, тем самым аэрирую и эту партию (как советовал Южанин выше).
Доливаю туда четверть объема зеленого пива из ведра, которое предварительно взболтаю (это примерно 4 литра на 30 литров свежего сусла).
Таким образом заполняю за день все 4 емкости на треть.
Похожим образом проходит второй день. За одним исключением. Поскольку в бродилках уже углекислый газ, то вторую партию уже не аэрируешь падением струи в емкость. (Может уже и нет необходимости?)
И, наконец, на третий день заполняю все четыре емкости до 94 литров. Уже точно без аэрации, чтобы не плодить больше дрожжей.
Все процессы будут происходить при 23-24 градусах.
Собственно, вопросы уже проскочили в тексте, но подытожу: Достаточный ли будет засев? Или наоборот чрезмерный? Никакой возможности посчитать количество дрожжевых клеток у меня нет))
В тему немного не попадаю, но и совсем подходящую не нашел на форуме.
Я всегда сбраживал пиво в 32-х литровых ведрах и не заморачивался размножением дрожжей. Использовал пакетик 11,5 грамм на ведро и жил не тужил. Но тут, наконец, приехали мне 4 бродилки по 120 литров, а в наличии оказался только один пакетик Т-58. И в магазинах в округе голяк. Думаю, пора попробовать этот пакетик разбродить для всего объема сусла (90 литров в каждой бродилке * на 4 штуки = 360 литров не считая стартера). Да еще и заполнить этот объем с помощью варочника всего на 30 литров. Марафон на несколько дней).
Планирую сделать так:
1. Варю минимальную варку, которую позволяет сварить варочник - 15 литров.
2. Регидрирую дрожжи и вношу в литр сваренного и аэрированного простым падением струи сусла и ставлю бродить в банке.
3. Через сутки (если появятся завитки и я пойму, что это они, т.к. нет опыта их определения), залью эту банку в 32-х литровое ведро с 14-ю оставшимися литрами сусла (его предварительно прокипячу, вынув из холодильника, и снова проаэрирую).
4. Подожду еще день.
Магнитной мешалки пока нет, поэтому есть сомнения в достаточности дрожжевых клеток.
Далее сам марафон:
За первый день надо совершить четыре варки. Для скорости придется делать все параллельно.
Делаю затирку первых 30 литров. Сливаю результат в другую кастрюлю и ставлю ее на кипячение. Параллельно ставлю варочник на вторую затирку. Тем самым сильно экономлю общее время почти в два раза. Когда готова первая партия, охлаждаю ее и через дырку гидрозатвора сливаю в первую бродилку, тем самым аэрирую и эту партию (как советовал Южанин выше).
Доливаю туда четверть объема зеленого пива из ведра, которое предварительно взболтаю (это примерно 4 литра на 30 литров свежего сусла).
Таким образом заполняю за день все 4 емкости на треть.
Похожим образом проходит второй день. За одним исключением. Поскольку в бродилках уже углекислый газ, то вторую партию уже не аэрируешь падением струи в емкость. (Может уже и нет необходимости?)
И, наконец, на третий день заполняю все четыре емкости до 94 литров. Уже точно без аэрации, чтобы не плодить больше дрожжей.
Все процессы будут происходить при 23-24 градусах.
Собственно, вопросы уже проскочили в тексте, но подытожу: Достаточный ли будет засев? Или наоборот чрезмерный? Никакой возможности посчитать количество дрожжевых клеток у меня нет))
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.685 29 Мая 17, 12:26 (через 23 мин)
1. Варю минимальную варку, которую позволяет сварить варочник - 15 литров.Что-то многовато лишних судорог и ожиданий.
2. Регидрирую дрожжи и вношу в литр сваренного и аэрированного простым падением струи сусла и ставлю бродить в банке.
3. Через сутки (если появятся завитки и я пойму, что это они, т.к. нет опыта их определения), залью эту банку в 32-х литровое ведро с 14-ю оставшимися литрами сусла (его предварительно прокипячу, вынув из холодильника, и снова проаэрирую).
4. Подожду еще день.vicos, 29 Мая 17, 12:04
Я бы делал так:
1. Затёр/сварил литр-два.
