Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 6 7 ... 21 4
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9K 2.3K
Отв.60  18 Дек. 24, 23:24
IvanAltay,
На телефон тоже не удобно.IvanAltay, 18 Дек. 24, 23:07
Как раз с телефона я послал допусттм d.Дельта обнулилась. Уменя и при нклевой работает. Или d001. Дельта соответствующая. И тут же вижу, куда чего поехало по датчикам. Р50. 50% мощи. р5,8. Предельное давление в кРа. И так далее. Если забыл, можно вызвать инструкцию.
Например отбор голов по СМ. К20 по включению. Температура дефа 20 цельсия. Работа на себя. К65. Пошла капель голов через тса. И остановилась. Если накапало меньше прогнозируемого, добавить температуры. Отчет с весов тоже на телефон. И так далее не вставая с дивана.
Переподключился к балконному термостату. Сверху принимаемые команды. На ректе их втрое больше. Но пользуюсь парой/ тройкой.
Screenshot_2024-12-19-01-27-52-638_de.kai_morich.serial_bluetooth_terminal.jpg
Screenshot_2024-12-19-01-27-52-638_de. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.61  18 Дек. 24, 23:28 (через 5 мин)
ОбЪектно ориентированные языки программирования, вообще некоторым людям крышу сносят. После восприятия описания объектов до того как они станут субъектами, у нормальных людей происходит душевный диссонанс. Я пытался обучить несколько крутых электронщиков языку Си++. Они не смогли или я хреновый учитель. Мне кажется, что всё довольно просто. Я искренне не понимаю, почему для обычного человека, так сложно задать характеристики объекта, до того как он появится или после...

Добавлено через 4мин.:

Как раз с телефонаВиктрыч, 18 Дек. 24, 23:24
Телефон отключается постоянно(перенастраивать лень), а на терминале всё постоянно в поле зрения.
Ректифицирую 12..18 часов. Смотрю кино и т.п. , и вижу терминал с данными боковым зрением.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.62  18 Дек. 24, 23:32 (через 5 мин)
один нормальный дисплей VGA завестиIvanAltay, 18 Дек. 24, 22:55
Как это не прозвучит смешно, но во время погонов я практически не обращаю внимание на дисплей автоматики.
Если только какой либо из контролируемых параметров не "вылезет" за допустимые для конкретного погона пределы и не забибикает пищалка.

А так, в начале погона, тыканьем в тач дисплея:
  • выбираю требуемый режим нагрева индукция, ТЭН (хотя и этот вопрос можно элементарно автоматизировать);
  • визуально контролирую работоспособность тестируемого автоматикой железа (клапана, помпы охлаждения, средства нагрева);
  • выбраю из списка требуемый для текущего погона режим (разные браги, джины, спирт, и т.д);
  • подсказываю контроллеру об объеме текущей навалки;
  • жмакаю клавишу старт и ...;
  • и больше могу ничего не предпринимать до завершения погона;
  • а так, как мой организм свято блюдет ТБ и во время погона не отлучается далеко от железа, то...;
  • то всякие "вкусности" в виде удаленного мониторинга и не приведи Господи удаленного управления - ему не интересны;
  • ибо лично для меня, точнее моей лени, автоматика это коробочка способная самостоятельно управлять погоном от "А" и до "Я";
  • "А" - в кубик залито сырье;
  • Куб с брагой_2.png
    Куб с брагой_2. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
  • "Я" - по завершении погона автоматика самостоятельно распределила полученные фракции по соответствующим емкостям.
  • 4 клапана для фракционирования дистиллятов.png
    4 клапана для фракционирования дистиллятов. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Отв.63  18 Дек. 24, 23:41 (через 9 мин)
Ну допустим терминал выглядит так, когда я валяюсь на спальной плоскости.
Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании
Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Естественно, автоматика сама там все сделает без меня. Но хочется же комфортно идеальные параметры колонны выставить!

Добавлено через 6мин.:

"Я" - по завершении погона автоматика самостоятельно распределила полученные фракции по соответствующим емкостям.Esc, 18 Дек. 24, 23:32
Певмошланги - круто! Тоже юзаю пневмошланги на воде охлаждения. На продукте, не рискнул бы.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9K 2.3K
Отв.64  18 Дек. 24, 23:51 (через 11 мин)
У меня когда то был синклер. Вроде балтика. Который с ВВ55 для перифферии. Бейсик в его обьеме изучил. Даже в кодах пару программ сколхозил. То есть болемене составление алгоритма усвоил. С ноля. И забыл это дело на 30 лет. Пока на ардуину не наткнулся. Пару десятков команд уже понял. Да и примеров полон интернет. Только подстрогать.
Включение моей. Коробочка и пятью микроюсб. Допусттм сегодня рект. Втыкаю штепсель вентилятора дефа с термометром дефа и моторчиком микролифта. Штепсель регулятора мощи и штепсель весов. Датчик куба, колонны и давления куба привязаны намертво. Раскидываю их и включаю. Идет самоопределение ху из ху. Потому что третий пристяжной и может быть с любым адресом. Или не быть. Пошел нагоев и работа на себя. По настроению. Ну а потом команды с телефона. По настроению. Не доверяю автоматике самой определять. Ее дело исполнять.
Отв.65  18 Дек. 24, 23:58 (через 8 мин)
У меня когда то был синклер.Виктрыч, 18 Дек. 24, 23:51
Это называлось Спектрум.
Если у вас на компе есть Arduino IDE и вы умеете этой средой разработки немножко пользоваться. Могу дать несколько бесплатных уроков программирования. Если общественности будет интересно, могу сделать курс обучения C++ для микроконтроллеров.

