Датчик Т. Куда его "выше - ниже"
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.40  29 Янв. 13, 13:05
					
					
				
				
					alexeyT, Лёш, на " малом " давлении работа колонны бесспорно будет работать " стабильнее "  уверенно далеко от захлёба, что даёт некоторую поблажку оператору. Я пытаюсь выжать максимум разделения которая может дать моя колонна. Тем паче, что сейчас аппарат находится в шаговой доступности и могу контролировать практически ежеминутно. А от сюда и мысли, что надо контролировать не токмо Т. но и давление. При чём, контроль давления прекрасно вписывается в алгоритм по Опережению что в своё время рождает мысли по регулированию отбора в зависимости от кубового давления при неизменной подводимой мощности. Короче , вариантов много. Надоть осознать.
				
				
				
			
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.41  29 Янв. 13, 13:06 (через 1 мин)
					
					
				
				выжать максимум разделенияАквалюб, 29 Янв. 13, 13:05еще более спорно....
					V_B
					Академик
					Таганрог
					 2.7K  935
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.42  29 Янв. 13, 13:10 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Аквалюб
Ну если я правильно понимаю процессы в колонне то при нулевом отборе можно определить спиртуозность сливаемой флегмы по калькулятору Руди как полностью сконденсированный пар из куба (а он всегда выше по спирту).
А при максимально возможном отборе (не приводящем к обеднению колонны) - спиртуозность будет равна спиртуозности в кубе.
Вот это разница и есть тот максимальный отбор, который теоретически мы можем выставить.
НО при уменьшении спиртуозности в кубе эта разница постоянно уменьшается.
Если твой "номинальный" отбор долго не приводит к увеличению температуры внизу - значит он далек от максимально возможного.
223-й делал алгоритм адаптивного подбора максимального отбора - работает нормально.
Теперь по температуре в 20 см от низа - почему 20 см? У меня ответ простой: при высоте тарелки 1,5 см мы получаем здесь что-то 12 - 14 тарелку. Даже при 1% спирта в кубе эти тарелки отожмут воду и сделают в этой части уже "почти" спирт. А это значит что при "правильном" алгоритме обработки и плавном регулировании отбора можно в течении всего времени ректификации держать колонну наполненную спиртом для максимальной производительности.
				
				
			Ну если я правильно понимаю процессы в колонне то при нулевом отборе можно определить спиртуозность сливаемой флегмы по калькулятору Руди как полностью сконденсированный пар из куба (а он всегда выше по спирту).
А при максимально возможном отборе (не приводящем к обеднению колонны) - спиртуозность будет равна спиртуозности в кубе.
Вот это разница и есть тот максимальный отбор, который теоретически мы можем выставить.
НО при уменьшении спиртуозности в кубе эта разница постоянно уменьшается.
Если твой "номинальный" отбор долго не приводит к увеличению температуры внизу - значит он далек от максимально возможного.
223-й делал алгоритм адаптивного подбора максимального отбора - работает нормально.
Теперь по температуре в 20 см от низа - почему 20 см? У меня ответ простой: при высоте тарелки 1,5 см мы получаем здесь что-то 12 - 14 тарелку. Даже при 1% спирта в кубе эти тарелки отожмут воду и сделают в этой части уже "почти" спирт. А это значит что при "правильном" алгоритме обработки и плавном регулировании отбора можно в течении всего времени ректификации держать колонну наполненную спиртом для максимальной производительности.
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.43  29 Янв. 13, 13:12 (через 2 мин)
					
					
				
				
					alexeyT, Конечно спорно, дык в поиске , учусь. 
				
				
				
			
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.44  29 Янв. 13, 13:14 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Оффтоп, извените, разбил банку со спиртом...
				
				
				
			
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.45  29 Янв. 13, 13:17 (через 4 мин)
					
					
				
				Даже при 1% спирта в кубе эти тарелки отожмут водуV_B, 29 Янв. 13, 13:10тоже немного спорно, в деталях...
от объемов куба и РК зависит
1% от 50 л = 0.5 л, а от 10л = 100 мл
если РК на ф38 или на ф 54 - объем спирта внутри в 2 раза различается.
с остальным - на 100% согласен, гуру!

