В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)
Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю.
-----------------------//----------------------
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
Открытие пивоварни в России
18 Сент. 12, 19:10
сообщения удалены (256)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.300 28 Апр. 15, 17:28
Grekk, насколько я знаю из своей производственной деятельности - стандартизация дело добровольное. Обычно это требования потребителей. Сомневаюсь что потребители нашего пива будут требовать наличия соответствующих сертификатов.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.301 28 Апр. 15, 19:21
Да уж, нужно узнавать у контролеров, т.е. В роспотребнадзоре. Владельцы всяческих лицензий любят напугать страшным письмом, чтобы заказали процедуру, в результате оказывающуюся не нужной.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.302 28 Апр. 15, 22:07
ХАССП теперь требуется на любом пищевом производстве
Kaliagin
Новичок
Краснодар
4
Отв.303 28 Апр. 15, 23:55
Кстати, на Тургенева(рядом с Дзержинского) в пятиэтажке есть разливайка, в которой представлены крафтовые пивоварни Москвы и Питера(отдельный холодильничек). Тестовые варки и изучение законодательства это очень хорошо. Но я бы потратил деньги на выяснения вопроса: а сколько же продается этого крафтового пива в месяц?Южанин, 28 Апр. 15, 06:45
У нас основной сбыт через бар музыкальный идти должен (если конечно всё будет в порядке). Уже есть некоторые подсчеты на этот счёт. А про магазины эти знаю) Ещё вроде в "Хмельном Бочонке" культивируют эту идею (могу ошибаться) Cудя по интересу, которому я наблюдал, то всё в порядке c этим. Ну а пока просто разведка) Но конечно опасность всегда есть финансовая в этом плане. В России так вообще с любым малым бизнесом. Спасибо за совет.
Добавлено через 22мин.:
Есть, конечно, у них и хорошее пиво, да оно и в магазинах есть, но, в основном, это всего-лишь маркетинг.GIVI, 28 Апр. 15, 10:41
Ну, не сказал бы что чешского в магазине я покупаю меньше чем бутылочного крафтового. Скорее наоборот. Но это вовсе не по той причине, что оно лучше или хуже.) Маркетинг в этой связи работает скорее на людей, которые раннее пиво особо и не употребляли, как мне кажется. Это я к тому, что тут скорее разница в направленности аудитории, и её отношению к напитку. Различие на мой взгляд есть, однако для меня хорошее пиво это всегда просто хорошее пиво. А волны как таковой не вижу, доля рынка у так называемых "крафтовых пивоварен" мизерная. Возможно слово часто на слуху у пивоваров и многим оно по неведомой мне причине вызывает негатив. Есть у меня на этот счёт некие подозрения, но озвучивать их не буду пожалуй)
Отв.304 29 Апр. 15, 05:46
оно по неведомой мне причине вызывает негативKaliagin, 28 Апр. 15, 23:55У меня негатива нет никакого, даже рад был, когда начали открываться подобные заведения. Но как Юра (gogolzmej) правильно сказал, подгадили они своим маркетингом честным пивоварам. Вот это и обсуждаем. А как явление, ИМХО, и это пройдёт... Нет пока условий для развития малого бизнеса.
сообщение удалено
Grekk
Студент
Киров
11
Отв.305 29 Апр. 15, 12:12
ХАССП теперь требуется на любом пищевом производстве ГрустныйRust, 28 Апр. 15, 22:07Да,это похоже задница для маленьких производителей, очередной ответ из конторы по сертификации:
Да, это уже решенный вопрос. В техрегламенте прописано обязательное наличие системы ХАССП.
Производителям давали полтора года на ее внедрение - с 01.07.2013 по 15.02.2015. Поблажку дали только для мясных и молочных производств (у них переходный период продлен до конца 2015 года).
Во вложении информационное письмо от Роспотребнадзора.
Вы верно заметили что ХАССП похож на СМК.
Для пищевых предприятий мы оформляем сертификат системы менеджмента качества ИСО 22000 - а это ИСО 9001+приницпы ХАССП.
