рекомендую просмотреть ГХalexeyT, 29 Марта 25, 05:25Отличный результат вывода ЭАФ с низкоспиртуозной навалки. Вроде всё.
Намедни со мной спорили, что с крепкой эффективность выше.
Также по ГХ отлично видно, что этерефикация возможно в природе и существует, но в домашней ректификации не актуальна.
ЦП по ходу конкретно на ректе с браги особо не требуется, т.к. по ректификации СС известно, что она обрезает остатки ГФ примерно в два раза. Если бы в браге с высоким количеством кислот генерировались новые высоколетучие примеси типа ЭА, они пренепременно определялись по ГХ в значительных количествах.
К слову, низкая эффективность ЦП говорит лишь о низкой разделительной способности в зоне азеотропа.
Кроме того, можно сделать вывод, что летящий ЭА по ходу ректа 40-50% СС это не вновь сгенерированная примесь, а плохо выводимые остатки с относительно высокоспиртуозной навалки. Соответственно с 95% навалки ЭА вывести практически невозможно.
про мрамор и говорить нечего. Я считаю, что он раскисляет брагу и ускоряет брожение. Я пробовал его добавлять на второй - третий день брожения, когда температура начинала снижаться. После добавления мрамора, даже в минимальном количестве, температура повышаласьReriver, 08 Марта 25, 11:50Интересное наблюдение имеющее серъёзную теоретическую основу. Вывод продуктов реакции увеличивает её скорость. Соответсвенно, накопление кислот и этанола тормозит скорость брожения. Хотя кислотность и обладает защитным эффектом от посторонней микрофлоры, эт другое.
Но вот, так, чтобы элементарно температуру измерить, простое и эффективное решение оценки эффективности.
По логике, с указанного момента и проявляется основная эффективность применения мрамора. А увеличение скорости выведения углекислоты кроме перемешивания браги особо ни на что не влияет, т.к. давление растворённого в жидкости газа от перемешивания не меняется. Например, если встрясти бутылку с газировкой, то давление в ней останется неизменным.