Добавлено через 11мин.:

Самый лучший микроконтроллер для начинающего программиста Witty Cloud ESP-12F.
Очень удобно с него начинать. Жаль, что 6 лет назад, мне ни кто такой полезный совет не дал.
https://aliexpress.ru/....41054203zdhkyr

Добавлено через 5мин.:

Я" - по завершении погона автоматика самостоятельно распределила полученные фракции по соответствующим емкостям.Esc, 18 Дек. 24, 23:32
Эти клапаны, точно нормально работают с этиловым спиртом? Там резиновых прокладок нет?

Добавлено через 3мин.:

Esc - скажите как эти синие клапаны называются.

Добавлено через 7мин.:

"А" - в кубик залито сырье;Esc, 18 Дек. 24, 23:32
Сырьё/брагу лучше фильтрануть/декантировать перед заливкой в куб.
Отв.66  19 Дек. 24, 00:24 (через 27 мин)
хочется же комфортно идеальные параметры колонне выстывать!IvanAltay, 18 Дек. 24, 23:41
Я в плане "идеальных" параметров исповедую чуть иную религию.
"Идеальные" параметры приходится мануалить на совершенно "новых" типах погонов. Впоследствии, проанализировав поведение тех или иных кривых на "новом" погоне, подсказываю автоматике "идеальные" для конкретного погона цифры. Так же втемяшиваю контроллеру алгоритм его поведения при тех или иных отступлениях от "идеала". Пройдет еще энное количество "новых" погонов, идеальные цифры и алгоритмы поведения автоматики отшлифуются - а в меню режимов появится строчка с "новым" типом погона.
И все, этот еще вчера "новый" погон, будет отдан на полный откуп коробочке автоматике.

И возвращаясь к вопросу.
Почему во время отбора тела, температура в польском буфере некоторое время имеет тенденцию к понижению на пару тройку десятых.
Хотя остальные контрольные градусники в это время замерли. И это не частный случай...
Неужели ни у кого нет соображений на этот счет?

Для себя я как бы уже нашел объяснение наблюдаемому "феномену".
Правда проверить свою версию смогу только на следующем ректе.
Отв.67  19 Дек. 24, 00:31 (через 7 мин)
Так же втемяшиваю контроллеру алгоритм его поведения при тех или иных отступлениях от "идеала". Пройдет еще энное количество "новых" погонов, идеальные цифры и алгоритмы поведения автоматики отшлифуются - а в меню режимов появится строчка с "новым" типом погона.Esc, 19 Дек. 24, 00:24
Вы самостоятельно делаете свои алкопроцессоры/компьютеры самогонные?
Отв.68  19 Дек. 24, 00:56 (через 26 мин)
самостоятельно делаете свои ...компьютеры самогонные?IvanAltay, 19 Дек. 24, 00:31
Да.
И не только самогонные, но и наливаторные.
Имеющиеся в продаже наливаторы меня немножко не устраивают. Обычно они заточены разливать один конкретный напиток, причем а-ля аквариумной помпой.
Компашки у меня собираются разношерстные. Мальчики желают вкусить одно, девочки другое...
Вот и сваял свой наливатор из трех расходных емкостей на семь рюмок. Налив самотеком, струя плавная, нежная... Подмигивающий
Наливатор.png
Наливатор. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.5K
Отв.69  19 Дек. 24, 01:14 (через 18 мин)
У меня термодатчики LM35 - стабильно дохнут каждые 3-4 месяца.. Грешил на блок питания.. Поставил литиевый аккумулятор - такая же херня.. Ладно, выписал мелкими партиями с разных сайтов.. Один хрен. Лучше старых добрых терморезисторов из СССР - ничего не работает...

PS/ выписал партию с хранения. LM 235. может с этими повезет..
Урий Профессор Лабинск 11.7K 5.2K
Отв.70  19 Дек. 24, 02:02 (через 49 мин)
Певмошланги - круто!IvanAltay, 18 Дек. 24, 23:41
А где ты увидел какие то пневмошланги?
Вроде как обычные силиконовые от клапанов идут.
по завершении погона автоматика самостоятельно распределила полученные фракции по соответствующим емкостям.Esc, 18 Дек. 24, 23:32
Это конечно хорошо что распределила,да ещё и по разным.
Плохо то,что отходы в стекло а продукт в пластик.
Как то это на тебя непохоже.
Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Неужели ни у кого нет соображений на этот счет?Esc, 19 Дек. 24, 00:24
ПБ не имею, соображений тоже.
Но есть вопрос!
А на кой ляд над ПБ ещё и УНО
Отв.71  19 Дек. 24, 02:12 (через 10 мин)
Да.Esc, 19 Дек. 24, 00:56
Етьть вашу мать, Дохтер Броменталь! Мы же с вами одной крови! Какие ваши любимые микроконтроллеры? Мои ESP32/8266. Сейчас уже esp32-s3. Он реально няшка, у него микропроцессор следующего поколения.
Arduino IDE/Platformio?

