Сайт Барахолка Во имя добра!

Открытие пивоварни в России

Форум самогонщиков Частное пивоварение
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 48 10
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1763
18 Сент. 12, 19:10
В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)

Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю. Улыбающийся
                                              -----------------------//----------------------
                                                      Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы  пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] ,   (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
сообщения удалены (205)
victorchik Модератор Москва 2515 10307
Отв.181  29 Нояб. 14, 22:43
А чего это наш пивовар варить пиво не хочет?Владимир55, 13 Нояб. 14, 15:09
Откуда в Чехии, простите, пивоварыvictorchik, 13 Нояб. 14, 15:47
Ты уж напиши если есть что. Интересно мнение.BrewmasteR-kld, 13 Нояб. 14, 16:02

Несмотря на простоватую простоватость вопроса, ответ на него интересен, многих удивит, а некоторым (возможно) позволит не совершить ошибки.
Итак, имеются слоганы "Чехия - пивная страна", "Чехия пивная мекка" и проч. Надо отдать должное чехам - они умело создали и поддерживают этот миф.
По данным на февраль 2012 года, в Чехии было всего 120 пивоварен, а за 2013 год открылось 49, к 2014 году общее количество пивоварен составляет около 230.
В начале 90-хх годов в Чехии было всего несколько пивоварен (!). И если в Праге есть несколько пивбаров с хорошим пивом - значит ли это, что Чехия пивная страна?

С 1948 года в Чехии ( тогда, точнее, Чехословакии) крепко "установилась" советская власть. (В августе 1968 года советской власти понадобилось осуществить военное вторжение и ввести 300 тысяч солдат и 7000 танков, чтобы установить саму себя ещё раз).
К чему этот экскурс в историю?
Всё очень просто, при советской власти даже в Чехии (Чехословакии) существование пивоварен было невозможным, такое баловство не рассматривалось. Работали только пивоваренные заводы. Да, они варили хорошее пиво. Но это всё же заводы, а не пивоварни. И использование в технологии стабилизаторов, фильтрации, пастеризации и прочих промышленных гадостей-радостей - было само собой разумеющимся. Об этом вы можете прочитать в замечательной книге
"Пивоваренная промышленность Чехословакии", Пищепромиздат, 1955 год. Книга тонюсенькая, скорее брошюра, но чрезвычайно скрупулёзно описывает пивоваренные заводы Чехословакии того времени. Сканы книги лежат по всему интернету. Кому лень читать всё, могут глянуть краткий обзор тут

Имеем: в Чехии работали только промышленные большие заводы и не было пивоварен, а первая пивоварня появилась только после падения берлинской стены, и общее количество пивоварен на сегодня ~230, из них около 200 появилось после 2005 года (!) В Чехии были пивзаводы, но не было пивоварен. Вузы готовили пивоваров для больших пивзаводов - с понятной направленностью технологии.
На сегодня большие пивзаводы Чехии принадлежат мировым концернам и речь о них не ведём. А на недавно открывшихся чешских пивоварнях подавляющее большинство пивоваров выпускники тех самых вузов, особо без опыта работы. А пивоварни ранее они если и видели, то в Германии.
   Есть такая важнейшая вещь, называется - преемственность и опыт. Через это не перепрыгнуть никому.
А теперь внимание, вопрос. Откуда взялось то невероятное количество "чешских пивоваров", и самое главное - где и когда они успели стать пивоварами и приобрести знания и опыт, если пивоварни-то в Чехии появились без году неделя?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2220 1379
Отв.182  29 Нояб. 14, 23:13, через 31 мин
victorchik, Витя, в чём вопрос? На твоих глазах и при твоём непосредственном участии появилось столько пивоваров! Если угодно, можешь принять за шутку. Это первое. Второе: Чехия - мировой лидер по потреблению пива на душу населения, уже 19 лет - есть на ком учиться.
За последние три года у нас появилось куча "разливаек" от мини-пивоварен. Откуда у нас столько пивоваров, если пищевые институты свои программы обучения не меняли? Или меняли? Я не в курсе. Или у нас в Сибири сплошь чешские пивовары?

