Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 919 920 921 922 923 924 925 ... 930 922
Янн Профессор Пушкино 7.9K 1.1K
Отв.18420  14 Мая 26, 10:37
Твои цифры - полная чушь. Я тебе прикидывал, что с твоими исходными ИБ концентрируется максимум в 3 раза на нижних ТТ. Даже если его отбирать из зоны макс конц, то для хоть какой-то очистки куба от ИБ придется слить примерно третью часть содержимого куба.santax1, 14 Мая 26, 10:21
Сергей, ты говоришь, что мои цифры "полная чушь". Хорошо. Давай тогда посчитаем вместе, на пальцах, для 30 ТТ, как ты видишь поведение изобутанола .
Я утверждаю , что за 10 часов из куба уходит 15-25% ИБ, а 75-85% остаётся в кубе.см таблицу.
Вот ты говоришь, что для очистки куба от ИБ пришлось бы слить треть куба. Это значит,если я правильно понял что в кубе остаётся примерно 30% ИБ и откуда берутся эти 30%? У меня мозг закипает от таких противоречий . Сергей, ты сам говоришь, что при 30% Kрект ИБ = 1,65 или Кисп = 3 . Это значит, что ИБ легче спирта и должен активно испаряться из куба.
Но при этом ты утверждаешь, что для очистки куба от ИБ пришлось бы слить треть куба, то есть ИБ остаётся в кубе.
Объясни, как это совмещается? Если ИБ легче спирта — он должен уходить в пар, а не оставаться в кубе. Твои два утверждения противоречат друг другу или я что то недопонял извини.
bardo Профессор Смоленск 8.8K 941
Отв.18421  14 Мая 26, 10:42 (через 5 мин)
Сергей, два вопроса...
УС одной ТТ на 3 и на 30 ТТ одинаков?
Для 30 ТТ у тебя две точки отбора, а столбец отбор один? Кто то умный отбор с двух точек слил вместе? Или кто то ещё умнейший второй отбор не внёс в таблицу?)

Добавлено через 34мин.:

Я правильно понимаю, на 3ТТ в зоне 91% у тебя отбор вдвое больший, чем в той же зоне в колонне 30ТТ? Так в чем вопрос? Если ты отбираешь больше из зоны с большей концентрацией ИБ, то в отборе его соответственно больше, а кубе и в колонне остаётся меньше...ХЗ как ты мерял чего там остаётся в колонне а чего в кубе), процедура замера не описана...опять же...3 ТТ это не кольца Рашига против 30ТТ СпН?
Ты делаешь вопросы, а информации 0,0.....это у тебя в голове 2*25 мл = 50мл отбор одинаковый, а образный, поскольку разное содержимое отборов...и это мы умалчивает про кривизну земной поверхности....скажем так )))
santax1 Профессор Где-то 3.1K 703
Отв.18422  14 Мая 26, 11:26 (через 45 мин)
Сергей, ты говоришь, что мои цифры "полная чушь". Хорошо. Давай тогда посчитаем вместе, на пальцах, для 30 ТТ, как ты видишь поведение изобутанола .
Я утверждаю , что за 10 часов из куба уходит 15-25% ИБ, а 75-85% остаётся в кубе.см таблицу.Янн, 14 Мая 26, 10:37
Я тебе свой расчет для ИБ "на пальцах" привел. Чего тебе еще надо?
Для ИБ вообще пофиг, труба в 30ТТ или в 3ТТ - он на верхние тарелки не идет. Ты с этим согласен? Если его не отбирать, то 99,98% ИБ остается в кубе на обоих колоннах. Если отбирать со скоростью отбора голов из НУО, то будешь отбирать 75% жижу, в которой концентрация ИБ будет в три раза больше, чем в кубе. То есть в итоге ты отберешь почти весь спирт, еще более загрязненный изобутанолом, а в кубе останется слабоспиртуозная жижа, в большей или меньшей степени очищенная от ИБ.
А теперь где твой расчет? Ты только "утверждаешь"...

