Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 7
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.120  19 Дек. 24, 16:37
какой ... микроконтроллер?IvanAltay, 19 Дек. 24, 02:48
ATmega 2560.
Прельщает множеством ШИМмированых выходов.

возвращаясь к вопросу.
Почему во время отбора тела, температура в польском буфере некоторое время имеет тенденцию к понижению на пару тройку десятых.
Хотя остальные контрольные градусники в это время замерли. И это не частный случай...Esc, 19 Дек. 24, 00:24
по ходу погона работают два "встречных" процесса: увеличение спиртуозности в ПБ за счет паролифта, снижение спиртуозности (повышение Т) пара снизу и флегмы сверху. Вот и получается сначала снижение, к концу погона повышениеVolume, 19 Дек. 24, 09:23
Мой ПБ без паролифта. Скажу больше, в его брюхе прописан девайс полнейший антагонист паролифту.
Термодатчик в ПБ.png
Термодатчик в ПБ. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Его суть - термоизоляция буферной флегмы от посягательств более горячего "огрызка". Согласен паролифт "дожимая" буфер в его же "огрызок" увеличит выход продукта. Но лично мой организм на этот счет придерживается иного мнения. Мол не стоит выдаивать содержимое буфера досуха. И как ни странно, жаба с ним полностью согласна. Ибо хобби...

Т помещения в расчет принимаешь? Смотрю, у тебя штатная теплоизоляция, она не шибко то изолирует. Вот сейчас перегоняю СС с ПБ, накинул на ПБ свитер - так температура в нем на 0.25 сразу подскочилаVolume, 19 Дек. 24, 11:53
В помещении где происходят таинства облагораживания кубовой жижи, автоматика подддерживает температуру в +25С.

....
Моя версия поведения буферной температуры в начальный период отбора тела.
Эпиграфом к ней послужит следующая цитата.
А на кой ляд над ПБ ещё и УНОУрий, 19 Дек. 24, 02:02

ИМХО, щелкающий с 25% производительностью (капельный отбор) клапан Valve_UNO (красна метка)
Клапана на УНО 00.png
Клапана на УНО 00. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

удаляет нечто высококипящее, тем самым понижая температуру в контрольной точке.
Рект от 09.12.2024_03.png
Рект от 09. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

По мере отбора тела куб истощается. В ПБшный "огрызок" снизу поступает все более горячий пар. Двадцати сантиметрам троечной СПНки в огрызке уже не по силам укротить возрастающую кубовую "злость". Температура в контрольной точке растет. Когда она перевалит за дельту - клапан ответственный за отбор тела начнет постепенно уменьшать свою прыть.

P.S.
Нельзя клапану сильно быстро щелкать. Быстро отщелкается.Vittomin, 19 Дек. 24, 13:38
В принципе согласен, но как говорится из каждого правила есть исключение.
Например ШИМ управляющий производительностью моих клапанов имеет период в 2,5сек. То есть за минуту клапан щелкнет 24 раза. За час 1440, а за время ректа (28-30часов), страшно даже подумать, более 40 000 раз. Но ведь клапан клапану рознь. И мои клапана из автофорсунок
03.png
03. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

тольку улыбнуться на эту "страшную" цифру.
Конечно форсунки кроме достоинств имеют и недостатки (малая пропускная способность). По этой причине за "свободный" слив содержимого буфера в куб отвечает "синий".
Клапан слива из ПБ.png
Клапан слива из ПБ. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Volume Доктор наук Уфа 597 333
Отв.121  19 Дек. 24, 17:27 (через 50 мин)
клапан Valve_UNO (красна метка)удаляет нечто высококипящее, тем самым понижая температуру в контрольной точке.Esc, 19 Дек. 24, 16:37
думается, дело не в клапане. Буфер наполняется возвратной флегмой, с низкой спиртуозностью. Когда начинается перелив и включается огрызок, Т пара на верху огрызка падает - это момент резкого сброса Т. Но накопленное в буфере низкоспиртуозное мгновенно не укрепится, оно будет потихоньку укрепляться после включения огрызка, плавно и постепенно снижая Т вверху огрызка
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.122  19 Дек. 24, 17:43 (через 16 мин)
накопленное в буфере низкоспиртуозное мгновенно не укрепится, оно будет потихоньку укрепляться после включения огрызка, плавно и постепенно снижая Т вверху огрызкаVolume, 19 Дек. 24, 17:27
Не исключено.

