Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 491 492 493 494 495 496 497 ... 579 494
Reriver Профессор Москва 3.5K 533
Отв.9860  20 Февр. 25, 14:16
а самая большая УС у кубаdee, 20 Февр. 25, 14:01
Да конечно, а понятие УС для колонны придумали тролли. Куб побольше и алга)

Добавлено через 4мин.:

вот тебе и ответdee, 20 Февр. 25, 14:01
Это ответ того, кто не понимает зачем ему первый рект и что не пускает промежуточные в отбор на первом ректе
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.9861  20 Февр. 25, 14:20 (через 5 мин)
Reriver, ты так и не подумал над этим, при не разбавленном втором ректе промежуточные не вылазят из куба, не увеличивают свою концентрацию в трубе до х10 от кубовой, которую потом не надо снижать по колонне с шагом 0,95 на каждой ТТ. Возьми калькулятор и посчитай сколько раз надо х10 умножить на 0,95 т.е сколько надо ТТ что бы выйти обратно только на кубовую концентрацию, а потом ведь еще сколько-то ТТ нужно что бы уменьшить до желаемого уровня. То что у тебя 3" с СПН-2, с огромным числом ТТ и периодическим сливом сивухи вниз позволяет вписаться в допуски по промежуточным не делает твой метод универсальным а вот второй рект - делает.
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.9862  20 Февр. 25, 14:29 (через 9 мин)
Тысячи ректификаторов работают, регулируя отбор по термодатчику не в узле отбора, а в колонне.Dry Gin, 20 Февр. 25, 14:07
Угу...но только ты один догадался разделить колонну функционально на две части назвав ее двумя разными названиями для одного и того же процесса...ибо укрепление и концентрация суть одно и то же....
И пофиг куда тыкать термодатчик по сути....зависит от точности датчика, воткни в куб, построишь отбор одним способом со снижением отбора, воткни в низ колонны построишь отбор по другому, воткни в верхнюю часть и получишь более позднюю реакцию на изменение в кубе.
Все это твоё деление колонны пока не выдерживает никакой критики...я уже молчу о том, что можно работать по стабилизации подаваемой мощности, а можно стабилизировать по давлению в колонне...

Добавлено через 3мин.:

То что у тебя 3" с СПН-2, с огромным числом ТТ и периодическим сливом сивухи вниз позволяет вписаться в допуски по промежуточным не делает твой метод универсальнымdee, 20 Февр. 25, 14:20
Ну для 50литров браги в кубе и его размере колонны "КАК БЫ" делает...)))но условно досрочно...

Добавлено через 2мин.:

что не пускает промежуточные в отбор на первом ректеReriver, 20 Февр. 25, 14:16
А что не пускает их в отбор по твоему мнению?) Рискнешь переставить свою колонну и методу на куб 75литров? Высота должна позволить))
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 857
Отв.9863  20 Февр. 25, 14:41 (через 12 мин)
с чего бы, идет расчет, тут ступенька на графике это ТТ, смотри какой стал мелкий шаг когда начался отбор (линия А-В)dee, 20 Февр. 25, 13:31

С того что ТТ по определению изолированная и не подразумевает отбора, ФЧ, и изменения состава извне, а то что джинни там пытается я не вникал, конечно можно применять концепцию ТТ к практике и расчетам, но что там получится зависит от множества факторов, какова общая модель, насколько хорошо ТТ в нее вписывается, какие дополнительные факторы учитываются, как делаются выводы и пр, так что это уже другая история, если в ее результате оказывается что у ТТ изменяется эффективность, то по моему это косяк модели или терминологии, т.к. противоречит исходному определению ТТ, конечно можно сказать что это просто изменились исходные данные для ТТ, но ТТ на которой изменяются исходные данные это уже ФТ, нужно говорить о ФТ, тогда нет противоречия с исходными определениями.