Добавлено через 6мин.:

Сергей, ты сам говоришь, что при 30% Kрект ИБ = 1,65 или Кисп = 3 . Это значит, что ИБ легче спирта и должен активно испаряться из куба.
Но при этом ты утверждаешь, что для очистки куба от ИБ пришлось бы слить треть куба, то есть ИБ остаётся в кубе.
Объясни, как это совмещается? Если ИБ легче спирта — он должен уходить в пар, а не оставаться в кубе. Твои два утверждения противоречат друг другу или я что то недопонял извини.Янн, 14 Мая 26, 10:37
А ты пораскинь мозгами.
Еще раз: УС куба 30л. УС одной ТТ - 10мл (в 3000 раз меньше), ИБ накапливается только на нескольких нижних ТТ (для простоты считай, что на трех ТТ). Причем максимально он будет концентрироваться только на первой ТТ и только в три раза сильнее, чем в кубе (КИСП=3), на каждой следующей ТТ он будет условно каждый раз в три раза "разбавляться".
Дошло?
сообщение удалено
Отв.18423  14 Мая 26, 12:06 (через 40 мин)
А ты пораскинь мозгами.
Еще раз: УС куба 30л. УС одной ТТ - 10мл (в 3000 раз меньше), ИБ накапливается только на нескольких нижних ТТ (для простоты считай, что на трех ТТ). Причем максимально он будет концентрироваться только на первой ТТ и только в три раза сильнее, чем в кубе (КИСП=3), на каждой следующей ТТ он будет условно каждый раз в три раза "разбавляться".
Дошло?santax1, 14 Мая 26, 11:26
Сергей давай разделим два понятия " Остается "это он не когда не испаряется и " возращется " разницу уловил ? С 3 ТТ я его отбираю и в куб возращается флегма без ИБ ,30 ТТ ИБ болтается в колонне и стекает ,возвращается в куб ,вот откуда разница ,именно это я и пытаюсь вам показать по табличке . Отсюда и разница в цифрах96% ухода из куба на 3 ТТ против 15-25% на 30 ТТ.
santax1 Профессор Где-то 3.1K 703
Отв.18424  14 Мая 26, 12:22 (через 16 мин)
Сергей давай разделим два понятия " Остается "это он не когда не испаряется и " возращется " разницу уловил ?Янн, 14 Мая 26, 12:06
Тебя со школы за что турнули?
" Остается "это он не когда не испаряется и " возращется "
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Ни синтаксис, ни пунктуацию, ни смысл не улавливаю.
С 3 ТТ я его отбираю и в куб возращается флегма без ИБЯнн, 14 Мая 26, 12:06
Ну-ка поподробнее про сей чудесный фильтр для ИБ.
30 ТТ ИБ болтается в колонне и стекает ,возвращается в куб ,вот откуда разницаЯнн, 14 Мая 26, 12:06
Чего ему болтаться по колонне, если выше нескольких (условно тех же трех) тарелок он в принципе не лезет? В чем для ИБ разница между колонной 3ТТ и 30ТТ?
именно это я и пытаюсь вам показать по табличке . Отсюда и разница в цифрах96% ухода из куба на 3 ТТ против 15-25% на 30 ТТ.Янн, 14 Мая 26, 12:06
То есть табличку все-таки ты рисовал? Мы когда-нибудь увидим расчеты???!!!
Отв.18425  14 Мая 26, 12:36 (через 15 мин)
С 3 ТТ я его отбираю и в куб возращается флегма без ИБ ,30 ТТ ИБ болтается в колонне и стекает ,возвращается в куб ,вот откуда разница ,Янн, 14 Мая 26, 12:06
Разница оттуда, что ты смотришь хрен пойми куда в своей табличке)))
Ты посмотри, сколько согласно твоей табличке остаётся в одной и во второй колонне...и ты увидишь, что в 30ТТ остаётся в три раза меньше ИБ, в которой он по твоим словам "болтается" чем в 3ТТ, в которой ты его отбираешь...
Теперь поясни, как ты определяет что остаётся в кубе, а что в колонне...у тебя есть УО ещё один УО между кубом и колонной?

