Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухое охмеление

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 51 43
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.840  08 Февр. 18, 09:32
Размокнут, но не до такой степени, чтобы просыпаться. Как вы фильтруете пиво от бруха перед розливом? сейчас я сливаю из ферментера в чан для розлива через трубку резиновую + мелкое сито подставляю(чайное ситечко), но при этом пиво аэрируется сильно, это смущает.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.841  08 Февр. 18, 09:36, через 4 мин
Как вы фильтруете пиво от бруха перед розливом?kassidos, 08 Февр. 18, 09:32
я не фильтрую. вчера разливал пиво на S-33, мутняк знатный!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.842  08 Февр. 18, 10:42
но при этом пиво аэрируется сильно, это смущает.kassidos, 08 Февр. 18, 09:32
И правильно смущает, плоха аэрация пива после первички. Если уж фильтровать от бруха, то либо базуку ставить в саму бродилку, либо иные способы придумывать, чтобы не было аэрации. Вообще лучше всего колд-креш и аккуратно сливать просто в другую ёмкость. К тому же снижение температуры хорошо сказывается на аромитике при сухом охмелении.
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.843  08 Февр. 18, 11:49
Как вы фильтруете пиво от бруха перед розливом?kassidos, 08 Февр. 18, 09:32
Тоже думал над этим вопросом. Из бродилки сливаю через верх в бак для розлива, а дальше уже по бутылкам. Вот сейчас думаю взять что то типо мешочка с мелкой сеткой или одноразовые гигиенические шапочки и закрепить их на той стороне шланга, которая в баке для розлива. Получается, что пиво пройдет, а хмель останется в этой шапочке и надеюсь, что не забьется, объем такого мешочка будет большим. 
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.844  08 Февр. 18, 12:16, через 28 мин
Получается, что пиво пройдет, а хмель останется в этой шапочке и надеюсь, что не забьется, объем такого мешочка будет большим.Climber, 08 Февр. 18, 11:49

склько шапочек перевёл )))) пытаясь фильтровать вино/настойки при неограниченном времени и в воронке-= не счесть. толку нет. долго.

а в твоей схеме (снаружи всасывающего шланга) присосётся шапка к шлангу и забьётся. прюс заразы с тряпками натащишь 100%
сила тяжести - наше всё. осадок сел, сливаем что над ним- прозрачное, не жадничаем.


так даже финиковый ликёр даже осветлил- тимберин- мутищща страшная была- сразу даже марлю забиваладве недели- ни намёка на отстой, но поставил в центрифугу лабораторную на 3000 об /мин - и вуаля- прозрачный как слеза, а осадок от банки неотскоблить- так с банкой и выкинул )))
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.845  08 Февр. 18, 12:46, через 30 мин
а в твоей схеме (снаружи всасывающего шланга) присосётся шапка к шлангу и забьётсяДоктор Ман, 08 Февр. 18, 12:16
Не всасывающего, а со стороны с которой  вытекает.
прюс заразы с тряпками натащишь 100%Доктор Ман, 08 Февр. 18, 12:16
Так прежде чем использовать, их нужно подержать в 70%-ом растворе спирта.


Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.846  08 Февр. 18, 12:51, через 6 мин
Не всасывающего, а со стороны с которой  вытекает.
Climber, 08 Февр. 18, 12:46
так то пробуй чо.

на шланге всё равно неудобно- надуваются, норовят соскользнуть.
надеваю женский чулок на горло бутля, вворачиваю внутрь горла- внутрь шланг.
на бродилку тоже может как натянуть типа невода с мотнёй
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.847  08 Февр. 18, 13:09, через 18 мин
Зачем страдать ерундой? Охладить и декантировать с осадка. Все прекрасно оседает. Хмелевые масла с остатками хмеля можно собрать проспиртованной салфеткой с поверхности пива.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.848  08 Февр. 18, 14:01, через 53 мин
Зачем страдать ерундой? Охладить и декантировать с осадкаAyupakhomov, 08 Февр. 18, 13:09
затем, что не у всех дома есть второй лишний холодильник для охлаждения ферментера объемом 20-30 литров.
Эффективность СО падает, насколько я понимаю, если хмель в мешочке скомкается и не будет хорошо омываться пивом. Я надеюсь, что большое ситечко из моего письма выше, будет достаточно большим для того, чтобы хмель в нем плавал, а не превратился в комок.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.849  08 Февр. 18, 14:43, через 43 мин
Для тех, кто по непонятным причинам всё ещё не хочет сделать себе бокс из пенополистирола и  колдкрашить в нём и для тех, у кого по непонятным причинам хмель не оседает на дно
https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.850  08 Февр. 18, 14:44, через 1 мин
я уже писал здесь, как я намучился со сливом после СО без ситичка(или других приспособ). если нет холодильника для для колд краша, есть смысл заморочиться. я в чайные пакетики засыпал хмель, но еще не испытал...
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.851  08 Февр. 18, 15:10, через 27 мин
Эффективность СО падает, насколько я понимаю, если хмель в мешочке скомкается и не будет хорошо омываться пивом. Я надеюсь, что большое ситечко из моего письма выше, будет достаточно большим для того, чтобы хмель в нем плавал, а не превратился в комок.kassidos, 08 Февр. 18, 14:01
Гранулированный хмель увеличивается в объеме раза в 4. Раздуется в ситечке , еще и пролезет через него - все равно декантировать придется. Хмель превратится не в комок, а в кашу.
Охота наступать на грабли, пожалуйста.
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.852  08 Февр. 18, 18:36
Disconnect1, не майтесь ерундой, сыпьте в ферментер гранулы без всяких носков/пакетиков/мешочков/сеточек, они сильно снижают эффект СО.alexmw2006, 08 Февр. 18, 08:11
У меня такое желание постоянно возникает, но как потом с осадка снять от хмелевого бруха получится? И я на вторичку не ставлю тогда получиться что дрожжи хмелем запорю?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.853  08 Февр. 18, 20:38
Пластиковая, а лучше нержовая воронка, чтобы плотно входила в переливной шланг, на воронку колготки или следок, перевязать на горлышке, прокипятить или в нук.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.854  08 Февр. 18, 23:59
Народ я с вас балдею...

