
С работами предшественников можно ознакомиться здесь:
[Перегонка браги без кипячения]
[Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.]
Цель эксперимента: проверка принципиальной возможности отгонки спирта из бродящей браги при атмосферном давлении; в перспективе - реализация непрерывного процесса.
(Disclaimer: Да, эксперимент грубый, установка собрана тяп-ляп на коленке, измерения приблизительные. Задача на данный момент - выяснить "стоит ли с этим возиться вообще, или оно бесперспективно?")
Установка: на 30-литровую п-э бочку сверху положен "зонт" для печной трубы - собсно, от него используется конус, на котором конденсируются пары. Сбоку в бочку вставлен наклонно отрезок полипропиленовой трубы, в которой прорезано отверстие под острием конуса - для сбора капающего конденсата.

Бочка обернута электрогрелкой; термостат выставлен на 35 градусов.
В конус сверху периодически подбрасываются кубики льда из морозильника. (Первоначально планировалось охлаждать его проточной водой, но стало лень - т.к. данная установка, очевидно, одноразовая)
Банка для сбора конденсата установлена в кастрюлю с водой, с температурой 10 градусов - дабы уменьшить потери собранного конденсата.
Эксперимент стартовал в 0:15 MSK

Температура в помещении - 16градусов.
В 8:00 в банке под трубкой накопилось 50мл конденсата с крепостью около 10%.
В 14:00 кол-во конденсата достигло 100мл. Тут я совершил мелкую ошибку: слил вторую порцию с первой ... и только потом сообразил, что надо было сначала замерить крепость! Для смеси, рефрактометр показал 20% (Не очень ему доверяю, но тем не менее)
16:15 - еще 20мл. "В струе" (если корректно так выразиться) колхозный ареометр показывает около 20%, рефрактометр - 25%, при температуре продукта 13*C.
20:00 - 150мл. Очевидно, спиртуозность и скорость данного способа достигли максимума.
Предварительные результаты:
150мл за 20 часов - маловато будет. С ростом спиртуозности браги, скорость растет, но недостаточно кардинально.
То есть, для отгонки готовой браги - в принципе, способ годный, при некоторых доработках. Но для реализации непрерывности, необходимо добиться скорости отгонки спирта равной скорости его наработки дрожжами, и здесь такой "пассивный" способ явно не канает ... Однако, потенциал еще не выбран

В скобках заметим, что и этот способ отгонки вполне может быть применен в народном хозяйстве: летом, нагрев до 35 и даже до 50-60*С легко может быть получен от солнечных лучей (я игрался с самопальными установками для нагрева воды). А значит, обеспечив тоненькую струйку воды для проточного охлаждения, можно запустить процесс и уехать в город на неделю - в процессе нет ни огня, ни электрического нагрева, он не требует присмотра. На следующие выходные приехать забрать баночку

Способ, хотя и чертовски медленный, но он низкотемпературный - а значит, дистиллят, как и "вакуумный", имеет пониженную сивушность.
Планы на вечер:
Заменить конус на герметичную крышку; к отводящей трубке присоединить холодильник и аэрировать брагу теплым воздухом от компрессора. Надеюсь получить таким образом заметное повышение производительности.
UPD: эксперимент с пропусканием воздуха через брагу оказался провальным абсолютно - количество полученного дистиллята недостойно измерения

Но есть и хорошая новость

