Разжился шишковым хмелем. Заказал тут https://hopsdirect.com/ На удивление пришло за 2 недели. Вопрос вот в чем.
Хочу использовать его на сухое. Кто-нибудь в курсе, шишковой хмель в заводской упаковке стерилен? Сильно не хочется его в спирте замачивать. Как-то не технологично(((
На производстве вряд ли заморачиваются замачиванием. Производственники поделитесь опытом.
Сухое охмеление
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1709/15/47450.167109.png)
Отв.760 26 Дек. 17, 08:33
arturugntu
Студент
Уфа
21 1
Отв.761 26 Дек. 17, 16:40
Так расскажи что ты сделал полностью.Засыпь Пэйл эль 4,4кг, Wheat 0,6кг, Меланоид - 0,6кг, Мюних тип1 - 0,4кг. ГМ1:4. Режим затирания нагревом на плите 63С - 30мин, 73С - 40 мин, 80С - 5 мин. Хмель на варку - через 5 мин 15гр. Мозаик (вместо Энигмы по рецепту), еще через 45 мин - 20гр. Чинука. Вышло 25л. НП 1,048. Задал дрожжи первой генерации (грамм 150-200 осадка дрожжей S-04 с предыдущей варки обычного ячменного эля). Завелся за 2 часа. Прошло 6 дней, перелил на вторичку, померил КП=1,018, добавил 30 гр. Чинука. Прошло 3 дня, сейчас стоит в подполе, пиво охладилось до Т=14С. Теперь что делать? По памяти имею в наличии хмели Мандарина Бавария, Жатецкий, Каскад, Мозаик и кажись Истринский. Не убьются ли дрожжи S-04 от низких температур, тут вроде чуть ли не до нуля рекомендуют опускать температуру?
1. Засыпь и режим затирания?
2. Какой и сколько хмеля на варку?
3. Какие дрожжи?
Пока ясно, что задал хмель слишком рано, мало и на мой вкус чинук на синглхоп не удачный выбор.alexmw2006, 26 Дек. 17, 02:34
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.762 26 Дек. 17, 19:35
Вышло 25л. НП 1,048. Задал дрожжи первой генерации (грамм 150-200 осадка дрожжей S-04 с предыдущей варкиarturugntu, 26 Дек. 17, 16:40Лишка дрожжей-то, вот и завелось так быстро.
Прошло 3 дня, сейчас стоит в подполе, пиво охладилось до Т=14С. Теперь что делать?arturugntu, 26 Дек. 17, 16:40Ну... я бы подождал не дергаясь еще пару недель - пусть осветлится.
arturugntu
Студент
Уфа
21 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Пара недель на вторичке при +14, а потом? )
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.764 26 Дек. 17, 19:55, через 4 мин
а потом?arturugntu, 26 Дек. 17, 19:52Ну, если СИЛЬНО хочется, то за 3-5дней можно еще доохмелить, или так разлить (КП замерить перед этим).
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.765 27 Дек. 17, 00:02
Хмель на варку - через 5 мин 15гр. Мозаик (вместо Энигмы по рецепту), еще через 45 мин - 20гр. Чинука.arturugntu, 26 Дек. 17, 16:40Точно не перепутал?
Обычно чинук идет на горечь(за 45 мин до конца варки), а мозаик на аромат(за 5 мин до конца).
дрожжи S-04arturugntu, 26 Дек. 17, 16:40Не подходят для АРА. Используй в будущем S-05.
пару недель на вторичке при +14arturugntu, 26 Дек. 17, 19:52НЕ советую чинук держать пару недель. Получишь травяной привкус и не приятную горечь. Максимум неделя и если добродит до КП, то на розлив.
тут вроде чуть ли не до нуля рекомендуют опускать температуруarturugntu, 26 Дек. 17, 16:40Очень правильно рекомендуют, НО при соблюдении двух условий:
1. Пиво должно полностью выбродить
2. Выдержать 3-4 дня с хмелем при температуре 12-14 градусов
имею в наличии хмели Мандарина Бавария, Жатецкий, Каскад, Мозаик и кажись Истринский.arturugntu, 26 Дек. 17, 16:40Из перечисленного для АПА подходят Каскад и Мозаик. (можно 30гр Каскада + 20гр мозаика)
arturugntu
Студент
Уфа
21 1
Отв.766 29 Дек. 17, 12:56
Точно не перепутал?Нет, делал по рецепту American Dream, насторожило еще то, что там хмель вносится на 2 день активного брожжения, но я внес на 6 день.
Обычно чинук идет на горечь(за 45 мин до конца варки), а мозаик на аромат(за 5 мин до конца).alexmw2006, 27 Дек. 17, 00:02
НЕ советую чинук держать пару недель. Получишь травяной привкус и не приятную горечь. Максимум неделя и если добродит до КП, то на розлив.alexmw2006, 27 Дек. 17, 00:02Хорошо, завтра как раз неделя будет, на розлив пущу. КП теперь уже не играет роли каким будет, думаю будет оно в районе 1,014. В следующий раз более детально изучу APA перед варкой.
Очень правильно рекомендуют, НО при соблюдении двух условий:
1. Пиво должно полностью выбродить
2. Выдержать 3-4 дня с хмелем при температуре 12-14 градусовalexmw2006, 27 Дек. 17, 00:02
Итак, пиво у меня стоит при +14, переливаю в промежуточную емкость с праймером (сироп декстрозы 7гр/л, сусла увы не отобрал), разлить и дать бутылкам пару дней постоять при комнатной температуре?
