Disconnect1, Cascade, его сейчас где только не выращивают, встречал Английский, Итальянский, Словенский, Польский может и немецкий есть...
Сухое охмеление
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.780 05 Янв. 18, 09:17
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/05/40322.165816.bmp)
Отв.781 05 Янв. 18, 14:29
немецкий есть ... но его надо класть больше нормы , если сравнивать с американцами. жалко но факт ароматика оч зависит от места произростания
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Disconnect1, Мне кажется удобнее изучить хмели (из доступных тебе в Туле) вот по этому справочнику: https://ychhops.com/varieties
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.783 05 Янв. 18, 23:08, через 29 мин
Мне кажется удобнее изучить хмели (из доступных тебе в Туле) вот по этому справочнику: https://ychhops.com/varietiesIleon, 05 Янв. 18, 22:40Да дело в том, читал я всякие справочники да там чуть ли не 30% хмеля указанны с цветочным ароматом вот я и решил спросить, как я понял это истринский или каскад, вопрос в том будут ли они сочетаться с мандариной баварией, этот хмель я для цитрусусового аромата выбрал.
Или может кто то посоветует какой хмель выбрать из купленных что на аромат что на горечь ( Pekko, Nugget, Mandarina Bavaria, Palisade) если хочу цветочно цитрусовый аромат, буду варить темный эль ( пилс+ кара руби+ мюних+ меланоид+ спешл би)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Disconnect1, думаю, вообще это рискованная затея-сочетать цитрусовый и цветочный профили, скорее всего цитрусы забьют цветы и ты их просто в пиве не найдешь, тут большой опыт нужен.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Citra и Cascade US. Давно известное сочетание.
Добавлено через 4мин.:
А mandarina по моему только в гомеопатических дозах и в лёгком пиве мандаринами пахнет. А так химозой какой то.
Добавлено через 4мин.:
А mandarina по моему только в гомеопатических дозах и в лёгком пиве мандаринами пахнет. А так химозой какой то.
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.786 06 Янв. 18, 17:50
В таком случае наверное, буду использовать мандаринки на горечь) а на аромат пекко +каскад (цитру у нас в городе нету)
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/11/55077.168362.jpg)
Отв.787 06 Янв. 18, 18:01, через 11 мин
Disconnect1, Я думаю что Истринский, Московский, Подвязный (особенно Подвязный) имеют некоторую тенденцию из любого Пива делать пиво похожее по вкусу и аромату на Жигулёвское пиво 😜 , имхо.
Пробуйте конечно пробуйте, я лично редко смешиваю один Хмель с другим Хмелем. Но вот в данной комбинации подозреваю что Российские сорта могут перебить другие сорта и получится продвинутый особо вкусный Жигуль ))
Пробуйте конечно пробуйте, я лично редко смешиваю один Хмель с другим Хмелем. Но вот в данной комбинации подозреваю что Российские сорта могут перебить другие сорта и получится продвинутый особо вкусный Жигуль ))
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.788 06 Янв. 18, 18:08, через 8 мин
Я думаю что Истринский, Московский, Подвязный (особенно Подвязный) имеют некоторую тенденцию из любого Пива делать пиво похожее по вкусу и аромату на Жигулёвское пиво 😜 , имхо.Соглашусь рос хмель это уже совсем перебор.
Пробуйте конечно пробуйте, я лично редко смешиваю один Хмель с другим Хмелем. Но вот в данной комбинации подозреваю что Российские сорта могут перебить другие сорта и получится продвинутый особо вкусный Жигуль ))Сибирячка, 06 Янв. 18, 18:01
Вопрос так что же взять на горечь из Pekko, Nugget, Mandarina Bavaria, Palisade) или докупить какой то ?если хочу на аромат использовать каскад и пекко
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/25/54777.168327.jpg)
Отв.789 06 Янв. 18, 18:13, через 5 мин
Disconnect1, Каскад США, заказанный у Брюмастера меня удивил после немецкого купленного на НПП. Добавлял 100гр в конце варки и 100гр (2гр/л) на сухое. Очень доволен результатом!
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/11/55077.168362.jpg)
Отв.790 06 Янв. 18, 18:22, через 10 мин
Disconnect1, Я редко смешиваю Хмель с Хмелем но если вдруг надо смешать то редко смешиваю Цветочные вкусы с классическими Горькими хмелями (Имею ввиду примерно Баварское и Чешское направление вкусов), потому что Цветочные забивают Классические горькие вкусы , Цветочные вкусы ощущаются первыми в пиве.
Всегда всё непредсказуемо при смешивании разных направлений. Поэтому я предпочитаю работать с Классическим направлением с Горьким .
Одно знаю в жизни правило для Новичка , если хочешь иметь какую то Гарантию что получится реальное Питкое пиво то бери просто Жатецкий Хмель SAAZ и вари первые свои варки раз 10-20 на Жатецком хмеле и когда научишься варить на Жатецком хмеле приступай к другим сортам Хмеля.
Этим я хотела сказать что Жатецкий Хмель он эталонный. Нельзя сварить плохое пиво на Жатецком хмеле.
Настолько он предсказуемо хорош. Гарантирован нежный горький благородный вкус с отсутствием цветочности.
А вот например Американский с цветочным ароматом и вкусом хмель Эльдорадо на мой взгляд малопредсказуем, с одним Солодом получается одно , с другим другое ... Одно предсказуемо что это тоже типа Эталонный цветочный гарантирующий что пиво получится питким. Но с цветочным оттенком.
