ты где нашел авторитетные источники? Тогда колись, не тяни резину. Ну или хотя бы расскажи как ты это делаешьReriver, 23 Дек. 23, 19:50Держи)
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.180 23 Дек. 23, 20:59
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.181 23 Дек. 23, 21:00, через 2 мин
Понятно,вы сударь не практик. Какой с тебя спрос.
Отв.182 23 Дек. 23, 21:19, через 20 мин
я же не лезу в твою веткуМоржов, 23 Дек. 23, 20:15Потому что у тебя нет ни одного шанса
Добавлено через 3мин.:
Будут вопросы как одним движением лифчик снять-обращайсяУрий, 23 Дек. 23, 19:59Может вам отдельную тему создать про женское белье на ХД?
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.183 24 Дек. 23, 09:52
Давай отстаивай свою точку зрения ,прояви характерЯнн, 23 Дек. 23, 16:35Ну что? Отстоял? или "Чапай думает"?)))
Да, тебе тут авторитетный для тебя человек рекомендует настоятельно не ставить в Алексе мощность нагрева равную теплопотерям и ФЧ =4...))) прога пока не отслеживаетт такие косяки. И в ней нет механизма учета влияния РС насадки от мощности...она не учитывает этот параметр, ей это не интересно.
И у тебя старая версия ее....
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.184 24 Дек. 23, 11:23
И у тебя старая версия ее.bardo, 24 Дек. 23, 09:52А что новая считает ? Ну посчитай ту задачку с изминением мощности и ФЧ=4. А потом попробуй сам , включи колонну да посмотри как спитуозность от мощности зависит . Задержка ? Ну и как она сильно влияет на разделительную способность колонны ? А толщина пленки на насадке на точность разгонки ?
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.185 24 Дек. 23, 11:33, через 10 мин
Ну и как она сильно влияет на разделительную способность колонны ? А толщина пленки на насадке на точность разгонки ?Янн, 24 Дек. 23, 11:23Ну отлистай тему до эксперимента Rerivera... там у него есть показания термометра для разных мощностей...можешь приколоться посчитать разность ТТ...
А что новая считает ?Янн, 24 Дек. 23, 11:23Я ХЗ.. меня просили тебе передать..я передал..у меня только андроид...мне сии материи недоступны...
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.186 24 Дек. 23, 12:44
Есть эффективность высоты и количества ТТ в колонне и есть эффективность по очистке от примесей.Янн, 22 Дек. 23, 11:43
ну о чём ты говоришь!? себя то слышишь? все расчёты колонн делаются исходя из того что на выходе спирт соответствующий ГОСТу.ИвИн, 22 Дек. 23, 12:00так я тебе об этом и говорю ,эффективность по количеству ТТ ,не есть эффективность по отделению примесей . В эту сторону и стал копать ,и давление в кубе и эффективность от мощности тоже сюда и задержка с ТМО и количество ТТ ,а нужны ли эти 100 ТТ или от них один вред при отборе голов . Тяжкло с непонимающей толпой разговаривать ,на доказательство простых ,причем фундаментальных понятий ,приходится тратить очень много времени . Иногда уже и забывается о чем речь была изначально. У меня знакомый был ,так вот он говорил - "знать не знаю ,но поспорить всегда готов "
🙂Самое интересное ,ты только один из всей толпы согласился ,что спиртуозность от изменения мощности (скорости пара в колонне ) при сохранении заданного ФЧ не меняется .
С кубовым давлением ,знаю что давление тормозит выход голов ,но насколько пока не могу найти в книгах . Вакуум это не про то .
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.187 24 Дек. 23, 17:08
мощности тоже сюда и задержка с ТМО и количество ТТ ,а нужны ли эти 100 ТТ или от них один вред при отборе головЯнн, 24 Дек. 23, 12:44В любой книжке, тема эпюрационные колонны, достаточно 11 фт для отбора голов.
Самое интересное ,ты только один из всей толпы согласился ,что спиртуозность от изменения мощности (скорости пара в колонне ) при сохранении заданного ФЧ не меняетсяЯнн, 24 Дек. 23, 12:44А как по другому? Ты просто никого не слышишь.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.188 24 Дек. 23, 17:19, через 12 мин
В любой книжке, тема эпюрационные колонныMaster_1, 24 Дек. 23, 17:0833 тарелки -для всей колонны. если подаётся в 1/3 , то концентрация происходит на 11 тарелках. но ты не путай, там непрерывка, а у нас разговор про кубовой метод.
