beeman, Вот Игорь как раз работал лифтом. [сообщение #2297] То же над этим думал,но управление по t низа нынче уже не актуально. moh1971, 19 Февр. 14, 19:58
Управление должно быть по tкуб, т.к. этот параметр реально изменяется в течение всего процесса и изменяется в достаточно широком диапазоне(если,конечно, в кубе не азеотроп при повторной ректификации)
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 668
Отв.11241 19 Февр. 14, 20:56 (через 18 мин)
У меня нет ни какого ШИМа, две иглы, клапан и моторчик от микроволновки. Моторчик, но в купе со старт стопом... Клапан стоп, моторчик поднимает, старт, моторчик стоит и так 5-6 раз до 94 в кубе(начинает от 89-90).... Остальное сливаю дистилятором или дожимаю на ПИД регуляторе старт-стопом...
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137
Отв.11242 19 Февр. 14, 20:59 (через 3 мин)
Управление должно быть по tкуб,beeman, 19 Февр. 14, 20:38
А как это связать с лифтом?C шим то понятно как.
Тут на Лабспирте Игорь меня почти убедил в незначительности влияния работы клапана на стабильность процессовbeeman, 19 Февр. 14, 19:30
К стати тут я согласен,я наблюдаю в диоптре поток возвратной флегмы,клапан клацает,но поток визуально не меняется.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.11243 19 Февр. 14, 22:02
С лифтом можно связать используя принцип классического киповского прибора. А именно моторчик таскает стрелку и одновременно реостат . Последний является плечем моста. Противоположным служит термометр. Рассогласование при посредстве усилителя постоянно ликвидируется моторчиком заодно и таскающем иглу. А самое смешное я этих приборов недавно кучу в металллолом отправил. Ход 20 см. Только переградуировать. Блин мясо есть зубов нету.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.11244 19 Февр. 14, 22:16 (через 14 мин)
В догонку. Как то баловался вот с таким журавлем. На соплях но аботало. И даже при максимальном подъеме перекидывалов другую посуду на типа отбор хвостов с максимальной скоростью. Работало по дельте. Несложно увязать с температурой куба. 2013-03-11_17. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
в раздумьях
Специалист
зюйд-зюйд-вест
170 38
Отв.11245 19 Февр. 14, 23:01 (через 45 мин)
но управление по t низа нынче уже не актуально.
вызывает антирес, сей технический прогресс чтож такого нынче в моде, это с датчиком аль без?
Управление должно быть по tкуб, т.к. этот параметр реально изменяется в течение всего процесса и изменяется в достаточно широком диапазоне(если,конечно, в кубе не азеотроп при повторной ректификации)
два вопроса от некомпетентного к профи ректификации 1. для чего тебе нужно знать t куба от старта до финиша. в чем плюсы по сравнению с t в нижней части колонны. 2. при повторной ректификации в кубе чистый
азеотроп
?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.11246 19 Февр. 14, 23:51 (через 51 мин)
в раздумьях, На сегодняшний день изучена и проверена на практике прямая зависимость тепломасобменных процессов внутри колонны от температуры кипения водно-спиртовой смеси в кубе. Эта зависимость позволяет с гарантированным результатом проводить ректификацию. Все другие методы так же позволяют это делать, но, требуют заметно более точных измерений и большего количества датчиков. К примеру регулировка по дельте не предохраняет от возможных залетов в отбор промежуточных примесей из за инерционности системы.
