Я не знаю, содержание спирта в вине точно замерить проблемно, так как ареометр тарируется на раствор воды и спирта, а в вине кроме этого присутствуют разные компоненты которые будут влиять на плотность, есть такой приборчик виномер (сахаромер) http://samogon-i-vodka.ru/catalog/613/48440/ вполне можно пользоваться.
дед митяй
Студент
иваново
10
Отв.261 15 Нояб. 15, 01:13 (через 13 мин)
Спасибо,а то есть у меня спиртометр,но он конечно же врёт.Показывает так же как в простой воде.На вкус вино градусов 10 получилось(как и расчитывалось)но хотелось бы узнать точне
Весьма спорная вещь - точно меряет только сахар в воде, а спиртуозность показывает как уменьшение сахара в процессе брожения. Покажет похожие на правду значения если сделать как на нем написано "довести содержание сахара в сусле до 25%". При любом другом количестве сахара мерить им не имеет смысла. Годен для сахарной бражки.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.263 15 Нояб. 15, 10:39
содержание спирта в вине точно замерить проблемно, так как ареометр тарируется на раствор воды и спирта, а в вине кроме этого присутствуют разные компоненты которые будут влиять на плотностьИгорь2105, 15 Нояб. 15, 01:01
Я вроде так и написал.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.264 15 Нояб. 15, 11:44
Я вроде так и написал.Игорь2105, 15 Нояб. 15, 10:39
Совершенно не спорю, уточняю - нет смысла им измерять спиртуозность вина, если начальное содержание сахара в сусле было отличным от 25%, а тем более применять его в готовом вине с неизвестным начальным сахаром.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.265 15 Нояб. 15, 13:53
Опыт подсказывает, правильнее измерить сахар в начальном сусле, ну а далее можно получить расчетную спиртуозность в готовом продукте, процент сахара например 20%умножаем на 0,5-0,6, получаем 10-12%
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.266 15 Нояб. 15, 14:09 (через 17 мин)
правильнее измерить сахар в начальном сусле, ну а далее можно получить расчетную спиртуозность в готовом продукте, процент сахара например 20%умножаем на 0,5-0,6, получаем 10-12%Игорь2105, 15 Нояб. 15, 13:53
Точно, я так и делаю.
Ира
Студент
челябинск
30
Отв.267 15 Нояб. 15, 21:13
Вот вроде и с математикой было всегда отлично, и образование близко - экспертиза товаров, но сколько вас тут ни читала - не могу ни черта понять в этих пропорциях, каких то расчетах спирт-сахар-кислотность. Для меня наверно этот метод с яйцом как раз.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.268 15 Нояб. 15, 22:32
Ира, Все просто! Вино это результат жизнидеятельности дрожжей, которые едят сахар, получается спирт и углекислота(в общих чертах). Если сахара в сусле 20%, то после того как дрожжи скушают его, то получится 10-12% спирта, а когда яйцо плавает это приблизительно и есть 20% сахара!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.269 25 Дек. 15, 14:27
Ира, не одна ты такая. Год назад я мучил коллег расспросами. Меня привели к мнению, что лучше сок сразу не разбавлять сильно, сахар дробно вносить. В конце брожения регулировать все по вкусу.
Серго1985
Бакалавр
Воронеж
70 14
Отв.270 26 Дек. 15, 12:55
А я сделал по рецепту от Третьего (за что ему большое спасибо). Вино отличное получилось, не хуже виноградного.
Df_LSD
Студент
Тамбовская обл.
23 2
Отв.271 26 Февр. 16, 23:09
Может кому будут полезны мои наблюдения по вину из черной смородины. Делал последний раз давно лет 10 назад. При постановке гидрозатвора на стеклянную 20 литровую бутыль сильновато дунул для проверки герметичности. У бутыли лопнула стенка и 20 литров продукта оказалось на земле. Не передать словами как было обидно. Даже матерными... А вот предыдущие случаи были более успешными, особенно один. Я всегда на ДД ставил. Как-то так получилось, что вино бродило больше месяца на гидрозатворе. Бутыль была 30 литровая. Брожение шло ровно ровно с постоянным слоем пены и без фокусов с выбросом через гидрозатвор. Когда процесс закончился и дрожжи осели, попробовав то что получилось я познал дзен. Оказывается вино из черной смородины может быть замечательным, с глубоким четким вкусом ягоды. Запомнил послевкусие - как будто только-что свежую смородинку раскусил. При этом чувствовался хороший, но ненапряжный градус продукта и не было противной кислоты. Выпилось и разошлось по знакомым на ура, даже на выдержку ничего не поставил. Все предыдущие и последующие попытки к такому резуьтату не приводили. Либо кислятина, либо плоский неглубокий вкус без выраженного послевкусия.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.272 03 Марта 16, 10:46
Выпилось и разошлось по знакомым на ура, даже на выдержку ничего не поставил. Все предыдущие и последующие попытки к такому резуьтату не приводили. Либо кислятина, либо плоский неглубокий вкус без выраженного послевкусия.Df_LSD, 26 Февр. 16, 23:09
Это и есть яркий пример использования разводки диких дрожжей.