2. Регидрировал дрожжи, через полчаса-час забродил сваренные литры.
3. Сварить литров 15-20 примерно такого же, как и большой объём. Пока затирал/варил/охлаждал видишь, что те пара литров уже вполне нормально бродят. Если не уверен, тогда не сразу варишь, а через сутки.
4. Забраживаешь стартером (те пара литров) эти 15-20 литров.
5. Ещё через сутки можно варить мегатонны и забраживать их этим бродящим пивом.
Перезасева бояться не стоит, недозасев сильно хуже.
Мои мысли около темы перезасева:
- у меня варочник маленький, 40 литров всего
- а бродильник есть вполне вместительный, ок. 70 литров
- варю примерно 30 литров, забраживаю стартером в этом бродильнике
- на следующий день или через день варю ещё ок. 30 литров и заливаю в бродящее
- относительно новосваренного получается как бы мощный перезасев, на 30 литров "даю" 30 литров активно бродящего стартера
- а относительно того, которое бродит, получается что дрожжам дали ещё жратвы и кислорода.
Безотносительно этих моих мыслей вполне всё нормально сбраживается, пиво да и пиво.
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.686 29 Мая 17, 12:39 (через 13 мин)
Я бы делал так:У меня варочник минимум на 15 литров, поэтому проще сразу 15 сварить и использовать его на два раза. Но главную мысль я понял, расслабиться и варить по схеме)). Спасибо)
1. Затёр/сварил литр-два.Nansen, 29 Мая 17, 12:26
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.687 30 Мая 17, 10:45
что дрожжам дали ещё кислорода.Nansen, 29 Мая 17, 12:26По поводу кислорода сомнительно так как свободное пространство в емкости над будущим пивом будет занято СО2. Но это, наверное, не имеет значения так мне таким способом 11 гр. дрожжей удавалось сбродить около 180 л.
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т
Специалист
Шебекино
114 40
Отв.688 05 Июня 17, 17:46
11 гр. дрожжей удавалось сбродить около 180 л.Vavanishche, А можно поподробней -как это.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.689 09 Июня 17, 06:22
В бочку 225 л. залил 25 л. сусла, внес дрожжи. На следующий день еще добавил около 80 литров, на третий аналогично (варочный порядок на 50л.)
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.690 21 Июня 17, 22:22
кто подскажет? скопилась куча бутылок для вина, хочу приспособить под пиво. как закупорить такую бутылку пробковой пробкой без спецукупоривателя?
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47

Отв.691 21 Июня 17, 23:18 (через 56 мин)
скопилась куча бутылок для вина, хочу приспособить под пивоЕвгений Крымский, 21 Июня 17, 22:22Будут гранаты, давление не держат винные бутылки. Шампанское или пивные.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.692 23 Июня 17, 11:16
как закупорить такую бутылку пробковой пробкой без спецукупоривателя?Евгений Крымский, 21 Июня 17, 22:22Распариваешь в кипятке и забиваешь киянкой.
бутылок для вина, хочу приспособить под пивоЕвгений Крымский, 21 Июня 17, 22:22Нельзя, прочность недостаточная, если с карбонизацией промахнёшься, то получишь охапку взрывоопасных предметов.
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.693 15 Июля 17, 15:07
Всем привет!
Подскажите, хмелевая горечь уходит со временем? И насколько? (подозреваю, что вопрос нелепый).
КП, вероятно будет в районе 5 плато. Горечь по кальку 60. Зреть полгода. Дрожи ю-05. Овсяный стаут.
Постараюсь сделать лагеризацию недели на три, но уже после карбонизации в бутылках. Потом созревание при 8-12 гр.
Просто, к концу вторички горечь так и не ушла на приемлемый уровень, хотя и уменьшилась (или я привык)) ).
Излишняя горечь была из-за собственных косяков при варке (передержал при настаивании после кипячения).
Лактоза пришла по почте, но грызут сомнения, стоит ли ее использовать. Может и так все будет хорошо).
Подробности варки пока не пишу, вдруг и так все понятно всем по имеющимся сведениям
Подскажите, хмелевая горечь уходит со временем? И насколько? (подозреваю, что вопрос нелепый).
