Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 745 746 747 748 749 750 751 ... 854 748
Янн Профессор Пушкино 7.5K 1.1K
Отв.14940  18 Дек. 25, 23:27
У меня мозгов нет ,я это и не скрываю,от того и спрашиваю мне просто нужна одна цифра ,сколько 30% сырца надо по науке подавать на 1500 Ватт кобовой мощности ,ну или на 1кВт ,без разницы .Пусть колонна открытая .
dee Научный сотрудник Минск 10.9K 2.6K
Отв.14941  18 Дек. 25, 23:27 (через 1 мин)
Если открытая - то есть смысл периодической эпюрации с накоплением примеси в колонне.santax1, 18 Дек. 25, 23:18
если открытая эпюрационная колонна то ничего не накопиться, негде, или вверх или вниз и потери спирта
Отв.14942  18 Дек. 25, 23:31 (через 4 мин)
если открытая эпюрационная колонна то ничего не накопиться, негде, или вверх или внизdee, 18 Дек. 25, 23:27
Так головы отводим ,а какая разница где головам копиться ?Все одно под дефом их наивысшая концентрация . От туда их и отбираем понемногу ,можно и не сразу
santax1 Профессор Где-то 2.6K 637
Отв.14943  18 Дек. 25, 23:31 (через 1 мин)
на один киловатт мощности сверху в колонну льешь 2,2 литра 50% сырца, не вижу никаких проблем.dee, 18 Дек. 25, 23:26
Как при этом получится L/G=1? Ты же к сконденсированной флегме добавляешь сырец, жижи уже больше чем пара получается.
Отв.14944  18 Дек. 25, 23:32 (через 2 мин)
Как реализовать, объясни.santax1, 18 Дек. 25, 21:33
ха, а ведь без гидроселекции кубовая эпюрация не взлетит, разбавление не поможет, я про массу пара из куба забыл и жидкости из дефлегматора, тут надо подумать
Отв.14945  18 Дек. 25, 23:33 (через 1 мин)
сли открытая эпюрационная колонна то ничего не накопиться, негде, или вверх или вниз и потери спиртаdee, 18 Дек. 25, 23:27
Если колонна открытая и без отбора примеси, то примесь прет вверх и копится на тарелках отгонной части, сверху больше, снизу меньше, согласно КИСП*G/L каждой ТТ и удерживающей способности тарелки.

Добавлено через 3мин.:

Меня одно немного у Цыганкова смущает: L/G считается в молях, а концентрации спирта при этом приведены объемные. А расчет КИСП примесей вообще массовые. Логично было бы все считать через моли.
Отв.14946  18 Дек. 25, 23:37 (через 4 мин)
Если колонна открытая и без отбора примеси, то примесь прет вверх и копится на тарелках отгонной части, сверху больше, снизу меньше, согласно КИСП*G/L каждой ТТ.santax1, 18 Дек. 25, 23:33
мг, вместе со спиртом, его концентрация тоже растет, это не эпюрация. Колонна сама по себе работает с G=L, мы добавляем L' под деф и роняем KG/(L+L')
Отв.14947  18 Дек. 25, 23:39 (через 2 мин)
мг, вместе со спиртом, его концентрация тоже растет, это не эпюрацияdee, 18 Дек. 25, 23:37
Почему растет? Ты подаешь на верхнюю тарелку сырец, снизу отводишь "вбок" эпюрат. Концентрация на спирта тарелках постоянна и выше, чем в сырце. У тебя колонна как накопитель примеси. Если не превышать УС колонны для необходимой концентрации примеси на нижней тарелке, то и отбирать примесь не нужно (для ограниченного объема сырца). В конце подал вместо сырца воды, и вообще потери мизерные получаться (примеси еще сильнее прижмутся кверху, а концентрация спирта упадет).
