Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 632 65
bardo Профессор Смоленск 6.7K 817
Отв.1280  18 Янв. 24, 23:05
Насколько он отличается от состава пара без перемешивания?Dry Gin, 18 Янв. 24, 22:49
Слишком много перепенных зарыто в вопросе... давай подругому....два куба с одинаковым объемом площадь поверхности одного в 10 раз больше чем у другого, перемешивания нет пар над поверхностью будет отличаться? Или так поставим вопрос...все ЛК испарились из поверхностного слоя жидкости, но еще не достиглии своей предельной концентрации ( ну по аналогии с кректом примеси)
если при этом помешать жидкость... может увеличится содержание ЛК в паровой фазе?
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1281  18 Янв. 24, 23:09 (через 4 мин)
Или так поставим вопрос...все ЛК испарились из поверхностного слоя жидкости, но еще не достиглии своей предельной концентрацииbardo, 18 Янв. 24, 23:05
А может вопрос поставим так? За какое время при кипении куба установится условное равновесие? Допустим 99% равновесия. И за какое время при перемешивании.

Добавлено через 1мин.:

если при этом помешать жидкость... может увеличится содержание ЛК в паровой фазе?bardo, 18 Янв. 24, 23:05
С 99% насыщения до 99.1%?
bardo Профессор Смоленск 6.7K 817
Отв.1282  18 Янв. 24, 23:18 (через 9 мин)
С 99% насыщения до 99.1%?Dry Gin, 18 Янв. 24, 23:09
а это зависит от того сколько молекулярных слоев жидкости, с которых доступно испарение ЛК с поверхности укладывается в глубину слоя жидкости в кубе и каково содержание примеси в растворе....
допустим в начале даже 0,1 пр оцента, но по мере истощения примеси эта прибавка будет возрастать....
Ну и прикинь в цифрах.... примеси в кубе 1% ....сколько ее потенциально находится на поверхности испарения? Уверен, что 99% , а не 5% от потенциально возможной к испарению по кректу

Добавлено через 48мин.:

Рассуждая о испарении примеси из куба по кректу, рассматривая куб как первую ФТ колонны, сравни УС куба с УС колонны...сравни какая часть этой УС имеет межфазный контакт для испарения, а какая нет....
Ну и есть простые подтвержденные факты...
1. луковичное кипение
2.поллитровая банка на гидрозатворе 30 кубика при брожении без мещалки воняет, с мешалкой выедпет глаза и разит за метр..
3. когда в кубике с дображивающей брагой включаешь мешалку, в ней появляется "туман" - конденсация идет прямо в объеме... если это не вытеснение из пара менее ЛК компонентов, то что?
Так что лично мне все понятно...но если кто то усвоил, что для выхода голов нужно одно переиспарение куба...то ты ж понимаешь....горбатого исправит только реинкарнация))) и то не каждого...

Добавлено через 7мин.:

Допустим 99% равновесия.Dry Gin, 18 Янв. 24, 23:09
Равновесия над поверхностью? или в колонне?
Надеюсь у тебя сомнений нет что у меня перемешивание любой интенсивности и при дображивании и при нагреве...а у тебя только при кипении...да и при кипении перемешивание увеличивает площадь контакта фазз и испарения, ну уж точно не уменьшает...
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.1283  19 Янв. 24, 01:33
больше высоту колонны не имеет смысл городить, нам спирт крепче 96,4% не нужен ,только перерасход энергии . То есть падение эффективности.Янн, 18 Янв. 24, 21:34

Это теоретически, гдето и практически, но в большинстве домашних случаев такой оптимизацией ведь не занимаются, наиболее типичную проблему удержания сивухи решают зачастую тупо увеличением колонны, потому что это просто, проще чем сношать мозг какими то другими методами, перерасход энергии в домашних условиях не так критичен, и понятие эффективности далеко не чисто инженерно-экономическое, мозг и на работе поморщить можно, а домой пришел тапки скинул и хочется чтобы эта сцука журчала и его не сношала, такчто ой по разному это все..)
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.1284  19 Янв. 24, 04:31
нам спирт крепче 96,4% не нужен ,Янн, 18 Янв. 24, 21:34
Ну с этого и начинал бы. А ещё проще один перегон на прямотоке и стакан первача тёпленького под огурчик жахнуть.

Добавлено через 3мин.:

В любои случае пик выхода голов и сивухи из браги при начале дегазации и закипания, если это откидывать в сторону, а не держать в колонне, будет выигрыш по времени.bardo, 18 Янв. 24, 22:21
Мишаня а ты с принципом работы НБК знаком?