Это не стёб, тема интересная, готов попи3деть.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.183  30 Нояб. 14, 02:46
Да есть там все. Два три раза в год и в Чехии и в Германии бываю. Друзья пивовары из этой страны работают по всему миру,за одно и учатся новому. И отличного пива у них полно. Далеко не все, но очень много.
victorchik Модератор Москва 2515 10307
Отв.184  01 Дек. 14, 00:19
victorchik, Витя, в чём вопрос?ALBU72, 29 Нояб. 14, 23:13
А у меня как обычно, вопроса нет Улыбающийся Только ответы. Это мой фирменный стиль  Смеющийся

Второе: Чехия - мировой лидер по потреблению пива на душу населения, уже 19 лет - есть на ком учиться.ALBU72, 29 Нояб. 14, 23:13
А ведь логично мыслишь!
 Алкаши в моей подворотне выпивают за неделю больше, чем сомелье за год. Отсюда вывод - им есть чему поучить алкомир.
Чехи варят 7.35 млн. гектолитров в год, а одна только "Балтика" 33 млн. гектолитров в год. Отсюда вывод: Балтика  эталон мирового пивоварения Улыбающийся

Всё конечно в шутку, потрындеть. А то что-то давно постов числом не набивал.

Ну а если серьёзно, я к тому, что чехи молодцы.
Всего пять баров с неплохим пивом в Праге - а такой яркий миф "Чехия пивная мекка".
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.185  01 Дек. 14, 00:28, через 10 мин
Где же она мекка пивная по твоему мнению?
victorchik Модератор Москва 2515 10307
Отв.186  01 Дек. 14, 00:36, через 8 мин
По моему мнению - точно не в Чехии.
Вообще не в обиду чехам, это они так, в тексте всплыли, вот и попали под раздачу, сами того не ведая.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.187  01 Дек. 14, 00:40, через 5 мин
Так где ? ) Про Чехию мнение понятно.
сообщение удалено
victorchik Модератор Москва 2515 10307
Отв.188  01 Дек. 14, 11:17
BrewmasteR-kld,  только хотел написать - в Калининграде, да Андрюша, опередил  Смеющийся

Вот скажи, BrewmasteR-kld, ты так настойчиво вопрошаешь по данному вопросу, типа ты реально не в курсе? Или тебе пофлудить хочется?

Что ты в курсе - вроде как мы все тут знаем (ну это по умолчанию всем бывалым очевидно). А флудить-то зачем?
 
Лучше про свою Секту Отсутствия Йодной Окраски подробно распиши, с текстами и фотографиями. А то обмолвился что ты сильный специалист в этом, но где поучиться - непонятно.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.189  01 Дек. 14, 14:38
учше про свою Секту Отсутствия Йодной Окраски подробно распиши, с текстами и фотографиями. А то обмолвился что ты сильный специалист в этом, но где поучиться - непонятно.victorchik, 01 Дек. 14, 10:17
Виктор, зачем повторять. Ты все давно расписал. И тексты и фотографии присутствуют.

Вот скажи, BrewmasteR-kld, ты так настойчиво вопрошаешь по данному вопросу, типа ты реально не в курсе?victorchik, 01 Дек. 14, 10:17
Мне интересно твое мнение. Я еще не видел от тебя положительных отзывов о каком либо пиве. Либо писать не хочешь, либо не тебе все остальное кроме своего тебе не нравится.

только хотел написать - в Калининградеvictorchik, 01 Дек. 14, 10:17
 Точно не в Калининграде.

Про чешских специалистов мнение твое прочитал ) логика мне ясна. Мое мнение основывается на опыте сотрудничества (у нас принято чехов нанимать). Так же прекрасно понимаю, что далеко не каждый пивовар из этой страны является супер-специалистом, я их всяких видел. Но большинство из них прекрасно работают с любым пивом, особенно те кто из моравской школы и цена на их услуги вполне приемлема (была).

