Кубики по Кафарову. Верхний капельно плёночный. Его ценз пусть попугай. Играет размер насадки. Нижний турбо пусть 2 попугая. Играет размер пузыря. Средние струйнопленочные пусть 0,5.Так как унос и заброс даже на картинке. Если всё в капельном то в колонне 8 попугаев. Если всё в турбо 16. Если всё струйные то само собой 4. Если чехарда можно и в минуса уйти. Каких кубиков насобирать. Сейчас на картинке половина колонны затоплена уткой. Тоесть 10,5 попугаев.
Screenshot_2024-03-10-17-21-10-706_com. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Если верхний турбо, он затыкает колонну и она становится частью куба согласно градиенту давлений. Или где-нить посредине тоже мало хорошего. Сдвигается точка отсчёта. Всё предельно ясно.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816
Отв.3821 10 Марта 24, 15:47 (через 7 мин)
Всё предельно ясно.Виктрыч, 10 Марта 24, 15:41
Сомневаюсь, что кто то что-то понял.. Перечитаю еще на семь раз, попробую))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K
Отв.3822 10 Марта 24, 15:55 (через 9 мин)
Дык не топчитесь на месте. Догоняйте нас с альцгеймером. До дыр одни и те же картинки уже. Что у нас в насадке происходит при увеличении мощи? Масса в поперечном сечении. Плюс гравитация. Три кита должны договориться с кипением. Ноги отсюда. IMG_20240310_161140. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K
Отв.3823 10 Марта 24, 16:29 (через 34 мин)
Виктрыч, я много раз внимательно смотрел в диоптрий на различных мощностях. Ни разу не наблюдал того, что ты рисуешь))
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.3824 10 Марта 24, 16:36 (через 7 мин)
ты то одно цитируешь,
1 Плёночный режим 2 Промежуточный режим 3 Турбулентный режим 4 Эмульгационный режим 5 Захлёб колонныЯнн, 10 Марта 24, 10:08
то другое... и не плохо бы источник указывать. а то из контекста вырываешь и просишь комментировать.
Получается тогда 1)Насадочные колонны могут работать либо в пленочном режиме 2)либо в режиме близком к захлебыванию -режиме повисания жидкости 3) захлёбЯнн, 10 Марта 24, 12:54
нашел странного себе собеседника, дядя создал культ вкусного спирта, на режимах очень далеких от захлеба, это все равно как с безногим о технике бега рассуждать))Maik2407, 10 Марта 24, 13:14
ну кто из нас "безногий" это ещё разбираться нужно.))
У него тонкая пленка))Maik2407, 10 Марта 24, 15:13
"у него" промежуточный режим. это когда в насадке уже достаточно жидкости, для того что бы создать давление в кубе. и давление в кубе у нормальной колонны должно быть в пределах 6-10 мм рт.ст, этому есть объяснение. в плёночном режиме и такого давления нет.
Не надо за идиотов держать ученых.. Типа пленка вдруг показала бешенный прирост ТТ, а они эксперимент прекратили...Maik2407, 10 Марта 24, 13:14
дык я по крайне мере пытаюсь языком цифр разговаривать... что то там считаю, читаю иногда...)) если есть желание писать именно "плёнка", то нужно пояснять, плёнка в капельно плёночном режиме, плёнка в промежуточном режиме, плёнка в режиме турбулизации...))
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870
Отв.3825 10 Марта 24, 17:03 (через 27 мин)
дык я по крайне мере пытаюсь языком цифр разговаривать... что то там считаю,ИвИн, 10 Марта 24, 16:36
это вполне точная формулировка... ты в расчетах плотности жидкости и пара брал для какой температуры? нормальные условия? или при температуре кипения жидкости? для чистых жидкостей? или для смесей? ну в кубе то точно смесь, а не чистое вещество...да и под дефом ...исходя из кривой фаз БЧХУ тоже может быть не чистый компонент, а укрепленная смесь...а давление, создаваемое столбом барботируемой жидкости учтено в твоих расчетах? С учетом всего этого...какова погрешность твоих очередных расчетов ... и насколько основательны соответственно выводы из таких расчетов?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.3826 10 Марта 24, 17:08 (через 6 мин)
или при температуре кипения жидкости?bardo, 10 Марта 24, 17:03
при температуре кипения.
для чистых жидкостей? или для смесей?bardo, 10 Марта 24, 17:03
для чистых
ну в кубе то точно смесь, а не чистое вещество...да и под дефом ...исходя из кривой фаз БЧХУ тоже может быть не чистый компонент, а укрепленная смесь...а давление, создаваемое столбом барботируемой жидкости учтено в твоих расчетах?bardo, 10 Марта 24, 17:03
я смотрел на модели расчётов приведённых в литературе. при расчёте РК куб нас не интересует, соответственно и содержимое его. давление создаваемое в колонне мизер по сравнению с атмосферным, хотя в формуле можно было подставить лишние 10-20 мм рт.ст, но погоды это не сделает.
