Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черной смородины

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 40 12
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.220  15 Окт. 15, 08:19
Первое снятие с осадка на 30 деньУлья, 14 Окт. 15, 22:49

А вот на исходе второго месяцаУлья, 14 Окт. 15, 22:49

Выбродило все. Сахар уже не переработается. Рецепт "Третьего" не читал, но похоже, что будет ликерное вино.

Убирать в подвал в бутыли под горлышко и через месяц-полтора аккуратно разлить по бутылкам на выдержку. Если вино не "вырви глаз", то еще облагородится и станет вкуснее через полгода-год.


Улья Студент звенигород 34 4
Отв.221  15 Окт. 15, 09:42
Уточню: убрать под горлышко без ГЗ?
А если останется мутным через месяц-полтора? Бетонитом?
Сейчас морочусь с яблочным и есть рецепт для жмыхов, по окончании процесса отпишу в яблочной теме что вышло. (жмыхи сейчас в духовке) Может кому надо.)))
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.222  15 Окт. 15, 17:30
Уточню: убрать под горлышко без ГЗ?А если останется мутным через месяц-полтора? Бетонитом?Улья, 15 Окт. 15, 09:42

Убирать на тихое брожение под ГЗ лучше при 10-12 гр., а если очень холодно, то брожение встанет (дрожжи уснут), и чуть потеплеет заработает прямо в бутылках и станет черносмородиновым сидром.
Рецепт вина из черной смородины
Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.


Если не осветлится, то сначала попробовать холодом (-1 +4 гр С) на недельку охладить (в Вашем подвале как раз). Если не поможет, то тогда и думать надо (бентонит, нагрев до 60 гр и пр., сомневаюсь только по яичному белку - кислоты много в вине, наверное очень быстро свернется и не выполнит своей функции). 
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.223  15 Окт. 15, 19:02
Улья, Если недобродило, то лучше в тепло забрать минимум на пару недель. Как добродит, перенести в прохладу на недельку, потом снять с осадка и пастеризовать, потому что судя по всему насухо всё равно не выбродит. Потом на хранение.
Насчет мутности. При низкой температуре появляется муть "белковая" которая пропадает при согревании выше 12-15 градусов. Если же муть обыкновенная, от взвешенных частиц, то наоборот, на холоде лучше отстаивается.
БегемотЧ Бакалавр Уфа 74 15
Отв.224  16 Окт. 15, 23:21
Первый опыт вина (рецепт с 1-й страницы, модифицированный - с учетом лени, отсутствия опыта и прочих "как это я забыл про эту херню")
9 литров(пластиковое ведро)сортовой смородины с огорода(сорт не помню, но ягода крупная) на 20-литровую бутыль. Пропустил на блендере (выход сусла литров 7), долил водой бутыль на 85-90%, насыпал 1 кг сахара и добавил белорусских винных дрожжей. Вода своя, не водопроводная
Стояло неделю, добавил еще 1 кг сахара, еще неделя брожения, после чего отжал мезгу, долил воды до 18-19 литров в бутыли, добавил сахара 1.5 кг
Температура в подвале была 20 градусов
Бродило в общей сложности 7 недель
Снял с осадка, убрал в погреб (5-6 градусов)
Через месяц достал, еще раз снял осадок, развел немного вина в кастрюле, подогрел, добавил по столовой ложке с горкой меда на 1 литр, 2-3 ложки  на 1 литр настоя (этого же вина и дубовой щепы от Маковки), поставил в холодильник на неделю
Цвет - темно-рубиновый, не прозрачный. Вино по той же схеме из красной смородины уже полностью светлое
Крепость - 8-9%
Но...
Вот прямо сейчас пью свое, домашнее, черносмородиновое
Блядь...
Других эмоций нет!!!
Все казенное вино, что пил до этого (дороже штуки баксов за бутыль, правда, не пробовал) - отстой по сравнению с моим ))))
И самая изюминка - это пикантная горчинка, как понимаю, от косточек
Форум рулит ))))))
 