КП, вероятно будет в районе 5 плато. Горечь по кальку 60. Зреть полгода. Дрожи ю-05. Овсяный стаут.
Постараюсь сделать лагеризацию недели на три, но уже после карбонизации в бутылках. Потом созревание при 8-12 гр.
Просто, к концу вторички горечь так и не ушла на приемлемый уровень, хотя и уменьшилась (или я привык)) ).
Излишняя горечь была из-за собственных косяков при варке (передержал при настаивании после кипячения).
Лактоза пришла по почте, но грызут сомнения, стоит ли ее использовать. Может и так все будет хорошо).
Подробности варки пока не пишу, вдруг и так все понятно всем по имеющимся сведениям
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.694 16 Июля 17, 10:59
vicos, Ну а чего, есть лактоза, почему не добавить то ? И с избыточной горечью полегче будет.
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.695 16 Июля 17, 11:23 (через 25 мин)
Ну а чего, есть лактоза, почему не добавить то ? И с избыточной горечью полегче будет.gogolzmej, 16 Июля 17, 10:59А если горечь уйдет, и будет избыточная сладость?))
Рискну пол партии подсластить
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.696 29 Авг. 17, 13:47
Мне, почему-то, кажется очень сомнительным, что, например, Викторчик, разлив 840 литров в 28 тридцатилитровых кег, возится потом с каждой из них сцеживая дрожжевой осадок.
Также представляется маловероятным, что розничные торговцы, купив дорогущего пива, сливают с каждой кеги несколько литров в унитаз, выжидают энное количество дней после поступления очередной партии чтобы дрожжи осели посте транспортировки.Vavanishche, 13 Марта 17, 08:12
без ЦКТ перевозка с последующей реализацией практически НЕ ВАРИАНТ. Даже с последующим отстаиванием в месте реализации.Indi, 13 Марта 17, 13:24Видел, видел вопросы, да всё некогда было написать ответ.
Лично я не знаю, что надо делать, чтобы лежащие на дне кег дрожжи пошли в отбор.
Разве что никогда не снимать кеги с вибростола?! (вопрос риторический)
У меня сейчас кеги стоят в цеху, где обычно +33+37*С. Бросаю кегу в багажник, везу на точку полчаса, подключаю - первый бокал со слабенькой дрожжевой взвесью - или выпиваю, или, если надо пролить трассу, сливаю. Дальше, до последнего бокала, идёт кристальное пиво. Понятное дело, на точке обычно тоже под +40*С.
Постоял тут на кранах, на фестивале, немного фоток для коллег. У симпатяшки с дредами как раз в руке свежепристёгнутое на кран имбирное. На улице под сорокет прохлады




сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.697 27 Сент. 17, 00:02
Можно продолжить про пиво с созреванием в конечной таре (бутылке, кеге и т.п.)
Приятно отвезти пиво в активную точку, на мероприятие или лично постоять "on tap" (на кранах).
Если вам кто-то будет рассказывать, что пиво с созревнием в кегах идёт с дрожжами - будьте уверены - этот человек вообще ни разу в жизни не стоял даже рядом с такими кегами.
Тут отвёз пшеничку (и прочее) на мероприятия - так даже стыдно за такую пшеничку!
Вроде и похолодало до +30*С, и вёз полчаса в машине, и на тележке метров 50 катил - а на тебе, в бокале полный провал, бегай доказывай, что это пшеничка:



Пэйль тоже не порадовал, впрочем


Хорошо хоть фото на фестивале профессионалы обрабатывали, там всё "мутное", настоящий крафтЪ

Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.698 06 Окт. 17, 08:56
Давно хотел написать про свой путь к пивоварению, перипетии открытия пивоварни и опыт эксплуатации оборудования Викторчика и просто про жизнь пивовара, как она есть.
Побудительных мотивов было несколько:
-постоянные вопросы начинающих коллег типа «чё да как»
-объективный отзыв про оборудование и технологию
-оживить форум
-желание быстрой славы
Публикуется с разрешения Викторчика.
Опус будет содержать следующие пункты
-как я стал пивоваром
-покупка и эксплуатация оборудования Труэль
-некоторый нюансы и ошибки при открытии пивоварни
-взаимоотношения с государством
-остальная ерунда
И так.
