Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 636 137
bardo Профессор Смоленск 7.6K 870
Отв.2720  24 Февр. 24, 15:08
Как, откуда линия знает про ФЧ?Maik2407, 24 Февр. 24, 14:45
рабочая линия , точнее говоря угол ее наклона и создает соотношение того что двигается вверх к тому, что двигается по колонне вниз....если вниз двигается столько же, сколько двигалось вверх, имеем равенство, или ФЧ бесконечность...или нулевой отбор....
если из того, что двигалось вверх мы часть отбираем то равенство нарушается, и угол наклона рабочей кривой меняется...
А разве это не одно и тоже?Maik2407, 24 Февр. 24, 14:45
при фЧ бесконечность...да...при любом другом ФЧ ...ну ты уже догадался поди...
определение ТТ допускает и другие условия функционирования, а теоритическая ступень нет, она как бы и есть максимальная ТТ...максимальная...но не единственно возможная....
И это не я придумал...как не я придумал ненавистный тебе графический метод...и статью в вики не я писал...так что берегите господа нервы и тапки...
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.2721  24 Февр. 24, 15:11 (через 3 мин)
"Характеризует максимальную, теоретически возможную разницу концентраций компонентов в фазах при заданных условиях. "bardo, 24 Февр. 24, 14:02
Цитируешь только то, что удобно?))
Теоретическая тарелка (теоретическая ступень разделения) — теоретическая модель массообменных процессов в двухфазных средах, основанная на представлении массообменного устройства (тарелки) как теоретически идеальной, изолированной системы в состоянии термодинамического равновесия. Характеризует максимальную, теоретически возможную разницу концентраций компонентов в фазах при заданных условиях.
Далее смотрим:
Изолированная система (термодинамика) — термодинамическая система, которая не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией.
Вот так.
1. Изолировать систему.
2. Замерить концентрации пара и жидкости.
3. Построить кривую равновесия.
Координаты вне этой кривой, как следует из определения, теоретическими тарелками не являются.
Отв.2722  24 Февр. 24, 15:18 (через 8 мин)
Какие графики?Maik2407, 24 Февр. 24, 14:45

33028.377736.png
33028. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

какая разница?Maik2407, 24 Февр. 24, 14:45
а то ты не знаешь....один имеет ...а другой только дразнится....
Циферки с крепостью дорисованы Сергеем при ФЧ4... ну и как стало понятным ...ТТ пои разных ФЧ считаются иногда по разному....как ты мог убедиться 24.01 Серега считал, что Кафаров гграфики строил для ФЧ4....а сегодня данные мониторинга мнения топикстартера пока отсутствуют....

Добавлено через 6мин.:

Цитируешь только то, что удобноDry Gin, 24 Февр. 24, 15:11
так теоритическая ступень разделения и теоритическая тарелка это у тебя идентичные понятия? не задавался сам вопросом, нахуа нужно было выдумывать второе если было первое?)

Добавлено через 3мин.:

Координаты вне этой кривой, как следует из определения, теоретическими тарелками не являются.Dry Gin, 24 Февр. 24, 15:11
теоритическими тарелками? или максимально возможными теоритическими ступенями разделения...если не рукожопствовать и не сокращать формулировки....
Отв.2723  24 Февр. 24, 15:29 (через 11 мин)
так теоритическая ступень разделения и теоритическая тарелка это у тебя идентичные понятия?bardo, 24 Февр. 24, 15:18
Абсолютно. В определении это прямо сказано.

Добавлено через 4мин.:

теоритическими тарелками? или максимально возможными теоритическими ступенями разделенияbardo, 24 Февр. 24, 15:18
"Максимально возможными" - лишняя сущность. Достаточно просто сказать "Теоретическая ступень разделения" и из определения понятно, что она максимально возможная. Других теоретических ступеней разделения у нас для вас нет. Есть практические ступени разделения, если угодно.
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.2724  24 Февр. 24, 15:37 (через 8 мин)
теоритическая ступень разделения и теоритическая тарелка это у тебя идентичные понятияbardo, 24 Февр. 24, 15:18
Это обобщение дискретной величины на непрерывную величину.
ТТ берется из модели тарельчатой колонны.
ВЭТС берется из модели насадочной колонны.
Отв.2725  24 Февр. 24, 15:44 (через 8 мин)
ТТ берется из модели тарельчатой колонны.Kotische, 24 Февр. 24, 15:37
насколько я понимаю, заруба не в этом...заруба в том, как считать ТТ при небнсконечном ФЧ....по рабочей линии процесса(неравновестной линии) или по линии бесконечного ФЧ...
и мне как бы в общем и целом одинаково...только одни считают одним способом...другие другим...а это вызывает несуразицу и конфликты...

