ну примерно на 1л пюре 1,5 л воды и сахар 200-300 г на литр суслаИра, 12 Нояб. 15, 08:02
1 литр пюре -это как?)))
Меня всегда удивляли такие "измерения"
неужели сложно замерить вес чистых ягод (в кг, неужели весов нет?),
а после элементарно подсчитать (в литрах) объем полученного отжатого чистого сока ягод?
К примеру берет 10 кг ягод, давите, добавляете туда 2 литра воды, сбраживаете мезгу...
Потом отжимаете, разливая при этом в 3-х литровые (или иные, для удобства) банки.
Получилось после отжатия к примеру в итоге 9 литров жидкого сусла.
значит 9-2 =7 литров
ЧИСТОГО сока вы получили в итоге.
Далее добавляете к этому суслу нужное количество воды и сахара (по вашему рецепту...)
Арифметика -на уровне 1-го класса.
Кстати коэффициент отжатия для смородины (при нормальном отжатии) -как раз примерно
0.7 (из 1 кг ягод можно получить 0.7 литра сока).
Так что можно даже ничего и не замерять, а руководствоваться этим числом...