Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухое охмеление

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 51 45
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.880  12 Февр. 18, 20:47
можно-ли бросить на СО традиционный (германия) а-к 6.3?karas16, 12 Февр. 18, 18:47
На СО влияют масла, а не альфа. А пробовал херсбрукер 1 г/л, почти не почувствовал.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.881  12 Февр. 18, 21:04, через 18 мин
UltimaX, бросил 20г перле + 20г традиционного. посмотрим. плохой результат, тоже результат. завтра планирую в холодильник поставить бродильник на 4 дня при t 0...+1. переживаю за будущий карбон, хватит ли дрожжей?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.882  12 Февр. 18, 22:46
можно-ли бросить на СО традиционный (германия) а-к 6.3?karas16, 12 Февр. 18, 18:47
бросить можно. Что из этого выдет - неизвестно.
чтобы не тыкать пальцем в небо:
Купи в магазине пивас, какойнить негорький, самый безвкусный, без тела, короче мегалагер от пивгигантов =)
Удобно чтобы пробка твист офф  была.
откручиваешь пробку, кидаешь несколько гранул хмеля, закрываешь пробку, ждёшь.
потом пробуешь. Открывать осторожно, возможен фонтан.
Так легко попробовать все свои хмели не рискуя партией пива.
переживаю за будущий карбон, хватит ли дрожжей?karas16, 12 Февр. 18, 21:04
Хватит. У меня как-то пивас стоял на колдкраше толи 2 толи 3 недели, не было времени разлить. И всё нормально закарбонилось. Правда дольше, за полторы недели.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.883  12 Февр. 18, 23:50
У меня как-то пивас стоял на колдкраше толи 2 толи 3 недели, не было времени разлить. И всё нормально закарбонилось.D.S.H, 12 Февр. 18, 22:46
Так долго не держал, но неделя в холодильнике при +2..+4 100% нормально карбонизируется даже на S-04! Как люди умудряются "убить" все дрожжи за это время не пойму.

Добавлено через 2мин.:

Так легко попробовать все свои хмели не рискуя партией пиваD.S.H, 12 Февр. 18, 22:46
Да рисков нет (кроме заражения)...просто хмель, вероятно всего, потратят зря.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.884  13 Февр. 18, 10:52
Да рисков нетUltimaX, 12 Февр. 18, 23:50
ну как сказать. Можно такой хмель заложить, абсолютно не подходящий для СО, будет, например, сильный травянистый запах...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.885  13 Февр. 18, 10:53, через 2 мин
откручиваешь пробку, кидаешь несколько гранул хмеля, закрываешь пробку, ждёшь.
потом пробуешь. Открывать осторожно, возможен фонтан.D.S.H, 12 Февр. 18, 22:46
Сам так иногда развлекаюсь ))))  Чуть улучшу методу.
откручиваешь пробку, кидаешь одну гранулу хмеля (ну зачем на поллитра несколько?), закрываешь пробку, ставишь в холодильник на сутки. Или на пару суток. Да хоть на неделю! )))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.886  13 Февр. 18, 11:06, через 14 мин
(ну зачем на поллитра несколько?),Paganell, 13 Февр. 18, 10:53
ну вообще я лично отвешиваю гранул в пересчёте на поллитру. Т.е планирую допустим СО 3гр/л. Значит в поллитру 1,5гр хмеля, чтобы интенсивность таксказать прочуствовать.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.887  13 Февр. 18, 11:16, через 10 мин
отвешиваю гранул в пересчёте на поллитруD.S.H, 13 Февр. 18, 11:06
Это да. Тут не поспоришь. Что-то я отдельные гранулы никогда не взвешивал )))
Хотя весы ювелирные есть, надо будет провести серию замеров 
Сухое охмеление
Сухое охмеление. Приготовление пива.
 
Сухое охмеление
Сухое охмеление. Приготовление пива.
 