Откуда у них опыт? Конечно он есть не у всех. А зачем людей без опыта нанимать? К примеру один мой друг получил начальный опыт в Чехии. Далее в Германии, Австрии, Ирландии, Швейцарии, Франции. Работал в России )

А в деревне  под Можайском есть опыт и приемственность?
Есть такая важнейшая вещь, называется - преемственность и опыт. Через это не перепрыгнуть никому.victorchik, 29 Нояб. 14, 21:43
Откуда она взялась с 2010 года то там? Как сам то перепрыгнул?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2220 1379
Отв.190  01 Дек. 14, 15:01, через 23 мин
Всего пять баров с неплохим пивом в Прагеvictorchik, 01 Дек. 14, 03:19
А что считать хорошим пивом? У Балтики тоже есть не плохое пиво, в некоторых ситуациях пью и не морщусь Улыбающийся, в отличие от многих других российских производителей.
В аспекте открытия пивоварни встанет вопрос: а какое пиво варить на продажу, чтобы не пролететь?
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.191  01 Дек. 14, 15:15, через 14 мин
В аспекте открытия пивоварни встанет вопрос: а какое пиво варить на продажу, чтобы не пролететь?ALBU72, 01 Дек. 14, 14:01
Недорогое, и чтобы голова не болела он него ))). Наши все с упорством пьют пшеничное. А если сделать вкусное пшеничное так вообще светопреставление начинается.... Мне еще 2 года назад запретили вкусное пшеничное пиво варить xD

Предлагаю остановить эту словесную дуэль.Андрюша, 01 Дек. 14, 14:06
А чего дуэль то? Я периодически захожу на тот пост посмотреть с благодарностью, да и если кого научить нужно показываю. Единственное грамотное и правильное описание йодного теста в рунете. Нет никакой дуэли )
сообщение удалено
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2220 1379
Отв.192  01 Дек. 14, 15:29, через 15 мин
Недорогое, и чтобы голова не болела он негоBrewmasteR-kld, 01 Дек. 14, 18:15
Мониторить надо через разливайки или как там ещёАндрюша, 01 Дек. 14, 18:19
Вот в том и дело! И выйдет что варить придётся: "1А, лёгкий американский лагер" - горькое не любят, сильный солодовый вкус тоже не всем нравиться. То что хмель бывает разный и по разному пахнет - это вообще отдельная тема.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.193  01 Дек. 14, 15:30, через 1 мин
Мы сейчас варим для сети разливаек под заказ. Цена привлекательная для людей очень сильно решает в продажах.  Темное пиво - отдельная тема. Его балансировать под вкус населения нужно.
Вот в том и дело! И выйдет что варить придётся: "1А, лёгкий американский лагер" - горькое не любят, сильный солодовый вкус тоже не всем нравиться. То что хмель бывает разный и по разному пахнет - это вообще отдельная тема.ALBU72, 01 Дек. 14, 14:29
Это другой сегмент. У нас есть пиво для тех у кого есть деньги, и пиво для тех кто хочет пива. В дорогом сегменте наш рынок переполнен отличным бутылочным пивом. Для простых людей, кто хочет попить пивка после трудовой недели в бане американское,бельгийское и.т.д. пиво непонятно. Хмель трудовой народ в больших количествах вообще не любит.
Пивовару приходится варить пиво не для себя, а для людей )) Сам пивовар столько пива выпить не в состоянии.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.194  01 Дек. 14, 16:09, через 40 мин
Еще хочется написать о "пивных блогерах", которые дают описания пиву и пивоварням. Приезжали такие... нажрались как свиньи на халяву... нахваливали... Потом сказали "дайте денег - напишем о вас" Денег дали, блогеры написали xD
Maistra Научный сотрудник Литва 2867 2548
Отв.195  01 Дек. 14, 16:19, через 10 мин
BrewmasteR-kld, А где почитать? 
Открытие пивоварни в России
Открытие пивоварни в России. Частное пивоварение.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.196  01 Дек. 14, 16:22, через 3 мин
А их потом "обидели", по почте не выслали "халявной" атрибутики. Через год все упоминания удалены были xD
victorchik Модератор Москва 2515 10307
Отв.197  01 Дек. 14, 17:56
BrewmasteR-kld, чехов нанимают благодаря хорошо раскрученному мифу - тут им честь и хвала. Это тоже надо уметь.
И ещё их нанимают, как ты правильно написал, благодаря дешевизне. "У нас тут не отечественный студент пиво варит, а видный европейский специалист"   (занедораГа) Подмигивающий
А преемственность, знания и опыт сохранились в Германии и Англии. Но пивоваров оттуда - за 5 еврокопеек на работу не наймёшь.

