ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 745 746 747 748 749 748
Янн Профессор Пушкино 7.1K 1.1K
Отв.14940  Вчера, 22:46
Не хватает данных. Что хочешь получить?santax1, Вчера, 22:24
Обычная эпюрация . В кубе вода мощность нагрева 1500Ватт , снизу УПО далее царга 30 см ,узел отбора эпюрата ,далее царга 1,3 метра ,далее узел ввода подогретого СС . СС 30 . УО голов ,конденсатор . Это просто очистка сырца .
расскажу, как делаю я.Dry Gin, Вчера, 22:24
Это понятно . Мне просто надо назвать 1 цифру . Сколько мне подавать 30 % сырца на 1500 Ватт ,подаваемой мощности в кубе.
Dry Gin Профессор Котобург 14.7K 2.3K
Отв.14941  Вчера, 23:00 (через 14 мин)
Обычная эпюрацияЯнн, Вчера, 22:46
Блин, я думал, циклическая.
Отв.14942  Вчера, 23:12 (через 13 мин)
Блин, я думал, циклическая.Dry Gin, Вчера, 23:00
Не ,у меня всё проще и вопрос то простой ,только вот ответ как оказалось почему то вызывает затруднения у людей "науки ".
santax1 Доцент Где-то 2K 525
Отв.14943  Вчера, 23:18 (через 6 мин)
Обычная эпюрация . В кубе вода мощность нагрева 1500Ватт , снизу УПО далее царга 30 см ,узел отбора эпюрата ,далее царга 1,3 метра ,далее узел ввода подогретого СС . СС 30 . УО голов ,конденсатор . Это просто очистка сырца .
Это понятно . Мне просто надо назвать 1 цифру . Сколько мне подавать 30 % сырца на 1500 Ватт ,подаваемой мощности в кубе.Янн, Вчера, 22:46
У тебя открытая колонна с отгонным модулем. Если открытая - то есть смысл периодической эпюрации с накоплением примеси в колонне. Вот выкладывал уже для открытой колонны (без отгонного модуля) с эпюрацией 20 литров 50% сырца. Можешь играться значениями (значение В22 нужно подбирать по формуле в зависимости от L/G). Для полной колонны добавил этилизобутират.

Добавлено через 2мин.:

Не ,у меня всё проще и вопрос то простой ,только вот ответ как оказалось почему то вызывает затруднения у людей "науки ".Янн, Вчера, 23:12
У "людей науки" вызывает затруднение недостаток исходных данных: какая примесь, какое ее исходное содержание, какая конечная концентрация, какой способ отбора примеси?
А по простому я выложил выше:
- задаешь концентрацию спирта на тарелках
- выбираешь примесь с самой малой Кисп в своем сырце для данной концентрации
- выбираешь L/G меньше этого Кисп
- рассчитываешь концентрацию спирта в сырце
- умножаешь Кисп на L/G и от этого считаешь число тарелок и концентрации примеси на них (для открытой колонны имеет смысл накапливать примесь, чтобы уменьшить потери спирта с отходами).
L/G считается через моли водяного пара G (от мощности) и моли флегмы L = моли пара + моли сырца.
сообщение удалено
Отв.14944  Вчера, 23:27 (через 9 мин)
У меня мозгов нет ,я это и не скрываю,от того и спрашиваю мне просто нужна одна цифра ,сколько 30% сырца надо по науке подавать на 1500 Ватт кобовой мощности ,ну или на 1кВт ,без разницы .Пусть колонна открытая .
dee Научный сотрудник Минск 9.7K 2.5K
Отв.14945  Вчера, 23:27 (через 1 мин)
Если открытая - то есть смысл периодической эпюрации с накоплением примеси в колонне.santax1, Вчера, 23:18
если открытая эпюрационная колонна то ничего не накопиться, негде, или вверх или вниз и потери спирта
Отв.14946  Вчера, 23:31 (через 4 мин)
если открытая эпюрационная колонна то ничего не накопиться, негде, или вверх или внизdee, Вчера, 23:27
Так головы отводим ,а какая разница где головам копиться ?Все одно под дефом их наивысшая концентрация . От туда их и отбираем понемногу ,можно и не сразу
Отв.14947  Вчера, 23:31 (через 1 мин)
на один киловатт мощности сверху в колонну льешь 2,2 литра 50% сырца, не вижу никаких проблем.dee, Вчера, 23:26
Как при этом получится L/G=1? Ты же к сконденсированной флегме добавляешь сырец, жижи уже больше чем пара получается.
Отв.14948  Вчера, 23:32 (через 2 мин)
Как реализовать, объясни.santax1, Вчера, 21:33
ха, а ведь без гидроселекции кубовая эпюрация не взлетит, разбавление не поможет, я про массу пара из куба забыл и жидкости из дефлегматора, тут надо подумать
Отв.14949  Вчера, 23:33 (через 1 мин)
сли открытая эпюрационная колонна то ничего не накопиться, негде, или вверх или вниз и потери спиртаdee, Вчера, 23:27
Если колонна открытая и без отбора примеси, то примесь прет вверх и копится на тарелках отгонной части, сверху больше, снизу меньше, согласно КИСП*G/L каждой ТТ и удерживающей способности тарелки.