Отв.14948  18 Дек. 25, 23:41 (через 3 мин)
santax1, э не, в бок - это уже непрерывная схема, сливать эпюрат в куб не получится. Если речь все еще про изопропанол то его вполне себе можно концентрировать в концентрационной части
Отв.14949  18 Дек. 25, 23:42 (через 2 мин)
э не, в бок - это уже непрерывная схемаdee, 18 Дек. 25, 23:41
У Янна по условию вывод эпюрата вбок. Что мешает это делать при подаче условно 20 литров сырца?
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.9K 2.8K
Отв.14950  19 Дек. 25, 05:18
Меня одно немного у Цыганкова смущает: L/G считается в молях, а концентрации спирта при этом приведены объемные. А расчет КИСП примесей вообще массовые. Логично было бы все считать через моли.santax1, 18 Дек. 25, 23:33
Есть такое дело. И не только у Цыганковых. Похоже на галопом для, студентов.
Мы и сами порой не обращаем внимание объёмные, массовые или мольные. Тут таблицу равновесия объёмных потерял. Везде массовые. Засада.
TVM73 Доктор наук Серпухов 728 62
Отв.14951  19 Дек. 25, 06:09 (через 52 мин)
Мы и сами порой не обращаем внимание объёмные, массовые или мольные.Виктрыч, 19 Дек. 25, 05:18
Вбивали в голову не только формулы, но и проверку размерностей. Как вспомнишь....со школы и т.д.:)
Отв.14952  19 Дек. 25, 06:20 (через 11 мин)
В принципе да. Иной раз важен путь. Был. ЕГЭ не зря придумали.
Отв.14953  19 Дек. 25, 08:12
А по простому я выложил выше:
- задаешь концентрацию спирта на тарелках
- выбираешь примесь с самой малой Кисп в своем сырце для данной концентрации
- выбираешь L/G меньше этого Кисп
- рассчитываешь концентрацию спирта в сырце
- умножаешь Кисп на L/G и от этого считаешь число тарелок и концентрации примеси на них (для открытой колонны имеет смысл накапливать примесь, чтобы уменьшить потери спирта с отходами).
L/G считается через моли водяного пара G (от мощности) и моли флегмы L = моли пара + моли сырца.santax1, 18 Дек. 25, 23:18
И чего мне с этим делом делать ? У меня даже ссылки твои не открываются. Не пойму в чём сложность ,если знаешь почему не дать ответ на простой вопрос?
Нет так нет. В принципе не принципиально . Голоса подскажут.А что делать ?
Эпюрацию, делаю спирт,спирт лучше , к обычному способу отбора голов не вернусь. Подаю 6 литров 30% на 1500 Ватт под дефлегматор . Правильно это или не правильно это не знаю .Вот и спросил про эти L/G
Теперь по поводу открытая или закрытая колонна. В промке может быть и принципиально , у меня куб для сырца 30 литров .пусть там будет 10 литров по АС и примесей всего там будет 10 гр . Неужели верх колонны , даже без отбора не удержит в себе эти 10 гр ? А мы отбираем. С концентрационной царгой чуть поконцентрированнее , без этой царги ,немного пожиже. с 10 литров по АС отобрать 50 мл или 100 мл думаю не принципиальные потери. Это в промке , там да . Эпюрат отбираем снизу , примеси вертятся в верху в 5 см от верха или в 30 см. и также сырец подаю в дефлегматор или ниже узла отбора на 30 см ,примесям разницы нет .
Книги в основном для промки. У них при непрерывке другое положение вещей, там примеси надо выводить однозначно и сверху и снизу и сбоку. Не может колонна примеси накапливать бесконечно , так как они в колонну летят со спиртом , и пока подаём спирт они тоже поступают в колонну . Вот только в нашем случае это 10 гр голов на колонну .А там вполне может оказаться их и 10 литров за смену. Ясно что их колонна в себе не удержит.
Так вопрос зачем нам заморачиваться с концентрационной царгой ? Смысл какой ?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.9K 997
Отв.14954  19 Дек. 25, 08:29 (через 18 мин)
Так вопрос зачем нам заморачиваться с концентрационной царгой ? Смысл какой ?Янн, 19 Дек. 25, 08:12
Если можно без нее - надо так и делать (любим мы все усложнять).