даже если в середину кубовой колонны подавать сырец во время предварительной эпюрации, то она очень хорошо работает на отделение голов.
Добавлено через 24мин.:
С кубовым давлением ,знаю что давление тормозит выход голов ,но насколько пока не могу найти в книгах .Янн, 24 Дек. 23, 12:44нет, давление не тормозит головы. давление -это следствие увеличенной скорости пара. а если скорость пара выше , чем рабочая скорость пара насадки, то ВЭТТ насадки увеличивается, тарелок в колонне становится меньше, и примеси уже не могут быть сконцентрированы на верху колонны, примеси просто разбавляются спиртом.
по этой причине (см. рисунок) при мощности 2050 вт, и при более высоком давлении ессно, головы имели крепость 96.7%
тогда как при 1550 ваттах и соответственно при более низком давлении головная фракция была более концентрированной и имела крепость 95%.
и при мощности 1250 ватт насадка тоже плохо работала, хоть и давление было ниже ,но головы тоже были плохо сконцентрированы.
у той колонны рабочий нагрев (1550 вт) был найден ранее, по этому понадобилось всего три эксперимента.
п.с. надеюсь ты знаешь, что у голов (с сырца), хорошо сконцентрированных и крепость 92-95%, и ещё цвет желтый (зелёный) появляется.
на счёт цветности голов вообще интересная история. то есть цвет, то его нет. но подозреваю что это от температуры во время брожения браги. чем температура выше, тем ядрёнее головы и цвет.
п.п.с. в своё время я предлагал методу по определению рабочей мощности колонны по концентрации головных примесей, но так и не нашёл поддержки, там один придурок доказывал что головы должны быть крепкими, несмотря на то что в ГОСТе на головную фракцию про 92% говорится, другой придурок орал, что в сырце мало тех примесей, которые снижают крепость и что в 2% -голов не может быть 92% видимой крепости. и т.д.
это сейчас я понимаю, что моя проблема в том, что я к людям изначально как к людям относился, а надо прям с ходу нах. посылать.))
щас найду как местные "авторитеты" про скорость пара в свободном сечении колонны отзывались. перелистываю иногда старые сообщения и охреневаю просто.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.189 24 Дек. 23, 17:54, через 35 мин
33 тарелки -для всей колонныИвИн, 24 Дек. 23, 17:19И 33 не предел и на открытой отбирают..,
то она очень хорошо работает на отделение голов.ИвИн, 24 Дек. 23, 17:19При прочих равных(высота, мощность, скорость ) лучше чем отдельная эпю.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.190 24 Дек. 23, 17:57, через 4 мин
При прочих равных(высота, мощность, скорость ) лучше чем отдельная эпю.Master_1, 24 Дек. 23, 17:54бери больше, лучше чем тарельчатая непрерывка -ничего нет)
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.191 24 Дек. 23, 18:03, через 7 мин
тарельчатаяИвИн, 24 Дек. 23, 17:57Высоту потолков никто не отменял.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.192 24 Дек. 23, 18:10, через 7 мин
Master_1, увы.
Янн, вот кстати ссылка на ответ спеца по ГХ. ответ на вопрос почему ГХ-норм, а спирт не норм?
Янн, вот кстати ссылка на ответ спеца по ГХ. ответ на вопрос почему ГХ-норм, а спирт не норм?
Третий аспект - злоупотребление понятием "у меня спирт проходит на Альфу". Это часто шапкозакидательство, мягко говоря. Я уже ранее расписывал - почему, а в контексте твоего вопроса только упомяну то, что на хроматограммах домашнего ректификата при надлежащем увеличении можно увидеть нераспознанные пики. Лаборатории их часто и не размечают, а если размечают - есть время, площадь пика, но нет названия и концентрации компонента.
Так вот, в заводском ректификате (включая "Люкс" и "Альфу") этого нет. А в домашнем есть почти всегда, почти у всех.