Откуда она взялась с 2010 года то там? Как сам то перепрыгнул?BrewmasteR-kld, 01 Дек. 14, 14:38

С самого начала твоего появления на форуме это тебя очень тревожило, нельзя было этого не заметить. Так тебя это и не отпустило, что тоже нельзя не заметить.
Раз уж вопрос задан не в личке, отвечу не в личке. Предвидя упрёки "это реклама" - утешу страдальцев, в ближайшее время данный пост перенесу, а чистый флуд (включая свой) - удалю.
Что касается категоричности в суждениях - это не лучшее свойство моего характера, есть такое дело. Но способность к здравым и верным (хотя и категоричным порой) оценкам у меня есть, как есть и знания, и опыт, и способность к анализу для вынесения этих оценочных суждений.

Да, я (мы) в чистом можайском поле без преемственности и опыта создал с нуля не просто пивоварню, а реальный УПК (учебно-производственный комбинат).
На этом "комбинате" не только варится пиво, но мы(я) делаем очень востребованное оборудование.
Так же на этом "комбинате" мы (я) организовали очень востребованное обучение (как по пиву, так и по винокурению).
У меня (нас) прошли обучение сотни, сотни студентов. Для подавляющего большинства из них это именно то, что они искали. Я не занимаюсь абстрактным впариванием (продажей) обучения. Прежде чем записать на обучение, я провожу собеседование, чтобы понять, необходимо ли человеку ехать к нам, получит ли он у нас то, что ищет.
Я стараюсь научить ловить рыбу, а не накормить ей.
Дальше они (наши студенты) успешно растут самостоятельно, но стартовая площадка в виде моей пивоварни была им всем очень необходима.
Если попытаться вкалывать флажочки в карту России, отмечая города студентов, то почти не останется городов, откуда бы ко мне не приезжали.
И ещё понадобится много флажочков для городов бывшего СССР, откуда так же приезжали и приезжают студенты.
Причём будущие "пивоварневладельцы" - это не юноши 20-ти лет, большинству 30-50 лет. Т.е. люди с каким-никаким жизненным опытом, они сами находят меня,  связываются со мной, самостоятельно принимают решение - тратить свои кровные деньги или нет. Потом садятся в самолёт и прилетают откуда-нибудь из Владивостока или Мурманска. 
Идеальное ли у меня обучение, оборудование, пиво? Нет, конечно нет. Но всё это вместе даёт начинающему добротную основу, понимание сути процессов, причём в сжатые сроки. А дальше - да пожалуйста, сколько угодно расти, развивайся. Одних только книг в электронной форме мы сразу 30-40 штук выдаём.

Это тебя раздражает, коллега?
Для того самого чистейшего поля, где совсем недавно росла трава - всё это не менее удивительно, чем для меня. Но это состоявшийся факт. А если он (факт) тебя раздражает - ну извини, я не рубль юбилейный, чтобы всем нравиться (С)

Что касается опыта и преемственности - это большая российская беда. Каждое поколение россиян крайние пару сотен лет начинает с нуля.
С нуля начинал и я. Соответственно, те кто приезжал ко мне - они начали уже не с нуля, это сэкономило им огромное количество времени и избавило от блужданий в темноте по граблям Улыбающийся

Извиняюсь за самохвалебную песнь. Суть этого моего сообщения не в "саморекламе". Оно (сообщение) в отличие от наших предыдущих оффтопов имеет самое прямое отношение к названию темы: "Открытие пивоварни".