Добавлено через 6мин.:

Если ИБ легче спирта — он должен уходить в пар, а не оставаться в кубе.Янн, 14 Мая 26, 10:37
А тебе встречный вопрос, вот представь....ты берешь пар из своего куба, конденсируешь и этот конденсат подаёшь на непрерывку....вопрос....сколько ТТ должно быть в твоей истошающей части, чтобы ИБ не уходил в барду....ну и финальный вопрос, сколько у тебя таких "истощающих ТТ в твоих колоннах в обоих случаях...и вот тогда мы поговорим про вышедший и вернувшийся и про невышедший из куба ИБ за 10 часов...
dee Научный сотрудник Минск 11.7K 2.7K
Отв.18426  14 Мая 26, 12:56 (через 20 мин)
ты ж теперь уже знаешь, что захлебная мощность на спирте и воде разная?)bardo, 14 Мая 26, 09:44
ага, знаю, на любой насадке, диаметрах и составе смеси, а ты для насыщением поверхностного слоя что сделал ?
Я тебе свой расчет для ИБ "на пальцах" привел. Чего тебе еще надо?santax1, 14 Мая 26, 11:26
так он его не читал ))) какой-то не убедительный
Отв.18427  14 Мая 26, 12:58 (через 2 мин)
Ну и самое главное....нахрена эти пляяски с 10 часами беспросветного геморроя? Сколько у тебя ИБ в браге? Какая УС колонны? И соответственно сколько нужно браги прогнать через колонну, чтобы она пустила ИБ в отбор?
Отв.18428  14 Мая 26, 13:00 (через 3 мин)
ну и финальный вопрос, сколько у тебя таких "истощающих ТТ в твоих колоннах в обоих случаяхbardo, 14 Мая 26, 12:36
а ты их на основании закона Рауля или закона Генри высчитал что бы было о чем поговорить ?
вот тогда мы поговоримbardo, 14 Мая 26, 12:36
игра была равна, играли два ... Янн и bardo
Отв.18429  14 Мая 26, 13:07 (через 7 мин)
а ты для насыщением поверхностного слоя что сделал ?dee, 14 Мая 26, 12:56
)))я координально увеличил его площадь, понизил интенсивность испарения и улучшил отношение площади к объему в котором находятся примеси, кроме координально увеличения площади поверхностного слоя...
Отв.18430  14 Мая 26, 13:10 (через 3 мин)
Мы когда-нибудь увидим расчеты???!!santax1, 14 Мая 26, 12:22
Тебе фррмулу скинуть ? Сергей, вот тебе расчёт. Было условно 10 г примеси. Kрект = 1,65 . Один цикл переиспарения.
Смотри
1. Взял коэффициент ректификации K рект = 1,65 для 30% спирта.
2. Умножил на число циклов n = 1 (5 часов при 1 кВт)или 10 часов тогда 2 цикла .
3. Получил показатель степени -1,65 .
4. Ввёл его в калькулятор и нажал e в степени там нсть такая кнопочка . Калькулятор выдал 0,192.
5. Умножил на 100% → получил 19,2%.
Это 19,2% от начального количества примеси осталось в кубе. А 80,8% ушло из куба в колонну. А тебе зачем ? Если тебя мои цифры не устраивают , сделай свою таблицу и будем цифирьки обсуждать .
Отв.18431  14 Мая 26, 13:11 (через 2 мин)
а ты их на основании закона Рауля или закона Генри высчитал что бы было о чем поговорить ?dee, 14 Мая 26, 13:00
Да ты в деграданты целишь...не это без меня...как попустит тебя весеннее обострение, тогда начну тебе отвечать..

Добавлено через 5мин.:

Если тебя мои цифры не устраивают , сделай свою таблицу и будем цифирьки обсуждать .Янн, 14 Мая 26, 13:10
Вона чё...это вам с dee надо обсуждать...будете друг у друга в Экселе ошибки искать)))
У него тоже примесь по проекту куб покидает)))
Отв.18432  14 Мая 26, 13:18 (через 8 мин)
.не это без меня.bardo, 14 Мая 26, 13:11
ну конечно без тебя, неужели ты думал что я сомневаюсь в твоих (не)способностях что-то просчитать )))
Отв.18433  14 Мая 26, 13:19 (через 1 мин)
игра была равна, играли два ... Янн и bardodee, 14 Мая 26, 13:00
Та не...это он у тебя научился вычислять все...сам научил... Ну ты понял))
Я ж ничего не путаю, в твоих экселях по примесями они у тебя тоже куб исключительно по кректу покидают?))
Отв.18434  14 Мая 26, 13:20 (через 2 мин)
в твоих экселях по примесями они у тебя тоже куб исключительно по проекту покидают?))bardo, 14 Мая 26, 13:19
в твоих они вообще ничего не делают )))
Отв.18435  14 Мая 26, 13:23 (через 3 мин)
что я сомневаюсь в твоих (не)способностях что-то просчитать )))dee, 14 Мая 26, 13:18
Ну по крайней мере я не считал захлеба воды на вакууме по захлебу спирта)))) и сразу говорил о пониженном давлении в системе...с этим то ты хоть спорить не будешь?)
Ладно...занимайся сам, с тем что выучил калькулятором пользоваться...