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1709/15/47450.167109.png)
Отв.767 29 Дек. 17, 13:35, через 39 мин
Кто-нибудь в курсе, шишковой хмель в заводской упаковке стерилен? Сильно не хочется его в спирте замачивать. Как-то не технологично(((Коллеги, неужели никто не знает? Или военная тайна?)))
На производстве вряд ли заморачиваются замачиванием. Производственники поделитесь опытом. Посл. ред. 27 Дек 17, 08:56 от SVitalySVitaly, 26 Дек. 17, 08:33
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/25/44737.166602.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я думаю в плане микробиологической чистоты хмель одинаков плюс-минус вне зависимости от формы: будь то шишка, гранулы или 'таблетка'. Никогда не замачивал хмель в спирте. Но я не профпивовар, а домашний...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.769 29 Дек. 17, 15:19, через 59 мин
Коллеги, неужели никто не знает? Или военная тайна?)))SVitaly, 29 Дек. 17, 13:35Коллега, ну почти все 39 страниц темы обсуждение именно можно ли класть хмель прямо в пиво или нет, серьезно. Не стерилен конечно, это ж растение. Вопрос в том, "повезет" ли на нём обнаружить что-то, что выживет и скажется негативно на пиве. Это уже 50/50 и 39 страниц обсуждения одного и того же.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1709/15/47450.167109.png)
Отв.770 29 Дек. 17, 17:49
Коллега, ну почти все 39 страниц темы обсуждение именно можно ли класть хмель прямо в пиво или нет, серьезно. Не стерилен конечно, это ж растение. Вопрос в том, "повезет" ли на нём обнаружить что-то, что выживет и скажется негативно на пиве. Это уже 50/50 и 39 страниц обсуждения одного и того же.nstorm, 29 Дек. 17, 15:19Коллега, проштудировал всю тему не один раз!!! Я, конечно понимаю, что хмель как растение не стерилен, но мне кажется, что хмель, как компонент будущего пива должен проходить некую обработку, чтобы не заразить пиво. Особенно в свете того, что тема сухого охмеления популярна, мягко говоря, не первый год))). И существуют промышленные HopRocket, про которые писали и в этой теме, для охмеления именно шишковым хмелем. Не поверю, что при сухом охмелении на коммерческих пивоварнях полагаются на случай 50/50. Скиснет или нет. Это верх некомпетентности! Полагаться на случай не может себе позволить ни один нормальный бизнесмен. Вот и возник резонный вопрос, есть у кого-нибудь инфа про обработку шишки. Ну серьезно, не замачивают же ее в спирте)))
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
декстрозы 7гр/лarturugntu, 29 Дек. 17, 12:56Лучше 5гр/л
пару дней постоять при комнатной температуреarturugntu, 29 Дек. 17, 12:56Минимум 10 дней.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
на коммерческих пивоварняхSVitaly, 29 Дек. 17, 17:49все пастеризуют после розлива
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.773 30 Дек. 17, 12:01
все пастеризуют после розливаPaganell, 30 Дек. 17, 01:00Не факт,причем далеко не факт!
arturugntu
Студент
Уфа
21 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
alexmw2006, прошло 6 дней вчера с момента СО чинуком, вчера разливал. КП вышла 1,013. На вкус пиво интересное, но травянистое ((. Будем вызревать пару месяцев...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.775 31 Дек. 17, 11:13
КП вышла 1,013.arturugntu, 31 Дек. 17, 09:24многовато для АРА, но если учесть паузу 73оС - 40 мин, то вполне ожидаемо. В будучем для АРА советую уменьшить паузу 72оС до 15-20 мин, а паузу в диапазоне 62-65 увеличить до 40-60 мин.
травянистоеarturugntu, 31 Дек. 17, 09:24Возможно из-за того что на СО один чинук и дрожжи могли внести свой вклад в формирование вкуса.
После созревания(2-3 недели) должно немного выравниваться.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/21/51566.167834.png)
Отв.776 04 Янв. 18, 16:20
На вкус пиво интересное, но травянистое ((arturugntu, 31 Дек. 17, 09:24так чинук ведь, что удивляет?
Будем вызревать пару месяцев...arturugntu, 31 Дек. 17, 09:24Аромат и вкус сгладятся, уменьшатся, трава останется.
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.777 04 Янв. 18, 21:36
А какой хмель на сухом охмелении даст цветочный(не травяной) аромат? Желательно из распространенных,я не супер ценитель, по этому можно что нить из не дорогих сортов.И то что сочетается с мандариной баварией. Хочу дополнить её аромат
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.778 04 Янв. 18, 23:14
А какой хмель на сухом охмелении даст цветочный(не травяной) аромат? Желательно из распространенных,я не супер ценитель, по этому можно что нить из не дорогих сортов.Disconnect1, 04 Янв. 18, 21:36Истринский. Если захочется более тонкого аромата, то Целея (Styrian Golding Celeia)
И дрожжи что-нибудь типа WLP002
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Истринский. Если захочется более тонкого аромата, то Целея (Styrian Golding Celeia)Спасибо.А еще из аналогов но производства Германии или Сша ?
И дрожжи что-нибудь типа WLP002Climber, 04 Янв. 18, 23:14