можно-ли бросить на СО традиционный (германия) а-к 6.3?karas16, 12 Февр. 18, 18:47На СО влияют масла, а не альфа. А пробовал херсбрукер 1 г/л, почти не почувствовал.
Сухое охмеление
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/25/54777.168327.jpg)
Отв.880 12 Февр. 18, 20:47
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/13/61256.168997.png)
Отв.881 12 Февр. 18, 21:04, через 18 мин
UltimaX, бросил 20г перле + 20г традиционного. посмотрим. плохой результат, тоже результат. завтра планирую в холодильник поставить бродильник на 4 дня при t 0...+1. переживаю за будущий карбон, хватит ли дрожжей?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/21/51566.167834.png)
Отв.882 12 Февр. 18, 22:46
можно-ли бросить на СО традиционный (германия) а-к 6.3?karas16, 12 Февр. 18, 18:47бросить можно. Что из этого выдет - неизвестно.
чтобы не тыкать пальцем в небо:
Купи в магазине пивас, какойнить негорький, самый безвкусный, без тела, короче мегалагер от пивгигантов =)
Удобно чтобы пробка твист офф была.
откручиваешь пробку, кидаешь несколько гранул хмеля, закрываешь пробку, ждёшь.
потом пробуешь. Открывать осторожно, возможен фонтан.
Так легко попробовать все свои хмели не рискуя партией пива.
переживаю за будущий карбон, хватит ли дрожжей?karas16, 12 Февр. 18, 21:04Хватит. У меня как-то пивас стоял на колдкраше толи 2 толи 3 недели, не было времени разлить. И всё нормально закарбонилось. Правда дольше, за полторы недели.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/25/54777.168327.jpg)
Отв.883 12 Февр. 18, 23:50
У меня как-то пивас стоял на колдкраше толи 2 толи 3 недели, не было времени разлить. И всё нормально закарбонилось.D.S.H, 12 Февр. 18, 22:46Так долго не держал, но неделя в холодильнике при +2..+4 100% нормально карбонизируется даже на S-04! Как люди умудряются "убить" все дрожжи за это время не пойму.
Добавлено через 2мин.:
Так легко попробовать все свои хмели не рискуя партией пиваD.S.H, 12 Февр. 18, 22:46Да рисков нет (кроме заражения)...просто хмель, вероятно всего, потратят зря.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/21/51566.167834.png)
Отв.884 13 Февр. 18, 10:52
Да рисков нетUltimaX, 12 Февр. 18, 23:50ну как сказать. Можно такой хмель заложить, абсолютно не подходящий для СО, будет, например, сильный травянистый запах...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.885 13 Февр. 18, 10:53, через 2 мин
откручиваешь пробку, кидаешь несколько гранул хмеля, закрываешь пробку, ждёшь.Сам так иногда развлекаюсь )))) Чуть улучшу методу.
потом пробуешь. Открывать осторожно, возможен фонтан.D.S.H, 12 Февр. 18, 22:46
откручиваешь пробку, кидаешь одну гранулу хмеля (ну зачем на поллитра несколько?), закрываешь пробку, ставишь в холодильник на сутки. Или на пару суток. Да хоть на неделю! )))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/21/51566.167834.png)
Отв.886 13 Февр. 18, 11:06, через 14 мин
(ну зачем на поллитра несколько?),Paganell, 13 Февр. 18, 10:53ну вообще я лично отвешиваю гранул в пересчёте на поллитру. Т.е планирую допустим СО 3гр/л. Значит в поллитру 1,5гр хмеля, чтобы интенсивность таксказать прочуствовать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.887 13 Февр. 18, 11:16, через 10 мин
отвешиваю гранул в пересчёте на поллитруD.S.H, 13 Февр. 18, 11:06Это да. Тут не поспоришь. Что-то я отдельные гранулы никогда не взвешивал )))
Хотя весы ювелирные есть, надо будет провести серию замеров
![Сухое охмеление](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
![Сухое охмеление](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
![Сухое охмеление](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
можно-ли бросить на СО традиционный (германия) а-к 6.3?karas16, 12 Февр. 18, 18:47Слышал что его используют, на СО только смысла особого не вижу , у него не очень сильный аромат, я думаю его можно кинуть в смеси с чем нить..,,
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Друзья, а подскажите или отолшлите как правильно сухо охмелять рассчитывая количество масел, а не хмеля на определенный обьем?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
tornadobak,считать можно так:
1. В описаниях хмелей обычно указывается содержание масел в мл/100 гр, указывается обычно с разбегом, для рассчетов можно принять среднее значение.
