Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухое охмеление

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 51 39
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.760  26 Дек. 17, 08:33
Разжился шишковым хмелем. Заказал тут https://hopsdirect.com/ На удивление пришло за 2 недели. Вопрос вот в чем.
Хочу использовать его на сухое. Кто-нибудь в курсе, шишковой хмель в заводской упаковке стерилен? Сильно не хочется его в спирте замачивать. Как-то не технологично(((
На производстве вряд ли заморачиваются замачиванием. Производственники поделитесь опытом.
arturugntu Студент Уфа 19 1
Отв.761  26 Дек. 17, 16:40
Так расскажи что ты сделал полностью.
1. Засыпь и режим затирания?
2. Какой и сколько хмеля на варку?
3. Какие дрожжи?

Пока ясно, что задал хмель слишком рано, мало и на мой вкус чинук на синглхоп не удачный выбор.alexmw2006, 26 Дек. 17, 02:34
Засыпь Пэйл эль 4,4кг, Wheat 0,6кг, Меланоид - 0,6кг, Мюних тип1 - 0,4кг. ГМ1:4. Режим затирания нагревом на плите 63С - 30мин, 73С - 40 мин, 80С - 5 мин. Хмель на варку - через 5 мин 15гр. Мозаик (вместо Энигмы по рецепту), еще через 45 мин - 20гр. Чинука. Вышло 25л. НП 1,048. Задал дрожжи первой генерации (грамм 150-200 осадка дрожжей S-04 с предыдущей варки обычного ячменного эля). Завелся за 2 часа. Прошло 6 дней, перелил на вторичку, померил КП=1,018, добавил 30 гр. Чинука. Прошло 3 дня, сейчас стоит в подполе, пиво охладилось до Т=14С. Теперь что делать? По памяти имею в наличии хмели Мандарина Бавария, Жатецкий, Каскад, Мозаик и кажись Истринский. Не убьются ли дрожжи S-04 от низких температур, тут вроде чуть ли не до нуля рекомендуют опускать температуру?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.762  26 Дек. 17, 19:35
Вышло 25л. НП 1,048. Задал дрожжи первой генерации (грамм 150-200 осадка дрожжей S-04 с предыдущей варкиarturugntu, 26 Дек. 17, 16:40
Лишка дрожжей-то, вот и завелось так быстро.
Прошло 3 дня, сейчас стоит в подполе, пиво охладилось до Т=14С. Теперь что делать?arturugntu, 26 Дек. 17, 16:40
Ну... я бы подождал не дергаясь еще пару недель - пусть осветлится.
arturugntu Студент Уфа 19 1
Отв.763  26 Дек. 17, 19:52, через 17 мин
Пара недель на вторичке при +14, а потом? )
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.764  26 Дек. 17, 19:55, через 4 мин
а потом?arturugntu, 26 Дек. 17, 19:52
Ну, если СИЛЬНО хочется, то за 3-5дней можно еще доохмелить, или так разлить (КП замерить перед этим).
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.765  27 Дек. 17, 00:02
Хмель на варку - через 5 мин 15гр. Мозаик (вместо Энигмы по рецепту), еще через 45 мин - 20гр. Чинука.arturugntu, 26 Дек. 17, 16:40
Точно не перепутал?
Обычно чинук идет на горечь(за 45 мин до конца варки), а мозаик на аромат(за 5 мин до конца).
дрожжи S-04arturugntu, 26 Дек. 17, 16:40
Не подходят для АРА. Используй в будущем S-05.
пару недель на вторичке при +14arturugntu, 26 Дек. 17, 19:52
НЕ советую чинук держать пару недель. Получишь травяной привкус и не приятную горечь. Максимум неделя и если добродит до КП, то на розлив.
тут вроде чуть ли не до нуля рекомендуют опускать температуруarturugntu, 26 Дек. 17, 16:40
Очень правильно рекомендуют, НО при соблюдении двух условий:
1. Пиво должно полностью выбродить
2. Выдержать 3-4 дня с хмелем при температуре 12-14 градусов

имею в наличии хмели Мандарина Бавария, Жатецкий, Каскад, Мозаик и кажись Истринский.arturugntu, 26 Дек. 17, 16:40
Из перечисленного для АПА подходят  Каскад и Мозаик. (можно 30гр Каскада + 20гр мозаика)
arturugntu Студент Уфа 19 1
Отв.766  29 Дек. 17, 12:56
Точно не перепутал?
Обычно чинук идет на горечь(за 45 мин до конца варки), а мозаик на аромат(за 5 мин до конца).alexmw2006, 27 Дек. 17, 00:02
Нет, делал по рецепту American Dream, насторожило еще то, что там хмель вносится на 2 день активного брожжения, но я внес на 6 день.
НЕ советую чинук держать пару недель. Получишь травяной привкус и не приятную горечь. Максимум неделя и если добродит до КП, то на розлив.alexmw2006, 27 Дек. 17, 00:02
Хорошо, завтра как раз неделя будет, на розлив пущу. КП теперь уже не играет роли каким будет, думаю будет оно в районе 1,014. В следующий раз более детально изучу APA перед варкой.
Очень правильно рекомендуют, НО при соблюдении двух условий:
1. Пиво должно полностью выбродить
2. Выдержать 3-4 дня с хмелем при температуре 12-14 градусовalexmw2006, 27 Дек. 17, 00:02

