Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 952 953 954 955 956 957 958 ... 965 955
santax1 Профессор Где-то 3.5K 731
Отв.19080  10 Июня 26, 10:18
как то резко ты с азеотропами, их на паре ТТ не получить и так же не избавитьсяdee, 10 Июня 26, 10:15
Ну понятно, что разговор не про "азеотроп", а про концентрации, близкие к нему, когда концентрация примеси в паре перестает заметно расти по отношению к жиже. Писать "азеотроп" короче, чем "смесь, приближающаяся, по составу к азеотропу".
dee Научный сотрудник Минск 12.3K 2.8K
Отв.19081  10 Июня 26, 10:20 (через 3 мин)
santax1, и близких концентраций не будет, еще раз посмотри на спирт, на первой ТТ к.исп 10, на второй 5,5 а на третьей 1,5 при этом до концентраций, близкой к азеотропу 97,2 еще тарелок двадцать пилить
bardo Профессор Смоленск 9.3K 958
Отв.19082  10 Июня 26, 10:21 (через 1 мин)
давайDIMA1965, 10 Июня 26, 10:12
Тебе надо, бери... тебе кажется, что я тебе что то должен доказать?) тебе кажется...ты спросил куда копать, я подсказал...а дальше сам..без ансамбля..
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.6K 811
Отв.19083  10 Июня 26, 10:24 (через 4 мин)
про концентрации, близкие к нему, когда концентрация примеси в паре перестает заметно расти по отношению к жижеsantax1, 10 Июня 26, 10:18

У промежуточных начинает заметно падать. Концентрация примеси в паре.
График КРект типа шляпы Гаусса.
В максимуме - точка максимальной концентрации. Нет никакой связи с азеотропов.
Отв.19084  10 Июня 26, 10:25 (через 2 мин)
А если ИА очень мало - то он может сконцентрироваться в зоне макс концентрации, но азеотропа не достичь. Опять же все зависит от абсолютного его количества и УС тарелок колонны.santax1, 10 Июня 26, 10:08
Все ты абсолютно верно излагаешь...подпишусь под каждым твоим словом....вопрос ко мне какой?)
Отв.19085  10 Июня 26, 10:27 (через 3 мин)
тебе кажется, что я тебе что то должен доказать?bardo, 10 Июня 26, 10:21

Если ты что то утверждаешь - да, необходимы доказательства.

Если балаболишь чего придётся - в порядке разговоров у пивного ларька - спасибо, доказывать не нужно. Обидишься, обзываться станешь, заревёшь как дитё
Отв.19086  10 Июня 26, 10:30 (через 4 мин)
То есть доказательств, что в колонне хватит веществ на эти смеси , у тебя нету?DIMA1965, 10 Июня 26, 10:16
))) Дима, в любой ССЖ хватит веществ на какое то колличество азеотропной спирта, если тебе это НЕ понятно, то я пасс тратить собственное время на твое образование...
В каждом камне потенциально содержится скульптура(азеотроп) если размеры камня равны или больше размеров скульптуры....если нет ЗПР, дети это понимают годам к пяти уже все.

Добавлено через 6мин.:

Если ты что то утверждаешь - да, необходимы доказательстваDIMA1965, 10 Июня 26, 10:27
Я тебе уже сказал где искать необходимые доказательства...восполнять пробелы в твоём образовании я не подписывался...
Найдешь противоречия в моем изложении с научной литературой...ну будем выяснять что к чему..
Отв.19087  10 Июня 26, 10:37 (через 7 мин)
колличество азеотропной спиртаbardo, 10 Июня 26, 10:30
сантакс, и в самом деле, какие у тебя вопросы к барде ?