Добавлено через 3мин.:

Меня одно немного у Цыганкова смущает: L/G считается в молях, а концентрации спирта при этом приведены объемные. А расчет КИСП примесей вообще массовые. Логично было бы все считать через моли.
Отв.14950  Вчера, 23:37 (через 4 мин)
Если колонна открытая и без отбора примеси, то примесь прет вверх и копится на тарелках отгонной части, сверху больше, снизу меньше, согласно КИСП*G/L каждой ТТ.santax1, Вчера, 23:33
мг, вместе со спиртом, его концентрация тоже растет, это не эпюрация. Колонна сама по себе работает с G=L, мы добавляем L' под деф и роняем KG/(L+L')
Отв.14951  Вчера, 23:39 (через 2 мин)
мг, вместе со спиртом, его концентрация тоже растет, это не эпюрацияdee, Вчера, 23:37
Почему растет? Ты подаешь на верхнюю тарелку сырец, снизу отводишь "вбок" эпюрат. Концентрация на спирта тарелках постоянна и выше, чем в сырце. У тебя колонна как накопитель примеси. Если не превышать УС колонны для необходимой концентрации примеси на нижней тарелке, то и отбирать примесь не нужно (для ограниченного объема сырца). В конце подал вместо сырца воды, и вообще потери мизерные получаться (примеси еще сильнее прижмутся кверху, а концентрация спирта упадет).
Отв.14952  Вчера, 23:41 (через 3 мин)
santax1, э не, в бок - это уже непрерывная схема, сливать эпюрат в куб не получится. Если речь все еще про изопропанол то его вполне себе можно концентрировать в концентрационной части
Отв.14953  Вчера, 23:42 (через 2 мин)
э не, в бок - это уже непрерывная схемаdee, Вчера, 23:41
У Янна по условию вывод эпюрата вбок. Что мешает это делать при подаче условно 20 литров сырца?
Отв.14954  Вчера, 23:45 (через 3 мин)
У Янна по условию вывод эпюрата вбок. Что мешает это делать при подаче условно 20 литров сырца?santax1, Вчера, 23:42
слушай, тут много чего перемешанно, еще и Янн в посудную лавку влез, вообще не понимаю о чем речь, какие 20л ? в час ? лучше спать пойду

Сообщение удалится через 12ч

Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.3K 2.7K
Отв.14955  Сегодня, 05:18
Меня одно немного у Цыганкова смущает: L/G считается в молях, а концентрации спирта при этом приведены объемные. А расчет КИСП примесей вообще массовые. Логично было бы все считать через моли.santax1, Вчера, 23:33
Есть такое дело. И не только у Цыганковых. Похоже на галопом для, студентов.
Мы и сами порой не обращаем внимание объёмные, массовые или мольные. Тут таблицу равновесия объёмных потерял. Везде массовые. Засада.
TVM73 Доктор наук Серпухов 528 55
Отв.14956  Сегодня, 06:09 (через 52 мин)
Мы и сами порой не обращаем внимание объёмные, массовые или мольные.Виктрыч, Сегодня, 05:18
Вбивали в голову не только формулы, но и проверку размерностей. Как вспомнишь....со школы и т.д.:)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.3K 2.7K
Отв.14957  Сегодня, 06:20 (через 11 мин)
В принципе да. Иной раз важен путь. Был. ЕГЭ не зря придумали.
Отв.14958  Сегодня, 08:12
А по простому я выложил выше:
- задаешь концентрацию спирта на тарелках
- выбираешь примесь с самой малой Кисп в своем сырце для данной концентрации
- выбираешь L/G меньше этого Кисп
- рассчитываешь концентрацию спирта в сырце
- умножаешь Кисп на L/G и от этого считаешь число тарелок и концентрации примеси на них (для открытой колонны имеет смысл накапливать примесь, чтобы уменьшить потери спирта с отходами).
L/G считается через моли водяного пара G (от мощности) и моли флегмы L = моли пара + моли сырца.santax1, Вчера, 23:18
И чего мне с этим делом делать ? У меня даже ссылки твои не открываются. Не пойму в чём сложность ,если знаешь почему не дать ответ на простой вопрос?
Нет так нет. В принципе не принципиально . Голоса подскажут.А что делать ?
Эпюрацию, делаю спирт,спирт лучше , к обычному способу отбора голов не вернусь. Подаю 6 литров 30% на 1500 Ватт под дефлегматор . Правильно это или не правильно это не знаю .Вот и спросил про эти L/G
Теперь по поводу открытая или закрытая колонна. В промке может быть и принципиально , у меня куб для сырца 30 литров .пусть там будет 10 литров по АС и примесей всего там будет 10 гр . Неужели верх колонны , даже без отбора не удержит в себе эти 10 гр ? А мы отбираем. С концентрационной царгой чуть поконцентрированнее , без этой царги ,немного пожиже. с 10 литров по АС отобрать 50 мл или 100 мл думаю не принципиальные потери. Это в промке , там да . Эпюрат отбираем снизу , примеси вертятся в верху в 5 см от верха или в 30 см. и также сырец подаю в дефлегматор или ниже узла отбора на 30 см ,примесям разницы нет .
Книги в основном для промки. У них при непрерывке другое положение вещей, там примеси надо выводить однозначно и сверху и снизу и сбоку. Не может колонна примеси накапливать бесконечно , так как они в колонну летят со спиртом , и пока подаём спирт они тоже поступают в колонну . Вот только в нашем случае это 10 гр голов на колонну .А там вполне может оказаться их и 10 литров за смену. Ясно что их колонна в себе не удержит.
Так вопрос зачем нам заморачиваться с концентрационной царгой ? Смысл какой ?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.7K 932
Отв.14959  Сегодня, 08:29 (через 18 мин)
Так вопрос зачем нам заморачиваться с концентрационной царгой ? Смысл какой ?Янн, Сегодня, 08:12
Если можно без нее - надо так и делать (любим мы все усложнять).

Вчера попробовал на втором ректе отобрать не 5% АС в головы, а 10%. И не за 1 оборот АС в кубе, а за 2 оборота. Спирт получился совсем другой. Буду ли я ради экономии времени мастрячить ЦП - не буду (я не сижу возле колонны, я занимаюсь своими делами, аппарат в углу пыхтит сам по себе).