В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)
Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю.
-----------------------//----------------------
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
Открытие пивоварни в России
18 Сент. 12, 19:10
сообщения удалены (235)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.260 03 Апр. 15, 09:58
А что с кегами не так? Ты их в ручную моешь?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.261 03 Апр. 15, 10:01, через 4 мин
BrewmasteR-kld, на 10-15 кег времени тратится в 10 раз больше, чем на мойку одного форфаса. Да и расходники(прокладки) для кег надо регулярно покупать, а это тоже дополнительные затраты.
Я вообще металлические кеги сейчас не использую. Покупаю одноразовые пластиковые
Я вообще металлические кеги сейчас не использую. Покупаю одноразовые пластиковые
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.262 03 Апр. 15, 10:11, через 11 мин
на 10-15 кег времени тратится в 10 раз больше, чем на мойку одного форфаса. Да и расходники(прокладки) для кег надо регулярно покупать, а это тоже дополнительные затраты.С пластиковыми понятно. Тебе оборотную тару иметь не выгодно. У нас нет затрат на логистику. Желающие сами пиво забирают и бочки возвращают, особенно те, которые подешевле хотят брать ))) тем кому отвозим пиво ценник уже совсем другой выставляется.
Я вообще металлические кеги сейчас не использую. Покупаю одноразовые пластиковыеRust, 03 Апр. 15, 09:01
Ну форфас я мою 1.5 часа. Кег моется сейчас у нас 5 с половиной минут. Если мойка безразборная то кеги с типом фитинга "А" служат вечно, откуда там ремонту взяться ))). Пишу потому, что используем и форфасы (их у нас 7) и кеги. Если мойка кег с разбором фитинга производится то да, это пздц какой ужас, и резинки вылетают постоянно.
Дображивание в кегах геморрой еще тот. Форфас - незаменимая в хозяйстве хреновина.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.263 03 Апр. 15, 10:32, через 21 мин
Владимир55, обосновать сможешь?Ну, многое здесь уже ответили. Кроме того ты не правомерно сравниваешь новое с бу. Возьмем бу форфас от Руста и получим 45000/500= те же 90 руб. Но.... Срок службы не в сравнение, обслуживание тоже. Главное кеги с дображиваемым пивом нужно держать в каком-то помещении с поддерживанием в нем температуры. Значит его нужно построить и обслуживать. Как указал BrewmasteR-kld, дрожжи для коммерческого использования это головняк еще тот. Как попробовать пиво из кеги или взять на анализ? Только подключится к ней через разборку и что бы не говорили теоретики пиву это не полезно, к тому же это все надо делать, а все дела чего стоят. Короче долго можно рассуждать, но любой кто занимался этим с коммерческой направленностью от такого варианта сразу откажется. Домашнее пивоварение совсем другое дело.
Б/у кеги стоят от 2600 за 30л и 3000 за 50л. Удельная стоимость 1 литра 60-90 рублей. Самая простая ЦКТ от Летины на 230 литров стоит 47000, то есть дороже 200 рублей на литр. Удельная стоимость кубового ЦКТ будет конечно дешевле (а может и нет), но оно ему не надо.ALBU72, 02 Апр. 15, 15:59
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.264 03 Апр. 15, 10:47, через 15 мин
Это мы еще не говорим о том, что дображивание в кегах - совсем другая технология и другой уровень производства. При наличии ЦКТ и форфасов не имеет смысла дображивание в кегах. Каски очень дорогие, а кег, в основном - тара для готового пива.
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3
Отв.265 03 Апр. 15, 11:23, через 37 мин
Коллеги скажите, форфас используется исключительно для хранения после ЦКТ и дальнейшего разлива по бутылками или дображивания? В описании про форфас указано что срок хранения в нем не более недели.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.266 03 Апр. 15, 12:17, через 55 мин
Depeshi, Ну это... настоящее жЫвое пиво же три дня ваще живет, не знал?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.267 03 Апр. 15, 12:41, через 25 мин
Че то странный расчет, на один раз чтоли планируется использовать?Третий, 03 Апр. 15, 11:58Есть такое понятие как капитальные вложения, которые напрямую влияют на срок окупаемости. При некоторых раскладах капзатраты могут никогда не окупиться.
ALBU72, такое ощущение, что ты с кегами не работалRust, 03 Апр. 15, 12:20Работаю. Согласен - жопа. Но у меня варка 100 литров. И я в них даже не дображиваю, а только карбонизирую и храню. Любая другая промежуточная ёмкость будет именно промежуточной, так как в итоге пиво все равно должно оказаться в кеге.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.268 03 Апр. 15, 13:34, через 54 мин
погуглил картинку с форфасом.