Подобное, на первый взгляд не совсем стандартное поведение буферного градусника, наблюдаю регулярно. Вот и стало интересно понять причину. На следующем ректе, жаль не скоро он будет, отключу клапан УНО и понаблюдаю.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.123  21 Дек. 24, 14:44
Фильтр показаний датчика. Обработка 18b20 около секунды.Виктрыч, 19 Дек. 24, 13:00
500 мс в среднем. Не засекал точно, но надо проверить.
Сегодня делал тайминг обновления изображения матрицы Р10 за 2000..3000 микросекунд на Esp8266.
Новые библиотеки, дают обалденное разрешение во времени! Я сегодня реально управлял процессами в микросекуундах.

Добавлено через 15мин.:

В данный момент пространства/времени отгоняю брагу. На фото мой AlcoCPU. Года два назад его сваял.
Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании
Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании
Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании
Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.


Добавлено через 12мин.:

Данные с головного устройства, передаются на терминал по протоколу EspNow(по встроенному комплексу WiFi соединения, на той же частоте 2,5 гГц только без образования тормозного соединения WiFi).

Добавлено через 17мин.:

Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании
Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Терминал на базе esp8266 и светодиодной матрицы Р10.

Добавлено через 5мин.:

давление 760RDD, 19 Дек. 24, 12:52
Мм ртутного столба? Все датчики давления делают по западным технологиям. Все измерения идут в Паскалях. Преобразуем в гектопаскали/мм ртутного столба/высоту над уровнем моря...

Добавлено через 9мин.:

А допустим диф ПИДа что бы балансировать требует обновления 100мс.Виктрыч, 19 Дек. 24, 13:00
Именно ПИД система, обрабатывает данные о прошлом/настоящем и довольно точно предсказывает поведение функции в будущем. При инетрности колонны 10..15 секунд на высокой скорости, 1 секунда измерения данных - ИЗБЫТОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для регулирующей системы.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.124  22 Дек. 24, 21:01
Тисну тут. Сегодня случайно не выключил отчет в графическом режиме. Гнал кукурузу осветленную часть на сырец на тенах. Никогда толком не смотрел этот процесс. Чего там пялиться? Три ведра залил ведро получил и трава не расти на этой задаче. Не суть. Суть в том, что датчик паров болемене отличил головы от тела!
Через стенку силиконового шланга. Черное. На 20 минуте закипело. Датчик прибавил 7-8 ppm. К телу сбросил 4.(50мин). И на 140 минуте еще сбросил на хвостах. 156 минута финиш. Всплеск на 80 была открыта банка для измерения спиртуозности и других технических манипуляций.
То есть эфирная как самая воспламеняемая фракция отличается от этанола и тем более высших спиртов. И датчик дожигая еë реагирует.

Черное. Начало фон 20ppm. И финиш тоже 20. А вот середина интересна.

Screenshot_2024-12-22-20-35-26-980_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
Screenshot_2024-12-22-20-35-26-980_com. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.


Для справки.
Зеленое температура по ntc10k на родной АЦП 12 бит. Ни в какие ворота. Потому что шняга от печки теплицы и там сойдет. Но блин многие и таким пользуются.
В принципе можно отфильтровать и подкорректировать. На экране будет красиво. А в действительности?
Синее термометр другой системы. Тоже не фильтрованное. Как пиво.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.125  23 Дек. 24, 02:52
датчик паровВиктрыч, 22 Дек. 24, 21:01
Моя автоматика так же использует инфу с датчика паров спирта. Ибо к ТБ в нашем деле стоит отнестись серьезно.

Как пример погон джина от 20.12.2024.
Джин от 20.12.2024_01.png
Джин от 20. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Инфа об исходнике (джиновое болото 8,4л).
Джин от 20.12.2024_02.png
Джин от 20. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Железо.
Джин от 20.12.2024_03.png
Джин от 20. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.


