В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)
Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю.
-----------------------//----------------------
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
Открытие пивоварни в России
18 Сент. 12, 19:10
сообщения удалены (221)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.200 14 Дек. 14, 19:46
Зная все эту пегасную кухню изнутри ) никогда отпегашенное пиво не покупаю. На 1м месте банка на втором стекло. :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.201 14 Дек. 14, 19:54, через 8 мин
На 1м месте банка на втором стекло. :-)BrewmasteR-kld, 14 Дек. 14, 18:46А почему банка на 1-м месте?
Отв.202 14 Дек. 14, 19:56, через 3 мин
Где же она мекка пивная по твоему мнению?BrewmasteR-kld, 01 Дек. 14, 00:28Дания
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.203 14 Дек. 14, 20:02, через 7 мин
А почему банка на 1-м месте?Indi, 14 Дек. 14, 18:54Банка экологичнее. Банка не пропускает свет. Банка гораздо легче. Банку сложнее разбить. Из банки никто не пил до меня :-) Банки очень удобно упаковывают по 6 штук. Банки удобно помещаются в холодильник. Банки очень мало занимают места в мусорном ведре. :-) Пиво в банках быстрее охлаждается.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.204 14 Дек. 14, 20:37, через 36 мин
Банка экологичнее. Банка не пропускает свет. Банка гораздо легче. Банку сложнее разбить. Из банки никто не пил до меня :-) Банки очень удобно упаковывают по 6 штук. Банки удобно помещаются в холодильник. Банки очень мало занимают места в мусорном ведре. :-) Пиво в банках быстрее охлаждается.BrewmasteR-kld, 14 Дек. 14, 19:02
Нечто подобное и думал А у меня на первом месте бутылка - вкус чище - банка дает привкус банки, после десятка глотков он уже не ощущается, но есть точно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.205 14 Дек. 14, 22:11
Если из банки не пить :-) нет там привкусов. Пиво с металлом не контактирует, а лак привкусов не дает :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.206 14 Дек. 14, 23:13
нет там привкусов.BrewmasteR-kld, 14 Дек. 14, 21:11Кому нет, тому нет. Мне есть, даже если не из банки пить.
*Любители пива отмечают, что баночное пиво имеет специфический привкус металла. На самом деле это привкус эмали, которой покрывается внутренняя поверхность банки. Эта эмаль состоит из смолы и масел. Сами банки изготавливаются из специальной листовой жести и алюминиевых дисков. Бороться с привкусом невозможно*
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.207 15 Дек. 14, 00:02, через 50 мин
*Любители пива отмечают, что баночное пиво имеет специфический привкус металла. На самом деле это привкус эмали, которой покрывается внутренняя поверхность банки. Эта эмаль состоит из смолы и масел. Сами банки изготавливаются из специальной листовой жести и алюминиевых дисков. Бороться с привкусом невозможно*Indi, 14 Дек. 14, 22:13Это в качестве авторитетного источника? xD Больше не позорься такое выкладывать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.208 15 Дек. 14, 00:59, через 57 мин
Больше не позорься такое выкладывать.BrewmasteR-kld, 14 Дек. 14, 23:02Мне опозориться как 2 пальца... И не думал приводить как авторитетный источник - просто иллюстрация того, о чем я говорил, не более.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.209 15 Дек. 14, 09:30
Отмечу , что отверстие в пивной банке растет со временем . От маленького треугольничка , до последнего писка - банка изящным движением превращается в элегантный бокал . Да и размер банок тоже увеличивается ... Красота банок запредельная . Звук при открывании - не на последнем месте , думаю над этим тоже работают не простые смертные . Экология зашкаливает , вплоть до сжигания на рыбалке в костре без запаха и остатка . В общем перспективнейшее направление . Практически это главное достижение цивилизации .. Если уж что и посылать в космос , так пивную банку , одноразовую зажигалку и презерватив ( можно даже пустую банку , а презик использованный ) . Единственный минус - привкус присутствия продуктов выделения демона коммерции в каждой банке , который невписавшиеся изгои ошибочно принимают за лак или железо . Это пройдет . А для нас , рожденных в СССР пивная банка навсегда останется больше чем просто банкой .
