Понимаю, что не в коня корм, но:santax1, 20 Марта 26, 07:53мы говорим про эпюрацию . Смотри ,я условно разделил колонну на части между кубом и узлом отбора эпюрата ,это одна часть между узлом отбора эпюрата и подачей сырца вторая часть ,между вводом СС и УО голов третья часть . Каждая часть выполняет свою задачу .Наверно у этих частей есть свои названия ? Ты мне график скинул для отгонного узла, он у меня находится между кубом и узлом отбора эпюрата и с этим я согласен. Мы говорим за среднюю часть ,между узлом отбора эпюрата и ввода сырца . Может я и пытаюсь натянуть сову на глобус ,но вы тоже пытаетесь ,только глобус натянуть на сову
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Янн
Профессор
Пушкино
8.6K 1.2K
Отв.17060 20 Марта 26, 08:15
santax1
Профессор
Где-то
3.7K 747
Отв.17061 20 Марта 26, 08:33 (через 18 мин)
Ты мне график скинул для отгонного узла, он у меня находится между кубом и узлом отбора эпюрата и с этим я согласен. Мы говорим за среднюю часть ,между узлом отбора эпюрата и ввода сырца . Может я и пытаюсь натянуть сову на глобус ,но вы тоже пытаетесь ,только глобус натянуть на совуЯнн, 20 Марта 26, 08:15

Ты с терминологией определись. То, что у Цыганкова отгонная часть (между узлом ввода сырца и узлом вывода эпюрата) - то у Никитиной суть выварная часть. Это одно и то же. А то, про что пишешь ты (ниже узла отбора эпюрата) - у Никитиной называется отгонным модулем. Я раньше про это уже писал. И тарелки Цыганков рассчитывает для отгонной (выварной) части ЭК.
Янн
Профессор
Пушкино
8.6K 1.2K
Отв.17062 20 Марта 26, 08:53 (через 21 мин)
Так я и определился . И совершено чётко распределил задачи.(как в учебниках ) На твоих графиках есть укрепление и считается оно от тарелки питания ,а где у нас тарелка питания в эпюрационной колонне ? Виктрыч прав не работат оно для этих условий .Это как проточный куб
santax1
Профессор
Где-то
3.7K 747
Отв.17063 20 Марта 26, 09:01 (через 9 мин)
На твоих графиках есть укрепление и считается оно от тарелки питанияЯнн, 20 Марта 26, 08:53Где ты там укрепление увидел? Там концентрация примеси по тарелкам. ам - концентрация в питании, а0 - в эпюрате.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.8K 819
Отв.17064 20 Марта 26, 09:17 (через 16 мин)
Это как проточный кубЯнн, 20 Марта 26, 08:53Это НБК.
А здесь эпюрационная колонка. Это другое.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.8K 819
Отв.17065 20 Марта 26, 09:19 (через 2 мин)
Думаю графическое построение модели нас рассудит.Янн, 20 Марта 26, 07:40
Кривую равновесия ГФ относительно ССЖ заданной крепости? Где взял??
dee
Научный сотрудник
Минск
12.6K 2.9K
Отв.17066 20 Марта 26, 09:24 (через 5 мин)
Если вы считаете ,что в выворочном участке эпюрационной колонны присутствуют ТТ ,то тогда у вас нет проблем с графическим построением этого участка по методу МакКэба-ТилеЯнн, 19 Марта 26, 23:54не "вы считаете" а так написано в учебниках, вполне логично обосновано, графическое построение тут непричем, оно для спирта, для ГФ есть формулы - K*G/L в степени числа ТТ. Хотя спирт тоже головная примесь по отношению к воде но в ЭК нет его укрепления только из-за малого отбора из концентрационной части. Т.е задержка по спирту у колонны закончилась и он сваливается в эпюрат а по ГФ задержка не кончилась, и головы идут по исчерпывающей царге вверх. Начни тащить много спирта из-под дефлегматора концентрационной части и эпюрационная колонна превратится в бражную. Прекрати отбор ГФ из дефа и они свалятся в эпюрат как и спирт, со временем, где время - задержка колонны по примеси, она же удерживающая способность поделенная на скорость поступления. Разница между поведением спирта и ГФ в ЭК только в их количестве, поступающем в колонну.