И не нужно удивляться недостаточно нейтральной органолептике, если есть примеси, летучие или нелетучие, характерные именно для кустарного производства.Daniil, 15 Марта 19, 13:27
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.193 24 Дек. 23, 18:12, через 2 мин
В 2014 году [сообщение #11929066]
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.194 24 Дек. 23, 19:02, через 51 мин
Теперь вопросы простыми словами .Янн, 20 Дек. 23, 10:42Янн, сама постановка вопроса неправильная.
Почему?
1. Скорость пара в РК величина переменная. Она максимальна на входе в колонну и равна нулю на её выходе.
2. Укрепляющая способность РК зависит от числа (ТТ) прямых переиспарений (чпп) молекул спирта по всей высоте колонны.
3. Разделительная способность (равновесность) колонны зависит от числа обратных конденсаций (чок) молекулы спирта по всей высоте колонны.
4. Отношение чпп/чок, или (мощности парового потока)/(мощности дефлегмации) является показателем эффективности ТМО в РК.
5. В идеале эффективность ТМО = 1, и это значит что весь паровой поток прореагировал с флегмой из ДЭФа, но отбора при этом нет, есть обратка.
6. Из этого следует, что начав отбор мы автоматически снижаем фракционированную разделительную способность РК и получаем примеси в отборе.
7. Из этого так же следует, что для каждой геометрии РК существует своя оптимальная мощность, своё ФЧ, и своя скорость отбора.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.196 24 Дек. 23, 19:35, через 21 мин
Скорость пара в РК величина переменная. Она максимальна на входе в колонну и равна нулю на её выходе.Asus, 24 Дек. 23, 19:02Значит средняя скорость при заданой мощности в колоне. Что изменилось и как это может повлиять на процесс?
Укрепляющая способность РК зависит от числа (ТТ) прямых переиспарений (чпп) молекул спирта по всей высоте колонны.Asus, 24 Дек. 23, 19:02Вот мы эти ТТ поэтому и считаем по конечной спиртуозности продукта.
3. Разделительная способность (равновесность) колонны зависит от числа обратных конденсаций (чок) молекулы спирта по всей высоте колонны.Asus, 24 Дек. 23, 19:02Простыми словами от ФЧ ?
4. Отношение чпп/чок, или (мощности парового потока)/(мощности дефлегмации) является показателем эффективности ТМО в РК.Asus, 24 Дек. 23, 19:02Опять ФЧ
В идеале эффективность ТМО = 1, и это значит что весь паровой поток прореагировал с флегмой из ДЭФа, но отбора при этом нет, есть обратка.Asus, 24 Дек. 23, 19:02И опять ФЧ равное бесконечности .
Из этого следует, что начав отбор мы автоматически снижаем фракционированную разделительную способность РК и получаем примеси в отборе.Asus, 24 Дек. 23, 19:02Понятно ,так нам и надо примеси отобрать ,тоесть снижая ФЧ ,мы выводим примеси .
7. Из этого так же следует, что для каждой геометрии РК существует своя оптимальная мощность, своё ФЧ, и своя скорость отбора.Asus, 24 Дек. 23, 19:02а как может быть иначе ?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.197 24 Дек. 23, 19:44, через 9 мин
1. Скорость пара в РК величина переменная. Она максимальна на входе в колонну и равна нулю на её выходе.Asus, 24 Дек. 23, 19:02из за малой спиртуозности, т.е. из за малой плотности паров , внизу колонны скорость пара минимальна. по мере укрепления пара , т.е. выше по колонне скорость пара возрастает и остаётся постоянной вплоть до дефлегматора. тп колонны не учитываем. плотность водяного пара 0,6 кг м куб, а у спиртового 1.6кг м куб. разве не так?
дополнено: не так...посчитал, получается что по всей высоте колонны скорость пара можно сказать что одинакова.
Отв.198 24 Дек. 23, 19:44, через 1 мин
Держите ещёКот Бегемот, 24 Дек. 23, 19:14Держи обратно) Попробуй повторить попытку когда поймёшь о чем там речь идет
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.199 24 Дек. 23, 19:47, через 4 мин
Скорость пара в РК величина переменная. Она максимальна на входе в колонну и равна нулю на её выходе.Asus, 24 Дек. 23, 19:02выход из колонны это перед дефом? или после него?