Добавлено через 3мин.:

DIMA1965, смотри какой жирный тролль
.восполнять пробелы в твоём образовании я не подписывался...
Найдешь противоречия в моем изложении с научной литературойbardo, 10 Июня 26, 10:30
получается теперь ты должен восполнять его пробелы в образовании
Отв.19088  10 Июня 26, 10:41 (через 4 мин)
восполнять пробелы в твоём образовании я не подписывался...bardo, 10 Июня 26, 10:30

Слив засчитан. Бывай.
Отдыхай перед новыми подвигами умозрительности.
Отв.19089  10 Июня 26, 10:46 (через 5 мин)
Опять же все зависит от абсолютного его количества и УС тарелок колонны.santax1, 10 Июня 26, 10:08
Под каждым словом...
Пока про головы...азеотроп голов это максимальная концентрация выводимой примеси на бесконечном колличестве ТТ вверху колонны и основной состав смеси и головы и формально промежуточные имеют свою максимальную концентрацию, свое максимальное приближение к своим азеотропам на одной температуре, мало того, они ещё и в своем хоре имеют взаимное влияние и даже некоторые могут потенциально иметь азеотропы между собой...но не будем лезть в сложняки, итак вон подвисает.
Вопрос...если мы выставим на парциальном конденсаторе температуру азеотропа спирта. Пройдут ли какие то пары через такой конденсатор и что это будут за пары?

Добавлено через 2мин.:

БывайDIMA1965, 10 Июня 26, 10:41
И тебе не хворать, всех благ...
Отв.19090  10 Июня 26, 10:53 (через 8 мин)
Вопрос...если мы выставим на парциальном конденсаторе температуру азеотропа спирта. Пройдут ли какие то пары через такой конденсатор и что это будут за пары?bardo, 10 Июня 26, 10:46
сантакс, расскажи ему про последовательный паровой отбор, у меня нет душевных сил с этой тупизной бороться...
Отв.19091  10 Июня 26, 10:58 (через 6 мин)
расскажите ему про последовательный паровой отбор )))dee, 10 Июня 26, 10:53
Лучше расскажите мне про накопление неконденсируемой паров и газов в дефлегматоре..если кто в курсе..я с удовольствием почитаю...и про их влияние на разделение в колонне...про то, как они растворяются в охлаждённый на стенках конденсатора жидкости, как повторно покидают ее на пути в колонну или уже непосредственно в ней...
Мне интересно...я почитаю ещё раз и даже дважды почитаю....
Отв.19092  10 Июня 26, 11:10 (через 12 мин)
Чтоб закончить...
Меня интересует мнение коллег, если на ТСА дефлегматора подцепить доохладитель и запитать его так, чтобы пары с температурой азеотропа конденсироваться в дефа, а пары с более низкой температурой в доохладителе... Закипает ли что то из доохлодителя и что именно?
Естественно я не рассчитываю на мнения тех, кто считает общение со мной недостойным его высоких интеллектуальных и прочих высот развития...гусь свинье не товарищ, как говорится)
Не будет мнений и вопросов...на этом и закончу обсуждение поднятой темы...
Подсказка))
- при последовательном паровом отборе дефлегматор дополнительно работает как пленочная РКdee, 09 Апр. 15, 20:04
Осталось только уточнить для каких именно составов он так работает...
А потом как улучшить его работу в качестве плёночной РК колонны для этих составов...
santax1 Профессор Где-то 3.5K 731
Отв.19093  10 Июня 26, 11:59 (через 49 мин)
Закупает ли что то из доохлодителя и что именно?bardo, 10 Июня 26, 11:10
Разберись со своим автовводом, а то не понятно: кто у кого что закупает.
Вопрос...если мы выставим на парциальном конденсаторе температуру азеотропа спирта. Пройдут ли какие то пары через такой конденсатор и что это будут за пары?bardo, 10 Июня 26, 10:46
Я чего-то о недопонимаю, ты задаешь вопросы из той же области, из которой задают новички на форуме типа: если настроить температуру холодильника так, чтобы конденсировалась только вода, а не спирт, то можно получить 100% спирт? Ну как ведет себя азеотроп, ты-то должен знать.
А насчет парциального холодильника: при принудительном охлаждении смеси пара ниже точки росы (пар в дефлегматоре насыщенный), первыми начнут конденсироваться ВКК (высококипящий компонент). Образуется флегма в основном из ВКК, а дальше работает закон Рауля с парциальным давлением НКК (в паре) и мольной долей НКК во флегме. Т.е НКК тоже частично сконденсируется во флегму. Все в принципе то же, что и при ТМО на тарелке.
Вот для простого понимания примеры расчета состава паров и жижи в газовом баллоне со смесью бутан/пропан.
https://rep.bntu.by/....pdf?sequence=1
У нас принцип тот же, за исключением того, что смесь у нас многокомпонентная и неидеальная. Так что никаким сверхъестественным свойством по разделению парциальный холодильник не обладает. То есть, если разница температур кипения компонентов большая (и доли компонентов смеси примерно сравнимы, а не 99,9% одного, и 0,1% другого), то можно получить приличное разделение, а если нет - то и нет.
Отв.19094  10 Июня 26, 12:12 (через 14 мин)
То есть, если разница температур кипения компонентов большая (и доли компонентов смеси примерно сравнимы, а не 99,9% одного, и 0,1% другого), то можно получить приличное разделение, а если нет - то и нет.santax1, 10 Июня 26, 11:59
поставь обратный холодильник на куб с 0,1% и посмотри температуру в начале зоны конденсации и в конце, потом добавь пустую царгу, равную по габаритам этой зоне конденсации, и повтори замеры температуры в её начале и конце, что бы исключить влияние пленочной колонны. Я не пробовал и в законы Рауля не силен но готов поспорить что температура будет одинаковая, за вычетом ТМО на стенке. Т.е парциальная конденсация это форумный миф
Alex6103 Кандидат наук Волгоград 318 12
Отв.19095  10 Июня 26, 12:21 (через 9 мин)
Т.е НКК тоже частично сконденсируется во флегму.santax1, 10 Июня 26, 11:59
Как закон Рауля объясняет конденсацию спирта на стенке с температурой 80 градусов?
Если можно ...
TVM73 Доктор наук Серпухов 994 70
Отв.19096  10 Июня 26, 12:27 (через 6 мин)
Ладно, оставим это на сладкое...давай сначала зацепился за снижение температуры...
Реривер меряет прямо в дефа...температура падает на градус...он не снижает поток пара (преимущественно спирта с водой...и тем не менее на градус...если мы портальным конденсатором среднем поток пара на 99%, оставив один...эта дельта изменится?bardo, 09 Июня 26, 20:12
Не встречал подробного описания но разобраться попробовать можно.
В начале работы колонны в режиме на себя:
Концентрация ЛКК (они же НКК низкокипящие компоненты) повышается от низа колонны до верха.
Повышенная концентрация ЛКК в верху снижает температуру.
При отборе ЛКК:
Повышенный отбор снижает концентрацию ЛКК и при этом температура быстро растет. Ограничением, "бутылочным горлышком", в этом случае является испарение ЛКК из куба. Концентрация не успевает выравниваться и при отключении отбора температура снизится.
Если соблюдать соотношение пара поступающего на отбор и пара поступающего в колону как концентраций ЛКК в них, то рост темперетуры будет зависеть только то исчерпания ЛКК в кубе и скачков температуры не будет.
Грубо, но как исходный вариант можно рассматривать.
IMHO.
Reriver Профессор Москва 5.4K 769
Отв.19097  10 Июня 26, 12:33 (через 6 мин)
Если соблюдать соотношение пара поступающего на отбор и пара поступающего в колону как концентраций ЛКК в них, то рост темперетуры будет зависеть только то исчерпания ЛКК в кубе и скачков температуры не будетTVM73, 10 Июня 26, 12:27
Надо отбор перекрывать и смотреть. Не благодари)
TVM73 Доктор наук Серпухов 994 70
Отв.19098  10 Июня 26, 12:42 (через 10 мин)
Надо отбор перекрывать и смотреть. Не благодари)Reriver, 10 Июня 26, 12:33
Естественно. Но все равно, Спасибо)
Отв.19099  10 Июня 26, 12:45 (через 3 мин)
ты задаешь вопросы из той же области, из которой задают новички на форумеsantax1, 10 Июня 26, 11:59
Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет...пытался излагать максимально просто, но с азеотропами вон все равно встрял..не для всех прокатило..
Т.е НКК тоже частично сконденсируется во флегму. Все в принципе то же, что и при ТМО на тарелке.santax1, 10 Июня 26, 11:59
Вопрос встречный...откуда сильней разит...из отбора в дефа или из ТСА при прорыве паров?)

Добавлено через 2мин.:

Надо отбор перекрывать и смотреть. Не благодари)Reriver, 10 Июня 26, 12:33
А можно отбор в дефе не открывать?) а настроить отбор через ТСА?)