Сухое охмеление
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.840 08 Февр. 18, 09:32
Размокнут, но не до такой степени, чтобы просыпаться. Как вы фильтруете пиво от бруха перед розливом? сейчас я сливаю из ферментера в чан для розлива через трубку резиновую + мелкое сито подставляю(чайное ситечко), но при этом пиво аэрируется сильно, это смущает.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/13/61256.168997.png)
Отв.841 08 Февр. 18, 09:36, через 4 мин
Как вы фильтруете пиво от бруха перед розливом?kassidos, 08 Февр. 18, 09:32я не фильтрую. вчера разливал пиво на S-33, мутняк знатный!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.842 08 Февр. 18, 10:42
но при этом пиво аэрируется сильно, это смущает.kassidos, 08 Февр. 18, 09:32И правильно смущает, плоха аэрация пива после первички. Если уж фильтровать от бруха, то либо базуку ставить в саму бродилку, либо иные способы придумывать, чтобы не было аэрации. Вообще лучше всего колд-креш и аккуратно сливать просто в другую ёмкость. К тому же снижение температуры хорошо сказывается на аромитике при сухом охмелении.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.843 08 Февр. 18, 11:49
Как вы фильтруете пиво от бруха перед розливом?kassidos, 08 Февр. 18, 09:32Тоже думал над этим вопросом. Из бродилки сливаю через верх в бак для розлива, а дальше уже по бутылкам. Вот сейчас думаю взять что то типо мешочка с мелкой сеткой или одноразовые гигиенические шапочки и закрепить их на той стороне шланга, которая в баке для розлива. Получается, что пиво пройдет, а хмель останется в этой шапочке и надеюсь, что не забьется, объем такого мешочка будет большим.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/05/57842.168643.png)
Отв.844 08 Февр. 18, 12:16, через 28 мин
Получается, что пиво пройдет, а хмель останется в этой шапочке и надеюсь, что не забьется, объем такого мешочка будет большим.Climber, 08 Февр. 18, 11:49
склько шапочек перевёл )))) пытаясь фильтровать вино/настойки при неограниченном времени и в воронке-= не счесть. толку нет. долго.
а в твоей схеме (снаружи всасывающего шланга) присосётся шапка к шлангу и забьётся. прюс заразы с тряпками натащишь 100%
сила тяжести - наше всё. осадок сел, сливаем что над ним- прозрачное, не жадничаем.
так даже финиковый ликёр даже осветлил- тимберин- мутищща страшная была- сразу даже марлю забиваладве недели- ни намёка на отстой, но поставил в центрифугу лабораторную на 3000 об /мин - и вуаля- прозрачный как слеза, а осадок от банки неотскоблить- так с банкой и выкинул )))
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.845 08 Февр. 18, 12:46, через 30 мин
а в твоей схеме (снаружи всасывающего шланга) присосётся шапка к шлангу и забьётсяДоктор Ман, 08 Февр. 18, 12:16Не всасывающего, а со стороны с которой вытекает.
прюс заразы с тряпками натащишь 100%Доктор Ман, 08 Февр. 18, 12:16Так прежде чем использовать, их нужно подержать в 70%-ом растворе спирта.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/05/57842.168643.png)
Отв.846 08 Февр. 18, 12:51, через 6 мин
Не всасывающего, а со стороны с которой вытекает.так то пробуй чо.
Climber, 08 Февр. 18, 12:46
на шланге всё равно неудобно- надуваются, норовят соскользнуть.
надеваю женский чулок на горло бутля, вворачиваю внутрь горла- внутрь шланг.
на бродилку тоже может как натянуть типа невода с мотнёй
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.847 08 Февр. 18, 13:09, через 18 мин
Зачем страдать ерундой? Охладить и декантировать с осадка. Все прекрасно оседает. Хмелевые масла с остатками хмеля можно собрать проспиртованной салфеткой с поверхности пива.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.848 08 Февр. 18, 14:01, через 53 мин
Зачем страдать ерундой? Охладить и декантировать с осадкаAyupakhomov, 08 Февр. 18, 13:09затем, что не у всех дома есть второй лишний холодильник для охлаждения ферментера объемом 20-30 литров.
Эффективность СО падает, насколько я понимаю, если хмель в мешочке скомкается и не будет хорошо омываться пивом. Я надеюсь, что большое ситечко из моего письма выше, будет достаточно большим для того, чтобы хмель в нем плавал, а не превратился в комок.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/21/51566.167834.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Для тех, кто по непонятным причинам всё ещё не хочет сделать себе бокс из пенополистирола и колдкрашить в нём и для тех, у кого по непонятным причинам хмель не оседает на дно
https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/13/61256.168997.png)
Отв.850 08 Февр. 18, 14:44, через 1 мин
я уже писал здесь, как я намучился со сливом после СО без ситичка(или других приспособ). если нет холодильника для для колд краша, есть смысл заморочиться. я в чайные пакетики засыпал хмель, но еще не испытал...
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.851 08 Февр. 18, 15:10, через 27 мин
Эффективность СО падает, насколько я понимаю, если хмель в мешочке скомкается и не будет хорошо омываться пивом. Я надеюсь, что большое ситечко из моего письма выше, будет достаточно большим для того, чтобы хмель в нем плавал, а не превратился в комок.kassidos, 08 Февр. 18, 14:01Гранулированный хмель увеличивается в объеме раза в 4. Раздуется в ситечке , еще и пролезет через него - все равно декантировать придется. Хмель превратится не в комок, а в кашу.
