Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Низкотемпературная отгонка во время брожения - эксперимент

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 5 6 2
Vac500 Бакалавр Гатчина 59 16
Отв.20  12 Окт. 23, 04:10
5. Возникла идея в совершенно панковском стиле: маленькая бочка с брагой помещается внутрь бочки большой, которая и служит сборником конденсата Что, кстати, снимает проблему кольцевого сборника для схемы "конус вверх"
Кстати, по реализации такая установка - как бы не проще ваще всего, что пробовал до сих пор Так что, наверное, попробуюstanilav-l, 12 Окт. 23, 01:23

Бочка наружняя нужна скорее из метала или очень тонкая пластик чтобы теплопроводность была получше.

Добавлено через 2мин.:

в бочку над брагой подвешивается бытовой осушитель воздухаstanilav-l, 12 Окт. 23, 01:23

Можно ставить рядом - там могучий поток ветра от вентилятора.

Добавлено через 7мин.:

комерессорный, сцуко, 260 Ваттstanilav-l, 12 Окт. 23, 01:23

В ашане такие по 2500 ру-рублей при скидке 50% продавали. 10л/дату при 30ц/влажности80% должен собирать.
DSC_2375.JPG
DSC_2375. Низкотемпературная отгонка во время брожения - эксперимент. Сбраживание.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.21  12 Окт. 23, 05:26
Бочка наружняя нужна скорее из метала или очень тонкая пластик чтобы теплопроводность была получше.Vac500, 12 Окт. 23, 04:10
Фиолетово. При наших мощностях, теплопроводности обычной синей бочки будет выше крыши. То есть, конечно, от окружающей т-ры зависит; для текущего момента - будет норм.
Можно ставить рядом - там могучий поток ветра от вентилятора.
Воздуховоды тянуть. Герметизировать соединения. Нафик-нафик. Технология - она тогда технология, когда любой криворукий колхозник повторить может.
В ашане такие по 2500 ру-рублей при скидке 50% продавали.
Эт я зевнул. Абыдно Грустный

Добавлено через 7ч. 0мин.:

Читаю тему по ссылке от Kotische ... Блин, все зациклены на "быстрее, выше, сильнее!"
Народ, но нам НЕ НАДО обгонять скорость брожения. От слова "совсем".
Vac500 Бакалавр Гатчина 59 16
Отв.22  12 Окт. 23, 12:39
Воздуховоды тянуть. Герметизировать соединения. Нафик-нафик. Технология - она тогда технология, когда любой криворукий колхозник повторить может.
stanilav-l, 12 Окт. 23, 05:26

На полу поставить рядом сушилку и корыто с брагой и накрыть сверху пленкой для парников на каркасе проволочном (чтобы пленка не_перекрывала дырки газообмена в сушилке если они сверху). Края пленки прижать к полу камнями или присыпать землей/песком и др. Уровень парника на огороде. Нет надобности второй большой бочки покупной чтобы оболочить брагу с сушилкой. Если на пленке и на полу будет теплее внутреностей сушилки - сушилка и оттуда высушит все. Главное пол чтобы не_впитывал жижу - лучше тоже пленки постелить если пол деревянный или земляной.

Внутрености сушилки обычно охлаждает до 0ц (начала намерзания чистой воды) - потому вокруг бухлоперегоночной системы желательно чтобы было теплее 0ц.

Добавлено через 18мин.:

Эт я зевнул. Абыдноstanilav-l, 12 Окт. 23, 05:26

В квартирах в городах обычно влажность ниже номинала зимой и часто летом - спрос малый. Даже в начале зимы при плохом прогреве квартиры когда сыро население плохо понимает в физику и сидит ждет прогрева отоплением. Спроса на такие ништяки от технической цивилизации мало. Если написать оно 10л бухла за дату может в жидком виде собирать - там бы за 25000 ру-рублей разобрали.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.23  12 Окт. 23, 17:27
Есть такая фиговина, как генератор тумана аквариумный.Crabe, 11 Окт. 23, 20:56
Там очень злой ультразвук.
Все дрожжи нах передохнут.