Графический отчет о погоне.
Джин от 20.12.2024_04.png
Джин от 20. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Где:
tKube(°C) - температура кубовой жижи;
tDef(°C) - температура в ДЕФе (ХД4);
tDef-TCA(°C) - температура на ТСА ДЕФа;
AVC_MQ3 - концентрация паров спирта в окружающей среде (еденица измерения попугай);
Alcohol(%) - крепость кубовой жижи;
Pump1(%) - производительность помпы охлаждения;
Valve_G, Т, Н - клапана отбора голов, тела, хвостов;
Power(kW) - мощность индукции (отсчет значений правая ось ординат);
Ось абсцисс - время, формат часы:минуты.

Обычно при "стандартных" погонах концентрация паров спирта в среднем колеблется между 25 ÷ 40 попугаями.
Здесь же она значительно выше (жирная кривая AVC_MQ3). Объяснение простое. Помпа Pump1(%) (жирная, черная точечная кривая), подает в ДЕФ такое количество охлаждения, при котором ТСА ДЕФа слегка парит (жирная, зеленая кривая tDef-TCA(°C)).

В какие то моменты погона, точнее в 1час:11мин количество попугаев превысили 50. Естественно контроллер отметил сей факт предупреждающей бибикалкой.
А если попугаи решили бы собраться в стаю количеством 100 и более особей - контроллер принудительно завершил бы процес (таково предписание ТБ).

Добавлено через 12мин.:

случайно не выключил отчет в графическом режиме.Виктрыч, 22 Дек. 24, 21:01
Согласен, графики вживую (во время процесса погона) - вещь неплохая. В свое время даже всерьез задумался над этим. Но потом понял, лично моему организму сподручнее анализировать кривые по завершении погона, спокойно и неторопливо... Подмигивающий
А во время погона пусть этим занимается автоматика, самолично. Для этого ее и придумали. Веселый Смеющийся

P.S.
Кстати, колеги.
Поделитесь как и чем удаляете можжевеловый "сургуч" со стенок кубика после перегонки классического, джинового болота (настой можжевеловой ягоды на сортировке).
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.126  23 Дек. 24, 08:40
Сегодня с утра атмосферное 722. На вчерашней картинке начало 745 . Финиш 742. То есть если бы был рект то дельта бы ушла на 0,85 цельсия за 16 часов. Информация к размышлению.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 961
Отв.127  23 Дек. 24, 10:47
Сегодня с утра атмосферное 722. На вчерашней картинке начало 745 . Финиш 742. То есть если бы был рект то дельта бы ушла на 0,85 цельсия за 16 часов. Информация к размышлению.Виктрыч, 23 Дек. 24, 08:40
Ну поднялась температура на 0,85 * в месте установки термометра и что? Что изминилось в колонне ? В вашей автоматике ,супер точной, возможно и будут заметны изменения ,причем изменения каснуться только показания вашего датчика - термометра .
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.128  23 Дек. 24, 11:06 (через 19 мин)
Дык в том то и дело, что она не поднялась. Но тебе же пофуй. Сказать то что хотел?
Что у тебя нет автоматики? Тогда зачем?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 961
Отв.129  23 Дек. 24, 12:15
Дык в том то и дело, что она не поднялась. Но тебе же пофуй. Сказать то что хотел?
Что у тебя нет автоматики? Тогда зачем?Виктрыч, 23 Дек. 24, 11:06
Зачем атоматику настраивают на тельту в 0,3 * ? Даже на 1* зачем ? Перфекционизм ?
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.130  23 Дек. 24, 12:17 (через 3 мин)
Ну поднялась температура на 0,85 * в месте установки термометра и что? Что изминилось в колоннеЯнн, 23 Дек. 24, 10:47
Самой колоне, точнее процессу ТМО - глубоко фиолетово на взбрыки АД. Ну изменилась ТМОшная температура в ее недрах и что?
Засада кроется в алгоритме управления ректом. Если управление по температуре в единственной контрольной точке колоны, без учета АД, то бяки в продукте гарантированы. И супер точность здесь не при чем.