Итак, пиво у меня стоит при +14, переливаю в промежуточную емкость с праймером (сироп декстрозы 7гр/л, сусла увы не отобрал), разлить и дать бутылкам пару дней постоять при комнатной температуре?
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.767  29 Дек. 17, 13:35, через 39 мин
Кто-нибудь в курсе, шишковой хмель в заводской упаковке стерилен? Сильно не хочется его в спирте замачивать. Как-то не технологично(((
На производстве вряд ли заморачиваются замачиванием. Производственники поделитесь опытом. Посл. ред. 27 Дек 17, 08:56 от SVitalySVitaly, 26 Дек. 17, 08:33
Коллеги, неужели никто не знает? Или военная тайна?)))
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.768  29 Дек. 17, 14:20, через 46 мин
Я думаю в плане микробиологической чистоты хмель одинаков плюс-минус вне зависимости от формы: будь то шишка, гранулы или 'таблетка'. Никогда не замачивал хмель в спирте. Но я не профпивовар, а домашний...
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.769  29 Дек. 17, 15:19, через 59 мин
Коллеги, неужели никто не знает? Или военная тайна?)))SVitaly, 29 Дек. 17, 13:35
Коллега, ну почти все 39 страниц темы обсуждение именно можно ли класть хмель прямо в пиво или нет, серьезно. Не стерилен конечно, это ж растение. Вопрос в том, "повезет" ли на нём обнаружить что-то, что выживет и скажется негативно на пиве. Это уже 50/50 и 39 страниц обсуждения одного и того же.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.770  29 Дек. 17, 17:49
Коллега, ну почти все 39 страниц темы обсуждение именно можно ли класть хмель прямо в пиво или нет, серьезно. Не стерилен конечно, это ж растение. Вопрос в том, "повезет" ли на нём обнаружить что-то, что выживет и скажется негативно на пиве. Это уже 50/50 и 39 страниц обсуждения одного и того же.nstorm, 29 Дек. 17, 15:19
Коллега, проштудировал всю тему не один раз!!! Я, конечно понимаю, что хмель как растение не стерилен, но мне кажется, что хмель, как компонент будущего пива должен проходить некую обработку, чтобы не заразить пиво.  Особенно в свете того, что тема сухого охмеления популярна, мягко говоря, не первый год))). И существуют промышленные HopRocket, про которые писали и в этой теме, для охмеления именно шишковым хмелем. Не поверю, что при сухом охмелении на коммерческих пивоварнях полагаются на случай 50/50. Скиснет или нет. Это верх некомпетентности! Полагаться на случай не может себе позволить ни один нормальный бизнесмен. Вот и возник резонный вопрос, есть у кого-нибудь инфа про обработку шишки. Ну серьезно, не замачивают же ее в спирте)))
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.771  29 Дек. 17, 18:26, через 38 мин
декстрозы 7гр/лarturugntu, 29 Дек. 17, 12:56
Лучше 5гр/л
пару дней постоять при комнатной температуреarturugntu, 29 Дек. 17, 12:56
Минимум 10 дней.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.772  30 Дек. 17, 01:00
на коммерческих пивоварняхSVitaly, 29 Дек. 17, 17:49
все пастеризуют после розлива
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.773  30 Дек. 17, 12:01
все пастеризуют после розливаPaganell, 30 Дек. 17, 01:00
Не факт,причем далеко не факт!
arturugntu Студент Уфа 19 1
Отв.774  31 Дек. 17, 09:24
alexmw2006, прошло 6 дней вчера с момента СО чинуком, вчера разливал. КП вышла 1,013. На вкус пиво интересное, но травянистое ((. Будем вызревать пару месяцев...
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.775  31 Дек. 17, 11:13
КП вышла 1,013.arturugntu, 31 Дек. 17, 09:24
многовато для АРА, но если учесть паузу 73оС - 40 мин, то вполне ожидаемо. В будучем для АРА советую уменьшить паузу 72оС до 15-20 мин, а паузу в диапазоне 62-65 увеличить до 40-60 мин.
травянистоеarturugntu, 31 Дек. 17, 09:24
Возможно из-за того что на СО один чинук и дрожжи могли внести свой вклад в формирование вкуса.

После созревания(2-3 недели) должно немного выравниваться.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.776  04 Янв. 18, 16:20
На вкус пиво интересное, но травянистое ((arturugntu, 31 Дек. 17, 09:24
так чинук ведь, что удивляет?
Будем вызревать пару месяцев...arturugntu, 31 Дек. 17, 09:24
Аромат и вкус сгладятся, уменьшатся, трава останется.
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.777  04 Янв. 18, 21:36
А какой хмель на сухом охмелении даст цветочный(не травяной) аромат? Желательно из распространенных,я не супер ценитель, по этому можно что нить из не дорогих сортов.И то что сочетается с мандариной баварией. Хочу дополнить её аромат
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.778  04 Янв. 18, 23:14
А какой хмель на сухом охмелении даст цветочный(не травяной) аромат? Желательно из распространенных,я не супер ценитель, по этому можно что нить из не дорогих сортов.Disconnect1, 04 Янв. 18, 21:36
Истринский. Если захочется более тонкого аромата, то Целея (Styrian Golding Celeia)
И дрожжи что-нибудь типа WLP002
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.779  05 Янв. 18, 07:50
Истринский. Если захочется более тонкого аромата, то Целея (Styrian Golding Celeia)
И дрожжи что-нибудь типа WLP002Climber, 04 Янв. 18, 23:14
Спасибо.А еще из аналогов но производства Германии или Сша ?