ты схему нарисуешь? 3,2 литра не хватает в твоих письменах.DIMA1965, 19 Марта 26, 21:23Куб с водой , подаваемая мощность 2кВт. Отгонный узел состоит из 30 см СПН -3,5 и самого УО эпюрата . Далее 1 метр выварочная часть . Выше узел ввода подачи погретого до 80* СС 20 % ( тарелка питания ) скорость подачи 10 литров в час. Нагрев внешний 500 Ватт ,выше концентрационная царга 20 см СПН 3,5 . УО голов ,конденсатор.
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17060 19 Марта 26, 21:35
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.17061 19 Марта 26, 21:38 (через 4 мин)
И где оно там достигается ?Янн, 19 Марта 26, 21:14в заданных условиях, это К*G/L. К - коэффициент испарения, есть ? есть. G это поток пара, тоже в наличии, ну и L - флегма, в случае ЭК это эпюрат.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17062 19 Марта 26, 22:11 (через 33 мин)
заданных условиях, это К*G/L. К - коэффициент испарения, есть ? есть. G это поток пара, тоже в наличии, ну и L - флегма, в случае ЭК это эпюрат.dee, 19 Марта 26, 21:38Вот именно в заданных условиях и вся выварочная часть колонны это 1ТТ ,и задача этой части не укрепление ,а вываривания примесей в приделах этой ТТ и спиртуозность мы задаем в ней сотношением L/G и спиртуозностью сырца .А от спиртуозности зависит К.Рект
santax1
Профессор
Где-то
2.8K 673
Отв.17063 19 Марта 26, 23:10 (через 59 мин)
Вот именно в заданных условиях и вся выварочная часть колонны это 1ТТЯнн, 19 Марта 26, 22:11Ну так построй выварочную колонну из двух ФТ с КПД 50% и не пудри людям мозги.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17064 19 Марта 26, 23:54 (через 45 мин)
Ну так построй выварочную колонну из двух ФТ с КПД 50% и не пудри людям мозги.santax1, 19 Марта 26, 23:10Время нужно и площадь ,что бы испарить примеси .2 ФТ мало будет , у Никитиной в 10 раз больше , 20 шт и я ей верю .Если вы считаете ,что в выворочном участке эпюрационной колонны присутствуют ТТ ,то тогда у вас нет проблем с графическим построением этого участка по методу МакКэба-Тиле ,Дима спец, ему и карты в руки . В выварочной части эпюрационной колонны нет теоретических тарелок (ТТ) в классическом смысле. Это не зона укрепления, а зона вываривания примесей. Её задача — создать необходимое время и площадь контакта фаз, где пар выступает источником энергии, чтобы в пределах одной эффективной ступени (одного акта равновесия) удалить примеси. Спиртуозность в этой части постоянна по высоте и задаётся соотношением L/G и крепостью сырца. Физические тарелки (ФТ) — это геометрическое решение для увеличения поверхности и времени контакта, а не для создания каскада ТТ.
santax1
Профессор
Где-то
2.8K 673
Отв.17065 20 Марта 26, 07:02
Время нужно и площадь ,что бы испарить примеси .2 ФТ мало будет , у Никитиной в 10 раз больше , 20 шт и я ей верю .Если вы считаете ,что в выворочном участке эпюрационной колонны присутствуют ТТ ,то тогда у вас нет проблем с графическим построением этого участка по методу МакКэба-Тиле ,Дима спец, ему и карты в руки .Янн, 19 Марта 26, 23:54Продолжай натягивать сову на глобус.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17066 20 Марта 26, 07:40 (через 38 мин)
Продолжай натягивать сову на глобус.santax1, 20 Марта 26, 07:02Смотри, я задал простой вопрос
Исчерпывающая часть эпюрационной колонны (это та часть которая находится между узлом ввода СС и узлом отвода эпюрата .) согласно учению она должна быть равна 20 ФТ ,а это вроде бы как = 10 ТТ .Вроде бы как ответ на поверхности ,насадка эффективнее в два раза ,а значит и эпюрат должна лучше очистить .