Вчера попробовал на втором ректе отобрать не 5% АС в головы, а 10%. И не за 1 оборот АС в кубе, а за 2 оборота. Спирт получился совсем другой. Буду ли я ради экономии времени мастрячить ЦП - не буду (я не сижу возле колонны, я занимаюсь своими делами, аппарат в углу пыхтит сам по себе).
Отв.14955  19 Дек. 25, 08:52 (через 24 мин)
Янн, знаешь, почему нельзя ответить на твой вопрос однозначно? Допустим альдегиды и на прямотоке отлетают. И многое другое, потому что одна тарелка и расчитывается на пальцах. А промежуточную и на колонне можно загнать как в головы, так и в хвосты. Или в середину. Зависит от мильена факторов. А конкретно от коэфф испарения и соотношения потоков в трубе вверх и вниз. Дёрнул отбор. И промежуточная развернулась. Прыгнул тен, она опять поменяла направлений. Форточка открылась, снова переобувается.
Для этого нужно понять теорию. Так как практика без теории слепа. Кто сказал?
Отв.14956  19 Дек. 25, 09:39 (через 47 мин)
Вчера попробовал на втором ректе отобрать не 5% АС в головы, а 10%neva2012, 19 Дек. 25, 08:29
Сергей , почему не хочешь попробовать эпюрацию ?
знаешь, почему нельзя ответить на твой вопрос однозначно? Допустим альдегиды и на прямотоке отлетают. И многое другое, потому что одна тарелка и расчитывается на пальцах. А промежуточную и на колонне можно загнать как в головы, так и в хвосты. Или в середину. Зависит от мильена факторов. А конкретно от коэфф испарения и соотношения потоков в трубе вверх и вниз. Дёрнул отбор. И промежуточная развернулась. Прыгнул тен, она опять поменяла направлений. Форточка открылась, снова переобувается.
Для этого нужно понять теорию. Так как практика без теории слепа. Кто сказал?Виктрыч, 19 Дек. 25, 08:52
А тут особо то и думать наверно не надо ,есть какие то общее рекомендации ,расчет по энергии ,расчет по ЭАФ. Рыть самому можно ,но рыть толпой куда быстрее . А вдруг кто знает , народ грамотный не то что я убогий.
Отв.14957  19 Дек. 25, 09:40 (через 2 мин)
И чего мне с этим делом делать ? У меня даже ссылки твои не открываются. Не пойму в чём сложность ,если знаешь почему не дать ответ на простой вопрос?Янн, 19 Дек. 25, 08:12
Я рассчитывал для концентраций спирта объемных. Если правильно считать для мольных - все результаты будут другие. Ты сейчас можешь провести эпюрацию и померить крепость в отгонной царге (не на крайних тарелках и без отгонного модуля, который под узлом отбора эпюрата)?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.9K 997
Отв.14958  19 Дек. 25, 09:46 (через 7 мин)
Сергей , почему не хочешь попробовать эпюрацию ?Янн, 19 Дек. 25, 09:39
Рядом столько интересного (даже зимой) - водопады, лыжи на Красной поляне, горы, рассветы/закаты, тренажерка наконец - ты предлагаешь это время тратить на копание в формулах и покупку новых железок?

Цель была получать вкусный спирт с минимальными усилиями (утром воткнул в розетку, в течении дня пару-тройку раз краник подкрутил, вечером выключил).
Отв.14959  19 Дек. 25, 10:30 (через 44 мин)
Вот как то прикидывал. И работало. Только снизу одна банка стояла. После некоторых расчётов понадобилась вторая. И вся автоматика. Можно расчитать навалку и только в одну банку сливать. Даже подходить не надо пусть будильник финиширует.
IMG_20251213_095315.jpg
IMG_20251213_095315. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.