Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.900 12 Янв. 24, 19:56
Dry Gin, ваши хронотографисты сами говорят- гх- не показатель качества спирта. т.е. руководствуясь только лишь гх нельзя заявлять о качестве спирта.
сообщение удалено
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 614
Отв.901 12 Янв. 24, 20:08, через 12 мин
гх- не показатель качества спиртаИвИн, 12 Янв. 24, 19:56О! Как..
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.902 12 Янв. 24, 20:14, через 7 мин
О! Как..Моржов, 12 Янв. 24, 20:08это не ко мне претензии. автор там на скрине виден.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.903 12 Янв. 24, 20:31, через 17 мин
ваши хронотографисты сами говорят- гх- не показатель качества спирта. т.е. руководствуясь только лишь гх нельзя заявлять о качестве спирта.ИвИн, 12 Янв. 24, 19:56Хроматографисты могут что угодно говорить, дабы вносить субъективную оценку в научный метод. А прибор не обманешь. А то вроде как прибор есть, а хроматографист просто лаборант. Никакого веса. А тут понюхал, написал чего-нибудь, и вроде как важная птица стал, тебя все начали спрашивать - ну как там мой спирт? Пахнет правильно? И ты такой с важным видом умничаешь - и все такие "о, да, специалист!"))) А однажды "специалист" такой словил ковид, нюх пропал, но главное пальцы не отвалились, напечатать-то чего-нибудь "экспертное" можно)))
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.904 12 Янв. 24, 20:34, через 4 мин
Dry Gin, ну а ко мне то какие претензии?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.905 12 Янв. 24, 20:50, через 16 мин
Dry Gin, ну а ко мне то какие претензии?ИвИн, 12 Янв. 24, 20:34Претензии к твоему ответу на вот это:
Кто то с браги, за 1 рект в ГОСТ. Минуя и эпюрационную и спиртовые колонны, даже без сивушной и колонны окончательной очистки .Янн, 12 Янв. 24, 18:43
говорят- в дурдоме валенки е...ут.ИвИн, 12 Янв. 24, 19:07
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.906 12 Янв. 24, 20:59, через 10 мин
Dry Gin, я, руководствуясь ответом газохроматографиста и своим личным опытом заключил, что из браги кубовым методом , за одну ректификацию спирта для приготовления водки не получить. а если кто то будет утверждать что можно, то я отвечу: говорят- в дурдоме валенки е..ут.
вопросы есть? вопросов нет....
вопросы есть? вопросов нет....
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 814
Отв.907 12 Янв. 24, 21:04, через 5 мин
теоретически, если сможешь поиметь без разрыва слой пены высотой в 2000 мм, то можно даже полноценную колонну заиметь. а если при этом её диаметр будет миллиметров в 200 то, и пару лиров(а может и пять) в час получишь.ИвИн, 12 Янв. 24, 19:07Сергей , уже тебе озвучивал БАРБОТАЖ ЭТО ПЕРЕМЕШИВАНИЕ. Без насадки ты получишь 1 ФТ высотой с колонну, пар тупо будет пузырьками перемешивать спирт .Да это будет пена.
тогда вам следует смириться с тем, что установки у вас лабораторные и выход спирта с них соответствующий 100-500 мл/ч.ИвИн, 12 Янв. 24, 19:07В среднем наверно так и получается . Что бы получить за 1 рект с СС( в пересчёте на 6 литров АС) 4 литра товарного спирта , с учетом отбора голов у меня уходит 16 часов , получается 250 гр в час . Мне спирта надо 20 литров в год .Меня устраивает такая схема. Так, между делом ,с минимальной автоматикой не напряжно .
как тут без мата обходиться, что бы описать всю степень своего удивления? откуда вся эта х...ня?ИвИн, 12 Янв. 24, 19:07Интересно ? Всё из книжек. может оно и не про то,но оно такое есть. Что вижу то и пою .
