BrewmasteR-kld, чехов нанимают благодаря хорошо раскрученному мифу - тут им честь и хвала. Это тоже надо уметь.
И ещё их нанимают, как ты правильно написал, благодаря дешевизне. "У нас тут не отечественный студент пиво варит, а видный европейский специалист" (занедораГа)

А преемственность, знания и опыт сохранились в Германии и Англии. Но пивоваров оттуда - за 5 еврокопеек на работу не наймёшь.
Откуда она взялась с 2010 года то там? Как сам то перепрыгнул?BrewmasteR-kld, 01 Дек. 14, 14:38
С самого начала твоего появления на форуме это тебя очень тревожило, нельзя было этого не заметить. Так тебя это и не отпустило, что тоже нельзя не заметить.
Раз уж вопрос задан не в личке, отвечу не в личке. Предвидя упрёки "это реклама" - утешу страдальцев, в ближайшее время данный пост перенесу, а чистый флуд (включая свой) - удалю.
Что касается категоричности в суждениях - это не лучшее свойство моего характера, есть такое дело. Но способность к здравым и верным (хотя и категоричным порой) оценкам у меня есть, как есть и знания, и опыт, и способность к анализу для вынесения этих оценочных суждений.
Да, я (мы) в
чистом можайском поле без преемственности и опыта создал с нуля не просто пивоварню, а реальный УПК (учебно-производственный комбинат).
На этом "комбинате" не только варится пиво, но мы(я) делаем
очень востребованное оборудование.
Так же на этом "комбинате" мы (я) организовали
очень востребованное обучение (как по пиву, так и по винокурению).
У меня (нас) прошли обучение сотни, сотни студентов. Для подавляющего большинства из них это именно то, что они искали. Я не занимаюсь абстрактным впариванием (продажей) обучения. Прежде чем записать на обучение, я провожу собеседование, чтобы понять, необходимо ли человеку ехать к нам, получит ли он у нас то, что ищет.
Я стараюсь научить ловить рыбу, а не накормить ей.Дальше они (наши студенты) успешно растут самостоятельно, но стартовая площадка в виде моей пивоварни была им всем очень необходима.
Если попытаться вкалывать флажочки в карту России, отмечая города студентов, то почти не останется городов, откуда бы ко мне не приезжали.
И ещё понадобится много флажочков для городов бывшего СССР, откуда так же приезжали и приезжают студенты.
Причём будущие "пивоварневладельцы" - это не юноши 20-ти лет, большинству 30-50 лет. Т.е. люди с каким-никаким жизненным опытом, они сами находят меня, связываются со мной, самостоятельно принимают решение - тратить свои кровные деньги или нет. Потом садятся в самолёт и прилетают откуда-нибудь из Владивостока или Мурманска.
Идеальное ли у меня
обучение, оборудование, пиво? Нет, конечно нет. Но всё это вместе даёт начинающему добротную основу, понимание
сути процессов, причём в сжатые сроки. А дальше - да пожалуйста, сколько угодно расти, развивайся. Одних только книг в электронной форме мы сразу 30-40 штук выдаём.
Это тебя раздражает, коллега?
Для того самого чистейшего поля, где совсем недавно росла трава - всё это не менее удивительно, чем для меня. Но это состоявшийся факт. А если он (факт) тебя раздражает - ну извини, я не рубль юбилейный, чтобы всем нравиться (С)
Что касается опыта и преемственности - это
большая российская беда. Каждое поколение россиян крайние пару сотен лет начинает с нуля.
С нуля начинал и я. Соответственно, те кто приезжал ко мне - они начали уже не с нуля, это сэкономило им огромное количество времени и избавило от блужданий в темноте по граблям
Извиняюсь за самохвалебную песнь. Суть этого моего сообщения не в "саморекламе". Оно (сообщение) в отличие от наших предыдущих оффтопов имеет самое прямое отношение к названию темы: "Открытие пивоварни".
Вот просыпается однажды человек и понимает, что он хочет варить пиво, хочет открыть пивоварню. Вот жил человек, имел какое-то образование, совсем другую профессию, зачастую свой бизнес, а тут - БАЦ - он захотел стать пивоваром с пивоварней.
Вопросов - тысячи: Как варится пиво, где покупаются ингредиенты, где покупается оборудование, сколько всё это стоит, как или где научиться варить пиво и т.п и т.д. Вот куда податься, чтобы решить вопросы комплексно? Мягко говоря, далеко не все хотят сидеть годами в интернетах, а потом ещё несколько лет пробираться вслепую, наугад.
Что делать-то, купить пивоварню по наитию и чеха пригласить, чтоб научил чему? Насмотрелся я на
десятки таких бедолаг.
Модель поведения у продавцов и пивоваров подобного плана состоит в том, чтобы вся завязки оставить на себе, чтобы попавшийся в паутинку бедолага оставался навсегда привязан. Это в большинстве случаев им не удаётся, но времени и денег начинающий "пивоварневладелец" выбрасывает немало.
Что касается пива, которое необходимо похвалить - то не об этом я писал в аспекте Чехии.
В аспекте же опыта и преемственности озвучил выше: Германия и Англия.
Плюс ещё американцы, та самая крафтовая революция идёт у них уже 40 лет и они достигли в этом таких высот, к каким мы ещё даже не подступались. Причём я имею ввиду не только пиво "качественно", а саму индустрию крафтового пивоварения. То, как она у них развита - поражает воображение при детальном знакомстве с оной.