Добавлено через 2мин.:

в твоих они вообще ничего не делают )))dee, 14 Мая 26, 13:20
Я этим и не балуюсь...кичиться ни на что не годными расчетами это твоя фишка...
Отв.18436  14 Мая 26, 13:41 (через 19 мин)
Ну по крайней мере я не считалbardo, 14 Мая 26, 13:23
а ты вообще хоть что-нибудь когда-нибудь просчитывал ? самый годный свой расчет, с законами Рауля и Генри, закинь в тему, очень интересно а то по уровню владения математикой Янн вперед тебя на пол корпуса ушел )))
Отв.18437  14 Мая 26, 13:53 (через 12 мин)
самый годный свой расчет, с законами Рауля и Генри, закинь в тему, очень интересноdee, 14 Мая 26, 13:41
Ты на меня не отвлекайся...вон у тебя ученик насчитал...вот с ним и разбирайся...это у тебя мания считать все что под руки попало..у меня другой подход...что впрочем не мешает поржать над твоими математическими навязчивыми действиями))
Как попустит, расскажешь, как у тебя примеси умудряются всю дорогу кучковаться на границе фаз, чтобы переходить в пар по киспам...

Добавлено через 13мин.:

а то по уровню владения математикой Янн вперед тебя на пол корпуса ушел )))dee, 14 Мая 26, 13:41
Не скромничай, это ты его вывел на эти высоты))) можете весело и задорно варить СС часами и сутками мне такие идеи даже в голову не приходят...упражняйтесь...как там говорится...когда собаке нехер делать, она примеси по тарелкам считает...ну или как то так...
Отв.18438  14 Мая 26, 14:34 (через 42 мин)
Разница оттуда, что ты смотришь хрен пойми куда в своей табличке)))
Ты посмотри, сколько согласно твоей табличке остаётся в одной и во второй колонне...и ты увидишь, что в 30ТТ остаётся в три раза меньше ИБ, в которой он по твоим словам "болтается" чем в 3ТТ, в которой ты его отбираешь...bardo, 14 Мая 26, 12:36
Миша суть не в количестве флегмы, а в направлении движения примеси.
В короткой колонне 3 ТТ
ИБ в паре больше, чем во флегме. см К рект это головная фракция . Поэтому он летит вверх с паром, а не стекает вниз.
· Вниз стекает флегма, уже очищенная от ИБ он ушёл в отбор и находится в паре .
· ИБ крутится вверху, в зоне дефлегматора, и отбирается.
В длинной колонне 30 ТТ
ИБ во флегме больше, чем в паре. К рект меньше поэтому он стремится стекать вниз он там хвост .
· Он размазан по всей колонне, зоны концентрации нет.
· Он не доходит до верха, не отбирается и стекает обратно в куб.Вот почему в 30 ТТ куб грязный, а в 3 ТТ чистый. В короткой колонне ИБ идёт вверх в отбор, в длинной вниз в куб.Как то так
Отв.18439  14 Мая 26, 14:50 (через 16 мин)
у меня другой подходbardo, 14 Мая 26, 13:53
т.е никаких расчетов нет, ещё один гуманитарий на всю голову

вопрос....сколько ТТ должно быть в твоей истошающей части, чтобы ИБ не уходил в барду....ну и финальный вопрос, сколько у тебя таких "истощающих ТТ в твоих колоннах в обоих случаях...и вот тогда мы поговорим про вышедший и вернувшийся и про невышедший из куба ИБ за 10 часов...bardo, 14 Мая 26, 12:36
Так о чем ты собрался говорить если даже у Янна хоть что-то есть а у тебя только "другой подход"