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.273 18 Марта 16, 16:56
Делал вино по рецепту, ниже приведенному (скан из брошуры). Очень порадовало вкусом, ароматом, цветом. Хочется сказать Бомба, а не вино. Хорошо воспитанные дамочки записывались, нет , не записывались, они набрасывались. На меня тоже, когда бутыль с вином спрятал.
Вино из черной смородины.jpg Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.274 27 Мая 16, 11:55
Всем доброго времени суток... Мужики, тему прочитал, почти все понял, хотя разногласия по вопросу кислотности несколько смутили... В этом году буду первый раз в жизни ставить вино, вообще впервые делать что то алкогольное... Учитывая, что сам не выпиваю, буду делать продукт ради продукта и родных порадовать естественно... Решил сделать несколько вариантов сразу, но сотались кое какие вопросы, если не сложно просветите: 1. Обязательно ли настаивать вино из смородины (или других сибирских ягод) в темном месте? (прочитал/посмотрел видео на некоторых ресурсах и там вино бродит просто на солнце) 2. Вопрос по сути про кислотность. Я знаю людей, которые настаивают вино один к одному (сок/вода) и потом, когда оно готово, просто разбавляют водой (возможно дистиллированной), на сколько такой вариант имеет право на жизнь? Для себя на этом форуме я увидел одно принципиальное разногласие, заключается оно в подготовке мезги, одни добавляют минимум воды и отжимают через три дня, добавляя оставшуюся воду, вторые сразу добавляют воду в тройном объеме к мезге... Так я не понял, в чем принципиальная разница в итоговом варианте вина, если воду добавлять в итоге одинаково? Если такой опыт? С сахаром мне все понятно... 3. В варианте сразу разбавлять смородину по сути тремя объемами воды, применяются дрожи, как я понимаю при таком стартовом разбавлении вино бродить без дополнительных дрожжей не станет??? Верно ли тогда, что постепенное добавление воды и сахара ( в течении 10-14 дней), например до двух объемов сока смородины, позволит обойтись без дрожжей? 4. На сколько вариант чистый сок, закваска из малины и один объем воды к соку имеет право на жизнь? Не будет ли слишком кислое вино? пс Кстати про кислотность, у меня например есть сорта Десертная, Былина у них ягода очень сладкая. Возможно ли меньшее разбавление, ну например 1.5 объема воды к соку?? Спасибо за внимание...
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.275 27 Мая 16, 20:10
В варианте сразу разбавлять смородину по сути тремя объемами воды, применяются дрожи, как я понимаю при таком стартовом разбавлении вино бродить без дополнительных дрожжей не станет??AVV, 27 Мая 16, 11:55
Я пришел именно к такому методу, дрожжи винные малтифлор(2гр на 10 литров сусла), ты прочитал все ветку, и ответ на твой вопрос будет повторение всей ветки, пробуй, что больше нравится с того и начинай! У каждого своя метода и однозначного ответа тебе ни кто не даст. Удачи!
Добавлено через 15мин.:
у меня например есть сорта Десертная, Былина у них ягода очень сладкаяAVV, 27 Мая 16, 11:55
Содержание сахара и содержание кислоты, это разные показатели. Как не парадоксально звучит, но сахара в лимоне больше, чем в клубнике!
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.276 28 Мая 16, 02:32
Ок, буду пробовать три варианта. 1. 1 к 3 сразу, 2. Один к двум постепенно (оба с мезгой) 3. Чистый сок и вода 1 к 1, плюс малина в закваске... Ну и в новый год вино будет... Так а что с солнцем и вообще затемнением??? пс А кто нить из йошты делал вино???
Добавлено через 5мин.:
Я пришел именно к такому методу, дрожжи винные малтифлор(2гр на 10 литров сусла)Игорь2105, 27 Мая 16, 20:10
У меня они есть, а сколько по времени у вас бродит вино? Точнее сколько времени проходит с момента их добавления в мезгу (вы в нее же добавляете или уже в сусло??) до разлива по бутылкам?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.277 28 Мая 16, 06:55
К НГ рановато, придеться потерпеть, из йошты делал, не плохо получается, кислоты там меньше. Мезгу не использую вообще, отжимаю прессом, у меня нет точных данных по времени брожения, сначала первичка, потом вторичка, как осветлилось, стерелизую, в банки под герметичные крышки и в погреб.
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.278 28 Мая 16, 18:45
К НГ потерпеть??? В любом случае оно бродит не более 3-4х месяцев как я понял, потом для улучшения вкуса просто надо дать постоять в погребе и не более ... Так ведь... В таком случае, сколько оптимально хранить вино?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.279 28 Мая 16, 18:55 (через 10 мин)
До следующего урожая! Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин., начнешь пробовать с НГ, оставь часть до лета и сравнишь! Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.