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.210 15 Дек. 14, 11:55
Пару лет назад перечитал Ильфа и Петрова, "Одноэтажную Америку". Новое издание, без коммунистической цензуры.
Уж не помню, была ли эта деталь упомянута в старом издании ( в 1983 году читал впервые), а в новом подробно рассказывается интересный факт.
После того, как металл стал массов и дешёв, начали из него делать пивные банки. Но потребитель отказывался пить пиво из них. И вы думаете, почему?
Потому что он привык к привкусу пивной смолки, которой покрывали бочки.
И таки первое время банки "осмаливали", дабы покупатель не отвернулся от передовой тары. Вот ведь парадоксы капитализма
P.S. Как по мне, так привкус от пастеризации забивает в баночно-бутылочном магазинном пиве всё что угодно. Но привкус от банок имеется, хотя и ничтожный.
Уж не помню, была ли эта деталь упомянута в старом издании ( в 1983 году читал впервые), а в новом подробно рассказывается интересный факт.
После того, как металл стал массов и дешёв, начали из него делать пивные банки. Но потребитель отказывался пить пиво из них. И вы думаете, почему?
Потому что он привык к привкусу пивной смолки, которой покрывали бочки.
И таки первое время банки "осмаливали", дабы покупатель не отвернулся от передовой тары. Вот ведь парадоксы капитализма
P.S. Как по мне, так привкус от пастеризации забивает в баночно-бутылочном магазинном пиве всё что угодно. Но привкус от банок имеется, хотя и ничтожный.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.211 23 Дек. 14, 12:41
Не нашел другой подходящей темы, если ошибся, удалите или перенесите.
В общем новость, "Минобрнауки подготовило предложения по специальностям, которые вроде бы больше не нужны российской экономике." http://www.rg.ru/2014/12/22/professii.html В том числе и пивоваров больше учить не будут.
В общем новость, "Минобрнауки подготовило предложения по специальностям, которые вроде бы больше не нужны российской экономике." http://www.rg.ru/2014/12/22/professii.html В том числе и пивоваров больше учить не будут.
сообщение удалено
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.212 26 Янв. 15, 08:13
Хотел бы уточнить про помещение: оно должно соответствовать требованиям СЭС, но заключение СЭС на это помещение не требуется?
Внесены изменения в Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Федеральный закон от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», Федерального закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в соответствии с которыми отменены требования о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений:
• о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам;
• на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
• на производство лекарственных средств;
• на деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения;
• на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
И по требованиям: требования к помещению описаны в СП 3244-85 и где-то еще?
Внесены изменения в Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Федеральный закон от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», Федерального закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в соответствии с которыми отменены требования о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений:
• о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам;
• на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
• на производство лекарственных средств;
• на деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения;
• на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
И по требованиям: требования к помещению описаны в СП 3244-85 и где-то еще?
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.213 04 Февр. 15, 12:52
Предлагают небольшой магазинчик разливного пива по скромной цене, кто подскажет с какими подводными камнями можно столкнулся, что нужно проверить, что узнать у хозяина?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.214 04 Февр. 15, 14:05
prisadist, да хотя бы узнать проходимость и наличие по соседству конкурентов. Но думаю хозяин тебе про это не расскажет . А вообще, это просто помещение или поставленный бизнесс? В зависимости от ответа и вопросы разные будут.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.215 04 Февр. 15, 14:29, через 24 мин
У нас пацаны хорошую схему придумали. Отдают на реализацию пиво в такие магазинчики, и как только оборот нарастает и становится им интересен предлагают выкупить магазинчик по низкой цене. Хозяин конечно в праведном гневе, не отдает магазинчик. Пацаны открывают рядом, только с ценами пониже. И ппц магазинчику.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.216 04 Февр. 15, 14:32, через 4 мин
Предлагают небольшой магазинчик разливного пива по скромной ценеprisadist, 04 Февр. 15, 12:52Значит небольшой бизнес.Сразу возникает вопрос-а почему продаётся бизнес.Я бы на твоём месте почаще наведывался на точку и смотрел покупки и проходняк....А потом можно судить о примерной прибыли с этой торговой точки..