2. Для начала можешь принять (потом можно скорректировать под свой вкус)что при сухом охмелении для средней интенсивности вкуса и аромата нужно внести примерно 0,2 мл масел на каждые 10 л пива.
3. Дальше все просто. Например, для хмеля с содержанием масел 0,6...1,4 мл/100 гр принимаем для рассчета что масел там 1,0 мл/100 гр. Тогда для 20 литров пива и средней степени интенсивности (0,2 мл/10л) нужно 0,4 мл масел, для этого понадобится 40 гр имеющегося хмеля.
Если для этих 20л планируется применить 2 вида хмеля, то получается, что от каждого понадобится получить поровну, по 0,2 мл масла-соответственно и рассчитываем для каждого сорта хмеля.
1. В описаниях хмелей обычно указывается содержание масел в мл/100 гр, указывается обычно с разбегом, для рассчетов можно принять среднее значение.
2. Для начала можешь принять (потом можно скорректировать под свой вкус)что при сухом охмелении для средней интенсивности вкуса и аромата нужно внести примерно 0,2 мл масел на каждые 10 л пива.
3. Дальше все просто. Например, для хмеля с содержанием масел 0,6...1,4 мл/100 гр принимаем для рассчета что масел там 1,0 мл/100 гр. Тогда для 20 литров пива и средней степени интенсивности (0,2 мл/10л) нужно 0,4 мл масел, для этого понадобится 40 гр имеющегося хмеля.
Если для этих 20л планируется применить 2 вида хмеля, то получается, что от каждого понадобится получить поровну, по 0,2 мл масла-соответственно и рассчитываем для каждого сорта хмеля.
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А скажем для AIPA, сколько масел на 10 литров надо. Есть на эту тему исследования по соотношениям разных масел? Может Brewmaster знает? Алексей, подскажи. Заранее спасибо.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/05/40322.165816.bmp)
Отв.892 21 Февр. 18, 13:49
нет заранее выверенных точных данных, слишком много переменных участвуют, смотри рецепты и сам пробуй
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Да я понимаю, что там вплоть до метаболизма дрожжей все имеет значение. Интересно узнать есть ли попытки объективных исследований.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
tornadobak, если найдёшь в свободном доступе, сведеное воедино, все тебе спасибо скажут.
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.895 25 Февр. 18, 22:59
зачем так запариватьсЯ !? Сыпь Для среднего аромата 2гр/л , а для мощного 4гр/л. Все равно ты врятли будеш покупать покупать хмель напрямую у производителя, а посредники не известно как его хранили и сколько масел там осталось!
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Disconnect1, как кому запариваться каждый решает сам, например, некоторые мастера после варки ничего не фильтруют и вносят дрожжи просто охладив сусло 🤨, говорят что вкусное пиво получается...
Учитывать содержание масел имеет смысл, когда одновременно используешь несколько хмелей, чтобы какой-то один,с содержанием масел явно большим, чем у других, не перебил своим ароматом все остальные. Вот и вся запарка!
Учитывать содержание масел имеет смысл, когда одновременно используешь несколько хмелей, чтобы какой-то один,с содержанием масел явно большим, чем у других, не перебил своим ароматом все остальные. Вот и вся запарка!