Добавлено через 15мин.:

а это зависит от того сколько молекулярных слоев жидкости, с которых доступно испарение ЛК с поверхности укладывается в глубину слоя жидкости в кубе и каково содержание примеси в растворе....
допустим в начале даже 0,1 пр оцента, но по мере истощения примеси эта прибавка будет возрастать....
Ну и прикинь в цифрах.... примеси в кубе 1% ....сколько ее потенциально находится на поверхности испарения? Уверен, что 99% , а не 5% от потенциально возможной к испарению по кректу

Добавлено через 48мин.:

Рассуждая о испарении примеси из куба по кректу, рассматривая куб как первую ФТ колонны, сравни УС куба с УС колонны...сравни какая часть этой УС имеет межфазный контакт для испарения, а какая нет....bardo, 18 Янв. 24, 23:18

остап 1.jpg
остап 1. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.1285  19 Янв. 24, 05:57
Дело не в экономии ,дело в эффективности .Янн, 18 Янв. 24, 22:08
Серёга, не применяй термин эффективность. этот термин в литературе не однозначно трактуется в отношении одних и тех же процессов, а уж на форумах... так вообще...))

(30ТТ) если не выдаёт то высота маленькая ,или что то не так с колонной, мало утеплена или наклон имеет, или насадку не та ,или насадка не так уложена .Недостаток ТТ в той колонне приходится компенсировать ФЧ.Янн, 18 Янв. 24, 21:34
сколько бы не было ТТ в колонне (в разумных пределах), но крепость будет зависеть от ФЧ. даже если в колонне будет 20 или 100 тарелок, то при фч=5 крепость будет 96.6%.
Возвращать лишний раз спирт обратно в куб ,это расход энергии и как следствие потеря эффективности.Янн, 18 Янв. 24, 21:34
верно. но вместо "эффективность" можно применить термин энергозатраты. т.е. чем выше фч, тем выше энергозатраты на получение одного литра АС.
Но и больше высоту колонны не имеет смысл городить, нам спирт крепче 96,4% не нужен ,только перерасход энергии . То есть падение эффективности.Янн, 18 Янв. 24, 21:34
с увеличением количества ТТ в колонне появляется возможность работать с более низким ФЧ.
т.е. если при наличии в колонне 20 тт мы работаем с фч=5 и получаем спирт с крепостью 96.6%, то при наличии 30-40ТТ мы сможет работать с фч=2.5.
и если при ФЧ=5 мы имеем производительность, на какой-то колонне (30-40 тт), равную 1 л/ч (с крепостью 96.6%), то при ФЧ=2.5 на этой же колонне , при том же нагреве, производительность будет уже 1.7 л/ч (крепость 96.2%). при чём качество спирта в обоих случаях будет одинаково.
так что делать колонну с бОльшим количеством тарелок есть смысл.
кстати раньше (4-5 лет назад) я тоже на этот фактор не обращал внимание.

Добавлено через 12мин.:

Какие?Master_1, 18 Янв. 24, 22:29
по всей видимости действительно учёные))
крепость и флегмовое число.JPG
крепость и флегмовое число. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

и ещё табличка, так для общего представления о динамике.
расход пара.jpg
расход пара. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
bardo Профессор Смоленск 6.7K 817
Отв.1286  19 Янв. 24, 06:29 (через 33 мин)
Мишаня а ты с принципом работы НБК знаком?Урий, 19 Янв. 24, 04:31
С принципом знаком, подмогнуть тебе с приснившимися переливами? Легко, забудь про переливы, делай на провальных тарелках два типа отверстий мелкие только для пара, и штатныне для перелива, снизишь скорость пара на штатных отверстиях, снизится барботаж на этаже....
Или ты как всегда с подколками, не по делу и неподумавши?))
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.1287  19 Янв. 24, 06:39 (через 11 мин)
делай на провальных тарелках два типа отверстий мелкие только для пара, и штатныне для перелива, снизишь скорость пара на штатных отверстиях, снизится барботаж на этаже....bardo, 19 Янв. 24, 06:29
пытаюсь понять смысл этого. и как это будет работать...
а почему нельзя регулировать глубину барботажа свободным сечением тарелки? все отверстия одного диаметра, просто в зависимости от МТР (межтарелочного расстояния) менять "живое" сечение тарелки?
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.1288  19 Янв. 24, 07:21 (через 42 мин)
пытаюсь понять смысл этого. и как это будет работать...ИвИн, 19 Янв. 24, 06:39
Вот и я пытаюсь понять как он советует головы и сивуху в сторону откидывать
Ты брагу мешаешь? гравицапа? пустая банка?
В любои случае пик выхода голов и сивухи из браги при начале дегазации и закипания, если это откидывать в сторону, а не держать в колонне, будет выигрыш по времени.bardo, 18 Янв. 24, 22:21
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
bardo Профессор Смоленск 6.7K 817
Отв.1289  19 Янв. 24, 07:25 (через 4 мин)
все отверстия одного диаметра, просто в зависимости от МТР (межтарелочного расстояния)ИвИн, 19 Янв. 24, 06:39
потому что кроме снижения скорости пара и соответственно МТР, желательно максимально увеличивать площадь контакта фаз, а множество мелких отверстий дает бОльшее уведичение площади контакта чем одно крупное.