Вопрос . У меня 20 провальных тарелок 2", занимают они по высоте 1 метр .
Есть царга 1 метр 2" ,СПН-4 , допустим это уже 20 ТТ . Собираю две колонны одинаковой высоты ,в куб с водой условно подаю 2кВт ,СС 20% скорость подачи 10 литров в час ,отбор эпюрата 10 литров в час.То есть при всех равных .
Кто победит ?Янн, 02 Марта 26, 14:36
НО !
Должно быть одинаково.Почему так ? К стати, ФТ дали немного лучший результат ,ну оставим это за скобками.
Если ФТ твои достаточны.DIMA1965, 18 Марта 26, 23:05
Кто прав ? Думаю графическое построение модели нас рассудит. Ну и посмотрим кто прав .
santax1
Профессор
Где-то
2.8K 673
Отв.17067 20 Марта 26, 07:53 (через 13 мин)
Смотри, я задал простой вопросЯнн, 20 Марта 26, 07:40Понимаю, что не в коня корм, но:
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.2K 2.9K
Отв.17068 20 Марта 26, 08:06 (через 14 мин)
Янн.
Графическое построение только укажет, что для, получения из x1, x2,... Xn нужно N тарелок, что бы получить y1, y2,... Yn. Кебу пох на чем ты поедешь. На трехколесном велосипеде можно остановиться если что и снова набрать темп. На двухколесном немного по другому. Это уже вопрос владения инструментом.
Копай дальше.
Ну и по отгонной. В ней с низу идёт пар, навстречу его флегма. И плюсом навстречу ещё подача кучи лишней флегмы . Обычные расчёты по кубовой не работают.
Графическое построение только укажет, что для, получения из x1, x2,... Xn нужно N тарелок, что бы получить y1, y2,... Yn. Кебу пох на чем ты поедешь. На трехколесном велосипеде можно остановиться если что и снова набрать темп. На двухколесном немного по другому. Это уже вопрос владения инструментом.
Копай дальше.
Ну и по отгонной. В ней с низу идёт пар, навстречу его флегма. И плюсом навстречу ещё подача кучи лишней флегмы . Обычные расчёты по кубовой не работают.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17069 20 Марта 26, 08:15 (через 9 мин)
Понимаю, что не в коня корм, но:santax1, 20 Марта 26, 07:53мы говорим про эпюрацию . Смотри ,я условно разделил колонну на части между кубом и узлом отбора эпюрата ,это одна часть между узлом отбора эпюрата и подачей сырца вторая часть ,между вводом СС и УО голов третья часть . Каждая часть выполняет свою задачу .Наверно у этих частей есть свои названия ? Ты мне график скинул для отгонного узла, он у меня находится между кубом и узлом отбора эпюрата и с этим я согласен. Мы говорим за среднюю часть ,между узлом отбора эпюрата и ввода сырца . Может я и пытаюсь натянуть сову на глобус ,но вы тоже пытаетесь ,только глобус натянуть на сову
santax1
Профессор
Где-то
2.8K 673
Отв.17070 20 Марта 26, 08:33 (через 18 мин)
Ты мне график скинул для отгонного узла, он у меня находится между кубом и узлом отбора эпюрата и с этим я согласен. Мы говорим за среднюю часть ,между узлом отбора эпюрата и ввода сырца . Может я и пытаюсь натянуть сову на глобус ,но вы тоже пытаетесь ,только глобус натянуть на совуЯнн, 20 Марта 26, 08:15

Ты с терминологией определись. То, что у Цыганкова отгонная часть (между узлом ввода сырца и узлом вывода эпюрата) - то у Никитиной суть выварная часть. Это одно и то же. А то, про что пишешь ты (ниже узла отбора эпюрата) - у Никитиной называется отгонным модулем. Я раньше про это уже писал. И тарелки Цыганков рассчитывает для отгонной (выварной) части ЭК.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17071 20 Марта 26, 08:53 (через 21 мин)
Так я и определился . И совершено чётко распределил задачи.(как в учебниках ) На твоих графиках есть укрепление и считается оно от тарелки питания ,а где у нас тарелка питания в эпюрационной колонне ? Виктрыч прав не работат оно для этих условий .Это как проточный куб
santax1
Профессор
Где-то
2.8K 673
Отв.17072 20 Марта 26, 09:01 (через 9 мин)
На твоих графиках есть укрепление и считается оно от тарелки питанияЯнн, 20 Марта 26, 08:53Где ты там укрепление увидел? Там концентрация примеси по тарелкам. ам - концентрация в питании, а0 - в эпюрате.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.2K 785
Отв.17073 20 Марта 26, 09:17 (через 16 мин)
Это как проточный кубЯнн, 20 Марта 26, 08:53Это НБК.