Добавлено через 18мин.:

Других теоретических ступеней разделения у нас для вас нет.Dry Gin, 24 Февр. 24, 15:29
А у нас для вас есть...при другом ФЧ...они не максимальные, но тоже вполне себе теоритические...и даже более практические чем ваши теоритические в некотором роде...
и считаются аналогично...но применительно к другой линии...и таких расчетов ТТ вагон и маленькая тележка по всей научной и учебной литературе...
И я бы рад тебя Денис назвать непререкаемым авторитетом в этом....но...что то мне муляет....

Добавлено через 11мин.:

И если на моей колонне 19 ТТ при бесконечном ФЧ, то всего 14 при ФЧ=5.Dry Gin, 24 Февр. 24, 12:29
покажешь методику своих вычислений?
ну или может где в литературе видел методику определения кол-ва ТТ при небесконечном ФЧ по равновестной рабочей линии? я вот третий день листаю...твоего подхода нигде не встретил....а вот обратного, по неравновестной линии...ну хоть обсмотрись...
я тебе больше скажу .. мне вроде как твой подход и ближе...но все недобрые ведут подсчеты иначе....
Отв.2726  24 Февр. 24, 16:25 (через 42 мин)
А у нас для вас есть...при другом ФЧ...они не максимальные, но тоже вполне себе теоритические...и даже более практические чем ваши теоритические в некотором роде...bardo, 24 Февр. 24, 15:44
Во-первых, ты видел в определении ТТ где-нибудь ФЧ? Я - нет. А во-вторых я так и сказал:
Есть практические ступени разделения, если угодно.Dry Gin, 24 Февр. 24, 15:29

покажешь методику своих вычислений?bardo, 24 Февр. 24, 15:44
В смысле? Налил в куб модельный раствор известной крепости. Замерил крепость отбора при условно бесконечном ФЧ. Приложил к кривой равновесия. Получилось 19 ТТ. Потом замерил крепость отбора при ФЧ=4. Приложил к кривой равновесия. Получилось 14 ТТ. Не знаю, насколько точна кривая равновесия, к которой прикладывал, но по ощущениям и по сверке с другим калькулятором, вроде довольно похоже.

Добавлено через 9мин.:

мне вроде как твой подход и ближе...но все недобрые ведут подсчеты иначе....bardo, 24 Февр. 24, 15:44
А ты всё-таки вспомни, что именно они считают. Не реальное имеющееся количество теоретических тарелок в практической колонне. А необходимую высоту колонны с определённой насадкой с известной ВЭТС, при известном ФЧ и заданном укреплении.
Отв.2727  24 Февр. 24, 16:38 (через 13 мин)
ты видел в определении ТТ где-нибудь ФЧ?Dry Gin, 24 Февр. 24, 16:25
я видел "в конкретных условиях" ФЧ вполне себе условие...я думаю ты тоже видел тонны вычислений ТТ по рабочей линии, а не по равновестной, как это описываешь ты...а вот по твоей...для небесконечного ФЧ мне еще ни разу не попадалось...
Отв.2728  24 Февр. 24, 16:39 (через 2 мин)
я вот третий день листаю...твоего подхода нигде не встретилbardo, 24 Февр. 24, 15:44
Потому что этот подход в учебниках будет описывать только Капитан Очевидность. Что и имеет смысл описывать в таком подходе - это правильную методику измерения крепости раствора. А не "кинул ареометр в рюмку, водка как водка, сорок градусов".
Отв.2729  24 Февр. 24, 16:47 (через 8 мин)
Потому что этот подход в учебниках будет описывать только Капитан Очевидность.Dry Gin, 24 Февр. 24, 16:39
Денис, ну так куда ни кинь...проецируют на рабочую неравновестную линию и никто глазом не моргнув считает и называет такую лесенку ТТ... сколько тебе таких фигней найти? 5? 10? 100? чтобы вот это называли ТТ ...и ни одного случая с двумя линиями и пооекцией на равновестную....если видел где...маякни...ну уж ну вот ну очень интересно глянуть.....
Отв.2730  24 Февр. 24, 16:53 (через 6 мин)
я видел "в конкретных условиях" ФЧ вполне себе условиеbardo, 24 Февр. 24, 16:38
Вот тебе аналогия. Есть определение расстояния. Замерить расстояние, например от Владивостока до Минска есть два популярных способа. Первый - проехать его на автомобиле. Второй - по карте с линейкой. Но в определении расстояния нет ни автомобиля, ни карты, ни линейки. Ни Минска, ни Владивостока. Потому что расстояние - это мера. А остальное - инструменты. Вот и с ВЭТС то же самое - это мера. Из палаты мер и весов. А как ты её меряешь и чем - это всё инструменты. Хоть на реальной колонне, хоть геометрией. Я вот тоже, если спрошу у гугла, как замерить расстояние от Владивостока до Минска, не уверен, что гугл мне предложит проехать его на автомобиле. А вот по карте предложит, наверняка.
Отв.2731  24 Февр. 24, 17:17 (через 25 мин)
Замерить расстояние, например от Владивостока до Минска есть два популярных способа.Dry Gin, 24 Февр. 24, 16:53
есть еще непопулярный...но самый короткий...копать по абсолютно прямой линии, преодолевая кривизну земной поверхности...
Отв.2732  24 Февр. 24, 17:28 (через 12 мин)
есть еще непопулярныйbardo, 24 Февр. 24, 17:17
И непрактичный. Ибо что он нам даёт? Ехать-то всё-равно по автомагистрали))
Отв.2733  24 Февр. 24, 17:37 (через 10 мин)
Ехать-то всё-равно по автомагистрали))Dry Gin, 24 Февр. 24, 17:28
задачу ехать или еще как перемещаться ты не озвучивал...только определять расстояние)))...
dee Научный сотрудник Минск 8.9K 2.3K
Отв.2734  24 Февр. 24, 18:21 (через 45 мин)
Вот тебе аналогия.Dry Gin, 24 Февр. 24, 16:53
вот тебе аналогия: в три бочки, полностью изолированные от окружающей среды, добавляют жидкость с концентрацией 10% и не равновесный ей пар, пусть будет 10% спирта:
1 кг пара и 1 кг жидкости
1 кг пара и 0,8 кг жидкости
1 кг пара и 10кг жидкости
со временем в бочках устанавливается термодинамическое равновесие, внимание вопрос : концентрация спирта в жидкости и в паре для каждой бочки одинаковая ?

в ответе могу поучаствовать и остальные "затоки" изолированных термодинамических систем
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.2735  24 Февр. 24, 18:56 (через 35 мин)
говоря угол ее наклона и создает соотношение того что двигается вверх к тому, что двигается по колонне вниз....если вниз двигается столько же, сколько двигалось вверхbardo, 24 Февр. 24, 15:08
Вроде у всех клапан или Гофман, РМ этим делом занимаются.. Но это круто канешна, нарисовал и красота, никаких проводов симисторов..
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 854
Отв.2736  24 Февр. 24, 19:36 (через 41 мин)
есть еще непопулярный...но самый короткий...копать по абсолютно прямой линии, преодолевая кривизну земной поверхности...bardo, 24 Февр. 24, 17:17
Для какой цели сие измерение? Ну, допустим, узнали,.. и чё?
Некоторые высоту ТТ также ищут...))
Отв.2737  24 Февр. 24, 19:44 (через 8 мин)
есть...при другом ФЧ...они не максимальные, но тоже вполнеbardo, 24 Февр. 24, 15:44
Километр на велике, он не такой как километр на карачках!! Не максимально километровый)
Отв.2738  24 Февр. 24, 20:01 (через 18 мин)
в ответе могу поучаствовать и остальныеdee, 24 Февр. 24, 18:21
сурово..ни тебе лекций..ни практических...сразу голодные игры...
хочешь, примем тебя в КП? (в СС то ты видно уже был...)
Отв.2739  24 Февр. 24, 20:17 (через 17 мин)
dee,
Грузите апельсины бочками.
Братья Остальные.