А все Российские сорта можно смело заменить недорогим Перле и Магнумом . Дёшево и сердито получаем Горький классический вкус пива . Они почти как и Жатецкий хмель гарантируют яркий Горький вкус близкий к Чехии и Баварии. имхо.
Удачных варок.
Всегда всё непредсказуемо при смешивании разных направлений. Поэтому я предпочитаю работать с Классическим направлением с Горьким .
Одно знаю в жизни правило для Новичка , если хочешь иметь какую то Гарантию что получится реальное Питкое пиво то бери просто Жатецкий Хмель SAAZ и вари первые свои варки раз 10-20 на Жатецком хмеле и когда научишься варить на Жатецком хмеле приступай к другим сортам Хмеля.
Этим я хотела сказать что Жатецкий Хмель он эталонный. Нельзя сварить плохое пиво на Жатецком хмеле.
Настолько он предсказуемо хорош. Гарантирован нежный горький благородный вкус с отсутствием цветочности.
А вот например Американский с цветочным ароматом и вкусом хмель Эльдорадо на мой взгляд малопредсказуем, с одним Солодом получается одно , с другим другое ... Одно предсказуемо что это тоже типа Эталонный цветочный гарантирующий что пиво получится питким. Но с цветочным оттенком.
А все Российские сорта можно смело заменить недорогим Перле и Магнумом . Дёшево и сердито получаем Горький классический вкус пива . Они почти как и Жатецкий хмель гарантируют яркий Горький вкус близкий к Чехии и Баварии. имхо.
Удачных варок.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.791 06 Янв. 18, 18:54, через 33 мин
Вопрос так что же взять на горечь из Pekko, Nugget, Mandarina Bavaria, PalisadeDisconnect1, 06 Янв. 18, 18:08На горечь клади Nugget.
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/11/55077.168362.jpg)
Отв.792 06 Янв. 18, 19:06, через 13 мин
alexmw2006, ДА, я не добавила Наггет в свой список, точно !!! Это правда. Подтверждаю. 👍
Недавно видела видео на ютубе как один Пивовар из Украины принимал у себя в Селе своих Гостей Украинцев , у него была Дегустация охлаждённого пива через Шланг , они варили Пиво и заодно пили его готовое Пиво прямоточно через Картридж с хмелем. Зачётно было смотреть как охмеляют Сухим охмелением и тут же пьют вот он свежак самый!!! 👌
Недавно видела видео на ютубе как один Пивовар из Украины принимал у себя в Селе своих Гостей Украинцев , у него была Дегустация охлаждённого пива через Шланг , они варили Пиво и заодно пили его готовое Пиво прямоточно через Картридж с хмелем. Зачётно было смотреть как охмеляют Сухим охмелением и тут же пьют вот он свежак самый!!! 👌
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/12/41152.165948.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
пьют вот он свежак самый!!! 👌Сибирячка, 06 Янв. 18, 19:06Положите хмель в заварное ситечко и в бокал его
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/11/55077.168362.jpg)
Отв.794 06 Янв. 18, 19:48, через 3 мин
Serg2000, Согласна !!! Как не согласиться . Вкусно !!! А ещё я хмель Подвязный и Жатецкий люблю по вечерам ложить 1 гранулу в Чай 😜
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.795 06 Янв. 18, 20:24, через 37 мин
Всем спасибо за ответы, тогда буду варить нагет на горечь и пекко и каскад на аромат, сейчас как раз дегустация мандаринки Бавария, ее брал и на горечь и на аромат и на сухое охмеление. Есть цитрусовые ноты немного горьковатого и действительно как упомянул коллега иногда ловется нотка какой то химии ..
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Кладу подвяз 1г на литр и истру 2г на аромат. Жигули не получаются и не намекаются. Это мнение любитель однопаузности Викторчик исключающий существование русских солодов запустил в народ кстати.
Что я делаю не так?
Для получения вкуса Жигуля надо наверное несоложенки бахнуть 60 процентов, и охмеление меньше 1г на литр,,,
Щас хочу истры еще на сухое 2г кинуть.
а вот московский не понравился, аромата нет,,,
Что я делаю не так?
Для получения вкуса Жигуля надо наверное несоложенки бахнуть 60 процентов, и охмеление меньше 1г на литр,,,
Щас хочу истры еще на сухое 2г кинуть.
а вот московский не понравился, аромата нет,,,
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.797 07 Янв. 18, 23:13
Щас хочу истры еще на сухое 2г кинуть.Лёлик18, 07 Янв. 18, 17:41я как то так же делал (или даже 3 грамма на литр, уже не помню). В этом пиве и через полгода стоял сильный цветочно-хмелевой аромат, хотя, конечно, не такой бешеный как в начале, но все же).
Но горечь в этом в пиве от чего то была довольно сильной.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1709/15/47450.167109.png)
Отв.798 12 Янв. 18, 08:56
Возникла идея по дезинфекции шишкового хмеля. Перед задачей на сухое обработать озонатором ( например таким https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.fYTs7A) в закрытой емкости.
Есть у кого мысли на сей счет? Давайте обсудим. Мне кажется должно сработать!
Есть у кого мысли на сей счет? Давайте обсудим. Мне кажется должно сработать!
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/18/30798.164241.jpg)
Отв.799 12 Янв. 18, 09:12, через 17 мин
SVitaly, ссылка на видео не работает