все зациклены на "быстрее, выше, сильнее!"
Народ, но нам НЕ НАДО обгонять скорость брожения. От слова "совсем".stanilav-l, 12 Окт. 23, 05:26
По условиям эксперимента (первое сообщение):
1кг сахара
Время брожения 1 сутки.
Т.е. набродится 600г абсолютного спирта,
при крепости конденсата 10% это 6л конденсата.
На "сверх эффективных установках из говна и палок" получить такую производительность абсолютно не реально.
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 504
Отв.24  12 Окт. 23, 17:47, через 20 мин
Там очень злой ультразвук.
Все дрожжи нах передохнут.Kotische, 12 Окт. 23, 17:27

Не факт кстати, туманизатор весьма направлено работает. Если бродить низовыми, а туман пенить у поверхности направляя поток вверх - все с ними будет хорошо. Можно и двумя совмещенными сосудами решить эту проблему =)
Vac500 Бакалавр Гатчина 59 16
Отв.25  12 Окт. 23, 17:49, через 2 мин
при крепости конденсата 10% это 6л конденсата.Kotische, 12 Окт. 23, 17:27

При естественном самотечном испарении порядка 0.5 кг/(ч*м^2) (из температур выше 30ц) за 24 часа достаточно корыта с площадью поверхности браги около 0.5 кв м. Тот душевой поддон штампованый стальной эмалированый 90х90 см наружнего габарита примерно. Раньше в кастораме около 1000 ру-рублей стоил. Может бушный ржавый со сколами эмали по цене железного металолома найти можно. Внутрь положить пленки полиэтиленовой пищевой если уже до дырок прогнил.

Элктрохолодильная сушилка с компрессором на 10л/дату должна официально терпеть 32ц. Может и 35ц потерпит.

Еще вариант т.к. нужна только теплая лужа браги на полу:

Положить на пол лист пенопласта ок 20..50+ мм 1х1.2м стандартный. По периметру из обколотых натуральных камней (очень дорого в цивилизации или безплатно самодобычей) выложить бортик около 10..15 см высоты. Ну или кирпичи стандартные строительные 120мм стороной вертикально поставить (или по 2 кирпича для устойчивости). Можно тепло лампово из бревен 1 венец сруба квадратом собрать при умении. Или из досок с пропилами или шурупами или гвоздями скрепить. Потом положить электрогрелку для подогрева и сверху вставить кусок полиэтиленовой пленки (абсолютно нужный ништяк из технической цивилизации с мало просраными полимерами). В образованую лужу с подогревом глубиной около 10 см налить браги и включить подогрев до около 32..35 (?) ц.

Второй энергетический момент полезный для оценки жителями реального космосв это размер безполезных потерь грева на излучение с поверхности браги. Для их уменьшения полезно сверзу над брагой ставить кусок фольгированого пенополиэтилена (на рамку парника).

Брага скорее примерно полностью черна в диапазоне излучения около 35ц (308К). Квадратный метр черной материи при 308К излучает 510Вт. Размер потерь грева излучением это разность поток излучения брагой и окружающими вещами. Она пропорциональна разности 4 степеней абсолютных тепмератур (вроде примерно и отношению абсолютных температур в 4 степени). При окружении около 5ц (278К) это будет обратное излучение 338Вт. Итого потери около 510-338=172 Вт/м^2 . При этом испарение около 0.6 кг/(ч*м^2) забирает около 1.6е-4 кг/с - около 383 Вт/м^2 по воде. Вроде еше вполне кпдшно.

При конденсировании холодильной сушилкой для уменьшения расходов на потери грева излучением скорее полезно перегонять в теплом отапливаемом зимой месте (20ц и более).
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.26  12 Окт. 23, 19:43
По условиям эксперимента (первое сообщение):
1кг сахара
Время брожения 1 сутки.Kotische, 12 Окт. 23, 17:27
Так это именно что для эксперимента. В реальном "боевом режиме" мне такая скорость не нужна, буду рассчитывать на 5-7 дней.

Добавлено через 12ч. 1мин.:

Уф, дочитал, наконец ту тему ... Итак, сообщение
Выпаривалось 4 суток, температура в браге 45С (+-1С). Общее количество собранного конденсата - 2400 мл, крепость ок. 32% - общее количество а.с. 750 мл.Литокс, 22 Дек. 10, 21:27
- должно было, ИМХО, положить конец инсинуациям на тему "овчинка выделки не стоит" Улыбающийся По моему мнению, результат годный и вопрос только о создании простой, удобной и надежной конструкции для постоянного применения.
Vac500 Бакалавр Гатчина 59 16
Отв.27  13 Окт. 23, 13:54
В части конструкций и конденсатник не_нужен. Он только собирает питьевое бухло в жидком виде. Можно употреблять сразу в виде пара спирта из теплой лужи браги. С конденсацией-растворением спирта в крови через легкие.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.28  13 Окт. 23, 15:12
Полет конструкторской мысли какой-то необычайно высокий... Дегустировал новый продукт?
Низкотемпературная отгонка во время брожения - эксперимент
Низкотемпературная отгонка во время брожения - эксперимент. Сбраживание.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.29  13 Окт. 23, 20:38
Предварительные результаты:
150мл за 20 часов - маловато будет. С ростом спиртуозности браги, скорость растет, но недостаточно кардинально.
То есть, для отгонки готовой браги - в принципе, способ годный, при некоторых доработках. Но для реализации непрерывности, необходимо добиться скорости отгонки спирта равной скорости его наработки дрожжами, и здесь такой "пассивный" способ явно не канает ... Однако, потенциал еще не выбранstanilav-l, 04 Окт. 23, 16:22
Станислав , а вывод то какой?
Понятно , что углекислый газ выносит пары спирта.
Чем ближе к концу брожения , тем меньше углекислого газа.
У тебя получилось так , что из возможных 600 мл АС от 1 кг сахара , ты собрал 30 мл унесенного ветром Это 5%.
Примерно так и есть.
Спасибо за цифры , только гораздо проще собирать конденсат из паров углекислого газа и возвращать его обратно в брагу. Ну для сокращения потерь с газоуносом. Для этого можно просто использовать стальную крышку на бродильной емкости , на худой конец пленку стрейч. Главное , чтобы температура в помещении была ниже температуры браги. Тогда практически весь конденсат скапает назад в брагу. Как минимум +5% по АС , в отличие от открытой емкости , плюс отсутствие запаха в доме.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.30  13 Окт. 23, 23:12
Станислав , а вывод то какой?Gabriel 61, 13 Окт. 23, 20:38
Вывод - дальше экспериментировать надо Улыбающийся У меня ща каждый день какой-нибудь аврал, блин, не получается продолжить Грустный Вчера вот, дерево с проводов снимали, сегодня водопроводное хозяйство резко забарахлило, и все в таком же духе ...

Значит, выводы:
1. В общем, очевидно, что по "энергоэффективности" такой способ сильно уступает традиционной перегонке с кипением - по той простой причине, что при кипении к холодильнику подается только пар, а при "холодном" способе - большое количество "балластного" газа, на который тратится энергия впустую.
НО! "холодный" способ дает простор для утилизации "халявных" источников тепла и холода, так что "энергоэффективность" нас не очень травмирует.

2. По производительности - опять же, производительность будет на 1-2 порядка ниже чем у "традиционной" перегонки, и это нормально! Но приемлемые цифры вполне достижимы. И какая разница: нагоню я бухла на месяц за одну ночь, или установка тихо капает весь этот месяц, если результат в литрах один и тот же ? Улыбающийся

ты собрал 30 мл унесенного ветром
Думаю, что СО2 тут почти что ни при чем, собранное - это большей частью испарение с поверхности.
В ближайших планах 3 эксперимента:
1) То же, что в самом первом варианте (бочка закрыта стальным конусом), + вентилятор от БП над брагой, + насосик для перемешивания браги
2) Бочка в бочке (собсно - вариация "кастрюли в кастрюле", описанной Литоксом)
3) Осушитель воздуха, подвешенный в бочке над брагой
Третье - в общем, баловство... Хорошей практической отдачи жду в каком-то из первых двух.

Как только выйду на цифру 0.2-0.5л АС в неделю, начну вторую стадию: восполнять убыль воды и сахара.
Пока все...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.31  14 Окт. 23, 06:28
Спасибо, почитал с интересом! Только, чо-то он там наизобретал невдолбенно сложное.stanilav-l, 10 Окт. 23, 09:29
Ничего сложного. На бродильню ставится колонна, внутрь бродильни ТЭН. Из-под дефлегматора сливаеься продукт. Из ТСА осушенная атмосфера бродильни со скоростью десятки литров в минуту подаётся вниз бродильни, через барботер, чтобы было много мелких пузырьков. Да, дефлегматор для хорошего осушения должен быть низкотемпературный. А ТЭН термостатируется на 30 градусов в бродильне. Тогда и скорость отжима будет высокой.

Добавлено через 16мин.:

И да, из-под дефлегматора можно забирать не с бесконечным ФЧ. Чтобы воды из бродильни поменьше уходило.

Добавлено через 3ч. 2мин.:

И, ребята. Система должна быть почти замкнутой. Ни капли спирта наружу, ни литра воздуха вовнутрь. Только удаление избытка СО2 после осушения. Вот, напомню, моя схема:
63147.320513.png
63147. Низкотемпературная отгонка во время брожения - эксперимент. Сбраживание.