Добавлено через 3мин.:
какова погрешность твоих очередных расчетов ... и насколько основательны соответственно выводы из таких расчетов?bardo, 10 Марта 24, 17:03
тут всё просто: я специально выкладываю всю модель расчёта полностью, что бы кто мог найти ошибки нашёл бы их, ну и кто может (и хочет) пусть сделает лучше.)
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870
Отв.3827 10 Марта 24, 17:27 (через 20 мин)
при расчёте РК куб нас не интересует, соответственно и содержимое его.ИвИн, 10 Марта 24, 17:08
как так? плотности жидкости и пара ты берешь при температуре кипения их чистых компонентов...а инверсия в колонне наступает для смеси...и в чем эротический смысл таких числовых манипуляций? ну просто расчетами то назвать как то язык не поворачивается...или пофиг какой раствор в кубе 1%....10%...или 30% и как там вообще можно что то считать не зная содержимого куба, до которого тебе по твоим словам пофигу...
Добавлено через 4мин.:
вот равновесие фаз по БЧХУ...для наглядности...Screenshot_20240304-131824. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.3828 10 Марта 24, 17:40 (через 13 мин)
bardo, ну так мы считаем точку инверсии для насадки при каком то определённом компоненте, нам куб при этом вообще не нужен.
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870
Отв.3829 10 Марта 24, 17:46 (через 7 мин)
ну так мы считаем точку инверсии для насадки при каком то определённом компоненте, нам куб при этом вообще не нужен.ИвИн, 10 Марта 24, 17:40
а инверсия чего наступает? того что в колонне? или каких то вымышленных чистых компонентов смеси?)) грубо говоря, ты считаешь захлеб по воде, имея в кубе 20% брагу? и ты считаешь такой подход логичным?...ну не уверен...
Добавлено через 19мин.:
особенно в ситуации когда ЛКК более плотный...
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K
Отв.3830 10 Марта 24, 18:10 (через 25 мин)
то другое... и не плохо бы источник указывать. а то из контекста вырываешь и просишь комментировать.ИвИн, 10 Марта 24, 16:36
Один от Стабникова ,другой из справочника химика. Так и ты в одном случаи говоришь, что есть промежуточный и турбулентный режимы. Но и ты же не можешь показать на графике где эти режимы ,отвечая что их нет. Вспомни как ты нас мордой тыкал когда мы говорили о захлёбе в плёнке?
"у него" промежуточный режим. это когда в насадке уже достаточно жидкости, для того что бы создать давление в кубе. и давление в кубе у нормальной колонны должно быть в пределах 6-10 мм рт.ст, этому есть объяснение. в плёночном режиме и такого давления нет.ИвИн, 10 Марта 24, 16:36
Режимы определяем по давлению ?
если есть желание писать именно "плёнка", то нужно пояснять, плёнка в капельно плёночном режиме, плёнка в промежуточном режиме, плёнка в режиме турбулизации...))ИвИн, 10 Марта 24, 16:36
Если ТМО в насадочных колоннах происходит на поверхности плёнки которая покрывает насадку , то это и есть плёночный режим, если ТМО в насадочных колоннах происходит в жидкости, на поверхности пузырьков пара ,то это эмульгационный режим ?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816
Отв.3831 10 Марта 24, 18:25 (через 15 мин)
эмульгационный режим ?Янн, 10 Марта 24, 18:10
Это когда газ(пар) лезет сквозь жидкость, а пленка наоборот жидкая льется в газ..
Добавлено через 1мин.:
Инверсии, когда хрен разберешь чего больше чего меньше...
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.3832 10 Марта 24, 19:14 (через 50 мин)
Один от Стабникова ,другой из справочника химика. Так и ты в одном случаи говоришь, что есть промежуточный и турбулентный режимы. Но и ты же не можешь показать на графике где эти режимы ,отвечая что их нет.Янн, 10 Марта 24, 18:10
на оригинальном графике кроме плёночного режима и начала промежуточного ничего нет, по этой причине я дорисовал часть графика что бы показать где будут остальные режимы. Кафаров. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Режимы определяем по давлению ?Янн, 10 Марта 24, 18:10
в некоторых ситуациях и по давлению тоже.
Если ТМО в насадочных колоннах происходит на поверхности плёнки которая покрывает насадку , то это и есть плёночный режим, если ТМО в насадочных колоннах происходит в жидкости, на поверхности пузырьков пара ,то это эмульгационный режим ?Янн, 10 Марта 24, 18:10
чуть выше Виктрыч выкладывал картинку с описанием, имхо она очень наглядная.
Добавлено через 4мин.:
а инверсия чего наступает? того что в колонне? или каких то вымышленных чистых компонентов смеси?))bardo, 10 Марта 24, 17:46
считал в чистых компонентах.