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.217 04 Февр. 15, 14:39, через 7 мин
Да и предысторию магазинчика неплохо было бы узнать.Если есть "концы" в проверяющих службах,налоговая и т.д.,получишь больше сведений..Ведь домашнее пиво любят все..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.218 04 Февр. 15, 14:51, через 13 мин
Подводные камни этого бизнеса.
1. Проблема - персонал. конечно все используют пегасы. В любой бочке пива на 100 - 400 мл больше чем заявлено. У стандартного продавца при этом с кега 50 литров примерно потери около 2х литров. Тупо перелив. У хорошего продавца с кега 2-4 литра чистый навар в карман. Видал я продавцов, которые за день 10-15 литров себе в карман продают. В любом случае за все возможные проблемы хозяин конторы отвечать будет. Хоть перед службой по защите прав потребителей хоть перед труд инспекцией.
2. Промывка линий. Хочешь отвечать за качество придется промывать раз в неделю. Это самый минимум. Придется промывать самому или искать человека на работу. Иначе потеря клиентуры обеспечена.
3. Порча пива. Пиво киснет. Ничего ты с этим не сделаешь. Потери приходится либо компенсировать либо предотвращать.
4. В сезон неплохой заработок. В несезон просто труба для высасывания денег.
5. Стоимость оборудования для розлива пива заоблачная. Если ты купил оборудование - ты маленький король мира. Берешь любое пиво и продаешь как хочешь. Работаешь на оборудовании пивоварни - зависишь от них.
6. Пегасы крайне ненадежная хрень. Пегас стил пока самый лучший, но все равно будь готов иметь несколько на горячую замену и несколько ремкомплектов.
7. Траты на С02. Если у тебя свое оборудование то и углекислота своя. ))) Есть пути с системами розлива халявный азот+покупной CO2. Но ценник просто пздц. Окупится не скоро.
9. Логистика.
10. В любом случае зависимость от пивоварен либо продавцов. У нас например есть несколько клиентов которым мы можем пиво просто не давать. Ибо нет его. ))) И нам пох на их проблемы. А в сезон так вообще пох на всех.
1. Проблема - персонал. конечно все используют пегасы. В любой бочке пива на 100 - 400 мл больше чем заявлено. У стандартного продавца при этом с кега 50 литров примерно потери около 2х литров. Тупо перелив. У хорошего продавца с кега 2-4 литра чистый навар в карман. Видал я продавцов, которые за день 10-15 литров себе в карман продают. В любом случае за все возможные проблемы хозяин конторы отвечать будет. Хоть перед службой по защите прав потребителей хоть перед труд инспекцией.
2. Промывка линий. Хочешь отвечать за качество придется промывать раз в неделю. Это самый минимум. Придется промывать самому или искать человека на работу. Иначе потеря клиентуры обеспечена.
3. Порча пива. Пиво киснет. Ничего ты с этим не сделаешь. Потери приходится либо компенсировать либо предотвращать.
4. В сезон неплохой заработок. В несезон просто труба для высасывания денег.
5. Стоимость оборудования для розлива пива заоблачная. Если ты купил оборудование - ты маленький король мира. Берешь любое пиво и продаешь как хочешь. Работаешь на оборудовании пивоварни - зависишь от них.
6. Пегасы крайне ненадежная хрень. Пегас стил пока самый лучший, но все равно будь готов иметь несколько на горячую замену и несколько ремкомплектов.
7. Траты на С02. Если у тебя свое оборудование то и углекислота своя. ))) Есть пути с системами розлива халявный азот+покупной CO2. Но ценник просто пздц. Окупится не скоро.
9. Логистика.
10. В любом случае зависимость от пивоварен либо продавцов. У нас например есть несколько клиентов которым мы можем пиво просто не давать. Ибо нет его. ))) И нам пох на их проблемы. А в сезон так вообще пох на всех.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.219 04 Февр. 15, 14:58, через 8 мин
магазину два года ,продавец говорит что нет времени заниматься , наработаны постоянные клиенты