ИСО 22000 - добровольное, а вот систему ХАССП все предприятия обязаны внедрить.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.306 29 Апр. 15, 13:00, через 49 мин
очередной ответ из конторы по сертификации:Да ёлки, причём здесь контора по сертификации? Чем больше у них разных сертификатов закажут, тем им наваристее. Узнавать нужно в потребнадзоре! Они ОБЯЗАНЫ дать ответ.
Да, это уже решенный вопрос.Grekk, 29 Апр. 15, 12:12
Grekk
Студент
Киров
11
Отв.307 29 Апр. 15, 14:16
Да ёлки, причём здесь контора по сертификации? Чем больше у них разных сертификатов закажут, тем им наваристее. Узнавать нужно в потребнадзоре! Они ОБЯЗАНЫ дать ответ.Третий, 29 Апр. 15, 13:00Да, конечно, надо в роспотребнадзоре узнавать. Просто пока с этой конторой разговариваю, вот и выжимаю всю инфу, какая есть.
Добавлено через 5ч. 47мин.:
Да, конечно, надо в роспотребнадзоре узнавать. Просто пока с этой конторой разговариваю, вот и выжимаю всю инфу, какая есть.Grekk, 29 Апр. 15, 14:16Не сочтите за флуд - в продолжении разговора с фирмой по сертификации:
ХАССП заказывают - деваться некуда. Поскольку если Роспотребнадзор с проверкой придет, и увидит что системы не внедрена - одним штрафом (порядка 300 000 руб.) дело не ограничивается. Вплоть до закрытия предприятия.
Для местной компании пивной разрабатываем в данный момент эту систему на 117 наименований пива.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.308 30 Апр. 15, 00:25
Вот что написал мой друг, работает в роспотребе.
требования к введению при производсте системы ХАССП закреплено в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", и национальном документе -
ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
Да все суки вымогатели)
по простому если совсем, то в настоящее время никто не может обязать тебя пройти сертификацию по системе ХАССП, т.к. в РФ такого требования ни в одном нормативном докуметне не закреплено, НО ты обязан осуществлять свою деятельность основываясь на принципах ХАССП
таким образом она является добровольно-принудительной) сертификация производства под ХАССП стоит опорядка 500 тыс. рублей)
для средних и малыхпредприятий около 250-300
статья 10 ТР ТС 021/2011, п2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, !!!!!!!!!!!!!!!!!основанные на принципах ХАССП !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
у вас на производстве может быть внедрена любая иная система контроля качества, которая может быть выше ХАССП, но при том все должно соответствовать ХАССПУ как минимум!)
если по простому, то пару табличек вешаешь на производстве, что это кт и ккт, пару журналов, программа производственного контроля и так есть, еще пару журнлв вводишь где определяешь временной промежуток контроля КТ и ответственный сотрудник заполняет их в указанное время) вот и весь хассп)
требования к введению при производсте системы ХАССП закреплено в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", и национальном документе -
ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
Да все суки вымогатели)
по простому если совсем, то в настоящее время никто не может обязать тебя пройти сертификацию по системе ХАССП, т.к. в РФ такого требования ни в одном нормативном докуметне не закреплено, НО ты обязан осуществлять свою деятельность основываясь на принципах ХАССП
таким образом она является добровольно-принудительной) сертификация производства под ХАССП стоит опорядка 500 тыс. рублей)
для средних и малыхпредприятий около 250-300
статья 10 ТР ТС 021/2011, п2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, !!!!!!!!!!!!!!!!!основанные на принципах ХАССП !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
у вас на производстве может быть внедрена любая иная система контроля качества, которая может быть выше ХАССП, но при том все должно соответствовать ХАССПУ как минимум!)