					V_B
					Академик
					Таганрог
					 2.7K  935
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.46  29 Янв. 13, 13:23 (через 6 мин)
					
					
				
				от объемов куба и РК зависитalexeyT, 29 Янв. 13, 13:17Это только если начинать разгон с 1% в кубе - тогда ДА, зависит.
А если уже идет процесс и колонна наполнена уже спиртом - вот тогда испарение не зависит от объема, а зависит только от подводимой мощности.
PS Я поставил в колонне 3 датчика - 10, 15, 20 см от низа.
Работаю сейчас по датчику на 15 см.
Алгоритм отслеживает саму температуру и скорость изменения температуры на датчике и корректирует плавно отбор. Поэтому обеднения колонны не происходит.
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.47  29 Янв. 13, 13:25 (через 2 мин)
					
					
				
				
					V_B, тебе на 10 литровом кубе  и ф54 просто спирта на 1% не хватит, чтобы трубу заполнить, я об этом...
где-то проходит разумная грань, когда пора заканчивать...
				
				
			где-то проходит разумная грань, когда пора заканчивать...
					V_B
					Академик
					Таганрог
					 2.7K  935
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.48  29 Янв. 13, 13:27 (через 3 мин)
					
					
				
				тебе на 10 литровом кубе и ф54 просто спирта на 1% не хватит, чтобы трубу заполнить, я об этом...alexeyT, 29 Янв. 13, 13:25Ну так это вообще "нереальный" случай, когда "разгонять" колонну будут при 1% в кубе.
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.49  29 Янв. 13, 13:34 (через 7 мин)
					
					
				
				Если твой "номинальный" отбор долго не приводит к увеличению температуры внизуV_B, 29 Янв. 13, 13:10))) Ну, это придумали за долго до меня и многие этим и пользуются. Моя ошибка в том , что написал номинальный и вовремя не поправился на оптимальный. В остальном , всё так и есть.
А ставлю номинальный отбор , временно, за не имением пока механизма плавной регуляции отбора.
					V_B
					Академик
					Таганрог
					 2.7K  935
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.50  29 Янв. 13, 13:59 (через 26 мин)
					
					
				
				за не имением пока механизма плавной регуляции отбора.Аквалюб, 29 Янв. 13, 13:34Так вот и регулировать его надо по параметру, который непосредственно зависит от уровня спирта в колонне. И тогда не надо знать ни спиртуозность в кубе, ни давление, ни мощность нагрева!!! Вот датчик внизу - самое ТО!
					крокодил
					Доцент
					Самара
					 1.1K  274
				
				
					
						
						Отв.51  29 Янв. 13, 14:12 (через 13 мин)
					
					
				
				
					Аквалюб   Я писал уже где то,что пользовался управлением отбора - по давлению в кубе и параллельно по температуре в 20см от куба.Намного раньше срабатывал старт-стоп по давлению в кубе.А Т в 20см не шелохнулась.Все хорошо ,но это одно и тоже если выставишь 0.1* от отбора голов. Проверял.Отказался и пользуюсь 0.3-0.4*
				
				
				
			
					крокодил
					Доцент
					Самара
					 1.1K  274
				
				
					
						
						Отв.52  29 Янв. 13, 14:23 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Извините,попробую еще один раз.По моему мнению ,что бы получить хороший спирт или очень хороший СПИРТ,нужно что бы в 1\3 уже была крепость 97* ,не говоря что под дефом.А значит дельта ,между этими датчиками должна быть около нуля.А что бы поддерживать такой режим,достаточно не вылазить в 20см за 0.3-0.4* от установленной Т после отбора голов.
Да теперь уж что...Если у кого дельта вылазит за 1градус - спирт говно,даже если в отборе 97*.
И еще если стоит на утеплении один слой(кишка)срочно утепляйся еще одним слоем большего диаметра.Результат не сразу заметен,но он будет. ИМХО
				
