Имеем замкнутую, при том очень небольшую (по сравнению с планетой) систему.stanilav-l, 15 Дек. 23, 12:24
В нее постоянно подсыпают (с зараженным сахаром) новую живность. Ну и содержание клеток в типовой биологии типа мяса примерно трилион в килограме - и при средней скорости мутаций порядка 1 поколения за несколько часов на 1 клетку в такой аппаратно ускореной системе достаточно высокой производительности на килограм может быть выращено разной интересной живности (за десятки-сотни часов и более).
В замкнутой системе энтропия нарастает - это мы в школе учили.
Правда, данная система не совсем замкнута - энергию мы в нее извне подбрасываем.
Вопрос: достаточно ли сложна эта система, чтобы при помощи этой энергии противостоять нарастанию энтропии бесконечно долго, или же она может только тормозить этот процесс на долгое, но отнюдь не бесконечное время?stanilav-l, 15 Дек. 23, 12:24
Планета с живностью примерно так выполняет второй принцип термодинамики: Она перерабатывает источник энергии с локальным разделением областей с разной энтропией. В ограниченых областях (биополноценных существах) энтропия понижается. В места сброса переработаной энергии энтропия повышается. При этом общая сумма энтропии повышается как и положено по закону. Но живность производит обратный переток энтропии от высокой к низкой в ограниченых областях системы.
В кастрюле с дрожжами грибы используюя энергию сахара могут локально уменьшать энтропию в биополноценных особях своего народа на время жизни этих особей и сбрасывать излишки энтропии во внешнюю среду (охлаждение жыжы испарением и далее перенос энтропии на холодную атмосферу и далее сброс с планеты излучением в галактику и далее). Грибы все правильно умеют и знают законы. Общее количество энтропии в локальной галактике повышается - закон исполняется.
Добавлено через 3мин.:
Сие есть понижение энтропии; вопрос - достаточно ли сложна система, чтобы оказаться в состоянии не только удержать энтропию на имеющемся уровне, но даже ее понизить?stanilav-l, 15 Дек. 23, 12:24
В систему вводится энергия в сахаре и примерно каждый белок в живности это уже область высокой структурированости с существено пониженой энтропией. Собственно просто размножение грибов в банке с сахаром это уже понижение энтропии внутри грибных клеток и их количество увеличивается пока есть сахар.