А,что бы в разговор на эту тему был не ля-ля, а по существу, желательна ссылка. Где ты подробно описываешь свой алгоритм.
Volume Доктор наук Уфа 597 333
Отв.131  23 Дек. 24, 12:29 (через 12 мин)
как и чем удаляете можжевеловый "сургуч" со стенок кубика после перегонки классического, джинового болотаEsc, 23 Дек. 24, 02:52
чайная ложка фери +стакан воды на дно куба, тряпка + жесткая пластиковая щетка для особо въевшегося. Если мыть сразу после слива лютера, то все отлично отмывается
сообщение удалено
Vittomin Доктор наук Минусинск 857 214
Отв.132  23 Дек. 24, 12:43 (через 15 мин)
То есть если бы был рект то дельта бы ушла на 0,85 цельсия за 16 часов.Виктрыч, 23 Дек. 24, 08:40
По таблице: 742-77,466; 745-77,58.
Разница всего 0,114 градуса.

Не 0,85, даже если работаем с дельтой 0,3.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.133  23 Дек. 24, 14:07
По таблице: 742 ... 745 ... всего 0,114 градуса.Vittomin, 23 Дек. 24, 12:43
Викторыч привел чуть иные цифры.
... Сегодня с утра атмосферное 722.
... вчера... 745Виктрыч, 23 Дек. 24, 08:40
Итого, АД в его местности понизилось на 23мм.рт.ст. за 16 часов.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.134  23 Дек. 24, 14:19 (через 12 мин)
Кроме того где то приводил, что из за ветра в стенку дома разница в противоположных угловых комнатах через 2 двери, одна из которых достаточно герметична, может составлять до 2 ртути. Ну дык парусный флот на этом жил. Можно тягу посчитать.
А ветер сменится и опять засада. При неизменном общем атмосферном.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.135  23 Дек. 24, 14:54 (через 36 мин)
, Если есть пересталический насос,то нахрен нужна вся твоя навороченная автоматикаRDD, 23 Дек. 24, 12:43
Какая разница чем изменять скорость отбора, перестальтикой, ШИМированым клапаном, или той же иглой.
Суть ведь не в этом. Зададим себе простой вопрос, на кой ляд мы содержим автоматику? Наверняка не для того, что бы лицезреть ее шикарный дисплей (образно красный пиджак). А наверное для того, что бы по максимуму переложить на ее плечи погонную рутину.
В свое время, проанализировав возможности имеющихся на рынке готовых автоматик, понял - ни одна из них не удовлетворит мою лень. Согласен, если начинаешь делать новый продукт, без лизания, нюханья и прочих мануальных телодвижений - никак.
Но потом, когда после энного количества погонов, технология обкатана, зачем спрашивается каждый раз напрягать организм одной и той же мануальщиной? Почему бы не втемяшить технологию в мозг автоматики? Не, если мануальщина приносит организму удовлетворение - то почему бы и нет.
Вот такое, лично мое мнение, насчет коробочки именуемой автоматикой. И пальцы веером здесь не при чем.
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.136  23 Дек. 24, 16:04
А теперь глядя с высоты твоей колокольни
Если с руками и головой дружить...
... и знать сколько и чего налилRDD, 23 Дек. 24, 12:43
проанализируем одну из опций автоматики, например "отлов" момента закипания кубовой жижи.
Алгоритм:
  • в куб залил субстанцию крепостью ХХ%;
  • откуда знаю, самолично измерил перед заливкой;
  • жижа с этой крепостью должна закипеть при температуре YY°C;
  • откуда знаю, посмотрел в соответствующей таблице;
  • задаю в соответствуюшем поле на дисплее цифру, чуток меньше YY°C;
  • и когда кубовая температура достигнет указаного значения, автоматика самостоятельно выполнит дальнейшие шаги (подаст охлаждение, перейдет с разгонной на рабочую мощность, и т.д.);
  • но стопе, я же дружу с руками;
  • меня вполне устроит если автоматика просто запиликает пищалкой;
  • а я подойду и руцями проделаю требуемые манипуляции;
  • слушай RDD, а если завтра будешь перегонять жижу с иной начальной спиртуозностью?;
  • измерю ее крепость, внесу в требуемое поле нужное значение;
  • а если при измерениях и вводе допустишь ошибку? (хорошо если в меньшую сторону);
  • отвали Esc...