Добавлено через 5мин.:

Высота у ТТ изменяться может, так чтобы образовалось нужное для одной ступени разделение, а вот разделение не может, т.к. оно всегда должно соответствовать одной ступени по определению.
Отв.9864  20 Февр. 25, 14:58 (через 18 мин)
то по моему это косяк модели или терминологии, т.к. противоречит исходному определению ТТtmc, 20 Февр. 25, 14:41
а может это не косяк определения а твоего понимания их, ы ?
Отв.9865  20 Февр. 25, 15:02 (через 4 мин)
Мое понимание что изолированная система означает отсутствие взаимодействия с внешним миром, а в твоем понимание оно получается есть, и чей тогда косяк?
Отв.9866  20 Февр. 25, 15:06 (через 5 мин)
tmc, не в моем понимании оно получается есть, я только обращаю внимание что на самом деле ТТ работает с потоками жидкости и газа, это не запаянная наглухо консервная банка. ТТ приводит потоки в состояние термодинамического равновесия при заданных условиях, это то место в определении, до которого никто не дочитывает. А если брать по аналогии консервную банку то раз запаиваешь разное по массе количество вещества то и концентрации будут разной. На ТТ тоже самое, это не проблема ТТ или банки, это проблема изначальных разных условий. Потому что сама точка равновесия находиться в другом месте. ТТ не только про пар и флегму, это и про абсорбцию жидкости и газа, например поглощении аммиака водой или получение серной кислоты из сернистого газа, всё тоже самое.
Отв.9867  20 Февр. 25, 15:08 (через 2 мин)
Мое понимание что изолированная система означает отсутствие взаимодействия с внешним миром,tmc, 20 Февр. 25, 15:02
Тогда на ТТ ничего не должно поступать и ничего с нее не должно уходить?)) но по прежнему должен идти ТМО....хитро однако...
Отв.9868  20 Февр. 25, 15:17 (через 10 мин)
Тогда на ТТ ничего не должно поступать и ничего с нее не должно уходить?bardo, 20 Февр. 25, 15:08
Конечно, она же по определению изолированна, а ТМО идет некоторое время только внутри нее пока не уравновесится.

я только обращаю внимание что на самом деле ТТ работает с потоками жидкости и газаdee, 20 Февр. 25, 15:06
вот это я и ставлю под сомнение, на практике то оно конечно так, но на практике у нас не ТТ а ФТ, значит и говорить надо о ФТ
Отв.9869  20 Февр. 25, 15:18 (через 1 мин)
ты так и не подумал над этим, при не разбавленном втором ректе промежуточные не вылазят из кубаdee, 20 Февр. 25, 14:20
Да, мне нет необходимости думать о твоем геморрое
Отв.9870  20 Февр. 25, 15:20 (через 2 мин)
Да, мне нет необходимости думать о твоем геморроеReriver, 20 Февр. 25, 15:18
В этом и разница, что ты мутишь я разобрался а ты - нет. И в случае с Янном, и Джинни. У меня нет геморроя, но если бы был я думаю ему было бы приятно что ты о нем думаешь.
Отв.9871  20 Февр. 25, 15:29 (через 10 мин)
У меня нет геморрояdee, 20 Февр. 25, 15:20
Ну, про геморрой в твоей заднице я не уверен. А вот со вторым ректом не сомневаюсь ни разу
Отв.9872  20 Февр. 25, 15:57 (через 28 мин)
а ТМО идет некоторое время только внутри нее пока не уравновесится.tmc, 20 Февр. 25, 15:17
Сколько это в единицах измерения времени?)

Добавлено через 2мин.:

практике у нас не ТТ а ФТ, значит и говорить надо о ФТtmc, 20 Февр. 25, 15:17
На практике у нас и ФТ нет...а есть насадка..
Отв.9873  20 Февр. 25, 16:02 (через 6 мин)
не сомневаюсь ни разуReriver, 20 Февр. 25, 15:29
сомнения это прероготива думающих, ты этого явно не хочешь
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.9874  20 Февр. 25, 16:19 (через 18 мин)
у Цыганкова есть целая глава про контуры управления промышленных колонн в составе БРУdee, 20 Февр. 25, 14:11
Да вроде кубовую обсуждаем. Ну тебе же пофиг, лишь бы спетросянить в тысячный раз про моё якобы неумение считать по рабочей линии.

Если бы ты гнал на автоматике, которая работает от температуры в кубе и от него считает шпору отбора...что бы ты видел?bardo, 20 Февр. 25, 14:15
Я бы видел, что она работает неправильно. Потому что не знает такая автоматика, как поддержать высоту условно спиртового столба в концентрационной части. И считали её тоже для бинарной смеси.

Твоя целевая укрепляющая тарелка в колонне это иллюзия, созданная примерно постоянными концентрациями промежуточных примесей в колонне....bardo, 20 Февр. 25, 14:15
Иллюзия, на которой работают тысячи ректификаторов, ага.