Только вместо нагревателя воздуха нужно просто в бродильню поставить ТЭН на киловатты над барботером и термостатировать его на температуре брожения. И гонять бродильную атмосферу кубометры в час. И вовремя вносить сахар, дрожжи и воду в нужных количествах. И всё заработает. На какое-то время. Пока не накопятся в браге яды и прочие отходы жизнедеятельности дрожжей. Потом всё-равно придётся всё сливать, бродильню мыть и полностью обновлять затор. Ровно поэтому я и не стал развивать эту тему.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.32  14 Окт. 23, 11:26
Dry Gin, Ага, теперь идею понял! Но в этом варианте, с энергетикой будет полная жопа. Вот это мне кажется проблемой, а вовсе не то, что затор периодически обновлять.
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 504
Отв.33  14 Окт. 23, 11:59, через 34 мин
Если брагу ставить зимой к батарее, а конденсатор паров выносить за окно на холод - возможно и получится устроить некую тягу из теплого помещения в холодное, если сделать около поверхности браги регулируемый воздухозаборник, чтоб на нее кагбы дуло ветерком =)
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.34  14 Окт. 23, 12:36, через 37 мин
Dry Gin,
с энергетикой будет полная жопаstanilav-l, 14 Окт. 23, 11:26
НО в принципе, проблему плохой энергетики может сильно облегчить применение любой холодильной машины Улыбающийся

"Осушитель воздуха" мне кажется наиболее подходящим для переделки без разгерметизации контура (заправка фреоном - отдельный скилл, которым я пока не владею)
Вот так выглядят его потроха:
20231014_121419.jpg
20231014_121419. Низкотемпературная отгонка во время брожения - эксперимент. Сбраживание.

(сигаретная пачка для масштаба)
Видно, что 2 радиатора стоят в потоке воздуха один за другим (вентилятор д.б. справа - сейчас снят) Их можно слегка раздвинуть, насколько позволят трубки и подвести к каждому свои воздуховоды.
Вот только, радиатор в роли дефлегматора ... картинка пока не очень выстраивается Улыбающийся
Просто в качестве толчка для размышлений.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.35  14 Окт. 23, 12:58, через 22 мин
Но в этом варианте, с энергетикой будет полная жопа.stanilav-l, 14 Окт. 23, 11:26
Энергия на порядок (в десять раз) дешевле, чем сахар и дрожжи.

"Осушитель воздуха" мне кажется наиболее подходящимstanilav-l, 14 Окт. 23, 12:36
Элемент Пелетье лучше. Но спорить не буду, можно и осушитель, если он умеет создавать отрицательные температуры.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.36  14 Окт. 23, 17:03
Думаю, что СО2 тут почти что ни при чем, собранное - это большей частью испарение с поверхности.stanilav-l, 13 Окт. 23, 23:12
Боюсь , что ты заблуждаешься , Стас. Площадь испарения в пузырьки СО2 в сотни раз больше , чем площадь испарения с поверхности.
То же самое при кипении.
Ну да не буду тебе мешать , удачи.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.37  14 Окт. 23, 19:46
При насыщенном паре хоть мильон квадратных километров площади испарения - испаряться не будет. Точнее скорость испарения будет равна скорости конденсации. Для хорошего испарения в первую очередь надо обеспечить осушение пара. И вот потом глядеть на площадь.

Добавлено через 29мин.:

Вот, подправил старый свой рисунок:
Screenshot_2023-10-14-22-09-59-838_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2023-10-14-22-09-59-838_com. Низкотемпературная отгонка во время брожения - эксперимент. Сбраживание.

Вот так будет правильно. Ещё раз: ТЭН - киловатты, помпа - кубометры в час, дефлегматор - минусовые температуры и достаточная мощность по охлаждению. По желанию добавляем ЦП и НУО. Это сэкономит нам ресурсы на следующем этапе очистки. А НДРФ-щикам, вероятно, следующий этап не понадобится.

Добавлено через 3мин.:

Кто придумает, как автоматически поддерживать крепость браги 4-6%об., а так же удалять кислоту, мёртвые дрожжи и отходы их жизнедеятельности - считайте, что у нас есть "вечный двигатель".
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.38  14 Окт. 23, 20:32, через 47 мин
Боюсь , что ты заблуждаешься , Стас. Площадь испарения в пузырьки СО2 в сотни раз большеGabriel 61, 14 Окт. 23, 17:03
Проверить леХко: та бочка все еще стоит на том же месте и брага в ней та же, но брожение давно закончилось. Если я нагрею ее до той же температуры и получу почти тот же выход - это будет означать, что преимущественное испарение идет с поверхности, n'est-ce pas?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.39  15 Окт. 23, 07:14
Проверить леХко: та бочка все еще стоит на том же месте и брага в ней та же, но брожение давно закончилось. Если я нагрею ее до той же температуры и получу почти тот же выход - это будет означать, что преимущественное испарение идет с поверхности, n'est-ce pas?stanilav-l, 14 Окт. 23, 20:32

Не понял , до какой температуры?
Хотя можно и не греть особо. При глубоком вакууме брага может кипеть и при комнатной температуре.
На порядки увеличивается площадь парообразования и , как следствие выход конденсата из холодильника.
И еще один нюанс. То , что ты собрал в результате своего эксперимента - это головы.