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну если высчитывать с целью создания определенных ноток из комбинации хмелей тогда ладно, а если просто для силы аромата тогда не к чему
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.898 27 Февр. 18, 00:30, через 53 мин
Учитывать содержание масел имеет смысл, когда одновременно используешь несколько хмелей, чтобы какой-то один,с содержанием масел явно большим, чем у других, не перебил своим ароматом все остальныеIleon, 26 Февр. 18, 17:50К сожалению сочетание ароматов не столь линейно и не поддается мат. моделированию. Про это уже на форуме было (Maistra вроде писал про это) - хмели в сочетании друг с другом ведут себя практически непредсказуемо, остается только опытным путем подбирать комбинации.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
Отв.899 27 Февр. 18, 00:36, через 7 мин
tornadobak, все определяется рецептурой. Четкой градации нет. IPA и APA сильно видоизменяются со временем. Сначала все гонялись за единицами горечи и плотности, потом за бешенными ароматами. В конечном итоге выяснилось, что люди любят пить не очень крепкое, не сильно горькое и с приятным стойким ароматом пиво.
Есть так называемые hop combos - универсальные и любимые многими сочетания хмеля
Amarillo/Citra/Mosaic
Mosaic/Vic Secret/Amarillo
Mosaic/Citra/Galaxy
Simcoe/Centennial/Cascade
Mosaic/Nelson/Motueka
Amarillo/Centennial
Amarillo/Galaxy
Centennial/Amarillo/Simcoe
Citra/Galaxy
Citra/Zythos
Simcoe/Columbus/Azacca/Motueka
Simcoe/Amarillo
Cascade/Centennial/Summit
Cascade/Centennial/Citra
Citra/Ekuanot
Chinook/Simcoe
Mosiac/Amarillo/Cascade
Citra/Amarillo/Cascade
Citra/Amarillo
Citra/Mosaic/Amarillo/Belma
Pacific Jade/Amarillo/Centennia
Citra/Ekuanot
Ekuanot/Sorachi Ace
Citra/Mosaic/Simcoe
Citra/Mosiac/Cascade
Centennial|/El dorado/Falconer fligh
Simcoe/Amarillo/Azacca
Citra/Mosaic/Azacca
Citra/Mosaic/El Dorado
Amarillo/Simcoe/Motueka
Cascade/Centennial/Simcoe
Ekuanot/Idaho 7
Galaxy/Azacca
Motueka/Azzaca/El Dorado/Riwaka
Citra/Centennial/Comet
Cascade/Centennial/Amarillo
Idaho 7/Citra/Amarillo
Mosaic/Galaxy/Ekuanot
Vic Secret/Galaxy
Huell Melon/Ekuanot/Hallertau Blanc
Это очень малая часть и только то, что касается сухого охмеления. Формулы расчета нет никакой. Результат определяется мастерством пивовара.
Факторов влияющих на аромат - масса.
Есть так называемые hop combos - универсальные и любимые многими сочетания хмеля
Amarillo/Citra/Mosaic
Mosaic/Vic Secret/Amarillo
Mosaic/Citra/Galaxy
Simcoe/Centennial/Cascade
Mosaic/Nelson/Motueka
Amarillo/Centennial
Amarillo/Galaxy
Centennial/Amarillo/Simcoe
Citra/Galaxy
Citra/Zythos
Simcoe/Columbus/Azacca/Motueka
Simcoe/Amarillo
Cascade/Centennial/Summit
Cascade/Centennial/Citra
Citra/Ekuanot
Chinook/Simcoe
Mosiac/Amarillo/Cascade
Citra/Amarillo/Cascade
Citra/Amarillo
Citra/Mosaic/Amarillo/Belma
Pacific Jade/Amarillo/Centennia
Citra/Ekuanot
Ekuanot/Sorachi Ace
Citra/Mosaic/Simcoe
Citra/Mosiac/Cascade
Centennial|/El dorado/Falconer fligh
Simcoe/Amarillo/Azacca
Citra/Mosaic/Azacca
Citra/Mosaic/El Dorado
Amarillo/Simcoe/Motueka
Cascade/Centennial/Simcoe
Ekuanot/Idaho 7
Galaxy/Azacca
Motueka/Azzaca/El Dorado/Riwaka
Citra/Centennial/Comet
Cascade/Centennial/Amarillo
Idaho 7/Citra/Amarillo
Mosaic/Galaxy/Ekuanot
Vic Secret/Galaxy
Huell Melon/Ekuanot/Hallertau Blanc
Это очень малая часть и только то, что касается сухого охмеления. Формулы расчета нет никакой. Результат определяется мастерством пивовара.
Факторов влияющих на аромат - масса.