Янн
Профессор
Пушкино
8.6K 1.2K
Отв.17067 20 Марта 26, 09:29 (через 6 мин)
Разговор зашел об том ,есть ли в части эпюрацонной колонны ,которая находится между узлом отбора эпюрата и узлом ввода СС ТТ в классическом их понимании?
dee
Научный сотрудник
Минск
12.6K 2.9K
Отв.17068 20 Марта 26, 09:31 (через 2 мин)
Янн, еще раз читай
ни физические ни теоретические тарелки из колонны не пропадают, они могут давать разный эффект, в зависимости от условийdee, 19 Марта 26, 20:51ты не можешь дотумкать почему спирт не укрепляется, это да, я тебе только что кратко попробовал расписать [сообщение #14180358] а это всё ересь что ТТ это одна ступенька по диаграмме, ну когда 10% укрепляется до 55%, и нивкоем другом случае. Так вот нет, просто запомни как аксиому что одна ТТ это две ФТ и никуда они из колонны не денутся, что бы ты с ними не делал.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.6K 2.9K
Отв.17069 20 Марта 26, 09:59 (через 29 мин)
Разговор зашел об том ,есть ли в части эпюрацонной колонны ,которая находится между узлом отбора эпюрата и узлом ввода СС ТТ в классическом их понимании?Янн, 20 Марта 26, 09:29Классическом или твоём? Идёт переиспарении жижи. В букварях ваще толуол гоняют. И ТТ не возражает. Идёт переиспарение допустим этилацетата на фоне спиртоводяной жижи, струей идущей в нижний отбор. Она не успевает оттомеошиться. Если колонна колпачковая, что то по другому идёт?
Пс. Просто колонну не по спирту считают а по примесями. Для этанола по букварю ваще 9 тарелок достаточно.
Янн
Профессор
Пушкино
8.6K 1.2K
Отв.17070 20 Марта 26, 10:32 (через 33 мин)
Так вот нет, просто запомни как аксиому что одна ТТ это две ФТ и никуда они из колонны не денутся, что бы ты с ними не делал.dee, 20 Марта 26, 09:31А как же график Мак Кеба - Тиле для выварочной части эпюрационной колонны ?
santax1
Профессор
Где-то
3.7K 747
Отв.17071 20 Марта 26, 10:35 (через 3 мин)
А как же график Мак Кеба - Тиле для выварочной части эпюрационной колонны ?Янн, 20 Марта 26, 10:32Ссылка на него?
Янн
Профессор
Пушкино
8.6K 1.2K
Отв.17072 20 Марта 26, 11:14 (через 39 мин)
Ссылка на него?santax1, 20 Марта 26, 10:35Тоже хотелось бы увидеть.
Тут дело в том ,что не сходится теория ТТ с практикой .Насадка отработала даже хуже чем првальные тарелки ,хотя по ТТ 10 к 20 в пользу насадки . Согласись что ,что то здесь не то .
Ладно проехали,сырец есть попробую эту шнягу -"Сосуд- вываривателяь "из патента Кузина.
Ну и как обещал
Вопрос. Отбор ГФ сверху будет?Dry Gin, 19 Марта 26, 17:40Денис ,из того ,что понял и как говорил Santax головы в наших условиях при малых объёмах можно не отбирать. В промке ,для которой написаны книги отбирать надо . Нужнали нам концентрационная царга ? Не нужна .На извлечение голов работает только выварочная часть колонны посредством КРектификации . В этом участке колонны мы задаем нужную спиртуозность ,отношением L/G и спиртуозностью СС .
Dry Gin
Профессор
Котобург
16K 2.4K
Отв.17073 20 Марта 26, 11:18 (через 5 мин)
в наших условиях при малых объёмах можно не отбиратьЯнн, 20 Марта 26, 11:14Если не отбирать, то насадочная колонна быстрее наполнится головной фракцией и её пробъёт вниз. Тарелчатая выиграет. Но спирта потеряешь прилично.
santax1
Профессор
Где-то
3.7K 747
Отв.17074 20 Марта 26, 11:22 (через 5 мин)
Денис ,из того ,что понял и как говорил Santax головы в наших условиях при малых объёмах можно не отбирать. В промке ,для которой написаны книги отбирать надо . Нужнали нам концентрационная царга ? Не нужна .На извлечение голов работает только выварочная часть колонныЯнн, 20 Марта 26, 11:14
Тут дело в том ,что не сходится теория ТТ с практикой .Насадка отработала даже хуже чем првальные тарелки ,хотя по ТТ 10 к 20 в пользу насадки . Согласись что ,что то здесь не то .Янн, 20 Марта 26, 11:14Судя по всему, УС насадки не хватает, и в этом случае как раз-таки нужна концентрационная царга (коротыш сантиметров 20).
