В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)
Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю.
-----------------------//----------------------
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
Открытие пивоварни в России
18 Сент. 12, 19:10
сообщения удалены (283)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.340 14 Июля 15, 18:49
плюсом могут возникнуть проблемы со счетчиками: "мощности" головной фирмы не дотягивают до установки счётчиков, а с твоими, к примеру, их придётся ставить и тебе и ему.ALBU72, 14 Июля 15, 20:32Даже если совокупно не дотянет до счетчиков легче не станет. Все "согласования" с РАР проходить заново, а это проверки документарные и на месте. К тому-же ни какого нового юр. лица в этом случае быть не может. Какая уж там франшиза. Ни один нормальный собственник на это не пойдет.
Если же хочешь просто по их документам пиво продавать, то не знаюALBU72, 14 Июля 15, 20:32Тоже не так все просто. Кто будет платить акцизы и налоги, получать декларации о соответствии и пр. и пр.
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.341 14 Июля 15, 22:05
Кстати сложно ли сертифицировать собственное оборудование? Например куплю я 3 кострюли и построю пивоварню типа HERMS. Реально ли будет мне получить декларацию о соответствии?Можно. Нужны правильные люди за денежку за тебя получат все бумажки. С тебя правильное помещение и денежки.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 574
Отв.342 15 Июля 15, 07:54
Понятно! Спасибо.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.343 19 Июля 15, 17:56
а вот интересно: как сказывается сезонность на крафтовое пиво?
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.344 19 Июля 15, 18:17, через 22 мин
а вот интересно: как сказывается сезонность на крафтовое пиво?Лексеич, 19 Июля 15, 17:56Поддерживаю вопрос
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.345 19 Июля 15, 18:24, через 7 мин
К 1 октября небольшие производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, выпускающие до 300 тыс. дал продукции в год, обязаны установить оборудование для работы с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) наравне с крупными пивоварами.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2769447
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2769447
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 574
Отв.346 19 Июля 15, 19:13, через 49 мин
Ну не всё так печально - нужны только данные. Без счетчика, хотя тенденция грустная.
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.347 20 Июля 15, 10:43
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2769447Rust, 19 Июля 15, 18:24Не так страшно пока, но по опыту работы в других сферах, предпосылки очень нехорошие
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.348 20 Июля 15, 12:35
ну так что скажете про сезонность? насколько она сказывается на минипивоваренный бизнес?
Отв.349 20 Июля 15, 12:40, через 5 мин
Летом всем хочется пивка, но оно чаще скисает
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.350 20 Июля 15, 14:22
а вот интересно: как сказывается сезонность на крафтовое пиво?Лексеич, 19 Июля 15, 21:56
ну так что скажете про сезонность? насколько она сказывается на минипивоваренный бизнес?Лексеич, 20 Июля 15, 16:35Если интересует какому сезону какое пиво, то тут вроде всё просто - чем жарче на улице, тем пиво должно быть легче, светлее и холоднее + пшеничнее )))
Если пивоварня совсем мини, то можно не заморачиваться - варить свои традиционные сорта, один хрен, летом всё сгребают.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.351 20 Июля 15, 22:34
Лексеич, зависит от формата розлива и формата точек продаж (а это всё завязано между собой).
Если продаёшь в стекле в магазинах, сезонность заметна минимальна, ну летом чуть более продажи массовы.
Если твои кеги льются в барах, ресторанах - летом может быть вообще просадка, народ валит на дачу, на море, на речку.
Если у тебя ресторан-пивоварня - тоже просадка летом, а зимой рост: ведь где ещё зимой посидишь с компанией, на улице-то при минус 15*С не особо пивка попьёшь.
Однако, если бары-рестораны в зоне активного летнего отдыха - наоборот, летом бешеный пик, а зимой там никого нет и потому мертвяк по продажам.
Если льётся из кег в пэты - летом пик, зимой вяленький спросик, не шибко пэты разбирают по зиме, только постоянные поклонники
Вообщем, нюансов много, с кондачка такие вопросы не решаются (С)
Если продаёшь в стекле в магазинах, сезонность заметна минимальна, ну летом чуть более продажи массовы.
Если твои кеги льются в барах, ресторанах - летом может быть вообще просадка, народ валит на дачу, на море, на речку.
Если у тебя ресторан-пивоварня - тоже просадка летом, а зимой рост: ведь где ещё зимой посидишь с компанией, на улице-то при минус 15*С не особо пивка попьёшь.
Однако, если бары-рестораны в зоне активного летнего отдыха - наоборот, летом бешеный пик, а зимой там никого нет и потому мертвяк по продажам.
Если льётся из кег в пэты - летом пик, зимой вяленький спросик, не шибко пэты разбирают по зиме, только постоянные поклонники
Вообщем, нюансов много, с кондачка такие вопросы не решаются (С)
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.352 25 Июля 15, 17:46
Подскажите Сан Пин для пивоварен
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.353 27 Июля 15, 14:21
Pivicko, СП 3244-85
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.354 27 Июля 15, 16:15
Еще вопрос, как правильно рассчитать мощность предприятия? Желательно на примере, по объяснениям на сайте РАРа ничего не понятно(
Добавлено через 25дн. 30мин.:
Никто не вкурсе?
Добавлено через 25дн. 30мин.:
Никто не вкурсе?
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.355 14 Сент. 15, 22:46
Может кто просветит, какие все таки нужны документы для открытия частной пивоварни?)
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24
Отв.356 15 Сент. 15, 11:42
Может кто просветит, какие все таки нужны документы для открытия частной пивоварни?)Jollier, 14 Сент. 15, 22:46С нуля на голой земле?
в готовом помещении в жилой зоне или нет?
Какакя канализация?
Откуда воду брать?
реализация через кафе или магазины?
На розлив или в бутылку?
Откуда сырье?
Откуда оборудование (РФ или из заграницы)?
Не все вопросы задал точно, желающие могут добавить...
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.357 18 Сент. 15, 22:53
С нуля на голой земле? в готовом помещении в жилой зоне или нет? Какакя канализация? Откуда воду брать?реализация через кафе или магазины?На розлив или в бутылку?Откуда сырье?Откуда оборудование (РФ или из заграницы)?Не все вопросы задал точно, желающие могут добавить..Pivicko, 15 Сент. 15, 11:42аренда подходящего помещения.воду из водопровода( фильтр) реализация везде где купят)) разлив в кеги и батлы. Сырье покупное. Оборудование сделаю сам.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.7K 4.4K
Отв.358 18 Сент. 15, 23:11, через 18 мин
Jollier, Удачи тебе.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.359 18 Сент. 15, 23:15, через 4 мин
Удачи тебе.svarnoy, 18 Сент. 15, 23:11Спасибо)