а в чем отличие форфаса от цкт? отсутствием рубашки охлаждения и конуса внизу? или еще что-то? интересно...)
а в чем отличие форфаса от цкт? отсутствием рубашки охлаждения и конуса внизу? или еще что-то? интересно...)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.269 03 Апр. 15, 14:58
а в чем отличие форфаса от цкт?andrey--, 03 Апр. 15, 12:34ЦКТ для брожения. В нем должны быть 2-3 отдельные рубашки охлаждения. Форфас для дображивания и хранения пива. В нем нет конуса. Там лучше оседают "остаточные дрожжи". По "дом. пивоварски" это емкость для "вторички". )))
сообщения удалены (2)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.270 03 Апр. 15, 15:31, через 33 мин
Домпивовары - честные пацаны.ORGANIZM, 03 Апр. 15, 14:16Саня, домпивоварские "технологии" на самом деле давно пройденные и отброшенные промышленные.
Крики о "крафтовости" и "уникальности" уже раздражают на самом деле.
сообщения удалены (15)
Grekk
Студент
Киров
11
Отв.271 22 Апр. 15, 22:36
Добрый день,
после накопления опыта домашнего пивоварения (ок. 40 варок по 30л), появилось желание заняться производством пива на продажу. Планирую начать с 400л в неделю (2 варки в неделю на выходных).
Для понимания реализуемости проекта прошу разъяснить следующие вопросы:
1) необходима только ООО (не на упрощенке)?
2) необходима декларация соответствия (сдача образцов на анализы не требуется или требуется если хочешь срок годности под 6 мес)?
3) оборудование - планирую изготовить самостоятельно - должно иметь сертификат соответствия?
4) декларирование РАР - это как вообще?
5) помещение должно соответствовать всем необходимым требованиям - планирую начинать в частном доме, а в качестве адреса производства указать кафе друга - проверяют ли, если да, то кто и как часто, предупреждают ли и что смотрят (можно ли если что там просто пару баков поставить перед проверкой)
Заранее благодарю за содержательные ответы
после накопления опыта домашнего пивоварения (ок. 40 варок по 30л), появилось желание заняться производством пива на продажу. Планирую начать с 400л в неделю (2 варки в неделю на выходных).
Для понимания реализуемости проекта прошу разъяснить следующие вопросы:
1) необходима только ООО (не на упрощенке)?
2) необходима декларация соответствия (сдача образцов на анализы не требуется или требуется если хочешь срок годности под 6 мес)?
3) оборудование - планирую изготовить самостоятельно - должно иметь сертификат соответствия?
4) декларирование РАР - это как вообще?
5) помещение должно соответствовать всем необходимым требованиям - планирую начинать в частном доме, а в качестве адреса производства указать кафе друга - проверяют ли, если да, то кто и как часто, предупреждают ли и что смотрят (можно ли если что там просто пару баков поставить перед проверкой)
Заранее благодарю за содержательные ответы
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.272 22 Апр. 15, 23:08, через 32 мин
1. Только ООО. Без упрощенок, т.к. подакцизный товар
2. Нужно сдавать на безопасность. И нужно подтверждать(тоже сдавать в сэс) сроки хранения, т.к. даже в нынешнем ГОСТе нет прописанных сроков
3. Сертификат должен быть
4. каждый квартал сдаешь декларации в РАР. И каждый месяц отправляешь декларацию по акцизам в налоговую.
5. В частном доме не должны разрешить. Проверяют достаточно детально
2. Нужно сдавать на безопасность. И нужно подтверждать(тоже сдавать в сэс) сроки хранения, т.к. даже в нынешнем ГОСТе нет прописанных сроков
3. Сертификат должен быть
4. каждый квартал сдаешь декларации в РАР. И каждый месяц отправляешь декларацию по акцизам в налоговую.
5. В частном доме не должны разрешить. Проверяют достаточно детально
Grekk
Студент
Киров
11
Отв.273 23 Апр. 15, 00:20
Здравствуйте Rust,
спасибо за ответы.
Можете уточнить:
2) сдавать на безопасность в СЭС? Каждую варку? Из фирмы по сертификации сказали, что достаточно только декларации соответствия на безопасность. По срокам - подаешь в СЭС, и ждешь к примеру полгода подтверждения на 6 месяцев?
4) перед началом производства тоже нужно подавать в РАР, или только по итогам? Как это происходит, дорого ли?