если по простому, то пару табличек вешаешь на производстве, что это кт и ккт, пару журналов, программа производственного контроля и так есть, еще пару журнлв вводишь где определяешь временной промежуток контроля КТ и ответственный сотрудник заполняет их в указанное время) вот и весь хассп)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.309 30 Апр. 15, 02:02
и ответственный сотрудник заполняет их в указанное время) вот и весь хассп)Altmer, 30 Апр. 15, 04:25А когда приходят проверяющие говоришь, что сертификата нет, но мы осуществляем свою деятельность основываясь на принципах ХАССП.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 398
Отв.310 30 Апр. 15, 04:54
А когда приходят проверяющие говоришь, что сертификата нет, но мы осуществляем свою деятельность основываясь на принципах ХАССП.ALBU72, 30 Апр. 15, 02:02А проверяющий говорит ,что у него свои принципы.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.311 30 Апр. 15, 08:06
документы по ХАССП стоят от 30 тыс рублей. Не паникуйте зря
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.312 30 Апр. 15, 12:36
Во многих странах требуется хассп в пищевом производстве.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.313 30 Апр. 15, 13:59
А когда приходят проверяющие говоришь, что сертификата нет, но мы осуществляем свою деятельность основываясь на принципах ХАССП.Чтобы у проверяющего не было сомнений в искренности ваших намерений, необходимо сочинить одну бумажку на листе формата А4. Называется "Политика "название организации" в области "название системы качества". В ней указывается, что данная организация выполняет свою деятельность в соответствии с требованиями указанной системы качества. Подписывается гендиректором. Знакомится под роспись весь персонал. Политика вывешивается в рамочке на видном месте. Курить до следующей проверки.
ALBU72, Сегодня в 06:02
А проверяющий говорит ,что у него свои принципы.JIAIIOTb, 30 Апр. 15, 08:54
У нас на заводе тоже много систем качества внедрено. Прежде чем получали сертификат заявляли о намерениях в виде Политики.
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3
Отв.314 02 Мая 15, 16:56
Коллеги скажите, из какого материала собраны пивные трассы на пивоварнях более 500 литров? У Викторчика я так понял трассы из нержогофры.Если использовать металопластик будут ли проблемы с Ростехнадзором или СЭС. На металлопластике указано, что он выдерживает 100 градусов и кислотную среду.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.315 02 Мая 15, 19:47
Что такое пивная трасса?
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3
Отв.316 02 Мая 15, 19:55, через 9 мин
Что такое пивная трасса?BrewmasteR-kld, 02 Мая 15, 19:47Трасса от заторника к варочнику и от варочника к бродильням
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.317 02 Мая 15, 20:01, через 6 мин
Трасса от заторника к варочникуDepeshi, 02 Мая 15, 18:55жесткая обвязка из нержавейки
варочника к бродильнямDepeshi, 02 Мая 15, 18:55До теплообменника жесткая обвязка нержавейкой, после теплообменника шланги армированные сталью. Вот такие http://ladspb.ru/promshlang/rukava_food/food_LMUS/
P.S. Ну это в нашем колхозе так делают. :-)
Добавлено через 2мин.:
На металлопластике указано, что он выдерживает 100 градусов и кислотную среду.Depeshi, 02 Мая 15, 15:56Это американского производства если. У нас я таких уже лет 15 не видел.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.318 02 Мая 15, 20:13, через 13 мин
На металлопластике указано, что он выдерживает 100 градусов и кислотную среду.Depeshi, 02 Мая 15, 16:56Херасдва такой металлопласт существует в России, по -крайней мере. С температурой еще с натяжкой соглашусь, но кислоту? Её не каждая нержавейка держит, а тут м/п.
Отв.319 02 Мая 15, 21:36
Хрень этот продаваемый металлопласт, даже на котором написано 95 градусов. Он и ультрафиолет, кстати, не выдерживает долго. Через год уже такие трубы на солнце трескаются.
Если вопрос о трассах, то, видимо, человек серьёзно (и надолго) настроен, и лучше нержи тут ничего не придумаешь.
Если вопрос о трассах, то, видимо, человек серьёзно (и надолго) настроен, и лучше нержи тут ничего не придумаешь.