				
			Да теперь уж что...Если у кого дельта вылазит за 1градус - спирт говно,даже если в отборе 97*.
И еще если стоит на утеплении один слой(кишка)срочно утепляйся еще одним слоем большего диаметра.Результат не сразу заметен,но он будет. ИМХО
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.53  29 Янв. 13, 14:55 (через 33 мин)
					
					
				
				
					Как написал V_B главный критерий это уровень спирта в колонне. Вопрос как его контролировать. Чего проще по изменению на 0,3-04* в 20см. Но сидит червь сомнения, что при этом какая то часть " хвостовых " не пролезет в колонну и как скоро покинет её. Так же очевидно, что изменение Т на 1,5-2 * в 20см. ни как не сказывается на Т ( а значит спиртуозность не изменяется ? ) в 2/3 ( у меня так ), но " хвосты" то  уже в колонне.
Может действительно надо отталкиваться только от нижнего датчика , с отбором " хвостовых " на 8-12 ? тарелке и стоить алгоритм оптимального плавного отбора ?
Кажись кручусь на месте . А истина где то рядом.
				
				
			пользовался управлением отбора - по давлению в кубе и параллельно по температуре в 20см от куба.Намного раньше срабатывал старт-стоп по давлению в кубе.А Т в 20см не шелохнуласькрокодил, 29 Янв. 13, 14:12Возле этого алгоритма и кручусь, дабы не пускать в колону чего не надо. Плюсом и кубовая температура , тоже имеет некую зависимость от отбора. Кажись без поллитра сегодня совсем запутаюсь.
Может действительно надо отталкиваться только от нижнего датчика , с отбором " хвостовых " на 8-12 ? тарелке и стоить алгоритм оптимального плавного отбора ?
Кажись кручусь на месте . А истина где то рядом.
					крокодил
					Доцент
					Самара
					 1.1K  274
				
				
					
						
						Отв.54  29 Янв. 13, 15:01 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Аквалюб  Похож ты приобрел новый прибор (овен или 86).Там много входов и выходов.Наверное здесь причина твоих беспокойств. Хочешь все задействовать
				
				
				
			
					V_B
					Академик
					Таганрог
					 2.7K  935
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.55  29 Янв. 13, 15:02 (через 1 мин)
					
					
				
				но " хвосты" то уже в колонне.Аквалюб, 29 Янв. 13, 14:55Так они всегда есть в колонне - от низа до высоты, определяемой через высоту тарелки.
Просто в начале ректификации их концентрация в кубе меньше и спирта больше, поэтому их немного внизу. К концу их больше, но они есть в колонне ВСЕГДА!!!
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.56  29 Янв. 13, 15:05 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Сань, и это то же. Просто вижу некоторые зависимости, вот и пытаюсь мозг пошевелить ( не сломать бы ) )))
				
				
				
			
					крокодил
					Доцент
					Самара
					 1.1K  274
				
				
					
						
						Отв.57  29 Янв. 13, 15:07 (через 3 мин)
					
					
				
				К концу их больше, но они есть в колонне ВСЕГДА!!!V_B, 29 Янв. 13, 15:02Пользую трубочку в 8см .Включаю после голов.Сначала слабые приятные запахи,к концу усиливаются и появляются уже неприятные.
					V_B
					Академик
					Таганрог
					 2.7K  935
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.58  29 Янв. 13, 15:11 (через 4 мин)
					
					
				
				Пользую трубочку в 8см .Включаю после голов.Сначала слабые приятные запахи,к концу усиливаются и появляются уже неприятные.крокодил, 29 Янв. 13, 15:07Я тоже, только на 6 см.
На первой ректификации не использую (пробовал, отказался) - там в основном "хвосты".
А вот при второй - там интересные ароматы получаются!!!
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.59  29 Янв. 13, 15:13 (через 3 мин)
					
					
				
				
					 Как определить высоту отбора " хвостов ? На какой именно тарелке или по какой формуле от общей высоты насадки ?
				
				
				
			