На Mangrove Jacks M21 получился самый вкусный вит (ИМХО)
Добавлено через 22мин.:
AsFhg, Думаю это был вит, делал с несоложенкой (пшеничная мука). 50% пилс, 25% пшеничный солод, 25% пшеничная мука, кориандр, кюрасао, хмель
Рецепт Hoegaarden
ISE
Студент
Москва
10
Отв.1240 27 Сент. 18, 14:35
meanea
Студент
Волгоград
11 13
Отв.1241 13 Окт. 18, 20:21
для вита есть еще дрожжи MJ 21Shurkec, 06 Июля 18, 14:53еще раз большое спасибо за совет! сварил на этих дрожжах то, что хотел:
планирую сварить не совсем вит - а скорее ближе к американскому пшеничному элю: засыпь будет 50/50 пилс и пшеничный солод. и легкое охмеление американскими хмелями, в том числе на сухое. без кориандра с цедройmeanea, 06 Июля 18, 09:12пожалуй, впервые за мой небольшой 2-х летний опыт пивовара, на 100% получилось именно то, что планировал)) ну и в целом они сбродили быстро и предсказуемо)
изначально не был уверен, что ароматные бельгийские дрожжи удачно скооперируются с сухим охмелением америкой. тоже думал в перспективе попробовать что-то более нейтральное. но, на мой вкус, получилось отлично. традиционный вит, наверно, теперь даже не буду пробовать варить =)
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 10

Отв.1242 27 Дек. 18, 09:48
Не нашел ответ. Сколько времени лучше кипятить цедру апельсина, в рецептах данные расходятся 5, 10, 15 минут. Сам варил 15 минут, яркого вкуса не получил. Добавлял 50гр. сухой цедры (без альбедо) на 28л. В разных источниках пишут, что на 5-и минутах получается более тонкий вкус. Тонкий, я так понимаю, это слабо уловимый:). Возможно причина в том, что варю цедру в мешочке и она полностью не отдает свои эфирные масла. Сейчас купил Хоп спайдер, попробую хмель и все добавки в нем кипятить. Может остановится на середине 10 минут? Кто, что думает по этому вопросу?
русак
Магистр
Абакан
265 38


Дело не во времени. Корки кюросао рулят. Клал 2 гр/литр было очень пр тарно. 1гр/литр - самый самолёт. Кипятил 15 минут
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.1244 27 Дек. 18, 21:00
Vegaroma, я остановился на 10 минутах. 2 гр. на 1 литр.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1245 27 Дек. 18, 21:12 (через 12 мин)
русак, рознь друг другу корки эти. Юный падаван))))
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.1246 28 Дек. 18, 14:56
А можно попросить выложить рецепт сюда - а то ссылки в начале темы уже не работают

AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

рецепт чего?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

рецепт чего?AsFhg, 28 Дек. 18, 15:45Пива наверное, по названию темы.
Тоже был бы благодарен, за проверенный многими варками рецепт.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

непонятно какой именно рецепт 
можно начать с этой темы [Коллекция рецептов с форума]
там и витбир есть

можно начать с этой темы [Коллекция рецептов с форума]
там и витбир есть
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 10


непонятно какой именно рецептМожет спрашивающий коллега не сильно разбирается в пивоварении, а ты его отсылаешь туда где бывалый, что надо не сразу найдет. И ребята правы на 63 страницах этой темы всего 3-4 рецепта, а остальное это околопивные разговоры. Давайте выложим здесь проверенные рецепты вита с закосом под хугарден. Тема то об этом:)
можно начать с этой темы [Коллекция рецептов с форума]
там и витбир естьAsFhg, 29 Дек. 18, 00:55
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