при кубовом методе в центр колонны подавай сырец и вся эпюрация, ничего сложного, если есть насос.ИвИн, 12 Янв. 24, 19:07Так всё равно в два захода и два разных процесса и + насос, а результат?
при обычной кубовой ректификации ЦП не нужна.ИвИн, 12 Янв. 24, 19:07Этерификация ? Не буду спорить наверно ты прав,а может и нет . Те сравнительные ГХ без ЦП ,ПБ и УНО.нормальный спирт .
про скорость пара в свободном сечении -это при расчёте любых паропроводов, колонн и прочей пневматики, но не для хд. короче- забей.ИвИн, 12 Янв. 24, 19:07Наконец то ты понял, что это не про нас.мы только методом научного тыка , или по умному эмпирическим методом.
говорят- в дурдоме валенки е...ут.ИвИн, 12 Янв. 24, 19:07Это не моя тема, но я ему верю .
[Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги.]
головы тяжело отделятся, по этому в основном для них все "танцы".ИвИн, 12 Янв. 24, 19:07А народ думает по другому. За 30 минут и 2% . А ты говоришь дурдом .
Серёга, опять распыляем внимание . один вопрос- один ответ. но про скорость пара -табу.))ИвИн, 12 Янв. 24, 19:07Зима , делать не чего , приятно побеседовать с умными людьми. Давай вместо скорости пара использовать мощность,оно может и не правильно , но оно народу ближе ,понятнее и пощупать можно .
ет, мы с этим мириться не станем. 1000 мл/ч на 1.5" - и в Люксе.Dry Gin, 12 Янв. 24, 19:13Не получится ,в моменте да, а по итогу нет.
Давление наше всёУрий, 12 Янв. 24, 16:49Нет,наше всё градусник . Без манометра легко , а вот без градусника ни как не можно.
смотреть Вас действительно намного интереснее, чем просто читать!sersaz, 12 Янв. 24, 18:53Простые, прописные истины приходится доказывать с месяц.
ну не , ты додумаешся! никаких 2-х колоннddd_1980, 12 Янв. 24, 20:06На одной колонне два диаметрально разных процесса .... ?Это не правильно .
первое что нужно- тарельчатая колоннаИвИн, 12 Янв. 24, 17:26Сергей чуть не забыл . Смотри ,в книгах (не спорь) для получения спирта при ФЧ =4 количество ФТ = 38 или это 19 ТТ . Вот вопрос к знатокам . Что лучше 38 ФТ или насадочная с с 19 ТТ производительность одинаковая ?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.908 12 Янв. 24, 21:09, через 6 мин
а как же Ливерgxtkjdjl, 12 Янв. 24, 21:03а это не его видео?
я хоть и подписал скрин именем "идиот", но не верю что таких много. скорее всего это просто .... эти... как их там...нет, не лохи...эти....дилетанты! ну те кто качество спирта измеряют в объёмном содержании этого самого спирта.))
ну блин смешно же))) на кого это рассчитано?))
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.909 12 Янв. 24, 21:15, через 6 мин
Не получится ,в моменте да, а по итогу нет.Янн, 12 Янв. 24, 21:04Для этого есть второй перегон неразбавленной навалки. Там вообще можно без автоматики даже.
Без манометра легко , а вот без градусника ни как не можно.Янн, 12 Янв. 24, 21:04Можно. С трубкой уровня на кубе можно без градусника работать, зная навалку.
Добавлено через 3мин.:
ну те кто качество спирта измеряют в объёмном содержании этого самого спирта.))Понимашь. Простительно молодому ректификатору ляпнуть разок-два. Но когда кто-то с 30-летним стажем гонит изо дня в день пургу - это уже к врачам.
ну блин смешно же))) на кого это рассчитано?))ИвИн, 12 Янв. 24, 21:09
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.910 12 Янв. 24, 21:33, через 19 мин
Интересно ? Всё из книжек. может оно и не про то,но оно такое есть. Что вижу то и пою .Янн, 12 Янв. 24, 21:04Серёга, обрабатывать сырец щёлочью перед вводом его в насадочную колонну (при предварительной эпюрации) категорически нельзя. в сырце образуется муть, которая откладывается на насадке в виде мыла. и понятно, что насадка перестаёт работать так как ей предписано.
