Всем привет, вот первый раз решился на сухое охмеление, подскажите, хочу в целях экономии времени кинуть хмель в праймер( охмеленное сусло без дрожжей 10% от общего объема) а потом после первички (вторички не будет) просто все смешать так можно? Или может растворить хмель например в литре стерильной воды оставить на несколько дней а потом влить в пиво. Дело в том что просто боюсь лишний раз ферментер открывать что бы не заразить.
Сухое охмеление
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.740 21 Дек. 17, 23:43
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.741 22 Дек. 17, 00:14, через 32 мин
Disconnect1, открой и засыпь.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.742 22 Дек. 17, 08:37
Да пусть товарищ эксперимент проведет. Потом отчитается.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.743 22 Дек. 17, 09:41
BrewmasteR-kld, кажется, вы, писали про стерилизацию хмеля в микроволновке? пробовали или нет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.744 22 Дек. 17, 13:25
karas16, нет. Руки не дошли.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.745 22 Дек. 17, 13:38, через 14 мин
BrewmasteR-kld, а в чём суть эксперимента? Если, допустим, хмель истолочь в порошок, разложить на тарелку в микроволновку и поджарить, так сказать, малёха, то вероятность лишения тех желанных нами масел велика, ибо температура их кипения мала.
если же цель эксперимента просто попробовать получится/не получится, тогда другой вопрос...
если же цель эксперимента просто попробовать получится/не получится, тогда другой вопрос...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.746 22 Дек. 17, 13:59, через 21 мин
Микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы. Как будет проходить стерилизация мне непонятно. Можно смочить хмель водой перед отправкой в СВЧ, но тогда проще залить кипятком, и все дела.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.747 22 Дек. 17, 14:03, через 4 мин
Paganell, ты хочешь сказать, что хмель помещённый в свч не нагреется? Очень сомневаюсь. А вот сохранность масел внушает опасения.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.748 22 Дек. 17, 14:05, через 3 мин
Я так понимаю, что стерилизовать хмель в микроволновке нужно в сусле. Микроволновка вроде как все живое убивает покруче автоклава.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.749 22 Дек. 17, 14:08, через 3 мин
Стерилизацию антибиотиков, например, успешно СВЧ гарантирует. Ну а суть пока рассказывать не буду.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.750 22 Дек. 17, 19:20
наши "любимые" бородатые друзья проводили эксперемент. Вроде как 2 минуты достаточно.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.751 22 Дек. 17, 19:32, через 12 мин
я, так понимаю, суть в том,
Микроволновка вроде как все живое убиваетMaxuta, 22 Дек. 17, 14:05вопрос во времени. за сколько МВ убьют бактерии и дикие дрожжи на хмеле.
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.752 23 Дек. 17, 00:27
Да... Попросил помощи про сухое озеленение , а они тут с микроволновой запарились....
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.753 23 Дек. 17, 01:15, через 49 мин
Disconnect1, так тебе ответили -
открой и засыпь.BrewmasteR-kld, 22 Дек. 17, 00:14
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.754 23 Дек. 17, 15:57
А как считаете если на 24л пива с засыпью 5кг пилс и 1кг кара 200 на сухое охмеленье кинуть грамм 20 mandarrina bavaria хватит ? или маловато? ( варил само пиво кстати с тем же хмелем)
Добавлено через 1мин.:
сколько дней минимум надо для экстрации эфиров?
Добавлено через 1мин.:
сколько дней минимум надо для экстрации эфиров?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.755 23 Дек. 17, 18:22
Disconnect1, на схое, примерно 1-2гр.
в общем положил я в МВ 30гр жатецкого (гранулы). через 4мин, как я и думал, гранулы превратились в кашу. надо либо доставать из пакета или одно из двух. короче закинул. дальше посмотрим.
Попросил помощи про сухое озеленениеDisconnect1, 23 Дек. 17, 00:27здесь не занимаются озеленением.
в общем положил я в МВ 30гр жатецкого (гранулы). через 4мин, как я и думал, гранулы превратились в кашу. надо либо доставать из пакета или одно из двух. короче закинул. дальше посмотрим.
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.756 23 Дек. 17, 19:53
здесь не занимаются озеленением.karas16, 23 Дек. 17, 18:22
Писал с планшета, он сам исправил, хотя хмель тоже зеленый)))
arturugntu
Студент
Уфа
21 1
Отв.757 25 Дек. 17, 22:08
В стилях я полный ноль, сварил в 1 раз АРА, какой он должен быть на вкус понятия не имею. Вышло 25л сусла НП=1,048. Бродило при +18...20С шесть дней, потом перелил на вторичку, замерил КП=1,018, россыпью бросил 30гр. Чинука. Далее ферментер стоял при +20...22С еще два дня, потом (сегодня) я прочел эту ветку и бегом спустил ферментер в подполье (+14С). Что я сделал не так, как исправить, чтобы вкусовой профиль попал в стиль? Мне важно получить нужный вкус для понимания, что такое АРА. З.Ы. Варил стаут год назад, на мой вкус дерьмище, а друзья-любители стаутов с причмоком выдули те 80л.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.758 25 Дек. 17, 23:25
Что я сделал не такarturugntu, 25 Дек. 17, 22:08Вторичку в принципе можно было держать на 20С-22С (если дрожжи позволяют) пару недель. Перед розливом за дней 3-5 опустить Т до 14-16С и только тогда сыпать хмель на сухое.
Мне важно получить нужный вкус для понимания, что такое АРА.arturugntu, 25 Дек. 17, 22:08Проще сходить в крафт-бар (в Уфе например "Синебрюхов" напротив гостинки) и попробовать что-нибудь там.
А так, АПА это не слишком густое-крепкое, но всё- таки с солодовым телом, заметно горькое и весьма ароматное (хмели "экзотические", парфюмерная композиция часто вызывающе-кричащая). Как-то так. ИМХО.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.759 26 Дек. 17, 02:34
Что я сделал не так,arturugntu, 25 Дек. 17, 22:08Так расскажи что ты сделал полностью.
1. Засыпь и режим затирания?
2. Какой и сколько хмеля на варку?
3. Какие дрожжи?
Пока ясно, что задал хмель слишком рано, мало и на мой вкус чинук на синглхоп не удачный выбор.
как исправитьarturugntu, 25 Дек. 17, 22:08Перелить через пару дней еще раз, проверить КП(дать выбродить до конца)и после этого засыпать еще 30-50гр Mosaic или Citra, а лучше по 25гр каждого. Через 4-5 дней в холод(желательно 4-6оС) на пару дней, потом на розлив.
А лучше делать по проверенным рецептам [American Pale Ale (APA)]