[сообщение #12974333]
так в той ссылке что я указал есть от Maistra пара рецептов
тем более что для вита засыпь простая - пилс с пшеницей пополам и на кипячение Saaz + корки кюрасаю + кориандр. дрожжи обязательно для вита. а чтобы похоже на хугаден было - непременно forbidden fruit
так в той ссылке что я указал есть от Maistra пара рецептов
тем более что для вита засыпь простая - пилс с пшеницей пополам и на кипячение Saaz + корки кюрасаю + кориандр. дрожжи обязательно для вита. а чтобы похоже на хугаден было - непременно forbidden fruit

y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.1252 29 Дек. 18, 08:25
непонятно какой именно рецептAsFhg, 29 Дек. 18, 00:55
рецепт чего?AsFhg, 28 Дек. 18, 15:45Я про рецепт, который в самом начале этой темы - который все хвалят.
Он в Коллекции рецептов форума - какой там?
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

так я не знаю какой именно хвалят. поэтому и непонятно. если это про «воробей», то я бы не стал повторять. я бы лучше по рецепту Maistra делал
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.1254 29 Дек. 18, 16:11
AsFhg, штамм, которым пользовался Селис - это wlp400 (wyeast 3944). Forbidden Fruit (он же wlp720) - это штамм, который использует InBev для брожения пива Hoegaarden Grand Cru. Это близкие к винным дрожжи. На них отлично сбраживать фруктовые пива.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

да, спасибо

y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.1256 08 Янв. 19, 10:03
Спрошу тут:
Рецепт от Maistra №2
На 25 литров:
2кг пилснера, 2 кг бельгийского пшеничного, 800г пшеничных хлопьев, 200г carapils и 350г кислого солода.
Хмель Tettnanger 48г/60 минут, saaz 10г/ на вторичку 1 сутки.
Curacao 25г/15 минут и семена кориандра 7г/ 10 минут.
Решил добавить немножко saaz а то чего то нехватало, решение оправдалось на все сто процентов- совсем другое пиво стало- вкусняшка.
Затирание при 65*С 1,5 часа, через 45 минут отбор гущи и закипание, влил обратно и получилось 74*С- пауза 25 минут и--> 78*C- фильтрация. Ph 5,2.
Сбраживал 10 дней на дрожжях "Forbiden Fruit". 6,5г сахара на литр для корбонизации.
На 25 литров - Сколько изначально воды и сколько на промывку?
2кг пилснера - и наш солод сойдет?
800г пшеничных хлопьев - Емеля или Мистраль для завтрака?
200г carapils и 350г кислого солода - можно чем-то заменить - в моем магазине такого нет
Curacao 25г/15 - жидкий ликер или в каком виде?
Рецепт от Maistra №2
На 25 литров:
2кг пилснера, 2 кг бельгийского пшеничного, 800г пшеничных хлопьев, 200г carapils и 350г кислого солода.
Хмель Tettnanger 48г/60 минут, saaz 10г/ на вторичку 1 сутки.
Curacao 25г/15 минут и семена кориандра 7г/ 10 минут.
Решил добавить немножко saaz а то чего то нехватало, решение оправдалось на все сто процентов- совсем другое пиво стало- вкусняшка.
Затирание при 65*С 1,5 часа, через 45 минут отбор гущи и закипание, влил обратно и получилось 74*С- пауза 25 минут и--> 78*C- фильтрация. Ph 5,2.
Сбраживал 10 дней на дрожжях "Forbiden Fruit". 6,5г сахара на литр для корбонизации.
На 25 литров - Сколько изначально воды и сколько на промывку?
2кг пилснера - и наш солод сойдет?
800г пшеничных хлопьев - Емеля или Мистраль для завтрака?
200г carapils и 350г кислого солода - можно чем-то заменить - в моем магазине такого нет
Curacao 25г/15 - жидкий ликер или в каком виде?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


y5y6, кюрасао - сушёные корки, кислый солод не обязателен. Хлопья любые натуральные, наш солод пойдет
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.1258 08 Янв. 19, 11:31 (через 19 мин)
на праздниках попробовал новый хугарден
Очень ок
Там в составе указан сок Апельсина-Грейпфрута
Кто-то пробовал такой сделать?
Очень ок
Там в составе указан сок Апельсина-Грейпфрута
Кто-то пробовал такой сделать?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


y5y6, гадость, даже не было мысли повторить