А здесь эпюрационная колонка. Это другое.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.2K 785
Отв.17074 20 Марта 26, 09:19 (через 2 мин)
Думаю графическое построение модели нас рассудит.Янн, 20 Марта 26, 07:40
Кривую равновесия ГФ относительно ССЖ заданной крепости? Где взял??
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.17075 20 Марта 26, 09:24 (через 5 мин)
Если вы считаете ,что в выворочном участке эпюрационной колонны присутствуют ТТ ,то тогда у вас нет проблем с графическим построением этого участка по методу МакКэба-ТилеЯнн, 19 Марта 26, 23:54не "вы считаете" а так написано в учебниках, вполне логично обосновано, графическое построение тут непричем, оно для спирта, для ГФ есть формулы - K*G/L в степени числа ТТ. Хотя спирт тоже головная примесь по отношению к воде но в ЭК нет его укрепления только из-за малого отбора из концентрационной части. Т.е задержка по спирту у колонны закончилась и он сваливается в эпюрат а по ГФ задержка не кончилась, и головы идут по исчерпывающей царге вверх. Начни тащить много спирта из-под дефлегматора концентрационной части и эпюрационная колонна превратится в бражную. Прекрати отбор ГФ из дефа и они свалятся в эпюрат как и спирт, со временем, где время - задержка колонны по примеси, она же удерживающая способность поделенная на скорость поступления. Разница между поведением спирта и ГФ в ЭК только в их количестве, поступающем в колонну.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17076 20 Марта 26, 09:29 (через 6 мин)
Разговор зашел об том ,есть ли в части эпюрацонной колонны ,которая находится между узлом отбора эпюрата и узлом ввода СС ТТ в классическом их понимании?
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.17077 20 Марта 26, 09:31 (через 2 мин)
Янн, еще раз читай
ни физические ни теоретические тарелки из колонны не пропадают, они могут давать разный эффект, в зависимости от условийdee, 19 Марта 26, 20:51ты не можешь дотумкать почему спирт не укрепляется, это да, я тебе только что кратко попробовал расписать [сообщение #14180358] а это всё ересь что ТТ это одна ступенька по диаграмме, ну когда 10% укрепляется до 55%, и нивкоем другом случае. Так вот нет, просто запомни как аксиому что одна ТТ это две ФТ и никуда они из колонны не денутся, что бы ты с ними не делал.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.2K 2.9K
Отв.17078 20 Марта 26, 09:59 (через 29 мин)
Разговор зашел об том ,есть ли в части эпюрацонной колонны ,которая находится между узлом отбора эпюрата и узлом ввода СС ТТ в классическом их понимании?Янн, 20 Марта 26, 09:29Классическом или твоём? Идёт переиспарении жижи. В букварях ваще толуол гоняют. И ТТ не возражает. Идёт переиспарение допустим этилацетата на фоне спиртоводяной жижи, струей идущей в нижний отбор. Она не успевает оттомеошиться. Если колонна колпачковая, что то по другому идёт?
Пс. Просто колонну не по спирту считают а по примесями. Для этанола по букварю ваще 9 тарелок достаточно.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17079 20 Марта 26, 10:32 (через 33 мин)
Так вот нет, просто запомни как аксиому что одна ТТ это две ФТ и никуда они из колонны не денутся, что бы ты с ними не делал.dee, 20 Марта 26, 09:31А как же график Мак Кеба - Тиле для выварочной части эпюрационной колонны ?