Я ни когда не хотел стать пивоваром. Вопрос не то, что бы ставился ребром – станешь пивоваром или выберешь себе другую профессию. Я вообще не задумывался об этом. Возможно в школьном кабинете труда на плакате «100 дорог – одна твоя» не было этого достойного занятия или просто пиво было сложно купить и я пил в юности портвейн, но до пятого десятка я считал, что пиво делается в холодильниках магазинов.
Нельзя так же сказать, что пиво я не любил. Очень любил, даже немного разбирался в нем. Мог легко отличить светлое от темного, дорогое от дешевого, вкусное (дорогое) от не вкусного (дешевого). В один период своей жизни я даже пристрастился к пивному туризму. Раз в год с друзьями мы ехали за рубежи нашей Родины, что бы 4-5 дней уверять себя, что мы дегустаторы, а не алкаши. Кстати эти поездки были полезны, так как попив пива в Чехии, Бельгии, Германии или Австрии, ты волей или не волей приобщаешься к доброму и вечному… ну вы меня поняли, и перестаешь считать Крушовице верхом пивоварения.
Однако пути Диалектики ведут тебя куда надо и, когда стало надо, я задумался о смысле моего существования в прекраснейшем из миров. И тут пересеклись несколько случайных слов, событий, происшествий, да так, что Лобачевский бы удивился.
Мне надоела моя работа и, как следствие, я так же не стал ей нужен. Снова передо мной был школьный плакат про дороги и пути. Решив, что надо стать производителем-импортозамещателем, я стал погружаться в тему пищевого производства. Так как знаний было мало, совсем скоро я очутился на кафедре одного из институтов по той тематике, которая меня интересовала. В беседе со мной заведующий кафедры посетовал на свой возраст и не возможность пить пиво, так как оно было для него крепко.
-Мне бы 2,7-3,2 градуса, а не 4-5. Утром голова болит, а пиво я люблю,- вещал профессор.
-А разве такого нет? – спросил я, и задумался.
Приехав домой, я решил это проверить – так я попал на сайт www.trueale.ru и на этот уважаемый форум.
Просмотрев сайт Викторчика, я твердо решил, что это жулики чистой воды, типа тех ребят, что предлагают делать пиво из концентрата в кегах за 5 дней ( до сих пор реклама попадается). Отбросив этот вариант, стал читать Форум. Если честно, то меня мало интересовало как делать праймер и «помогите, пиво не бродит». Я искал информацию кто делает не крепкое пиво. Но нашел пост Владимир55 про пивоварню Феникс . Так как делать, кроме чтения , не чего было, я пошел в магазин и купил его пива. Что было дальше – есть пост, почитайте. Но именно Владимир сказал мне пивовар ( за что ему большой спасибо) в разговоре, что есть Викторчик и он пивовар-пивовар.
- Он пивовар-пивовар?- спросил я
-Да, - ответил Владимир55
-И там пиво-пиво?
-Да
И получив такой ответ, я уже через сутки я летел в столицу нашей Родины город герой Москва!
Прилетев в город Москва, двинул на Можайск.
Встретили меня хорошо, накормили, уложили спать. Впереди было три дня обучения.
Обучение прошло легко и непринужденно. Перетаскав в подвал двести ящиков пива, разлив и укупорив тысячу бутылок, посмотрев в начале на варку, а после сварив сусло самостоятельно, я был готов немедленно приступить к обеспечению россиян качественным и недорогим алкоголем. На обратном пути, в баре аэропорта после 4 кружки пива на вопрос попутчика –кем ты работаешь? – я гордо заявил – пивоваром, за что был удостоен одобрительного взгляда сидящей рядом симпатичной девушки.
Уснув на высоте 9500 метров, я видел прекрасный сон про свое безоблачное пивоварское будущее.
И будущее наступило!
Продолжение следует.
Побудительных мотивов было несколько:
-постоянные вопросы начинающих коллег типа «чё да как»
-объективный отзыв про оборудование и технологию
-оживить форум
-желание быстрой славы
Публикуется с разрешения Викторчика.