Вот просыпается однажды человек и понимает, что он хочет варить пиво, хочет открыть пивоварню. Вот жил человек, имел какое-то образование, совсем другую профессию, зачастую свой бизнес, а тут - БАЦ - он захотел стать пивоваром с пивоварней.
 Вопросов - тысячи: Как варится пиво, где покупаются ингредиенты, где покупается оборудование, сколько всё это стоит, как или где научиться варить пиво и т.п и т.д. Вот куда податься, чтобы решить вопросы комплексно? Мягко говоря, далеко не все хотят сидеть годами в интернетах, а потом ещё несколько лет пробираться вслепую, наугад.
Что делать-то, купить пивоварню по наитию и чеха пригласить, чтоб научил чему? Насмотрелся я на десятки таких бедолаг.
Модель поведения у продавцов и пивоваров подобного плана состоит в том, чтобы вся завязки оставить на себе, чтобы попавшийся в паутинку бедолага оставался навсегда привязан. Это в большинстве случаев  им не удаётся, но времени и денег начинающий "пивоварневладелец" выбрасывает немало.

Что касается пива, которое необходимо похвалить - то не об этом я писал в аспекте Чехии.
В аспекте же опыта и преемственности озвучил выше: Германия и Англия.
Плюс ещё американцы, та самая крафтовая революция идёт у них уже 40 лет и они достигли в этом таких высот, к каким мы ещё даже не подступались. Причём я имею ввиду не только пиво "качественно", а саму индустрию крафтового пивоварения. То, как она у них развита - поражает воображение при детальном знакомстве с оной.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.198  01 Дек. 14, 18:23, через 27 мин
Это тебя раздражает, коллега?
Для того самого чистейшего поля, где совсем недавно росла трава - всё это не менее удивительно, чем для меня. Но это состоявшийся факт. А если он (факт) тебя раздражает - ну извини, я не рубль юбилейный, чтобы всем нравиться (С)victorchik, 01 Дек. 14, 16:56
Да ни в коем случае. Меня это никак не касается ) Мне раздражаться не от чего.
Я как бывший военный из "определенных" структур прямые вопросы задаю. Может неудобные (провокационные) вопросы, но тем не менее ты шикарный ответ написал ) Спасибо.

сообщения удалены (9)
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 112
Отв.199  13 Дек. 14, 19:28
Мне еще 2 года назад запретили вкусное пшеничное пиво варитьBrewmasteR-kld, 01 Дек. 14, 15:15
Не совсем понял смысл данного предложения. Можешь написать кто и за чем  запретил.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.200  14 Дек. 14, 11:03
Не совсем понял смысл данного предложения. Можешь написать кто и за чем  запретилnew_lexx, 13 Дек. 14, 18:28
Для хорошего пшеничного пива нужны хорошие дрожжи. Оптимальный баланс выдают только w68.  Никакие сухие и рядом не пробегали.
   Ну и представь....  год поить людей отличным пивом акуенного вкуса и качества.... а потом резко перейти на wb-06 из за перебоев с нормальными дрожжами. Да, wb-06 поволяют получить неплохое пиво, но не более.  В результате море жалоб, много потерянных клиентов..... Пришлось людей к среднему пиву опять приучать. :-)  
   Мораль проста. Качество пива должно изменяться только в лучшую сторону. Если нет уверенности в способности постоянно поддерживать лучшее качество - нефиг начинать. :-)Тогда лучше оставить все как есть.
  Пиволюбов ниипут проблемы пивоваров с дрожами, солодом и.т.д. Пиволюб платит за то, чтобы получить ожидаемый вкус в бокале. И если этот вкус хуже чем был- пиволюб уходит искать чего то нового.
сообщения удалены (2)