Можно так:
Считываем показания датчиков и запоминаем 10 последних (для эстетов, а так то 3 последних более, чем достаточно).
Как только основной датчик в колонне (это тот самый, который ловит момент стопа) шагнет вверх 3 измерения подряд (а датчик в кубе наоборот перестанет показывать рост температуры) - мы точно знаем момент закипания.Vittomin, 24 Дек. 24, 11:58
С предложенным алгоритмом согласен, но с оговорками.
Изначально моя автоматика исповедывала следующий алгоритм отлова момента закипания куба:
- для отлова использовался первый термодатчик в железе над кубом (это важно);
- когда температура на нем преваливала за 35°С (если не подводит склероз) - контроллер "понимал" куб вскипает;
- и выполнял последующие шаги.
Почему стоит ориентироваться на первый датчик над кубом?
Ответ прост.
Кубовому пару для достижения следующего датчика потребуется энное количество времени. И чем дальше датчик будет отстоять от куба, тем больше времени потребуется пару. Например временная дельта между реакцией на кубовый пар двух датчиков (нижний в ПБ, верхний в ДЕФе, между ними около 1,5м СПН-3) более двух с половиной минут. Естественно, подобная задержка с подачей того же охлаждения, не сулит ничего хорошего.
Первому сбою 35°С алгоритма отлова закипания поспособствовало аномально жаркое лето. Когда температура в лаборатории поднялась выше этой отметки.
Запускаешь процесс, а контроллер тут же радостно сообщает, что куб вскипел...
Поднял уставку повыше и задумался над изменением алгоритма.
Сейчас он основан на скорости нарастания температуры на соответствующем термодатчике.
Алгоритм:
- если контроллер "видит", что за прошедшие 10сек температура контрольного датчика "подросла" более чем на 0,7°С, значит...
- значит кубик закипает и пора выполнять последующие шаги...
А теперь об оговорках.
Я бы в алгоритме не прописывал условие с явной взаимосвязью между двумя датчиками (
ЕСЛИ над кубом 3-и раза растет,
И в то же время в кубе перестало расти).
Слишком много нюансов может повлиять на это хрупкое содружество "
ЕСЛИ и
И"...