5) имею в виду варить дома, а указать, что в подходящем для этого кафе. Кто проверяет, как часто, предупреждают ли и что смотрят? Реально ли схитрить?
Rust, мы когда-то пересекались на nn.ru ) Можно ли к примеру на выходных к Вам на варку напроситься?
спасибо за ответы.
Можете уточнить:
2) сдавать на безопасность в СЭС? Каждую варку? Из фирмы по сертификации сказали, что достаточно только декларации соответствия на безопасность. По срокам - подаешь в СЭС, и ждешь к примеру полгода подтверждения на 6 месяцев?
4) перед началом производства тоже нужно подавать в РАР, или только по итогам? Как это происходит, дорого ли?
5) имею в виду варить дома, а указать, что в подходящем для этого кафе. Кто проверяет, как часто, предупреждают ли и что смотрят? Реально ли схитрить?
Rust, мы когда-то пересекались на nn.ru ) Можно ли к примеру на выходных к Вам на варку напроситься?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.274 23 Апр. 15, 08:37
Grekk,
2. Для получения декларации нужны экспертизы: безопасность продукции и сроки годности. Лаборатория может поставить какой-нибудь минимальный срок(5-10 дней), а если захочется нормальный срок, то это придется подтверждать. Да, сдавать надо пиво и ждать окончания сроков хранения +10%
4. Перед началом надо зарегистрировать каждое наименование в реестре алкогольной продукции. И также отправить расчет производственной мощности. Из РАРа придет комиссия, которая проверит производственные мощности и даст разрешение не использовать счетчики
5. Из РАР точно придут смотреть все оборудование
Приезжай 2 мая- у нас будет BigBrew
2. Для получения декларации нужны экспертизы: безопасность продукции и сроки годности. Лаборатория может поставить какой-нибудь минимальный срок(5-10 дней), а если захочется нормальный срок, то это придется подтверждать. Да, сдавать надо пиво и ждать окончания сроков хранения +10%
4. Перед началом надо зарегистрировать каждое наименование в реестре алкогольной продукции. И также отправить расчет производственной мощности. Из РАРа придет комиссия, которая проверит производственные мощности и даст разрешение не использовать счетчики
5. Из РАР точно придут смотреть все оборудование
Приезжай 2 мая- у нас будет BigBrew
Grekk
Студент
Киров
11
Отв.275 23 Апр. 15, 14:00
Rust,
спасибо за приглашение, постараюсь приехать. Что-то нужно с собой взять или где-то зарегистрироваться, куда и когда подъезжать (ссылка может есть)?
4) а что там с какими-то ключами, что по деньгам?
5) а часто ли уже в процессе РАР-овцы или кто другой проверяют и предупреждают ли? Вроде как новые юрлица 3 года трогать не должны?
спасибо за приглашение, постараюсь приехать. Что-то нужно с собой взять или где-то зарегистрироваться, куда и когда подъезжать (ссылка может есть)?
4) а что там с какими-то ключами, что по деньгам?
5) а часто ли уже в процессе РАР-овцы или кто другой проверяют и предупреждают ли? Вроде как новые юрлица 3 года трогать не должны?
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.276 23 Апр. 15, 18:47
http://club.beernn.ru/?cat=4 или на ннтру есть тема
4. я пользуюсь программой sbis. Там еще и отчетность в налоговую, пенсионный и т.п. Цена около 8 тыс в год
5. как повезет. меня за год только один раз проверили. про три года забудь- это фантастика. Проверяют все кому не лень. И на допросы в налоговую вызывают, и экспертизы проводят, и проверки
4. я пользуюсь программой sbis. Там еще и отчетность в налоговую, пенсионный и т.п. Цена около 8 тыс в год
5. как повезет. меня за год только один раз проверили. про три года забудь- это фантастика. Проверяют все кому не лень. И на допросы в налоговую вызывают, и экспертизы проводят, и проверки
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.277 23 Апр. 15, 21:26
3) оборудование - планирую изготовить самостоятельно - должно иметь сертификат соответствия?Grekk, 23 Апр. 15, 00:36
а разве декларации соответствия для это не будет достаточно?
Grekk
Студент
Киров
11
Отв.278 23 Апр. 15, 21:46, через 20 мин
а разве декларации соответствия для это не будет достаточно?AlexandrOmsk, 23 Апр. 15, 21:26Да, сегодня выяснил, что достаточно - и гораздо дешевле
Rust, все ясно, спасибо, приехать обязательно постараюсь
Отв.279 24 Апр. 15, 18:00
Сертификаты соответствия требуются заверенные производителем копии или оригиналы?