Где твоё деление кубовой колонны если в кубе околоазеатропа в пределах доступных тебе точностей измерения?bardo, 20 Февр. 25, 14:15
Вот когда ты крепкую навалку (например 96.4%об.) в куб заливаешь для ректа, у тебя остаётся только концентрационная колонна.Dry Gin, 20 Февр. 25, 13:33

Точка удержания примесей в колонне определяется не только спиртуозностью, но и УС колонны и наличием и скоростью выхода в колонну промежуточныхbardo, 20 Февр. 25, 14:15
Всё верно. Только сейчас речь про насадочную колонну без буферов и прочих примочек. Про вообще принцип деления колонны. Про рабочую линию. Как у тебя при построении рабочей линии УС учитывается? Никак? Вот то-то же🤷🏻‍♂️
Отв.9875  20 Февр. 25, 16:27 (через 8 мин)
Сколько это в единицах измерения времени?)bardo, 20 Февр. 25, 15:57

ну так много от чего зависит, от конкретных веществ, температуры, объема, наверное даже формы, большой вопрос насколько модель ТТ детализировать, сложно это все)

На практике у нас и ФТ нет...а есть насадка..bardo, 20 Февр. 25, 15:57

а вот это да, для насадочных в этом случае наверное правильнее будет про какую нибудь физическую ступень говорить)
Отв.9876  20 Февр. 25, 16:43 (через 17 мин)
лишь бы спетросянить в тысячный раз про моё якобы неумение считать по рабочей линии.Dry Gin, 20 Февр. 25, 16:19
это да ))
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.9877  20 Февр. 25, 16:48 (через 5 мин)
Твоя целевая укрепляющая тарелка в колонне это иллюзия, созданная примерно постоянными концентрациями промежуточных примесей в колонне....bardo, 20 Февр. 25, 14:15
Тарелка поддержания целевой крепости рассчитывается под задачу. Или находится эмпирическим путём. Вот примеры из моего опыта (эмпирические).

1. Для одинарного ректа прямоточного сырца или браги это 7-10 ТТ от куба.

2. Для ректа укреплённого сырца это или куб, или 1-2-3 ТТ от куба, зависит от исходной крепости навалки.

3. А например, если у нас планируется два ректа, причём второй неразбавленный, то на первом я бы предложил определить эту тарелку на 5-7 ТТ ниже узла отбора.

Добавлено через 4мин.:

это да ))dee, 20 Февр. 25, 16:43
Ты когда научишься разговаривать на языке аборигенов, тогда и будешь просить меня посчитать ступеньки (практические тарелки). Которые мне неинтересно считать, потому что на практике они не упёрлись никуда🤷🏻‍♂️

Добавлено через 2мин.:

И когда осознаешь, что целевая крепость - не для домашней кубовой ректификации🤷🏻‍♂️😄
Отв.9878  20 Февр. 25, 17:22 (через 34 мин)
Про вообще принцип деления колонны.Dry Gin, 20 Февр. 25, 16:19
Я принципиально не обнаруживаю необходимость делить колонну на доти после термометра)))...какой в этом смысл? Ты вот пишешь про какие то
1. Для одинарного ректа прямоточного сырца или браги это 7-10 ТТ от куба.

2. Для ректа укреплённого сырца это или куб, или 1-2-3 ТТ от куба, зависит от исходной крепости навалки.

3. А например, если у нас планируется два ректа, причём второй неразбавленный, то на первом я бы предложил определить эту тарелку на 5-7 ТТ ниже узла отбора.Dry Gin, 20 Февр. 25, 16:48
Из чего логически следует, что "деление колонны" происходит "строго как попало" на основе научного принципа "я художник, я так вижу"...это вообще похоже на твой способ самовыражения...кто то налысо стрижется, кто то наколки делает, кто то в милитари ходит....а ты колонны делишь...причем походу пьесы запрещаешь все, кроме плёночной колонны, и буфер и отгонник свой и поди затопление колонны...а зачем ? Зачем это разделение это? Нахрена козе баян, если рядом речки нет?
Отв.9879  20 Февр. 25, 17:23 (через 2 мин)
практические тарелкиDry Gin, 20 Февр. 25, 16:48
ну а ты пока не научишься читать книги и использовать термины вместо выдумавания своих так и останешься объектом для спетросянить