Сухое охмеление
Сухое охмеление. Приготовление пива.
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.888  13 Февр. 18, 22:14
можно-ли бросить на СО традиционный (германия) а-к 6.3?karas16, 12 Февр. 18, 18:47
Слышал что его используют, на СО только смысла особого не вижу , у него не очень сильный аромат, я думаю его можно кинуть в смеси с чем нить..,,
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.889  20 Февр. 18, 19:35
Друзья, а подскажите или отолшлите как правильно сухо охмелять рассчитывая количество масел, а не хмеля на определенный обьем?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.890  20 Февр. 18, 21:46
tornadobak,считать можно так:
1. В описаниях хмелей обычно указывается содержание масел в мл/100 гр, указывается обычно с разбегом, для рассчетов можно принять среднее значение.
2. Для начала можешь принять (потом можно скорректировать под свой вкус)что при сухом охмелении для средней  интенсивности вкуса и аромата нужно внести примерно 0,2 мл масел на каждые 10 л пива.
3. Дальше все просто. Например, для хмеля с содержанием масел 0,6...1,4 мл/100 гр принимаем для рассчета что масел там 1,0 мл/100 гр. Тогда для 20 литров пива и средней степени интенсивности (0,2 мл/10л) нужно 0,4 мл масел, для этого понадобится 40 гр имеющегося хмеля.
Если для этих 20л планируется применить 2 вида хмеля, то получается, что от каждого понадобится получить поровну, по 0,2 мл масла-соответственно и рассчитываем для каждого сорта хмеля.
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.891  21 Февр. 18, 06:31
А скажем для AIPA, сколько масел на 10 литров надо. Есть на эту тему исследования по соотношениям разных масел? Может Brewmaster знает? Алексей, подскажи. Заранее спасибо.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.892  21 Февр. 18, 13:49
нет заранее выверенных точных данных, слишком много переменных участвуют, смотри рецепты и сам пробуй
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.893  21 Февр. 18, 14:11, через 22 мин
Да я понимаю, что там вплоть до метаболизма дрожжей все имеет значение. Интересно узнать есть ли попытки объективных исследований.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.894  21 Февр. 18, 14:14, через 3 мин
tornadobak, если найдёшь в свободном доступе, сведеное воедино, все тебе спасибо скажут.
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.895  25 Февр. 18, 22:59
зачем так запариватьсЯ !? Сыпь Для среднего аромата 2гр/л , а для мощного 4гр/л. Все равно ты врятли будеш покупать покупать хмель напрямую у производителя, а посредники не известно как его хранили и сколько масел там осталось! 
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.896  26 Февр. 18, 17:50
Disconnect1, как кому запариваться каждый решает сам, например, некоторые мастера после варки ничего не фильтруют и вносят дрожжи просто охладив сусло 🤨, говорят что вкусное пиво получается...
Учитывать содержание масел имеет смысл, когда одновременно используешь несколько хмелей, чтобы какой-то один,с содержанием масел явно большим, чем у других, не перебил своим ароматом все остальные. Вот и вся запарка!
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.897  26 Февр. 18, 23:38
Ну если высчитывать с целью создания определенных ноток из комбинации хмелей тогда ладно, а если просто для силы аромата тогда не к чему
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.898  27 Февр. 18, 00:30, через 53 мин
Учитывать содержание масел имеет смысл, когда одновременно используешь несколько хмелей, чтобы какой-то один,с содержанием масел явно большим, чем у других, не перебил своим ароматом все остальныеIleon, 26 Февр. 18, 17:50
К сожалению сочетание ароматов не столь линейно и не поддается мат. моделированию. Про это уже на форуме было (Maistra вроде писал про это) - хмели в сочетании друг с другом ведут себя практически непредсказуемо, остается только опытным путем подбирать комбинации.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.899  27 Февр. 18, 00:36, через 7 мин
tornadobak, все определяется рецептурой. Четкой градации нет. IPA и APA сильно видоизменяются со временем. Сначала все гонялись за единицами горечи и плотности, потом за бешенными ароматами. В конечном итоге выяснилось, что люди любят пить не очень крепкое, не сильно горькое и с приятным стойким ароматом пиво.
Есть так называемые hop combos - универсальные и любимые многими сочетания хмеля


Amarillo/Citra/Mosaic
Mosaic/Vic Secret/Amarillo
Mosaic/Citra/Galaxy
Simcoe/Centennial/Cascade
Mosaic/Nelson/Motueka
Amarillo/Centennial
Amarillo/Galaxy
Centennial/Amarillo/Simcoe
Citra/Galaxy
Citra/Zythos
Simcoe/Columbus/Azacca/Motueka
Simcoe/Amarillo
Cascade/Centennial/Summit
Cascade/Centennial/Citra
Citra/Ekuanot
Chinook/Simcoe
Mosiac/Amarillo/Cascade
Citra/Amarillo/Cascade
Citra/Amarillo
Citra/Mosaic/Amarillo/Belma
Pacific Jade/Amarillo/Centennia
Citra/Ekuanot
Ekuanot/Sorachi Ace
Citra/Mosaic/Simcoe
Citra/Mosiac/Cascade
Centennial|/El dorado/Falconer fligh
Simcoe/Amarillo/Azacca
Citra/Mosaic/Azacca
Citra/Mosaic/El Dorado
Amarillo/Simcoe/Motueka
Cascade/Centennial/Simcoe
Ekuanot/Idaho 7
Galaxy/Azacca
Motueka/Azzaca/El Dorado/Riwaka
Citra/Centennial/Comet
Cascade/Centennial/Amarillo
Idaho 7/Citra/Amarillo
Mosaic/Galaxy/Ekuanot
Vic Secret/Galaxy
Huell Melon/Ekuanot/Hallertau Blanc

Это очень малая часть и только то, что касается сухого охмеления.  Формулы расчета нет никакой. Результат определяется мастерством пивовара.
Факторов влияющих на аромат - масса.