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.225  17 Окт. 15, 11:12
Какой эмоциональный отзыв))) судя по времени употребляли вчера вечером, отпишите, если не затруднит: как сегодня себя ощущаете?
И про вкус подробнее, как вышло? Сахара не чувствуется вовсе? Кисленькое, помимо горчинки?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.226  17 Окт. 15, 11:31, через 20 мин
Вот прямо сейчас пью свое, домашнее, черносмородиновое
Блядь...БегемотЧ, 16 Окт. 15, 23:21

Встретил?
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.227  17 Окт. 15, 15:59
Других эмоций нет!!!БегемотЧ, 16 Окт. 15, 23:21

Вот сделает через пару лет десятое вино и скажет - "Какое же я пил ***но!!! А вот сейчас на самом деле напиток богов!!!"
Рецепт вина из черной смородины
Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.


Хотя... первое удачное вино будет всегда идеальным! 
Рецепт вина из черной смородины
Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
БегемотЧ Бакалавр Уфа 74 15
Отв.228  17 Окт. 15, 19:23
Встретил?Дедушка Самогонщик, 17 Окт. 15, 11:31

зависть  - это грех!
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.229  17 Окт. 15, 23:53
Доброго всем дня или ночи!

Напишу свой рецептик черносмородинового вина. Вино уже разлито в бутылки, частично смешано с медовухой (медовое вино). Сделано из ягод средней величины и средней сладости. Сусло сахаромером не замерял, делал по рецепту дессертного вина.

Ягод - 4-4,5 л
Сок - 2,6 л
Вода - 3,6 л
Малиновый сок - 0,4 л
Добавил в мезгу протертую черную смородину с сахаром - 0,8л (сахар - 0,6кг)
Сахар (глюкоза) - 2,0 кг (дробно 0,6+0,5 + 0,3 + 0,3 + 0,15 + 0,15)
Закваска - 0,3 л (осадок от вишневого вина - было запущено ЧКД)
Сусло - около 7 л

Ягоды измяты. Мезга отбродила 3 дня в эмалированном ведре, с регулярным перемешиванием). Сок отжат на прессе.
Глюкоза добавлялась на 4-й, 7-й, 10-й дни. Последняя добавка была через дней 8-10 (вино было кисловато). Отбродило хорошо, выпал четкий осадок. Декантировал и после небольшой паузы (недели 2) разлил по бутылкам. Возможно рановато.

Итоговые пропорции такие:
Глюкоза - 0,57 кг / 1 л сока (0,24-0,26 кг / 1 л сусла - частично сахар был в мезге)
Вода - 1,0-1,1 л / 1 л виноматериала

В молодом вине явно чувствовалась свойственная такому вину кислота. По прошествии 2-х месяцев вино нормализовалось. Вкус стал намного мягче, кислота ушла, больше проявился вкус черной смородины, сейчас пьется замечательно.

Открыл 5 бутылок 0,7 л и смешал с классической вареной медовухой 1:1. Сейчас стоит дозревает в отдельной 7-ми литровой бутыли (вкус уже сейчас офигительный), через пару недель разолью в бутылки.
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.230  19 Окт. 15, 11:12
Ой, Самовар, какой вы затейник! и малиновый сок! и медовуха!
Не сомневаюсь, что получилось что-то расчудесное!
Спасибо, что поделились рецептом.
Выше Вы мне писали (ответ 224), что чуть потеплеет и вино заработает по новой и станет черносмородиновый сидр.
Так вот, сообщаю: так и вышло - мама ездила на дачу, разик протопила печь и всю ночь вино пыхтело)))
А сама я там окажусь не ранее чем ч/неделю. Т.е. оно опять стоит при нуле градусов. Приеду просто опущу в подпол, вместе с ГЗ, там +4. Притащить его домой по совету Третьего проблематично, а почему считается что насухо не выбродит? (ответ 225) Черносмородиновый сидр это плохо? Очень жаль, что я нарушила технологию, но на данный момент уже лишь бы не пропало совсем...
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.231  19 Окт. 15, 11:40, через 28 мин
а почему считается что насухо не выбродит? (ответ 225)Улья, 19 Окт. 15, 11:12
За два месяца должно было выбродить, если нет - будешь пить полусладкое.
вино пыхтелоУлья, 19 Окт. 15, 11:12
Вино пыхтело, скорее всего от температурного расширения жидкости.
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.232  19 Окт. 15, 11:53, через 13 мин
Два бутыля под ГЗ, а один с перчаткой, так вот перчатка стоит ровно.
А если всё-таки забрать в тепло и дрожжей ещё закинуть?
Хотя ладно, полусладкое, так полусладкое!
Будем помнить, что лучшее - враг хорошего))) Наперёд буду умнее)))