И взгляд на этот же момент с высоты моей колокольни:
  • пыхтящие на разгонной моще ТЭН/индукция (газ принципиально не рассматриваю) доводят кубовое содержимое до точки кипения;
  • пар пропитанный нашим продуктом устремляется прочь из куба;
  • термодатчик над кубом (например в нижней части царги) фиксирует резкий рост температуры;
  • -"Ага, куб вскипел" - делает вывод автоматика и производит требуемые шаги;
  • подает охлаждение;
  • убавляет мощность нагрева до рабочей;
  • соотносясь с показаниями кубового градусника самостоятельно рассчитает крепость навалки;
  • а зная крепость и объем навалки рассчитет АС;
  • исходя из его объема прикинет примерные объемы и время отбора будущих фракций...

И положа руку на сердце. Какой из этих алгоритмов ты бы предпочел иметь в своей автоматике?
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.137  23 Дек. 24, 17:42
Esc, Много слов.RDD, 23 Дек. 24, 16:32
Прекрасно.
Оценим твой образец краткости.
...Автоматика у меня стоит (самодельная)...
... 1.Разгон и устаканивание всегда контролирую...
... 2.Старт-стоп настроен как авария при подъёме на 0.1...
.RDD, 23 Дек. 24, 16:32
Об автоматике вопросов нет. Самодельная, она и в Африке самодельная. Подмигивающий
А вот по пунктам #1 и #2 вопросы имеются.

#1:
  • разгон и устаканивание на совести автоматики, а ты просто со стороны контролируешь ее поведение, мол мало ли чего эта девица может учудить?
  • или автоматика ни каким боком не причастна к процессу разгона/устаканивания и это полностью мануальная функция?

#2:
  • раз старт-стоп при залете в 0,1°С это аварийная функция, то...;
  • то, какой основной девайс ответственный за "правильный" отбор не допускающий столь мизерного залета;
  • предположим, что это перистальтика;
  • но перистальтика без детализации алгоритма ее управления - не более чем общие слова.

Так, что как не крути, краткость при описании алгоритмов работы автоматики - это талант.
Лично мне это не дано... Обеспокоенный
сообщение удалено
Vittomin Доктор наук Минусинск 857 214
Отв.138  24 Дек. 24, 11:58
проанализируем одну из опций автоматики, например "отлов" момента закипания кубовой жижи.
Алгоритм:
в куб залил субстанцию крепостью ХХ%;
откуда знаю, самолично измерил перед заливкой;
жижа с этой крепостью должна закипеть при температуре YY°C;
откуда знаю, посмотрел в соответствующей таблице;
задаю в соответствуюшем поле на дисплее цифру, чуток меньше YY°C;
и когда кубовая температура достигнет указаного значения, автоматика самостоятельно выполнит дальнейшие шаги (подаст охлаждение, перейдет с разгонной на рабочую мощность, и т.д.);Esc, 23 Дек. 24, 16:04

Нафик всё. Можно так:
В куб залил субстанцию пофиг какой крепости.
Считываем показания датчиков и запоминаем 10 последних (для эстетов, а так то 3 последних более, чем достаточно).
Как только основной датчик в колонне (это тот самый, который ловит момент стопа) шагнет вверх 3 измерения подряд (а датчик в кубе наоборот перестанет показывать рост температуры) - мы точно знаем момент закипания.
Можно выполнять следующие действия - подавать охлаждение, переходить на крейсерскую мощность, засечь время, чтобы через n-минут перейти в режим отбора голов, просто пикнуть хозяину.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.139  24 Дек. 24, 12:28 (через 30 мин)
Как только датчик в колонне увидел больше 50,откл форсаж. На выбеге получится в самый раз. Плавный вход в режим. Так было когда то.