вероятно что скан предъявленный тобой нужно почитать в контексте.
А народ думает по другому. За 30 минут и 2% . А ты говоришь дурдом .Янн, 12 Янв. 24, 21:04можно отобрать и за 2 секунды. но только перед этим нужно эти головы сконцентрировать в определённом объёме несколько часов.
когда то выкладывали на хд скан с патентом на (грубо говоря) увеличенный по объёму узел отбора. там и предлагали без отбора концентрировать ЭАФ на протяжении длительного времени, а потом выводить их за несколько секунд.
Зима , делать не чего , приятно побеседовать с умными людьми.Янн, 12 Янв. 24, 21:04сегодня по стечению обстоятельств (вчера дальняя дорога из-за рубежа (устал), сегодня дома метель, что носа не высунешь на улицу) сижу за компом вот и завязалась беседа...
Давай вместо скорости пара использовать мощность,оно может и не правильно , но оно народу ближе ,понятнее и пощупать можно .Янн, 12 Янв. 24, 21:04если бы был стандарт- все колонны, везде, диаметром 50 мм и все разгоняемые смеси были спирт/вода, то да, можно оперировать мощностью нагрева, но раз мы периодически дёргаем данные из книг и сортамент колонн у нас разный, то логично пользоваться скоростью пара. но если его не понимаешь, то .... всё , я вырубаюсь... вискарь меня поборол.)))
Сергей чуть не забыл . Смотри ,в книгах (не спорь) для получения спирта при ФЧ =4 количество ФТ = 38 или это 19 ТТ . Вот вопрос к знатокам . Что лучше 38 ФТ или насадочная с с 19 ТТ производительность одинаковая ?Янн, 12 Янв. 24, 21:04когда применяют ФТ (ФИЗИЧЕСКИЕ ТАРЕЛКИ), то уместно упоминать их КПД. ессно если кпд тарелки 100% то 38 фт больше , чем 19 тт насадочных, если же кпд у фт 50%, то они равновесные насадочным 19 тт.
Добавлено через 4мин.:
Но когда кто-то с 30-летним стажем гонит изо дня в день пургу - это уже к врачам.Dry Gin, 12 Янв. 24, 21:15что конкретно тебе кажется пургой?
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 814
Отв.911 12 Янв. 24, 22:29, через 57 мин
ну не , ты додумаешся! никаких 2-х колоннddd_1980, 12 Янв. 24, 20:06пробовал на одной колонне два режима ,не получается , сложно удержать низкую спиртуозность .
когда применяют ФТ (ФИЗИЧЕСКИЕ ТАРЕЛКИ), то уместно упоминать их КПД. ессно если кпд тарелки 100%ИвИн, 12 Янв. 24, 21:33100% это про ТТ , у ФТ 50-60 % .
Давай по другому.Тальчатая колонна при ФЧ выдает спирт 96,4 % ,насадочная колонна ,при ФЧ=4 выдаёт спирт 96,4%, производительность одинаковая . Какая колонна предпочтительнее ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.912 12 Янв. 24, 22:47, через 18 мин
что конкретно тебе кажется пургой?ИвИн, 12 Янв. 24, 21:33Пурга - это утверждения стажёра с 30-летним стажем, например, что на максимальной дозахлёбной мощности качество разделения хуже, чем на какой-то там выдуманной, нарисованной трясущимися руками на мятой салфетке. Что флегма на максимальной дозахлёбной мощности куда-то там размазывается. Что у кого-то там щёлочь из куба в отбор забросило на предзахлёбе. Что хорошую водку нельзя получить на полутораметровой трёхдюймовой колонне. Что в трёхдюймовую колонну нельзя сыпать СПН 3×3. И всё в этом роде. Ни одного практического доказательства этой пурги стажёр так до сих пор и не привёл, но продолжает с упорством зомби эту пургу проповедовать. Ну явная же клиника))
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 814
Отв.913 12 Янв. 24, 23:05, через 19 мин
Что флегма на максимальной дозахлёбной мощности куда-то там размазывается.Dry Gin, 12 Янв. 24, 22:47Денис ,Сергей пьян ,он сообщил об этом. Можно я отвечу за него . При отборе голов ,максимальная мощность зло . Головы размазываются . И качество будет хуже. В предзахлебе , турбулентный режим ,когда образуются брызги ,то разделение падает . Брызги тоже зло .
