Суть экспериментов с содой, по большому счету, оказалась в том, что в Крыму в органолептике она не замеченаReriver, 08 Марта 25, 11:50
про мрамор и говорить нечего. Я считаю, что он раскисляет брагу и ускоряет брожениеReriver, 08 Марта 25, 11:50
Вместо соды наверно лучше подойдёт карбонат кальция (мел). Мочевина тож PH поднимает. Хз, мож мне такая досталась. Кроме того и то и другое подкормка для дрожжей. Там по чуть-чуть надо. Перебор мела может добавить жёсткости. А перебор азота - аммиачной вони.
В тот год на районе брал пачку дрожжей. Марку не помню, но модель CARBON. То бишь уголь. Продавец утверждал, что мелкая дисперсия угля не только собирает сивушные масла, но собирает и поднимает пузырьки углекислоты в чисто сахарных брагах. На дрожжах пузырьки не образовываются. Так и оказалось. В ферментере была приличная шапка. Размешивал, топил, как зерновую)). Думаю мож попробовать в чисто сахарную ложку угля измельчённого кидать или раздробить на Фермере и сварить 100 грамм солода, что бы частички его собирали пузырьки и выносили их из браги на поверхность.