в раздумьях
Специалист
зюйд-зюйд-вест
170 38
Отв.11247 20 Февр. 14, 00:01 (через 11 мин)
mekkaod, насколько "более точная" величина? велика ли разница в скорости измерения и точности "что пошли хвосты" если сравнивать два варианта дt в кубе и дt в 15см от крышки куба. при условии, датчики индентичны.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.11248 20 Февр. 14, 00:14 (через 13 мин)
в раздумьях, В том то и дело,что при регулировке от Т в кубе не нужна особая точность, Мы не ловим ускользающий от нас режим работы , а превентивно регулируем отбор, в принципе не допуская ситуации выхода из оптимального режима. Хвосты не могут пойти в принципе. Кроме того точность датчика не критична, а скорость изменения Т в кубе настолько не велика, что вопросы инерционности снимаются вовсе.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.11249 20 Февр. 14, 00:35 (через 22 мин)
mekkaod,очень интересно о управлении по температуре в кубе,но пока ещё очень сыро и приблизительно, это значит пока не лучше управления по температуре низа колонны. Практических 100% рабочих конструкций ещё нет.Есть только желание. Но я уверен, будущее за таким способом. О шаговых двигателях управления отбором спирта. Было на форуме, кто то применил шаговые двигатели с конусной иглой от системы регулировки воздуха, если не ошибаюсь, двигателя автомобиля. Сейчас не найду, но информация была точно. Недостаток - большой потребляемый ток. Достоинство - промышленное изготовление.Но клапан всё равно самодельный.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.11250 20 Февр. 14, 00:41 (через 7 мин)
с конусной иглой от системы регулировки воздуха, если не ошибаюсь, двигателя автомобиля.alekslug, 20 Февр. 14, 00:35
Там по моему если не ошибаюсь что то было про авто форсунки с подачей энергии на неё и она открывалась. Форсунка типа с нержи. mekkaod, Костя, ты ведь щас на мочалках работаешь и затачиваешь процес под них, на насадке будет ли тот же эффект?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.11251 20 Февр. 14, 00:48 (через 7 мин)
alekslug, Ты о чём?
по температуре в кубе,но пока ещё очень сыро и приблизительноalekslug, 20 Февр. 14, 00:35
Практических 100% рабочих конструкций ещё нет.alekslug, 20 Февр. 14, 00:35
Читай тут [сообщение #11817852] Всё работает на столько стабильно, что мне уже даже не интересно. Никакой регулируемый клапан не нужен, Банальный перестальтический насосик, Для аквариумов в любом магазине.
Недостаток - большой потребляемый токalekslug, 20 Февр. 14, 00:35
Пол ампера 24 вольта - 12 ватт, смешно)))
в раздумьях
Специалист
зюйд-зюйд-вест
170 38
Отв.11252 20 Февр. 14, 00:51 (через 4 мин)
Было на форуме, кто то применил шаговые двигатели с конусной иглой от системы регулировки воздуха, если не ошибаюсь, двигателя автомобиля. Сейчас не найду, но информация была точно. alekslug, 20 Февр. 14, 00:35
Slava 61, Я на мочалках работаю, и менять не собираюсь, более того, не думаю что в ближайшее время изобретут что нибудь аналогичное мочалкам по эффективности.
насадке будет ли тот же эффект?Slava 61, 20 Февр. 14, 00:41
В том тои дело что при такой регулировке без разницы, что насыпано в колонну, я серьёзно. Главное правильно определить начальный отбор при стандартной крепости в 40 %, на конкретной колонне, а дальше качество продукта обеспечивается исходя из чистой теории.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
У меня нет ни какого ШИМа, две иглы, клапан и моторчик от микроволновки. Моторчик, но в купе со старт стопом...Клапан стоп, моторчик поднимает, старт, моторчик стоит и так 5-6 раз до 94 в кубе(начинает от 89-90)..Miroschnik, 19 Февр. 14, 20:56
Можно по подробней ( фото ) ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.11257 20 Февр. 14, 09:47
mekkaod, Покрутил твою формулу. Самый первый вопрос из кучи: при температуре куба 100 т.е спиртуозность 0 отбор назначен 4% от номинала! Это же явный залет. Или я что то не догнал? sc20140220-105631.png Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.11258 20 Февр. 14, 09:58 (через 12 мин)
Виктрыч, Это серьёзная промашка, придётся всё переделать.))) Ну, что ты в самом деле, это же инженерная формула, ну кто позволит отбирать при 100 градусах? Есть же какие то рамки приличия. Хотя конечно можно указать все цифры после запитой и аналитики возрадуются, но я задачу так не ставил, скажу больше, может там и не 4, а 5 % погрешность, но что это меняет? Есть прекрасные калькуляторы от Игоря, от Серёги , от Руди - сиди-считай хоть целый день. Пошутить пробило, ---...это я ввёл специальный коэффициент(скрытый от глаз) для компенсации трения жидкости о стенки трубки и компенсации силы поверхностного натяжения при каплеобразовании в момент капания в банку приёмника продукта....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.11259 20 Февр. 14, 10:01 (через 3 мин)
mekkaod, красным просто отметь строку, где останавливаешься чтобы вопросов меньше было