Сколько у тебя навалки было, как отбирал головы, и как заканчивал эпюрацию?
ЗЫ: и какая высота выварной колонны и насадка?
dee
Научный сотрудник
Минск
12.6K 2.9K
Отв.17075 20 Марта 26, 11:44 (через 22 мин)
А как же график Мак Кеба - Тиле для выварочной части эпюрационной колонны ?Янн, 20 Марта 26, 10:32ну он есть но там для каждой ступени нужно поставить свою рабочую линию, это сложно, это проще считается по к испу и ФЧ
Янн
Профессор
Пушкино
8.6K 1.2K
Отв.17076 20 Марта 26, 12:36 (через 53 мин)
Если не отбирать, то насадочная колонна быстрее наполнится головной фракцией и её пробъёт вниз. Тарелчатая выиграет. Но спирта потеряешь прилично.Dry Gin, 20 Марта 26, 11:18Все от объёма 6-7 литров по АС там примесей кот наплакал ,ну и стечет вниз не много и будут они крутится в верху выворочной части .
какая высота выварной колонны и насадка?santax1, 20 Марта 26, 11:22С насадкой СПН 4 ,высота 1 метр или провальные тарелки 20 шт высота тоже 1 метр
Сколько у тебя навалки было, как отбирал головы, и как заканчивал эпюрацию?santax1, 20 Марта 26, 11:2230 литров 20% . Пока на насос кочает ,температура снизу колонны стабильна ,СС закончился температура начинает повышаться 92* насос отключается . Сверху открывается отбор и паром выдавливаются головы ,грам 200 не более ,далее вода .
У нас концентрационная царга это не отделитель а накопитель голов . Без царги головы наверно надо отбирать , разные вариации пробовал и емкость накопительную ставил и ФТ ставил и царги с разной насадкой и высотой выше узла ввода СС . Изменение по качеству эпюрата нет . Но если изменить отношение L/G или спиртуозность сырца то Ланг это видет.
Цель была понять величину влияния концентрационной царги на качесто эпюрата .
dee
Научный сотрудник
Минск
12.6K 2.9K
Отв.17077 20 Марта 26, 12:40 (через 4 мин)
Все от объёма 6-7 литров по АС там примесей кот наплакал ,ну и стечет вниз не много и будут они крутится в верху выворочной части .Янн, 20 Марта 26, 12:36а это всё просчитывается, но тебе ни к чему, да ?
santax1
Профессор
Где-то
3.7K 747
Отв.17078 20 Марта 26, 12:57 (через 17 мин)
С насадкой СПН 4 ,высота 1 метр или провальные тарелки 20 шт высота тоже 1 метрЯнн, 20 Марта 26, 12:36
Но если изменить отношение L/G или спиртуозность сырца то Ланг это видет.Янн, 20 Марта 26, 12:361. Ты определяешь качество эпюрата по Лангу, или по органолептике? Ланг очень чутко реагирует на кротон, (который эпюрацией сложно отделить), потом на остальные альдегиды. УА легко смыть в эпюрат высоким LG. Какой у тебя LG?
2. Если сырец подаешь холодный, то будет уменьшение высоты выварной царги, а у тебя она и так невысокая.
3. УС метровой колонны СПН4 может быть и маловата. (У меня была 1,8м СПН3 и подача горячего сырца).
Кстати, фурфурол эпюрацией не выводится, а пробу Ланга сильно попортит.
Янн
Профессор
Пушкино
8.6K 1.2K
Отв.17079 20 Марта 26, 13:09 (через 13 мин)
а это всё просчитывается, но тебе ни к чему, да ?dee, 20 Марта 26, 12:40К чему ,но образовие не позволяет , не грамотный я.Зачем мне точность сколько влет примесей в верх колонны что бы они не попали в отбор.Брагу поставил обрагу ,отогнал ,получил 25 литров сырца 25% сырца ,прогнал его через эпюрационную колонну ,залил в куб ,он у меня 30 литров , перегнал . Обьемы соотвествуют,оборудованию ,оборудование соотвествует задачам .
Ты определяешь качество эпюрата по Лангу, или по органолептике?santax1, 20 Марта 26, 12:57По Лангу ,по запоху не понять .ГХ оно лучше но столько образцов не сделать . Сырец внешний нагрев до 80* .