31 октября.
Докладываюсь))): вино под ГЗ три месяца, два раза сливали с осадка, месяц (август) было тепло, сентябрь-октябрь 10-5-0 градусов, холодно... Вчера приехали протопили дом и взобновилось брожение - явное, довольно таки бодренькое.
По вкусу сладкое чуть кислит. Сахаромер АС-3 показал 17%... по градусам, (по ощущению) 3-4... Чуть мутновато на вид, отлила в бокал, согрела - не просветлело.
Приняла решение забирать в квартиру, пусть догуливает.
Ира Студент челябинск 30
Отв.233  11 Нояб. 15, 18:13
А у меня вино имеет аромат брожения - это нормально? признаков брожения не видно.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.234  11 Нояб. 15, 19:16
Учитывая то что, вино это результат сбраживания. Поэтому остаточный аромат брожения в вине может присутствовать. Так же возможно вино не полностью декантировано, из-за чего присутствует запах остаточного брожения.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.235  11 Нояб. 15, 22:15
Ира, Укупори герметично, оставь в подвале пусть стоит, лучший вариант год!
Ира Студент челябинск 30
Отв.236  11 Нояб. 15, 22:29, через 14 мин
Игорь2105, ооо, я планировала на НГ пробы снимать, ну может оставлю часть сравнить интересно.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.237  11 Нояб. 15, 23:22, через 54 мин
Пробы конечно сними, но для сравнения оставь, для себя выберешь вариант! А как делала? Сколько сахара, воды, какие дрожжи.
Ира Студент челябинск 30
Отв.238  12 Нояб. 15, 08:02
Игорь2105, самое интересное, что я всё записывала когда его готовила, не надеялась на память, сейчас в своих записях разобраться не могу. ну примерно на 1л пюре 1,5 л воды и сахар 200-300 г на литр сусла, там то фруктозу то сахар дрбавляла. Получилось довольно крепкое, аромат смородины хороший, но и бражкой попахивает, крыжовник так же, а вот у вишни нет такого.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.239  12 Нояб. 15, 15:57
ну примерно на 1л пюре 1,5 л воды и сахар 200-300 г на литр суслаИра, 12 Нояб. 15, 08:02

1 литр пюре -это как?)))
Меня всегда удивляли такие "измерения"
неужели сложно замерить вес чистых ягод (в кг, неужели весов нет?),
а после элементарно подсчитать (в литрах) объем полученного отжатого чистого сока ягод?

К примеру берет 10 кг ягод,  давите, добавляете туда 2 литра воды, сбраживаете мезгу...
Потом отжимаете, разливая при этом в 3-х литровые (или иные, для удобства) банки.
Получилось  после отжатия к примеру в итоге 9 литров жидкого сусла.
значит 9-2 =7 литров ЧИСТОГО сока вы получили в итоге.
Далее добавляете к этому суслу нужное количество воды и сахара (по вашему рецепту...)
Арифметика -на уровне 1-го класса.
Кстати коэффициент отжатия для смородины (при нормальном отжатии) -как раз примерно 0.7 (из 1 кг ягод можно получить 0.7 литра сока).
Так что можно даже ничего и не замерять, а руководствоваться этим числом...