Добавлено через 1мин.:
грубо говоря, ты считаешь захлеб по воде, имея в кубе 20% брагу?bardo, 10 Марта 24, 17:46
если в кубе 20% -ная брага, то считать инверсию нужно по спирту. если в условиях задачи неизвестные (для нас ) смеси и мы не знаем какая из них будет грузить колонну больше, то считали для каждой из компонентов отдельно и увидели какой из компонентов будет "ограничивать" скорость пара... я про бензол и чху.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816
Отв.3833 10 Марта 24, 19:20 (через 7 мин)
я дорисовал часть графика что бы показать где будут остальные режимыИвИн, 10 Марта 24, 19:14
Напрасно. Нет там продолжения, все эти режимы на резко уходящей вверх линии, уходящей в захлеб..
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.3834 10 Марта 24, 19:26 (через 6 мин)
Нет там продолжения, все эти режимы на резко уходящей вверх линии, уходящей в захлеб..Maik2407, 10 Марта 24, 19:20
расчёт показывает что захлёб там выше 0.47 м/сек-и это только расчётная точка инверсии. тут вопрос в другом- график этот строился исходя из данных полученных расчётным или практическим путём?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469
Отв.3835 10 Марта 24, 19:28 (через 2 мин)
Столько времени трётся за точки, кривые, графики... Не ленивый человек за это время, обладая тем, чем обладает, уже на собственном опыте раз -дцать бы перепровал кучу режимов. И с минимальным давлением, и с максимальным, и с фиксированным. И на гальке, и на спн. И уж точно к чему-нибудь бы пришел. По пониманию разделительной способности от подаваемой мощности и пр.факторов. Мне так кажется)))
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K
Отв.3836 10 Марта 24, 20:24 (через 57 мин)
что бы показать где будут остальные режимы.ИвИн, 10 Марта 24, 19:14
Сергей , в теории не знаю ,но на практике ,там где будут остальные режимы колонна уже не работает,флегма бежит из ТСА Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
в некоторых ситуациях и по давлению тоже.ИвИн, 10 Марта 24, 19:14
Вот у меня .Предположим захлёб начинается с 20 ед. Как делить по давлению ? Поровну ,на три части? 1 Плёночный режим 2 Промежуточный режим 3 Турбулентный режим
чуть выше Виктрыч выкладывал картинку с описанием, имхо она очень наглядная.ИвИн, 10 Марта 24, 19:14
Согласен . Сергей вот смотри Эмульгация. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. Вот график ,(извините как умею )тут сравнение СПН-3,5 и СПН-4 Разница ахренительная.СПН - 4 захлебнуть не смог ,тэн 3кВт но сеть просажена РЭМка не справляется. Добавлял ещё мощность на прямую ,но это полная хрень. У меня ЖД рядом ,поезд проходит падение в сети 10 вольт ,+ так перепады .Вобщем смотрите сами Сравнение ЭМУ -плёнка. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. ни чего нового . Разделение лучше на СПН 3,5 производительность на СПН 4
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816
Отв.3837 10 Марта 24, 20:42 (через 18 мин)
практическимИвИн, 10 Марта 24, 19:26
однозначно, я уверен..
Добавлено через 4мин.:
Столько времениKarelchanin, 10 Марта 24, 19:28
Дедушка Ленин, двадцать лет свое собрание сочинений писал, а революцию без него забабахали, а памятники ему, на каждом углу стоят! Так что, вопрос спорный)))
Добавлено через 8мин.:
Разделение лучше на СПН 3,5 производительность на СПН 4Янн, 10 Марта 24, 20:24
Ну вот и замечательно!!! Выводы сделаны, опыты можно прекращать, результат положитеналицо!!
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K
Отв.3838 10 Марта 24, 21:15 (через 33 мин)
Ну вот и замечательно!!! Выводы сделаны, опыты можно прекращать, результат положитеналицо!!Maik2407, 10 Марта 24, 20:42
Хорошо .
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.3839 10 Марта 24, 22:07 (через 53 мин)
Предположим захлёб начинается с 20 ед. Как делить по давлению ? Поровну ,на три части? 1 Плёночный режим 2 Промежуточный режим 3 Турбулентный режимЯнн, 10 Марта 24, 20:24
одна радость- через неделю тепло станет и я посвящу себя работе. сейчас как бы и не особо холодно , но влажность большая и промерзаешь насквозь, работать вне отапливаемого помещения очень не комфортно. вот с вами и развлекаюсь. Серёга, если бы у тебя была полноценная колонна высотой 2000-2500 мм , то я бы тебе расписал по давлению, но а так как ты на коротышках экспериментируешь, то и не дам тебе никаких рекомендаций. порою даже и не знаю что тебе отвечать... просто охота руками "развести" и сознаться в полном бессилии.)