Добавлено через 3мин.:

как он советует головы и сивуху в сторону откидыватьУрий, 19 Янв. 24, 07:21
поищи у дистиляторов график выхода из куба примесей при перегоне браги...ты всё поймешь...ты все увидишь сам...))
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1290  19 Янв. 24, 07:33 (через 9 мин)
мелкие только для пара, и штатныне для переливаbardo, 19 Янв. 24, 06:29
А ты у пара спросил, надо ли ему в мелкие?))

Добавлено через 3мин.:

при кипении перемешивание увеличивает площадь контакта фазз и испарения, ну уж точно не уменьшаетbardo, 18 Янв. 24, 23:18
Ну уж точно и не увеличивает))
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.1291  19 Янв. 24, 07:36 (через 4 мин)
А ты у пара спросил, надо ли ему в мелкие?))Dry Gin, 19 Янв. 24, 07:33
🤣🤣🤣🤝🤝🤝
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1292  19 Янв. 24, 07:38 (через 2 мин)
когда в кубике с дображивающей брагой включаешь мешалку, в ней появляется "туман" - конденсация идет прямо в объемеbardo, 18 Янв. 24, 23:18
У меня брага вообще всё время перемешивается. Только не мешалкой, а барботажем.
bardo Профессор Смоленск 6.7K 817
Отв.1293  19 Янв. 24, 08:03 (через 25 мин)
надо ли ему в мелкие?))Dry Gin, 19 Янв. 24, 07:33
У тебя пар толстый? в мелкие не лезет?))
уж точно и не увеличиваетDry Gin, 19 Янв. 24, 07:33
да ладно, а чего ж тогда при кипении на малом огне начинаешь мешать и кипение пропадает? не от того ли что испарение становится более интенсивным?)

Добавлено через 3мин.:

Только не мешалкой, а барботажем.Dry Gin, 19 Янв. 24, 07:38
а чем барботируешь? и с какой интенсивностью?
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.1294  19 Янв. 24, 08:30 (через 28 мин)
поищи у дистиляторов график выхода из куба примесей при перегоне браги.bardo, 19 Янв. 24, 07:25
Вобще то у Dry Gin, как и у меня НБК. Так что это
В любои случае пик выхода голов и сивухи из браги при начале дегазации и закипания, если это откидывать в сторону, а не держать в колонне, будет выигрыш по времени.bardo, 18 Янв. 24, 22:21
явно не в тему.
Но в любом случае считаю полнейшей глупостью отбирать головы и хвосты на прямом кубовом перегоне браги если потом этот СС пускать на РК.
Вобщем ты в очередной раз доказал что кроме теории ты ничем так и не занялся.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.1295  19 Янв. 24, 08:33 (через 4 мин)
Но в любом случае считаю полнейшей глупостью отбирать головы и хвосты на прямом кубовом перегоне браги если потом этот СС пускать на РК.Урий, 19 Янв. 24, 08:30
Чем сейчас и занят!
IMG_20240119_143245.jpg
IMG_20240119_143245. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.1296  19 Янв. 24, 08:35 (через 3 мин)
sersaz, Головы в отдельную тару?
bardo Профессор Смоленск 6.7K 817
Отв.1297  19 Янв. 24, 08:37 (через 2 мин)
считаю полнейшей глупостью отбирать головы и хвосты на прямом кубовом перегоне браги если потом этот СС пускать на РК.Урий, 19 Янв. 24, 08:30
Про метод Габриэля слышал? ну вот делят погон браги на части...находят в этом смысл...ты может и суслика не видишь, когда он там есть...а не только смысл.
как и у меня НБК.Урий, 19 Янв. 24, 08:30
и что? у тебя НБК на РПН, как у Дениса? или на насадке? на затопленной насадке ил нет? или на провальных тарелках? или еще на чем?
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1298  19 Янв. 24, 08:52 (через 15 мин)
У тебя пар толстый? в мелкие не лезет?))bardo, 19 Янв. 24, 08:03
А ты проверял?

а чего ж тогда при кипении на малом огне начинаешь мешать и кипение пропадает? не от того ли что испарение становится более интенсивным?)bardo, 19 Янв. 24, 08:03
Нет конечно! Испарение остаётся таким же. Только с поверхности испаряется больше, а в объёме меньше. А в сумме сколько киловатт подал - столько пара и получил.

а чем барботируешь? и с какой интенсивностью?bardo, 19 Янв. 24, 08:03
Аквариумным насосом. Литров 6 в минуту, если память не изменяет.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 651
Отв.1299  19 Янв. 24, 09:20 (через 28 мин)
Урий, тоже с браги (мука) головы отбираю. Немного. 0.5Л
С небольшим укреплением. Трачу лишние полчаса, зато на ректе - час экономлю... ВПП меньше. (органолептически.) (НДРФ)
15919.jpg
15919. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.


Добавлено через 2мин.:

Вообще ректить Т2 - одно удовольствие..))