Что в трёхдюймовую колонну нельзя сыпать СПН 3×3.Dry Gin, 12 Янв. 24, 22:47Можно ,но эффективность будет хуже. У креля 10-12 диаметров 3" это 75 мм ,значит насадка должна быть 6 мм минимум . Так что не все и "пурга ",за щелочь не скажу ,у нас в книгах в основном для голов эпюрация . У меня ее нет .
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.914 12 Янв. 24, 23:25, через 20 мин
При отборе голов ,максимальная мощность зло . Головы размазываютсяЯнн, 12 Янв. 24, 23:05Как они размазываются? Куда?
В предзахлебе , турбулентный режим ,когда образуются брызги ,то разделение падает .Янн, 12 Янв. 24, 23:05Ты видел эти брызги? У тебя же диоптр есть. Покажи.
Можно ,но эффективность будет хуже.Янн, 12 Янв. 24, 23:05Эффективность чего? Хуже чем что?
У креля 10-12 диаметров 3" это 75 мм ,значит насадка должна быть 6 мм минимум .Янн, 12 Янв. 24, 23:05А если 3 мм, то что, спирт будет хуже?
Так что не все и "пурга "Янн, 12 Янв. 24, 23:05Конечно не всё, встречаются и разумные мысли. Но не часто.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.9K 652
Отв.915 12 Янв. 24, 23:36, через 11 мин
Нагрев 1050вт. отбор 700мл/ч. Наверно надо было 800-900мл/ч.Урий, 12 Янв. 24, 13:14Надо было отбор на полную открыть и и слить литр. И все подголовники,ВПП которые, сидевший в нижней трети трубы, вылетели. Потом стабилизация и плановый отбор.
Добавлено через 6мин.:
то из за повышеннойИвИн, 12 Янв. 24, 15:21Да, еще и мощи до талого накинуть
Добавлено через 7мин.:
Нету у нас скорости пара в наших колоннахЯнн, 12 Янв. 24, 15:57Еще один поломался))
Пар есть, он движется, а скорости нет!.. ((
Добавлено через 27мин.:
Скорость пара ? Да хрен её знает.Янн, 12 Янв. 24, 18:43А зачем же ты так тему назвал?
Добавлено через 10мин.:
поиметь без разрыва слой пены высотой в 2000 ммИвИн, 12 Янв. 24, 19:07Какие-то сложности? Научить?))
Добавлено через 4мин.:
Уже все давно куплено и устаканено!sersaz, 12 Янв. 24, 19:16Наивный.. Скоро будет новая фишка!)
Добавлено через 44мин.:
У креля 10-12 диаметровЯнн, 12 Янв. 24, 23:05минимум
Добавлено через 1мин.:
насадка должна быть 6 ммЯнн, 12 Янв. 24, 23:05максимум
Добавлено через 3мин.:
Ты Серега, лучше книжки не читай..))
Ты выхватываешь какую-то фразу, и начинаешь ее считать догмой..
Или читай вдумчиво, медленней, на два три раза..
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 635
Отв.916 13 Янв. 24, 05:18
У креля 10-12 диаметров 3" это 75 мм ,значит насадка должна быть 6 мм минимумЯнн, 12 Янв. 24, 23:05найди видио с интервью Селиваненко Азбуке винокура....пересмотри...и больше не позорься...там аккурат про это твоё заблуждение...