Добавлено через 3мин.:

А где ты увидел какие то пневмошланги?
Вроде как обычные силиконовые от клапанов идут.Урий, 19 Дек. 24, 02:02
Согласен, показалось(перекрестился).
Отв.72  19 Дек. 24, 02:41 (через 30 мин)
Плохо то,что отходы в стекло а продукт в пластик.Урий, 19 Дек. 24, 02:02
Т1 и Т2 не продукт. Т1 предстоят еще два Отгабри. А потом их обеих ждет еще один погон, дружба со щепой и десять суток пульсирующей, вакуумной аэрации. Насос создает разрежение в емкости с продуктом и щепой. АД (атмосферное давление) в свою очередь пытается его, разрежение, похерить. И так десять суток...
И лишь после этого они пропишутся в стекле.

А на кой ляд над ПБ ещё и УНОУрий, 19 Дек. 24, 02:02
Как говорится кашу маслом не испортишь. Типа "лишний" УНОшный фильтр спирту не враг. Но это чисто мое имхо.
Отв.73  19 Дек. 24, 02:48 (через 8 мин)
Я так и не понял, какой ваш любимый микроконтроллер?
Vittomin Доктор наук Минусинск 837 204
Отв.74  19 Дек. 24, 04:56
Телефон отключается постоянно(перенастраивать лень), а на терминале всё постоянно в поле зренияIvanAltay, 18 Дек. 24, 23:28
Чё тут думать - нужен и телефон и терминал.
Логическое И, а не ИЛИ.

Добавлено через 15мин.:

моторчиком микролифтаВиктрыч, 18 Дек. 24, 23:51
Регулируешь отбор микролифтом?
Можно фото в студию?
Отв.75  19 Дек. 24, 05:26 (через 30 мин)
Регулируешь отбор микролифтом?Vittomin, 19 Дек. 24, 04:56
А что такого удивительного? Я шаговым моторчиком, кручу потенциометр громкости на усилителе мощности, громкость звука регулирую. И пневмокран тоже моторчиком крутил.
Отв.76  19 Дек. 24, 05:29 (через 4 мин)
Если общественности будет интересно, могу сделать курс обучения C++ для микроконтроллеров.IvanAltay, 18 Дек. 24, 23:58
Если время и силы есть - сделай!
Отдельной веткой.
Уроки-примеры для твоих любимых Witty Cloud ESP-12F и ESP32-S3, типа:
1/Как снять температуру с датчика DS18B20.
2/Как снять температуру с датчика PT100+MAX31865.
3/Как снять давление с HX710B.
4/Как снять давление с BMP280.
5/Как снять показания с 3х датчиков примера 1 + датчичики примера 3 и 4 и передать это все по wifi на сервер или на телефон.
6/Как снять показания с 3х датчиков примера 1 + датчичики примера 3 и 4 и передать это все в serial.
7/как пощелкать клапаном на 12В/220В
8/Как покрутить Nema17+TB6600
9/Для самых крутых - сделать все пункты 1-8 на одной плате ESP32-S3.
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.77  19 Дек. 24, 05:33 (через 5 мин)
И лишь после этого они пропишутся в стекле.Esc, 19 Дек. 24, 02:41
Но с примесями компонентов пластика.
Отв.78  19 Дек. 24, 05:41 (через 8 мин)
4/Как снять давление с BMP280.Vittomin, 19 Дек. 24, 05:29

На белой матрице, все данные с Bme280. Температура/влажность/давление.
Отв.79  19 Дек. 24, 05:46 (через 5 мин)
А что такого удивительного?IvanAltay, 19 Дек. 24, 05:26
Да хз. Интересно, насколько это стабильно.

Например клапан (у меня): на головах 1сек. открыт, 9 ждет; на отборе тела 9 открыт, 1сек. ждет, а через какое то время 8 открыт, 2 ждет, а еще через какое то 7 открыт, 3 ждет.
Клапан и есть клапан - 2 состояния.

А микролифт как? Нужно как то определить состояние полного открытия и посчитать шаги до полного закрытия и этим оперировать?

Добавлено через 5мин.:

все данные с Bme280IvanAltay, 19 Дек. 24, 05:41
Начинающим (да и не только) интересны то именно уроки: КАК это сделать. Если есть силы+время - сделай.

Температура/влажность/давлениеIvanAltay, 19 Дек. 24, 05:41
Как бы вопросы к влажности и давлению имеются.
Влажности 9% даже лютой зимой в очень сухой и теплой квартире не наблюдал.
Посмотрел на Гисметео и прямо сейчас: "Давление в пределах нормы, 751 Миллиметров ртутного столба".
Что такое 1006?