Опус будет содержать следующие пункты
-как я стал пивоваром
-покупка и эксплуатация оборудования Труэль
-некоторый нюансы и ошибки при открытии пивоварни
-взаимоотношения с государством
-остальная ерунда
И так.
Я ни когда не хотел стать пивоваром. Вопрос не то, что бы ставился ребром – станешь пивоваром или выберешь себе другую профессию. Я вообще не задумывался об этом. Возможно в школьном кабинете труда на плакате «100 дорог – одна твоя» не было этого достойного занятия или просто пиво было сложно купить и я пил в юности портвейн, но до пятого десятка я считал, что пиво делается в холодильниках магазинов.
Нельзя так же сказать, что пиво я не любил. Очень любил, даже немного разбирался в нем. Мог легко отличить светлое от темного, дорогое от дешевого, вкусное (дорогое) от не вкусного (дешевого). В один период своей жизни я даже пристрастился к пивному туризму. Раз в год с друзьями мы ехали за рубежи нашей Родины, что бы 4-5 дней уверять себя, что мы дегустаторы, а не алкаши. Кстати эти поездки были полезны, так как попив пива в Чехии, Бельгии, Германии или Австрии, ты волей или не волей приобщаешься к доброму и вечному… ну вы меня поняли, и перестаешь считать Крушовице верхом пивоварения.
Однако пути Диалектики ведут тебя куда надо и, когда стало надо, я задумался о смысле моего существования в прекраснейшем из миров. И тут пересеклись несколько случайных слов, событий, происшествий, да так, что Лобачевский бы удивился.
Мне надоела моя работа и, как следствие, я так же не стал ей нужен. Снова передо мной был школьный плакат про дороги и пути. Решив, что надо стать производителем-импортозамещателем, я стал погружаться в тему пищевого производства. Так как знаний было мало, совсем скоро я очутился на кафедре одного из институтов по той тематике, которая меня интересовала. В беседе со мной заведующий кафедры посетовал на свой возраст и не возможность пить пиво, так как оно было для него крепко.
-Мне бы 2,7-3,2 градуса, а не 4-5. Утром голова болит, а пиво я люблю,- вещал профессор.
-А разве такого нет? – спросил я, и задумался.
Приехав домой, я решил это проверить – так я попал на сайт www.trueale.ru и на этот уважаемый форум.
Просмотрев сайт Викторчика, я твердо решил, что это жулики чистой воды, типа тех ребят, что предлагают делать пиво из концентрата в кегах за 5 дней ( до сих пор реклама попадается). Отбросив этот вариант, стал читать Форум. Если честно, то меня мало интересовало как делать праймер и «помогите, пиво не бродит». Я искал информацию кто делает не крепкое пиво. Но нашел пост Владимир55 про пивоварню Феникс . Так как делать, кроме чтения , не чего было, я пошел в магазин и купил его пива. Что было дальше – есть пост, почитайте. Но именно Владимир сказал мне пивовар ( за что ему большой спасибо) в разговоре, что есть Викторчик и он пивовар-пивовар.
- Он пивовар-пивовар?- спросил я
-Да, - ответил Владимир55
-И там пиво-пиво?
-Да
И получив такой ответ, я уже через сутки я летел в столицу нашей Родины город герой Москва!
Прилетев в город Москва, двинул на Можайск.
Встретили меня хорошо, накормили, уложили спать. Впереди было три дня обучения.
Обучение прошло легко и непринужденно. Перетаскав в подвал двести ящиков пива, разлив и укупорив тысячу бутылок, посмотрев в начале на варку, а после сварив сусло самостоятельно, я был готов немедленно приступить к обеспечению россиян качественным и недорогим алкоголем. На обратном пути, в баре аэропорта после 4 кружки пива на вопрос попутчика –кем ты работаешь? – я гордо заявил – пивоваром, за что был удостоен одобрительного взгляда сидящей рядом симпатичной девушки.
Уснув на высоте 9500 метров, я видел прекрасный сон про свое безоблачное пивоварское будущее.
И будущее наступило!
Продолжение следует.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.699 07 Окт. 17, 05:37
моего существования в прекраснейшем из миров.Сибирский Валенок, 06 Окт. 17, 08:56Макса Фрайя читаешь?)))