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 814
Отв.917 13 Янв. 24, 05:59, через 41 мин
Как они размазываются?Dry Gin, 12 Янв. 24, 23:25Отбор голов минимальный, нагрузка максимальная, задержка максимальная,ФЧ максимальное , флегма курсирует интенсивно по кругу,унося тех кто не успел выйти из дефлегматора ,обратно вниз на нижележащию тарелку .Больше нагрузка ,меньше точность разгонки. Твой этилацетат и застрянет там.
Куда?Dry Gin, 12 Янв. 24, 23:25По насадке, по всей высоте колонны .
Ты видел эти брызги? У тебя же диоптр есть. Покажи.Dry Gin, 12 Янв. 24, 23:25В книгах это есть , это как тот суслик и он есть. Моей логике не противоречит и наблюдением тоже . Это как скорость пара . Перенос жидкости на верхнюю тарелку это зло. Пар должен идти в верх ,флегма вниз . Это закон .
Эффективность чего? Хуже чем что?Dry Gin, 12 Янв. 24, 23:25Эффективность это производительность , в этом отношении эффективность насадки 2 мм будет хуже чем 4 мм
А если 3 мм, то что, спирт будет хуже?Dry Gin, 12 Янв. 24, 23:25Тут много факторов,и для кождого случая свой .Хуже это как ?
Конечно не всё, встречаются и разумные мысли. Но не часто.Dry Gin, 12 Янв. 24, 23:25Ошибаются все ... , бег по граблям ... ."И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг ...."
А зачем же ты так тему назвал?Maik2407, 12 Янв. 24, 23:36Говорить чего нет ,это не правильно и не понятно. Скорость пара замеряется лабораторно, при идеальных условиях, у нас этих условий нет, значит и скорость пара мы не можем не замерить не вычислить. Поэтому и предлагаю ориентироваться в практических разговорах и рассуждениях понятием не скорости пара,а мощностью нагрева. Как пример .Не предзахлёбная скорость пара ,а предзахлёбная мощность.
Ты выхватываешь какую-то фразу, и начинаешь ее считать догмой..Maik2407, 12 Янв. 24, 23:36Изредко бывает, не безгрешен ,но только для дела. Если эта фраза не противоречит моей логике и подтверждена моею практикой ,то для меня это догма .
найди видио с интервью Селиваненко Азбуке винокура....пересмотри...и больше не позорься...там аккурат про это твоё заблуждение...bardo, 13 Янв. 24, 05:18Ты видел много секционированных колонн у нас в обиходе ? Или с уровнем встроенным? А какая эффективность колон у него ? А он заинтересованное лицо в реализации своей продукции ? Вот и я про это.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.918 13 Янв. 24, 07:41
Пурга - это утверждения стажёра с 30-летним стажемDry Gin, 12 Янв. 24, 22:47"век живи, век учись, а бывает... что и дураками умирают." -это тоже не я выдумал. и мне не стыдно признаться, что я до сих пор учусь. а знаешь почему интересно общаться с Серёгой (Янн)? вот почему: "Один глупец может задать столько вопросов, что и тысяча мудрецов не ответит". Серёга, без обид, я и себя глупцом считаю.
на максимальной дозахлёбной мощности качество разделения хуже, чем на какой-то там выдуманной, нарисованной трясущимися руками на мятой салфетке.Dry Gin, 12 Янв. 24, 22:47даже если бы у меня не было учёной степени по психологии, то было бы очевидно твоё раздражение по поводу тех рукописных скрижалей, что я предоставляю на всеобщее обозрение. но уверяю тебя, что это лишь моя интерпритация того что пишут в книгах, я там ничего нового не придумываю, а лишь пытаюсь доходчивым языком объяснить сложные вещи. возможно что это только мне так кажется что язык применяемый мной доходчивый....?)
