SVitaly, ссылка на видео не работаетVint321, 12 Янв. 18, 09:12Поправил! Что-то не то вставил)))
Сухое охмеление
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1709/15/47450.167109.png)
Отв.800 12 Янв. 18, 09:43
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.801 12 Янв. 18, 10:32, через 49 мин
Возникла идея по дезинфекции шишкового хмеля. Перед задачей на сухое обработать озонаторомSVitaly, 12 Янв. 18, 08:56Окисленный хмель это вкусно?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.802 12 Янв. 18, 13:48
Действительно. Озон не просто магический дезинфицирующий газ, это сильный окислитель, за счет этого и дезинфицирует. Но оксилит он не только бактерии, но и в-ва хмеля.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1709/15/47450.167109.png)
Отв.803 12 Янв. 18, 16:11
Действительно. Озон не просто магический дезинфицирующий газ, это сильный окислитель, за счет этого и дезинфицирует. Но оксилит он не только бактерии, но и в-ва хмеля.nstorm, 12 Янв. 18, 13:48Эх! Как-то про это не подумал((.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Радиацией его и микроволны попробуйте)))
сообщение удалено
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/10/40781.165894.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Расскажите друзья,были у кого нибудь случаи скисания пива после добавления гранул прямо в бак?
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.806 19 Янв. 18, 20:54
Расскажите друзья,были у кого нибудь случаи скисания пива после добавления гранул прямо в бак?мамон, 19 Янв. 18, 13:42У меня было. Всегда обрабатывал спиртом/водкой и все норм было, а тут начитался форума и решил просто засыпать в итоге появился посторонний вкус, уксусность что ли какая то. После этого теперь только спиртом/водкой обрабатываю и все снова хорошо.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/10/40781.165894.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Climber, а водка не заберет/убьет ароматы?дальше вкус какой был в готовом пиве.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
мамон
Настаивал хмель на спирту, 70 процентном, неделю. Добавлял в бродилку на второй день.
Появился во вкусе небольшой аромат цветочный(приятный, еле заметный). При обычной закладке хмеля на кип, такого не было.
Норму закладки не помню. Хмель, что на кип, что в бродилку был одинаковый.
Настаивал хмель на спирту, 70 процентном, неделю. Добавлял в бродилку на второй день.
Появился во вкусе небольшой аромат цветочный(приятный, еле заметный). При обычной закладке хмеля на кип, такого не было.
Норму закладки не помню. Хмель, что на кип, что в бродилку был одинаковый.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.809 19 Янв. 18, 21:27, через 12 мин
а водка не заберет/убьет ароматы?мамон, 19 Янв. 18, 20:59На этот счет не знаю. Я в стакан насыпаю хмель, наливаю туда совсем немного спирта и перетряхиваю,пока все поверхности хмеля не будут смочены, затем все это в бродилку.
дальше вкус какой был в готовом пиве.мамон, 19 Янв. 18, 20:59Я уже и не помню. Но выпить смог это пива. В начале после розлива и карбонизации нормально все было, затем появилась какая то фенольность(типо как в бланшах, мне показался такой вкус, может это и не так было, но я воспринял почему то именно так),потом где то через 1-2 недели все это перерасло в какую то уксусность, не сильная, отдаленная такая, еле уловимия.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/13/61256.168997.png)
Отв.810 19 Янв. 18, 21:41, через 14 мин
Всегда обрабатывал спиртом/водкойClimber, 19 Янв. 18, 20:54а гранулы не превращаются в кашу? я положил в микроволновку гранулы прям в пакете, получилась каша. с бродилки потом еле слил пиво! краник забивался через каждые 200грамм! в след. раз надо или в пакетик из-под чая, или ситечко для чая.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
а гранулы не превращаются в кашу?karas16, 19 Янв. 18, 21:41размокают немного. Если все это быстро сделать и спирта мало будет, то там впитываться в гранулы особо нечему. В бродилку идут почти цельные гранулы.
Но там ведь они все равно размокают и рассыпаются.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
я с пвк разливаю, ставлю туда фильтр дно. Первый раз не ставил, да 2 раза пришлось клапан прочищать. С фильтрдном все более менее ок.
Каша не каша, это сколько держать. 30 мин размокает в кашу да), а 3 то нет.
в этот раз залил до сокрытия, перетряхнул.
Каша не каша, это сколько держать. 30 мин размокает в кашу да), а 3 то нет.
в этот раз залил до сокрытия, перетряхнул.
Сибиряк22
Студент
Барнаул
36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/21/48865.167370.jpg)
Отв.813 20 Янв. 18, 05:38
Мой опыт сухого охмеления.
При варке сливаю весь брух в емкость и отстаиваю до суток в холодильнике. Чистое сусло сливаю и делю на две части. Праймер и для охмеления сколько останется. Обычно после недели брожения переливаю на вторичку и одновременно вношу хмель на сухое, прокипятив его минутку в том самом сусле. Далее дображивание и т.д.
Конечно это уже не сухое охмеление в чистом виде, но делаю так именно для страховки от заражения. Варок 30 по этой схеме уже.
При варке сливаю весь брух в емкость и отстаиваю до суток в холодильнике. Чистое сусло сливаю и делю на две части. Праймер и для охмеления сколько останется. Обычно после недели брожения переливаю на вторичку и одновременно вношу хмель на сухое, прокипятив его минутку в том самом сусле. Далее дображивание и т.д.
Конечно это уже не сухое охмеление в чистом виде, но делаю так именно для страховки от заражения. Варок 30 по этой схеме уже.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.814 20 Янв. 18, 11:36
Использование хмеля расфасованного по 50-100г, это лотерея и зависит от чистоплотности продавца. Когда пользовался расфасованным хмелем заражение было в 25% случаев, когда перешел на заводскую(5кг) упаковку заражения не было ни разу. Хмель ни чем не обрабатываю, из пакета сыплю в чашу весов предварительно обработанную спиртом и сразу в ферментер. В помещении где ферментеры работают две УФ лампы, последний год ни разу не было заражений.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/13/61256.168997.png)
Отв.815 20 Янв. 18, 17:00
а можно добавить на СО в английский эль ([сообщение #13215944]) хмели fuggl и ekg? осталось от варки по 20г. или не стоит?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
karas16, думаю, даже нужно! Будет только вкуснее.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
Отв.817 21 Янв. 18, 03:27
прокипятив его минутку в том самом сусле.Сибиряк22, 20 Янв. 18, 05:38Ну дак и киньего за минуту, зачем такой прием-то?
Да почитай "пастеризация"
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Привет, подскажите, из основных закладок хмеля за 60 мин , за 30мин, за 5(или0мнн) , нужна ли последняя из них , если все равно будет сухое охмеление где то 1,5гр/л ? Или как я думаю дает это достаточно мало и это лиш перевод хмеля,и лучше по больше на СО насыпать, учитывая что я не профи варю для себя и какие то там полутона не чувствую пока, но ароматное пиво охота!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Disconnect1, это смотря какой хмель и какое пиво.
Некоторый хмель категорически лучше не кипятить. А некоторый наоборот.
Некоторый хмель категорически лучше не кипятить. А некоторый наоборот.