"Хочу сделать СО но холодильника нет, термобокс делать не охота, на балкон тащить ферментер лень, снимать с осадка религия не позволяет, а кран в ведро врезать жена не дает т.к. его использует для мойки полов когда там нет пива."
Ну что тут сказать?

Если хотите сделать СО то:
1. Используйте подходящий хмель
2. Используйте подходящие дрожжи
3. Перед СО максимально избавьтесь от дрожжей(Перелив во второй ферментер или слив из конуса)
4. Засыпайте хмель в ферментер без носков/пакетиков/мешочков/сеточек
5. Перед розливом охладить пиво до 5-7 градусов в течении 2х-4х дней, что бы хмель осел.
Не выполнение любого из выше перечисленных пунктов сводит на нет все усилия по СО   очень сильно снижает эффект СО.

Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.855  09 Февр. 18, 07:05
3. Перед СО максимально избавьтесь от дрожжей(Перелив во второй ферментер или слив из конусаalexmw2006, 08 Февр. 18, 23:59
Обычно не пользуюсь вторичкой, а на сколько критичен этот пункт?
Тк побаиваюсь лишнего перелива на вторичку.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.856  09 Февр. 18, 09:01
на сколько критичен этот пунктDisconnect1, 09 Февр. 18, 07:05
Когда добавляешь хмель в ферментер, после окончания главного брожения, это вызывает выделение со2 и поднимает дрожжи со дна и в итоге в ферментере мутняк, плюс к этому не которые дрожжи способны перерабатывать/изменять ароматы хмеля.

побаиваюсь лишнего перелива на вторичкуDisconnect1, 09 Февр. 18, 07:05
Ничего страшного нет при соблюдении следующих условий:
1. Чистое помещение
2. Отсутствие сквозняков
3. Стерильный ферментер с краном и шланг для перелива.
4. Отсутствие животных и домочадцев в помещении во время перелива.

Что требуется:
1. Ферментер1 с краном(в котором наше пиво)
2. Ферментер2 с краном чистый (куда будем переливать)
3. Шланг такого размера, что бы плотно одевался на носики кранов.
4. Дезинфицирующая жидкость(НУК 0,02%, спирт 70%, перекись 6%) в распылителе

Технология следующая:
1. Моется и обеззараживается Ферменрт2(кран открутить, если есть возможность разобрать, отдельно помыть и обработать) и шланг тоже.
2. Ставим Ферментер1(с пивом) на стол.
3. Ставим Ферментер2(чистый) на стул/табуретку/ящик так, чтобы его верхний край был ниже стола.
4. Обрабатывает руки, краны, шланг дезинфицирующей жидкостью из распылителя.
5. Соединяем носики кранов шлангом(нижний кран для удобства можно повернуть носиком вверх)
6. Из Ферментера1 извлекаем гидрозатвор, отверстие накрываем ватным диском смоченый дезинфицирующей жидкостью
7. Открываем краны и ждем окончания перелива. Ферментер2 должен быть накрыт крышкой.

Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.857  09 Февр. 18, 09:27, через 26 мин
Обычно не пользуюсь вторичкой, а на сколько критичен этот пункт?
Тк побаиваюсь лишнего перелива на вторичку.Disconnect1, 09 Февр. 18, 07:05
Не стоит опасаться вторички. Пиво с СО я переливаю и по 4 раза, причем декантируя обычным силиконовым шлангом. 4 раза - (1)перелив на вторичку, засыпь хмеля, слив с хмеля (2) осаждение остатков , слив чистого пива (3), добавление глюкозы и дрожжей, если лагер, (4)розлив по бутылкам. Рекомендации выше более чем рабочие и достаточные. Чистое помещение, чистые руки, чистые ферментеры, чистые шланги.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.858  09 Февр. 18, 09:46, через 20 мин
Не выполнение любого из выше перечисленных пунктов сводит на нет все усилия по СО.alexmw2006, 08 Февр. 18, 23:59
Юношеский максимализьм во всей красе Улыбающийся
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.859  09 Февр. 18, 09:53, через 8 мин
Юношеский максимализьм во всей красеТимур, 09 Февр. 18, 09:46
Давно не юноша, по этому привык все делать с максимальной эффективностью...
Ну а там каждый решает для себя, что ему нужно...
Пиво некоторые и на пекарских дрожжах варят с аптечным хмелем и довольны.