вот тут Иван (Мастер) просил прокомментировать [сообщение #14029556]
график из Креля.на мой взгляд там всё доходчиво ... ну это к вопросу о
Что флегма на максимальной дозахлёбной мощности куда-то там размазывается.Dry Gin, 12 Янв. 24, 22:47
Что у кого-то там щёлочь из куба в отбор забросило на предзахлёбе.Dry Gin, 12 Янв. 24, 22:47это факт и моделируется такие случаи очень просто. куб заливается полным, нагрев и работа на предзахлёбе. ну и в итоге кубовая жидкость , содержащая щёлочь, конечно же обогащённая спиртом будет в отборе. чего тут невозможного?
Что хорошую водку нельзя получить на полутораметровой трёхдюймовой колонне.Dry Gin, 12 Янв. 24, 22:47можно, без проблем, только спирт будет получаться очень медленно, не быстрее 250 мл/ч и это при условии что в колонне будет соответствующая насадка. если туда в кач-ве насадки засыпать абы что (тут я вам даю возможность для комментария), то хороший спирт не получить ни при каких условиях.
Что в трёхдюймовую колонну нельзя сыпать СПН 3×3.Dry Gin, 12 Янв. 24, 22:47можно. только при этом высота колонны должна быть соответствующая.
вот тут посмотри на пример расчёта колонны...
под определённую насадку подобрали диаметр и высоту колонны... ведь в книгах нигде не прочтёшь: "довели до захлёба, убавили 200 ватт и работаем"- это же смешно в конце концов.)
Ни одного практического доказательства этой пурги стажёр так до сих пор и не привёл, но продолжает с упорством зомби эту пургу проповедовать. Ну явная же клиника))Dry Gin, 12 Янв. 24, 22:47а какие ПРАКТИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА вы ждёте? и почему я вам их ДОЛЖЕН приводить? мы с Серёгой в охоточку общаемся, никого не трогаем...))
дорогой Денис, я конечно же могу описать истинные причины Вашего недовольства, но я не практикую... и даже не упрашивайте.) да и не этично это.
Добавлено через 21мин.:
100% это про ТТ , у ФТ 50-60 % .у физических тарелок кпд можно довести и до 120% - это Серёга как раз твоя тема, про эмульгацию. так что кпд тарелки задаётся ещё на этапе проектирования.
Янн, 12 Янв. 24, 22:29
Тальчатая колонна при ФЧ выдает спирт 96,4 % ,насадочная колонна ,при ФЧ=4 выдаёт спирт 96,4%, производительность одинаковая . Какая колонна предпочтительнее ?Янн, 12 Янв. 24, 22:29при фч=4 крепость будет 96.6%, но это мелочи. крепость не показатель качества спирта. крепость указывает лишь на флегмовое число.. на колонне имеющей 10 тарелок можно заиметь крепость в 96.6%, но для достаточной (для хорошего качества спирта) концентрации и отбора голов этого кол-ва тарелок будет мало.
погода у нас устаканилась... ветра почти нет и за сегодня нужно переместить кубов 5-7 снега. с каждым годом это всё сложнее делать. поглядываю на средства механизации в плане уборки снега.)) а может ну его нах... и в тёплые края? да, да...тут нас тоже никто не ждёт.
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 635
Отв.919 13 Янв. 24, 08:28, через 48 мин
Вот и я про это.Янн, 13 Янв. 24, 05:59Я ХЗ про что ты...а я про твою отсылку К Крелю и соотношение размеов насадки и диаметра колонны....
Добавлено через 7мин.:
дорогой Денис, я конечно же могу описать истинные причины Вашего недовольства, но я не практикую...ИвИн, 13 Янв. 24, 07:41только хвастаешься ученой степенью (дай отгадаю...кандидат?) и рекламируешься?
Добавлено через 4мин.:
только при этом высота колонны должна быть соответствующая.ИвИн, 13 Янв. 24, 07:41а когда ВЭТС насадки меряет производитель, на какой высоте и диаметре колонны? На метровой? или на "соответствующей?