Охота наступать на грабли, пожалуйста.
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Disconnect1, не майтесь ерундой, сыпьте в ферментер гранулы без всяких носков/пакетиков/мешочков/сеточек, они сильно снижают эффект СО.alexmw2006, 08 Февр. 18, 08:11У меня такое желание постоянно возникает, но как потом с осадка снять от хмелевого бруха получится? И я на вторичку не ставлю тогда получиться что дрожжи хмелем запорю?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Пластиковая, а лучше нержовая воронка, чтобы плотно входила в переливной шланг, на воронку колготки или следок, перевязать на горлышке, прокипятить или в нук.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.854 08 Февр. 18, 23:59
Народ я с вас балдею...
Если хотите сделать СО то:
1. Используйте подходящий хмель
2. Используйте подходящие дрожжи
3. Перед СО максимально избавьтесь от дрожжей(Перелив во второй ферментер или слив из конуса)
4. Засыпайте хмель в ферментер без носков/пакетиков/мешочков/сеточек
5. Перед розливом охладить пиво до 5-7 градусов в течении 2х-4х дней, что бы хмель осел.
Не выполнение любого из выше перечисленных пунктовсводит на нет все усилия по СО очень сильно снижает эффект СО.
"Хочу сделать СО но холодильника нет, термобокс делать не охота, на балкон тащить ферментер лень, снимать с осадка религия не позволяет, а кран в ведро врезать жена не дает т.к. его использует для мойки полов когда там нет пива."Ну что тут сказать?
Если хотите сделать СО то:
1. Используйте подходящий хмель
2. Используйте подходящие дрожжи
3. Перед СО максимально избавьтесь от дрожжей(Перелив во второй ферментер или слив из конуса)
4. Засыпайте хмель в ферментер без носков/пакетиков/мешочков/сеточек
5. Перед розливом охладить пиво до 5-7 градусов в течении 2х-4х дней, что бы хмель осел.
Не выполнение любого из выше перечисленных пунктов
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
3. Перед СО максимально избавьтесь от дрожжей(Перелив во второй ферментер или слив из конусаalexmw2006, 08 Февр. 18, 23:59Обычно не пользуюсь вторичкой, а на сколько критичен этот пункт?
Тк побаиваюсь лишнего перелива на вторичку.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.856 09 Февр. 18, 09:01
на сколько критичен этот пунктDisconnect1, 09 Февр. 18, 07:05Когда добавляешь хмель в ферментер, после окончания главного брожения, это вызывает выделение со2 и поднимает дрожжи со дна и в итоге в ферментере мутняк, плюс к этому не которые дрожжи способны перерабатывать/изменять ароматы хмеля.
побаиваюсь лишнего перелива на вторичкуDisconnect1, 09 Февр. 18, 07:05Ничего страшного нет при соблюдении следующих условий:
1. Чистое помещение
2. Отсутствие сквозняков
3. Стерильный ферментер с краном и шланг для перелива.
4. Отсутствие животных и домочадцев в помещении во время перелива.
Что требуется:
1. Ферментер1 с краном(в котором наше пиво)
2. Ферментер2 с краном чистый (куда будем переливать)
3. Шланг такого размера, что бы плотно одевался на носики кранов.
4. Дезинфицирующая жидкость(НУК 0,02%, спирт 70%, перекись 6%) в распылителе
Технология следующая:
1. Моется и обеззараживается Ферменрт2(кран открутить, если есть возможность разобрать, отдельно помыть и обработать) и шланг тоже.
2. Ставим Ферментер1(с пивом) на стол.
3. Ставим Ферментер2(чистый) на стул/табуретку/ящик так, чтобы его верхний край был ниже стола.
4. Обрабатывает руки, краны, шланг дезинфицирующей жидкостью из распылителя.
5. Соединяем носики кранов шлангом(нижний кран для удобства можно повернуть носиком вверх)
6. Из Ферментера1 извлекаем гидрозатвор, отверстие накрываем ватным диском смоченый дезинфицирующей жидкостью
7. Открываем краны и ждем окончания перелива. Ферментер2 должен быть накрыт крышкой.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.857 09 Февр. 18, 09:27, через 26 мин
Обычно не пользуюсь вторичкой, а на сколько критичен этот пункт?Не стоит опасаться вторички. Пиво с СО я переливаю и по 4 раза, причем декантируя обычным силиконовым шлангом. 4 раза - (1)перелив на вторичку, засыпь хмеля, слив с хмеля (2) осаждение остатков , слив чистого пива (3), добавление глюкозы и дрожжей, если лагер, (4)розлив по бутылкам. Рекомендации выше более чем рабочие и достаточные. Чистое помещение, чистые руки, чистые ферментеры, чистые шланги.
Тк побаиваюсь лишнего перелива на вторичку.Disconnect1, 09 Февр. 18, 07:05
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.858 09 Февр. 18, 09:46, через 20 мин
Не выполнение любого из выше перечисленных пунктов сводит на нет все усилия по СО.alexmw2006, 08 Февр. 18, 23:59Юношеский максимализьм во всей красе
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.859 09 Февр. 18, 09:53, через 8 мин
Юношеский максимализьм во всей красеТимур, 09 Февр. 18, 09:46Давно не юноша, по этому привык все делать с максимальной эффективностью...
Ну а там каждый решает для себя, что ему нужно...
Пиво некоторые и на пекарских дрожжах варят с аптечным хмелем и довольны.